Avaliação de níveis e fontes de proteína na alimentação de leitões na fase inicial de crescimento

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Data

2008-09-01

Autores

Junqueira, Otto Mack [UNESP]
Silz, Liliam Zambrana Toledo [UNESP]
Araújo, Lúcio Francelino [UNESP]
Pereira, Adriana Aparecida [UNESP]
Laurentiz, Antônio Carlos de [UNESP]
Filardi, Rosemeire da Silva [UNESP]

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Editor

Sociedade Brasileira de Zootecnia

Resumo

Um experimento foi conduzido para comparar diversos níveis e fontes protéicas utilizados em rações sobre o desempenho, a morfometria intestinal e a relação peso de pâncreas/peso de carcaça de leitões de 36 a 70 dias de idade. Foram utilizados 96 leitões desmamados distribuídos em delineamento de blocos ao acaso com seis tratamentos e quatro repetições de quatro animais. Avaliaram-se seis fontes protéicas (tratamentos): leite em pó desnatado (8,80 e 12,00%); isolado protéico de soja (3,20 e 4,50%); farinha de peixe (5,00%); e levedura seca (10,00%). As dietas, isoenergéticas e isoprotéicas, não afetaram o ganho de peso e a conversão alimentar dos animais, contudo, os animais que receberam a dieta contendo leite em pó desnatado apresentaram maior consumo no período de 56 a 63 dias de idade. Não houve efeito significativo das fontes protéicas sobre a altura de vilos, a profundidade de cripta e a relação peso do pâncreas/peso corporal. As fontes protéicas estudadas e os níveis utilizados nas dietas não influenciaram o desempenho, a morfologia intestinal e a relação peso de pâncreas/peso de carcaça em leitões de 36 a 70 dias de idade
An experiment was conducted to compare different levels and sources of protein on performance, intestinal morphology and pancreas weight/carcass weight ratio in the diets of piglets from 36 to 70 days old. A total of 96 piglets was allotted to a randomized experimental block design in six diets, with different levels and protein sources, four replicates of four animals per experimental unit. The levels and the protein sources evaluated were: dry skim milk (8.80 and 12.00%), isolated soybean protein (3.20 and 4.50%), fish meal (5.00%) and dry yeast (10.00%). The diets were isoenergetics and isoproteics. The diets did not affect weight gain and feed conversion of the animals, however, the pigs that were fed diet with dry skim milk showed higher feed intake from 56 to 63 days old. There was no effect of protein sources on villus height, crypt depth and pancreas weight/carcass weight ratio. The levels and protein sources in the diet did not affect performance, intestinal morphology and pancreas weight/carcass ratio of the piglets from 36 to 70 days old.

Descrição

Palavras-chave

dry skim milk, dry yeast, fish meal, Intestinal morphology, isolated soybean protein, Performance, Desempenho, farinha de peixe, isolado protéico de soja, Leite desnatado em pó, levedura seca, Morfologia intestinal

Como citar

Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 37, n. 9, p. 1622-1627, 2008.