Suplementação com selênio orgânico nas dietas de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus)

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Data

2008-07-18

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Editor

Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Resumo

O Selênio é um mineral constituinte de uma série de enzimas antioxidantes que atuam protegendo as membranas celulares dos danos causados pelo processo de oxidação. Sua deficiência ou excesso na dieta pode resultar em depressão do crescimento e aumento da taxa de mortalidade. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da suplementação da dieta em jovens de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) com quatro níveis de selenometionina (0,25; 0,50; 1,0; e 1,5 mg Se/kg) e um grupo controle (0,0 mg Se/kg) no desempenho produtivo (ganho de peso, conversão alimentar aparente, taxa de crescimento específico e consumo de ração), nos índices hepatossomático e esplenossomático, na histopatologia do fígado, no índice de parasitismo por monogenea e na hematologia. O consumo de ração aumentou proporcionalmente ao nível de Se nas dietas. Os índices de desempenho produtivo não apresentaram diferenças significativas, no entanto, as concentrações intermediárias (0,25 e 0,50 mg Se/kg) aumentaram o ganho de peso, diminuíram a conversão alimentar e não apresentaram alterações significativas no estrutura morfofuncional do fígado. Não ocorreu diferença significativa para as variáveis hematológicas estudadas e para o índice de parasitismo por monogenea, porém, observou-se que nos níveis de 0,50 e 1,0 mg Se/kg o número de parasitos foi menor em relação às demais concentrações. Assim, pode-se concluir que a melhor suplementação está entre os níveis de 0,25 e 0,50 mg Se/kg de ração.
Selenium is an important micronutrient for animals, essential for the normal life processes. This mineral is a constituent of the enzyme antioxidant glutathione peroxidase, of deiodinase and of thioredoxin reductase. The deficiency or toxic levels in feed can be result in growth depression and mortality. The objective of this study was to evaluate the selenomethionine effects for juveniles Nile tilapia (Oreochromis niloticus) on the growth performance (weight gain, index of alimentary conversion, specific growth rate, diet consumption and index of alimentary efficiency), hepatossomatic and esplenossomatic index, liver histopathology, parasitism and haematology, submitted to four levels of selenium in feed (0.25, 0.50, 1.0, and 1.5 mg Se/kg diet) and control group (0.0 mg Se/kg). The results did not show difference, however, the levels of 0.25 and 0.50 mg Se/kg improve the growth performances evaluated and did not show liver histopathology damage. No differences were observed in haematological parameters. The total count of monogeneans reduced in the levels of 0.50 and 1.0 mg Se/kg of diet but without differences due the elevated coefficient of variation. In conclusion the ideal supplementation level was between 0.25 and 0.50 mg Se/kg.

Descrição

Palavras-chave

Tilapia (Peixe), Peixes - micronutrientes, Selenometionina, Oreochromis niloticus, Selenomethionine

Como citar

GOMES, Gabriela Roncada. Suplementação com selênio orgânico nas dietas de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus). 2008. xi, 48 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Centro de Aqüicultura, 2008.