Publicação:
Efeitos do azeite de oliva e seus fenóis sobre parâmetros nutricionais, morfométricos, calorimétricos, lipídios séricos e estresse oxidativo em ratos alimentados com dieta padrão e hipercalórica

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Data

2008-02-12

Orientador

Novelli, Ethel Lourenzi Barbosa

Coorientador

Pós-graduação

Fisiopatologia em Clínica Médica - FMB

Curso de graduação

Título da Revista

ISSN da Revista

Título de Volume

Editor

Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Tipo

Dissertação de mestrado

Direito de acesso

Acesso abertoAcesso Aberto

Resumo

Resumo (português)

CAPITULO 1: O presente trabalho teve por objetivo determinar os efeitos da administração de azeite de oliva-extra virgem e seus componentes fenólicos, oleuropeína e ácido caféico sobre parâmetros nutricionais, morfométricos e calorimétricos em ratos mantidos com dieta padrão (DP) e hipercalórica (DH). Para tanto, 48 ratos, Wistar, 180,52 ± 21,05g, foram divididos inicialmente em 2 grupos. O grupo P (n=24) foi mantido com dieta padrão e água ad libitum e o grupo H (n=24) foi mantido com dieta rica em colesterol e sacarose e água ad libitum. Após 21 dias de tratamento os dois grupos foram divididos em 4 subgrupos cada (n=6): C considerado controle, mantido com as respectivas dietas P ou H e sem suplementação; AO receberam respectivamente ração P ou H e suplementação nutricional com azeite de oliva extra-virgem (Colavita, Itália) (3mL/Kg/dia); O receberam ração P ou H, respectivamente e suplementação nutricional com oleuropeína (Genay, France) (0,023mg/Kg/dia); AC receberam respectivamente ração P ou H e suplementação... CAPITULO 2: Inúmeras condições patológicas estão associadas ao estresse oxidativo e dislipidemias. A ingestão de azeite de oliva, rico em polifenóis, tem aumentado nos últimos anos, na maioria das populações. Deste modo o estudo dos efeitos do azeite de oliva e seus componentes fenólicos, oleuropeína e ácido caféico sobre a dislipidemia e estresse oxidativo séricos associados à ingestão de dietas inadequadas é de grande interesse. Para tanto, 48 ratos, Wistar, 180,52 ± 21,05g, foram divididos inicialmente em 2 grupos. O grupo P (n=24) foi mantido com dieta padrão e água ad libitum e o grupo H (n=24) foi mantido com dieta rica em colesterol e sacarose e água ad libitum. Após 21 dias de tratamento os dois grupos...

Resumo (inglês)

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Descrição

Idioma

Português

Como citar

EBAID, Geovana Maria Xavier. Efeitos do azeite de oliva e seus fenóis sobre parâmetros nutricionais, morfométricos, calorimétricos, lipídios séricos e estresse oxidativo em ratos alimentados com dieta padrão e hipercalórica. 2008. 116 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Medicina de Botucatu, 2008.

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