Crescimento, produtividade, acúmulo e exportação de nutrientes em cultivares de batata (Solanum tuberosum L.)

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Data

2010-02-08

Autores

Fernandes, Adalton Mazetti [UNESP]

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Editor

Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Resumo

A cultura da batata tem grande importância para o Brasil e para o Estado de São Paulo. Porém, apesar de sua importância, falta maiores informações sobre a fisiologia e nutrição mineral desta cultura, limitando a obtenção de elevadas produtividades, com alta qualidade e baixo custo de produção, já que as peculiaridades de cada cultivar podem fazer grande diferença no manejo. Além disso, as doses de fertilizantes normalmente utilizadas na cultura da batata são elevadas, o que gera grande impacto no custo de produção e riscos ambientais. Assim, para obtenção da máxima eficiência produtiva, faz-se necessário o conhecimento do desenvolvimento da planta e da absorção e acumulação de nutrientes nas diferentes fases de desenvolvimento. O objetivo deste trabalho foi avaliar o crescimento, acúmulo de nutrientes durante o ciclo, produtividade de tubérculos e exportação de nutrientes em cinco cultivares de batata. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, em esquema de parcela subdividida, com quatro repetições. As parcelas foram constituídas pelas cultivares (Ágata, Asterix, Atlantic, Markies e Mondial) e as subparcelas por épocas de coletas de plantas, que foram realizadas a cada 7 dias após a emergência até a colheita final. Cada parcela foi constituída por 10 linhas de 10 m de comprimento. Todas as cultivares tiveram crescimento lento até o início da fase de enchimento de tubérculos. Desta época até o final do ciclo ocorreu o desenvolvimento dos tubérculos, com a máxima taxa de acúmulo de MS concentrando-se no início dessa fase. A cultivar Mondial foi mais tardia em acumular MS, apresentando as maiores taxas de crescimento na fase final do ciclo.As cultivares Ágata, Atlantic e Markies apresentam crescimento semelhante durante todo o ciclo, porém...
The potato crop has great economical importance for Brazil and São Paulo State. However, despite its importance, it lacks more information about physiology and mineral nutrition of this crop, limiting to obtain high yield, high quality and low production cost, since the peculiarities of each cultivar can make difference in management. Furthermore, the fertilizers rates commonly used in potato crop are high, which has a strong impact on production costs and environmental risks. To get the maximum production efficiency, it is necessary to understand the development of the plant, uptake and accumulation of nutrients in different stages of the plant development. The objective of this study was to evaluate growth, nutrient accumulation, tubers yield and the nutrient exportation in five potato cultivars. The experimental design was the completely randomized block in split-plot with four replications. The plots treatments consisted of potato cultivars (Ágata, Asterix, Atlantic, Markies and Mondial) and subplots were established by harvest time of plants, were carried out every 7 day after emergence to last harvest. Each plot consisted of 10 lines of 10 m in length. All cultivars showed slow growth until the beginning of the tubers bulking stage. Since this time until the end of the cycle, occurred the tubers development, with maximum dry matter accumulation rate focusing in this initial stage. Mondial cultivar took longer time to accumulate dry matter, presenting the highest growth rates in the final stage of the cycle. Ágata, Atlantic... (Complete abstract click electronic access below)

Descrição

Palavras-chave

Batata, Nutrição, Nutrientes, Nutrientes minerais, Solanum tuberosum, Growth analysis, Nutrient uptake, Nutrient exportation, Mineral nutrition

Como citar

FERNANDES, Adalton Mazetti. Crescimento, produtividade, acúmulo e exportação de nutrientes em cultivares de batata (Solanum tuberosum L.). 2010. xii, 144 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista , Faculdade de Ciências Agronômicas de Botucatu, 2010.