Balancing guava nutrition with liming and fertilization

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Data

2012-12-01

Autores

Hernandes, Amanda
Parent, Serge-Étienne
Natale, William [UNESP]
Parent, Léon Étienne [UNESP]

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Editor

Sociedade Brasileira de Fruticultura

Resumo

A resposta da goiabeira à calagem e à adubação pode ser monitorada por análises de tecido vegetal. O perfil nutricional é definido em relação a padrões de teores de nutrientes. No entanto, os teores de nutrientes-padrão são constantemente criticados por não considerarem as interações que ocorrem entre nutrientes e por gerarem tendências numéricas, decorrentes da redundância dos dados, da dependência de escala e da distribuição não normal. As técnicas de análise composicional de dados podem controlar esses dados tendenciosos, equilibrando os grupos de nutrientes, tais como os envolvidos na calagem e na adubação. A utilização das relações log isométricas (ilr) ortonormais, sequencialmente dispostas, evita tendências numéricas inerentes aos dados de composição. Os objetivos do trabalho foram relacionar o balanço de nutrientes dos tecidos vegetais com a produção de goiabeiras em pomares de 'Paluma' diferentemente corrigidos e adubados, e ajustar os atuais padrões de nutrientes com a faixa de equilíbrio das goiabeiras mais produtivas. Um experimento de calagem de sete anos e três, experimentos de três anos com doses de N, P2O5 e K2O, foram conduzidos em pomares de goiabeiras 'Paluma' em um Latossolo Vermelho-Amarelo. Os teores de N, P, K, Ca e Mg na planta foram monitorados anualmente. Selecionaram-se os balanços [N, P, K | Ca, Mg], [N, P | K], [N | P] e [Ca | Mg] para separar os efeitos da calagem (Ca-Mg) e dos fertilizantes (N-K) nos balanços de macronutrientes. Os balanços foram mais influenciados pela calagem do que pela fertilização. A produtividade das goiabeiras e seu balanço nutricional permitiram a definição de faixas de equilíbrio de nutrientes e sua validação com as faixas de concentrações críticas atualmente utilizadas no Brasil e combinadas em coordenadas ilr.
Guava response to liming and fertilization can be monitored by tissue testing. Tissue nutrient signature is often diagnosed against nutrient concentration standards. However, this approach has been criticized for not considering nutrient interactions and to generate numerical biases as a result of data redundancy, scale dependency and non-normal distribution. Techniques of compositional data analysis can control those biases by balancing groups of nutrients, such as those involved in liming and fertilization. The sequentially arranged and orthonormal isometric log ratios (ilr) or balances avoid numerical bias inherent to compositional data. The objectives were to relate tissue nutrient balances with the production of Paluma guava orchards differentially limed and fertilized, and to adjust the current patterns of nutrient balance with the range of more productive guava trees. It was conducted one experiment of 7-yr of liming and three experiments of 3-yr with N, P and K trials in 'Paluma' orchards on an Oxisol. Plant N, P, K, Ca and Mg were monitored yearly. It was selected the [N, P, K | Ca, Mg], [N, P | K], [N | P] and [Ca | Mg] balances to set apart the effects of liming (Ca-Mg) and fertilizers (N-K) on macronutrient balances. Liming largely influenced nutrient balances of guava in the Oxisol while fertilization was less influential. The large range of guava yields and nutrient balances allowed defining balance ranges and comparing them with the critical ranges of nutrient concentration values currently used in Brazil and combined into ilr coordinates.

Descrição

Palavras-chave

Psidium guajava, análise composicional de dados, relações log isométricas (ilr), nutrição mineral vegetal, geometria de Aitchison, Psidium guajava, compositional data analysis, isometric log ratios (ilr), plant mineral nutrition, Aitchison geometry

Como citar

Revista Brasileira de Fruticultura. Sociedade Brasileira de Fruticultura, v. 34, n. 4, p. 1224-1234, 2012.