Publicação: Tolerância do campim Marandu a doses de manganês
Carregando...
Arquivos
Data
Orientador
Coorientador
Pós-graduação
Curso de graduação
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
Tipo
Artigo
Direito de acesso
Acesso aberto

Resumo
Resumo (inglês)
The cultivation of pastures in Brazil is mostly done with the species Brachiaria spp. However, there is little research on nutrition with manganese for this forage. It was aimed to asses the effects of manganese in the development and nutrition of marandu grass. The experimental design used was fully randomized, consisting of five rates of manganese ( 0, 15, 30, 60 e 120 mg dm(-3)) and four repetitions. The experimental unit was formed in a vase filled with a Red Latosol dystrophic. There were two cuts, the first after 38 days of transplanting seedling and the second 30 days after the first cut. Was evaluated the content of manganese leaf, the dry mass of the shoot, the number of tillers and the leaf area. The levels of manganese increased its accumulation in the plant, second cut compared to the first cut. The marandu grass showed high tolerance to manganese toxicity, reaching a high leaf content in the shoot without affecting plant growth.
Resumo (português)
O cultivo de pastagens no Brasil é feita na sua maioria com espécies pelo gênero Brachiaria spp., entretanto, são poucas as pesquisas sobre nutrição com manganês para essa forrageira. Objetivou-se avaliar os efeitos das aplicações de manganês no desenvolvimento e na nutrição do capim marandú. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, constituídos de cinco doses de manganês (0, 15, 30, 60 e 120 mg dm-3) e quatro repetições. . Cada unidade experimental foi constituída de vaso preenchido com Latossolo Vermelho distrófico (Mn = 0,6 mg dm-3). Foram realizados dois cortes, o primeiro após 38 dias do transplantio das mudas e o segundo 30 dias após o primeiro corte. Avaliou-se o teor de manganês foliar, massa seca da parte aérea, número de perfilhos e área foliar. As doses de manganês incrementou a sua absorção pela planta, sendo mais de três vezes maior no segundo corte comparado ao primeiro corte. O capim marandú apresentou alta tolerância a toxicidade de manganês, atingindo alto teor foliar na parte aérea próximo de 1000 e 2800 mg de Mn kg-1 no primeiro e segundo corte respectivamente, sem afetar o crescimento da planta.
Descrição
Palavras-chave
Brachiaria brizantha, Pasture, Nutrition, Micronutrient, Fertility
Idioma
Português
Como citar
Bioscience Journal. Uberlandia: Universidade Federal de Uberlândia (UFU), v. 27, n. 3, p. 413-419, 2011.