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Ganho de peso e alterações anatomopatológicas de tilápia-do-nilo arraçoadas com farelo de cacau

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Editor

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)

Tipo

Artigo

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Acesso abertoAcesso Aberto

Resumo

Resumo (inglês)

The experiment was carried out on the Laboratory of Fish Nutrition - F.M.V.Z., Campus Botucatu - integrated to the UNESP Aquaculture Center, with the main purpose of evaluating the effects of the use of cocoa meal (Theobroma cacao) on diets for Nile tilapia (Oreochromis niloticus) fingerlings. Six diets with increasing levels of cocoa meal (CM): 0% CM; 4% CM; 8% CM; 12% CM; 16% CM and 20% CM were fed for 120 days to the fingerlings, in a completely randomized design. Results showed no significant adverse effect of cocoa meal on weight gain (p>0.05), but there were restrictions to its use on diet, as it was found pathological effects on liver and also behavior disturbs caused by alkaloids present on the product.

Resumo (português)

O experimento foi desenvolvido no Laboratório de Nutrição de Peixes (F.M.V.Z.), Câmpus de Botucatu, unidade integrada ao Centro de Aqüicultura da UNESP, com o objetivo de avaliar o emprego de farelo de cacau (Theobroma cacao) em dietas para alevinos de tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus). Os alevinos foram alimentados com dietas que continham níveis crescentes de farelo de cacau (FC): 0% FC; 4% FC; 8% FC; 12% FC; 16% FC e 20% FC, por 120 dias, em experimento inteiramente casualizado (três repetições). O farelo de cacau, nos níveis testados, embora não afete o ganho de peso (p > 0,05), deve ser empregado com restrição ao compor dieta, pois tanto pode exercer efeito deletério sobre o figado dos peixes, como pode estimular alterações comportamentais da tilápia-do-nilo, provocadas pelos alcalóides presentes no subproduto.

Descrição

Palavras-chave

aquaculture, diet, feeding, alkaloids

Idioma

Português

Como citar

Pesquisa Agropecuaria Brasileira. Brasilia: Empresa Brasil Pesq Agropec, v. 31, n. 5, p. 375-378, 1996.

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