Eletrical conductivity and deterioration of soybean seeds exposed to different storage conditions

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Data

2007-08-01

Autores

Panobianco, Maristela
Vieira, Roberval Daiton [UNESP]

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Editor

Associação Brasileira de Tecnologia de Sementes (ABRATES)

Resumo

Pesquisas com sementes de soja têm revelado que os resultados do teste de condutividade elétrica podem ser influenciados pela temperatura de armazenamento, especialmente as mais baixas, como 10ºC, sugerindo que a deterioração da semente a baixas temperaturas de armazenamento parece não estar relacionada diretamente com a perda da integridade das membranas celulares. Este trabalho foi conduzido com sementes de dois cultivares de soja objetivando: a) estudar o efeito de diferentes temperaturas de armazenamento (10ºC; 20ºC; 25ºC; 20/10ºC e 25/10ºC) sobre os resultados do teste de condutividade elétrica; b) observar o comportamento dos ácidos graxos e carboidratos durante o armazenamento e estudar sua relação com os resultados do teste de condutividade elétrica. A cada três meses, num total de 18 meses de armazenamento, a qualidade fisiológica das sementes foi avaliada pelos testes de germinação, envelhecimento acelerado e condutividade elétrica. O teste de condutividade elétrica não mostrou ser um indicador eficiente do processo de deterioração de sementes armazenadas a baixas temperaturas, também não foi observada nenhuma relação direta entre as mudanças nos ácidos graxos, nos carboidratos e no comportamento do referido teste, para sementes armazenadas a 10ºC.
Research with soybean seeds has revealed that the results of the electrical conductivity test may be influenced by storage temperature, particularly low temperature, such as 10ºC, suggesting that seed deterioration at low storage temperatures does not seem to be directly related to the loss of the cell membrane integrity. This study was conducted with seeds of two soybean cultivars with the objective of: a) studying the effect of different storage temperatures (10ºC; 20ºC; 25ºC; 20/10ºC and 25/10ºC) on the results of the electrical conductivity test; b) observing the behavior of fatty acids and carbohydrates during storage and studying its relation with the electrical conductivity results. Every three months, from a total of 18 months of storage, the physiological quality of seeds was evaluated using the germination, accelerated aging and electrical conductivity tests. Based on the obtained results, it can be concluded that the electrical conductivity test was not shown to be a good indicative of the deterioration process of seeds stored at low temperatures, and no direct relationship between changes in the fatty acids and carbohydrates and the behavior of the mentioned test for seeds stored at 10ºC was found.

Descrição

Palavras-chave

Glycine max, Vigor, Physiological quality, Glycine max, Vigor, Qualidade fisiológica

Como citar

Revista Brasileira de Sementes. Associação Brasileira de Tecnologia de Sementes, v. 29, n. 2, p. 97-105, 2007.