Fisiologia do estresse calórico e a utilização de eletrólitos em frangos de corte

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Data

2003-10-01

Autores

Borges, Sebastião Aparecido [UNESP]
Maiorka, Alex
Silva, Ana Vitória Fischer da

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Editor

Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)

Resumo

Várias alterações metabólicas e fisiológicas são desencadeadas em frangos de corte submetidos a altas temperaturas ambientais, o que pode acarretar em grandes perdas no desempenho e na imunocompetência destas aves. Além das técnicas de controle ambiental estarem sendo freqüentemente empregadas para a redução do impacto negativo do estresse calórico sobre o desempenho das aves, outras medidas estão constantemente sendo estudadas. Nos últimos anos, o manejo nutricional adequado também tem demonstrado ser efetivo como medida preventiva para o estresse calórico, pois o funcionamento do sistema termorregulador do frango (produção de calor, rotas evaporativas e não evaporativas de dissipação de calor) pode ser influenciado pela dieta, em especial, o estabelecimento de adequados balanços eletrolíticos, devido a sua importância fisiológica no mecanismo do estresse calórico. Assim, os mecanismos nutricionais devem ser reavaliados como uma ferramenta no controle desta disfunção metabólica das aves.
High ambient temperature could result in numerous physiological and metabolic perturbations on broilers chicken with consequently adversely impact in broilers performance and immune response. Though the environmental control technique have been frequently useful for reduce the negative impact of heat stress in poultry performance, other alternative have been studied. Lately, the nutritional manipulation is also used for reducing the heat stress, once the most part of thermobalance components of broiler (heat production, evaporative and nonevaporative heat dissipation routes) could be manipulated though the diet. Specially, the eletrolitic balance have fundamental importance in physiological stress mechanism and for this way should be considered as a tool in control of this metabolic dysfunction in birds.

Descrição

Palavras-chave

Aves, Balanço eletrolítico, Estresse calórico, Parâmetros sangüíneos, Blood parameters, Eletrolitic balance, Heat stress, Poultry

Como citar

Ciência Rural. Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), v. 33, n. 5, p. 975-981, 2003.