Teste de condutividade elétrica para a avaliação do vigor de sementes de abobrinha

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Data

2006-01-01

Autores

Dutra, Alek Sandro [UNESP]
Vieira, Roberval Daiton [UNESP]

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Editor

Associação Brasileira de Tecnologia de Sementes (ABRATES)

Resumo

O teste de condutividade elétrica da solução de embebição é recomendado para avaliar o vigor de sementes de ervilha e indicado para outras espécies, mas ainda há necessidade da continuidade de estudos sobre o assunto. A presente pesquisa foi desenvolvida com o objetivo de comparar procedimentos no teste de condutividade elétrica para avaliar o potencial fisiológico de sementes de abobrinha. Utilizaram-se sementes de abobrinha (Cucurbita pepo L.), cultivar Menina Brasileira, representadas por quatro lotes na primeira etapa e por outros cinco, na segunda. Foram conduzidos os teste de germinação, primeira contagem de germinação, emergência de plântulas, índice de velocidade de emergência e de condutividade elétrica. Para o teste de condutividade foram estudadas variações no volume de água (50 e 75mL), na temperatura (20, 25 e 30ºC) e no tempo de embebição (1, 2, 4, 8, 12, 16, 20 e 24 horas). O tempo de embebição para o teste de condutividade elétrica pode ser reduzido para 8 horas. Independentemente do volume de água, a temperatura de 30ºC foi a mais favorável para a ordenação consistente dos lotes quanto ao vigor. Assim, conclue-se que a condição mais adequada para o teste de condutividade elétrica em sementes de abobrinha é a utilização de 50 sementes em 75mL de água por oito horas, a 30ºC.
The electrical conductivity has been recommended or suggested to evaluate seed vigor of pea and other species, although research is still needed to improve procedures. This work to evaluate the physiological potential of squash seeds (Cucurbita pepo L.) using electrical conductivity test. Seeds of the cultivar Menina Brasileira, represented by four seed lots, in the first phase and by other five, in the second, were used. Results of germination, first count, percentage and speed of seedling emergence and electrical conductivity tests were compared. Conductivity test was performed using two water volumes (50 and 75mL), three temperatures (20, 25 and 30ºC) and eight periods of seed soaking (1, 2, 4, 8, 12, 16, 20 and 24 hours). It was observed that the soaking period of squash seeds can be reduced to 8 hours and that independently of the water volume, seed imbibition at 30ºC promoted the best seed lot ranking according to physiological potential. So, it can be concluded that the electrical conductivity test can be run using 30ºC, 75mL of water and 8h.

Descrição

Palavras-chave

Cucurbita pepo, physiological potential, leakage, Cucurbita pepo, Potencial fisiológico, Lixiviação

Como citar

Revista Brasileira de Sementes. Associação Brasileira de Tecnologia de Sementes, v. 28, n. 2, p. 117-122, 2006.