Comparative evaluation of the susceptibility of cultivated fishes to the natural infection with myxosporean parasites and tissue changes in the host

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Data

1999-05-01

Autores

MARTINS, M. L. [UNESP]
SOUZA, V. N. de [UNESP]
MORAES, J. R. E. de [UNESP]
Moraes, Flávio Ruas de [UNESP]
COSTA, A. J. da [UNESP]

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Editor

Instituto Internacional de Ecologia

Resumo

O objetivo deste estudo foi avaliar a susceptibilidade de 4 importantes peixes cultivados a parasitos esporozoários. Os peixes foram coletados bimestralmente de um tanque de cultivo, durante 1 ano. Myxobolus colossomatis e Henneguya piaractus foram encontrados nos órgãos internos e brânquias, respectivamente. A incidência de ambos os parasitos foi de 97,3% em pacu (Piaractus mesopotamicus), 33,3% no híbrido tambacu (Piaractus mesopotamicus x Colossoma macropomum), 5,6% em tambaqui (Colossoma macropomum) e 0% em carpa (Cyprinus carpio). Pacu foi o peixe mais susceptível, encontrando-se parasitado 79,2% nas brânquias, 66,7% nos rins e 50% no baço. A análise histopatológica das brânquias mostrou hemorragias, reação inflamatória com células mononucleares, fibroblastos e hiperplasia das células basais e mucosas.
The purpose of the study was to evaluate the susceptibility of 4 important cultivated fishes to sporozoan parasites. Fishes were collected bimonthly from a pond for a period of 1 year. Myxobolus colossomatis and Henneguya piaractus were found in the internal organs and gills, respectively. The combined incidence of parasitism by both myxozoa was 97.3% in pacu (Piaractus mesopotamicus), 33.3% in hybrid tambacu (Piaractus mesopotamicus x Colossoma macropomum), 5.6% in tambaqui (Colossoma macropomum) and 0% in carp (Cyprinus carpio). Pacu was the most susceptible fish and was parasitized 79.2% in the gills, 66.7% in the kidney and 50% in the spleen. Histopathological evaluation of the gills showed hemorrhages, inflammatory reaction with mononuclear cells and fibroblasts and hyperplasia of basal and goblet cells.

Descrição

Palavras-chave

Myxozoa, susceptibility, Histopathology, cultivated fish, Myxozoa, susceptibilidade, Histopatologia, peixes cultivados

Como citar

Revista Brasileira de Biologia. Instituto Internacional de Ecologia, v. 59, n. 2, p. 263-269, 1999.