Absorção e redistribuição de nitrogênio (15N) em Citrus mitis Bl

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Data

2002-04-01

Autores

NATALE, WILLIAM [UNESP]
MARCHAL, JEAN

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Editor

Sociedade Brasileira de Fruticultura

Resumo

Com a avaliação da eficiência de uso do nitrogênio, tem-se melhor entendimento dos aspectos nutricionais e respostas à adubação. O presente ensaio teve por objetivo estudar a absorção e redistribuição de nitrogênio (15N) em Citrus mitis Bl.. As fontes de fertilizante utilizadas foram: sulfato de amônio, uréia, nitrato de cálcio e nitrato de potássio. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, com 4 tratamentos e 3 repetições. Foram realizadas duas amostragens, aos 10 e 20 dias após a aplicação do adubo marcado, a fim de determinar os teores de N nas diferentes partes da planta. Através dos resultados, verificou-se que não houve efeito dos tratamentos sobre o peso de matéria seca e conteúdo de N nas plantas. A eficiência de absorção de N variou com a natureza do fertilizante nitrogenado e com a época de amostragem, ao passo que a redistribuição do N não foi afetada. A eficiência máxima de absorção do N variou de 14% (uréia) e 31% (sulfato de amônio), respectivamente, aos 10 e 20 dias após a aplicação do 15N.
The absorption of nitrogen fertiliser labelled with 15N was studied in Citrus mitis Bl. The sources of N fertiliser used were ammonium sulfate, urea, calcium nitrate and potassium nitrate. All of them were applied in soil. A completely randomised design was utilised. The distribution of N in the different parts of the plants was determined after 10 and 20 days. There were no difference among treatments on plant dry matter weight and N content. The highest recovery of labelled N after 10 days was obtained with urea (14%). In the second sampling (20 days), the highest recovery was accomplished with ammonium sulfate (31%).

Descrição

Palavras-chave

Citros, fruto, adubação N, isótopo de nitrogênio, traçadores, Citrus, Fruit, N fertilization, nitrogen isotope, 15N

Como citar

Revista Brasileira de Fruticultura. Sociedade Brasileira de Fruticultura, v. 24, n. 1, p. 183-188, 2002.