Quebra de dormência de semente de murici

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Data

2011-12-01

Autores

Murakami, Devanir Mitsuyuki
Bizão, Nair
Vieira, Roberval Daiton [UNESP]

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Editor

Sociedade Brasileira de Fruticultura

Resumo

O muricizeiro (Byrsonima cydoniifolia A. Juss) é árvore de pequeno porte que apresenta múltiplas potencialidades na produção de alimentos, de lenha e na medicina popular. Sua reprodução é por sementes que estão contidas em endocarpo pétreo constituindo o pirênio, popularmente denominado caroço, que ocasiona baixa e desuniforme taxa de germinação. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos do estádio de desenvolvimento da semente, da temperatura, da integridade do endocarpo e do ácido giberélico na germinação dessa espécie. Para tanto, três experimentos foram instalados em delineamentos inteiramente casualizados. O primeiro considerou dois estádios de maturação do fruto, dois estados de integridade do endocarpo e duas concentrações de ácido giberélico (GA3); o segundo envolveu a utilização de envelhecimento acelerado e a presença ou ausência de ácido giberélico (GA3), e o terceiro, dois estádios de maturação do fruto, duas concentrações de ácido giberélico (GA3) e presença ou ausência de aeração. Os resultados obtidos permitiram concluir que as sementes apresentaram melhor qualidade fisiológica quando oriundas de frutos maduros e que sofreram abscisão natural. A pré-embebição de pirênios íntegros em ácido giberélico, na concentração de 1 g.L-1 por 24 horas sob alternância de temperatura de 25/35 ºC, favoreceu a germinação. Resultados satisfatórios ocorreram sob alternância de temperatura em câmara de germinação ou a céu aberto, em substrato constituído por areia lavada com fornecimento de água no período mais quente do dia.
The Murici (Byrsonima cydoniifolia A. Juss) is small tree which presents many potentialities in food production, firewood and in folk medicine. Its reproduction is by seeds contained in the pyrenes, popularly called as stone that cause a low and uneven germination rate. The aim of this study was to evaluate the effects of stage of seed development, the temperature, the integrity of pyrenes and the gibberellic acid (GA3) on germination of this species. For this, three experiments were conducted in a completely randomized design. The first one was considered two stages of fruit ripening, two states of integrity of the endocarp and two concentrations of gibberellic acid (GA3); the second involved the use of accelerated aging with presence or absence of gibberellic acid (GA3) and, the third, two stages of fruit ripening, two concentrations of gibberellic acid (GA3) and presence or absence of aeration. The results allowed concluding that the seeds showed better physiological quality when coming from ripe fruits and abscised naturally. Pre-soaking of intact kernels in gibberellic acid at a concentration of 1 g.L-1 for 24 hours under alternating temperature of 25/35 ºC favored the germination. Satisfactory results occurred under alternating temperature in the germination chamber or in open air, in substrate consisting of sand with water supply in the hottest time of the day.

Descrição

Palavras-chave

Byrsonima cydoniifolia, Temperature, gibberellins, Germination, pyrene, Byrsonima cydoniifolia, Temperatura, giberelinas, Germinação, pirênio

Como citar

Revista Brasileira de Fruticultura. Sociedade Brasileira de Fruticultura, v. 33, n. 4, p. 1257-1265, 2011.