Efeito do teor inicial de água de sementes de feijão e da câmara no teste de envelhecimento acelerado

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Data

2001-12-01

Autores

Scappa Neto, Angelo [UNESP]
Bittencourt, Sonia Regina Mudrovitsch de [UNESP]
Vieira, Roberval Daiton [UNESP]
Volpe, Clovis Alberto [UNESP]

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Editor

Universidade de São Paulo (USP), Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ)

Resumo

A temperatura interna das câmaras e o teor de água das sementes podem influenciar os resultados obtidos no teste de envelhecimento acelerado (EA) e, consequentemente, sua interpretação. O trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar o efeito de diferentes teores iniciais de água de sementes de feijão nos resultados do teste de envelhecimento acelerado e as condições de temperatura e umidade relativa do ar no interior de duas câmaras de envelhecimento e das caixas plásticas (câmaras internas), durante a condução do teste. Utilizaram-se amostras de quatro lotes de sementes de feijão, cujo teor de água inicial foi ajustado para 8, 10 e 12%. As sementes foram submetidas ao envelhecimento em câmaras jaquetada de água e de germinação tipo BOD. Durante a realização do teste, foram monitorados, com um registrador de dados, os valores da temperatura e da umidade relativa do ar no interior das câmaras e das caixas plásticas, avaliados a cada 10 minutos, por sensores de cobre-constantan com bulbos seco e úmido, instalados no interior das mesmas. Verificou-se pequena variação de temperatura e umidade relativa do ar nas duas câmaras, sendo, porém, menor na jaquetada. em função da umidade relativa do ar na câmara jaquetada ter sido mais elevada, as sementes envelhecidas nessa câmara, apresentaram teor de água mais alto do que aquelas envelhecidas na BOD. Ambas as câmaras podem ser utilizadas para a realização do teste de envelhecimento acelerado de sementes de feijão.
Chamber temperature and seed moisture content can influence the accelerated aging test results and consequently their interpretation. This work was conducted to determine the effect of initial dry bean seed moisture content on the accelerated aging test results, and the conditions of temperature and relative humidity in the two aging chambers and the gerbox (inner chambers), during the test. Samples obtained from four seed lots of dry beans were adjusted to 8, 10 and 12% initial seed moisture. The seed samples were aged using two chambers (water-jacketed chamber) and a germination chamber (BOD type). During the test, the conditions of the temperature and the relative humidity in the outer and inner chambers (gerbox) were measured using a datalogger. There was little variation in the temperature and relative humidity for both chambers, being however lower for the water-jacketed chamber. Due to the higher relative humidity in the water-jacketed chamber, the seed moisture content was higher when compared to the BOD chamber. Both chambers (water-jacketed and BOD) can be used for the dry bean seed accelerated aging test.

Descrição

Palavras-chave

Phaseolus vulgaris, initial seed moisture content, Vigor, Phaseolus vulgaris, teor de água inicial, Vigor

Como citar

Scientia Agricola. São Paulo - Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, v. 58, n. 4, p. 747-751, 2001.