Composição dos tubérculos, extração e caracterização de amidos de diferentes cultivares de batata

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Data

2013-07-22

Autores

Garcia, Emerson Loli [UNESP]

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Editor

Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Resumo

O mercado de amido vem crescendo e se aperfeiçoando nos últimos anos, levando à busca de produtos com características específicas que atendam as exigências industriais. No presente trabalho objetivou-se avaliar a composição físico-química de tubérculos de batata e suas potencialidades industriais. Foram avaliadas oito cultivares: Beacon Chipper, BRS Ana, Colorado, Harley Beckhell, Marcy, Marlen, Pirassu e Snowden, cultivadas no município de Pouso Alegre/MG safra 2011. Os tubérculos foram caracterizados segundo os valores encontrados para teor de umidade, cinzas, proteína, fibra, matéria graxa, açúcares, amido, pH, acidez titulável e cor da casca e da polpa. Após a caracterização dos tubérculos, realizou-se a extração do amido e este foi avaliado quanto a composição centesimal, propriedades de pasta, propriedades térmicas, teor de minerais (P, K, Ca e Mg), teor de amilose aparente, pH e acidez titulável. Na caracterização da coloração dos tubérculos a cultivar Beacon Chipper apresentou maior brilho e maior intensidade do componente de cor amarela (b* positivo), as cultivares BRS Ana e Pirassu apresentaram os maiores valores para o componente de cor vermelha (a* positivo). As cultivares BRS Ana e Harley Beckhell apresentaram o maior teor de matéria seca. O maior e menor rendimento de extração de amido foi obtido com a cultivar Harley Beckhell e Colorado, respectivamente. O amido extraído dos tubérculos apresentou alto grau de pureza e a cultivar Beacon Chipper apresentou o menor teor de amilose aparente. O teor de fósforo foi elevado para as cultivares Marcy e Harley Beckhell, já para as cultivares BRS Ana e Pirassu o teor desse mineral foi menor. Nas propriedades de pasta a cultivar Marcy apresentou valores elevados para viscosidade máxima, quebra de viscosidade e tendência a retrogradação, que são...
The starch market has been growing and improving in recent years, leading to a search for products with specific characteristics that meet the industrial requirements. This work aimed to evaluate the physical and chemical composition of potato tubers (Solanum tuberosum L.) and its industrial potential. Eight cultivars were evaluated: Snowden, Harley Beckhell, Marlen, Colorado, BRS Ana, Pirassu, Beacon Chipper and Marcy grown in Pouso Alegre, Minas Gerais state, in 2011. Tubers were characterized to the moisture, ash, protein, fiber, lipids, sugars, starch, pH, titratable acidity and color of the peel and pulp. After characterization of the tubers, held the extraction of starch and this was evaluated for proximate composition, pasting properties, thermal properties, mineral content (P, K, Ca and Mg), content of apparent amylose, pH and titratable acidity . In characterizing the color of the tubers to cultivar Beacon Chipper showed higher brightness and greater intensity of the yellow color component (b* positive), the cultivars BRS Ana and Pirassu showed the highest values for the red color component (a* positive). The cultivars BRS Ana and Harley Beckhell showed the highest dry matter content. The highest and lowest... (Complete abstract click electronic access below)

Descrição

Palavras-chave

Batata, Fósforo, Amidos, Viscosidade, Potatoes - Varieties

Como citar

GARCIA, Emerson Loli. Composição dos tubérculos, extração e caracterização de amidos de diferentes cultivares de batata. 2013. ix, 82 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Júlio de Mesquita Filho, Faculdade de Ciências Agronômicas de Botucatu, 2013.