Utilização de subprodutos de origem animal em dietas para frangos de corte com base no conceito de proteínas bruta e ideal, no período de 43 a 49 dias de idade

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Data

2004-12-01

Autores

Cancherini, Luciana Cardoso [UNESP]
Junqueira, Otto Mack [UNESP]
Andreotti, Marcelo de Oliveira
Barbosa, Maria José Baptista
Oliveira, Maria Cristina de

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Editor

Sociedade Brasileira de Zootecnia

Resumo

Foi conduzido um experimento para avaliar a utilização de subprodutos de origem animal em rações para frangos de corte, formuladas com base nas proteínas bruta e ideal no período de 43 a 49 dias de idade. Foram utilizados 600 frangos machos distribuídos em arranjo fatorial 2x2+1, com duas fontes de proteína de origem animal (farinha de vísceras de aves e farinha de sangue bovino), dois conceitos de formulação (proteínas bruta e ideal) e uma ração testemunha à base de milho e de farelo de soja, com quatro repetições cada. As características avaliadas foram ganho de peso, consumo de ração, conversão alimentar, rendimento de carcaça, peito e porcentagem de gordura abdominal. Os melhores ganho em peso e conversão alimentar foram obtidos quando a dieta à base de milho e farelo de soja foi utilizada. As farinhas de vísceras e de sangue e os conceitos de formulação não exerceram influência sobre as características avaliadas.
One experiment was conducted to study the utilization of animal by-products in broilers diets based on the concept of crude and ideal protein form 43 to 49 days of age. Sixty hundred Ross male broilers were used in a factorial arrangement 2x2+1 (two animal sources by-products - poultry viscera meal and bovine blood meal crude and ideal protein) and one basal diet (corn + soybean meal), envolving a total of five treatments with four replications of thirty broilers each. Weight gain, feed intake, feed conversion, carcass and breast yield and the abdominal fat percentage were evaluated. The best weight gain and feed conversion were obtained when birds were fed a corn and soybean meal based diet. The poultry viscera and bovine blood meals and formulation concepts did not influence on evaluated parameters.

Descrição

Palavras-chave

bovine blood meal, poultry viscera meal, Broilers, Ideal protein, farinha de sangue bovina, farinha de vísceras de aves, Frangos de corte, Proteína ideal

Como citar

Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 33, n. 6, p. 2060-2065, 2004.