Publicação: Degradabilidade de grãos secos e ensilados de sorgo, com e sem tanino, submetidos à granulometrias
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Data
2009-05-26
Autores
Orientador
Morais, Jozivaldo Prudêncio Gomes de 

Costa, Ciniro 

Reis, Wagner dos 

Coorientador
Pós-graduação
Zootecnia - FMVZ
Curso de graduação
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
Tipo
Dissertação de mestrado
Direito de acesso
Acesso aberto

Resumo
Resumo (português)
O objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito da granulometria (moagem) nos grãos de dois híbridos de sorgo (com e sem tanino), conservados secos ou ensilados úmidos, sobre a degradabilidade in situ da matéria seca (MS) e proteína bruta (PB) em ovinos. Foram utilizados três ovinos adultos, fistulados no rúmen, distribuídos em um delineamento experimental em blocos, com arranjo fatorial de 2 x 2 x 3 , sendo dois híbridos de sorgo (com e sem tanino), duas formas de conservação (seco e ensilado), três granulometrias (inteiro, moído grosso e moído fino), e o tempo como sub parcela. Recomenda-se a moagem dos grãos de sorgo, pois proporciona aumento da degradabilidade ruminal e efetiva da matéria seca, proteína bruta e amido. A presença do tanino no grão de sorgo alterou a degradabilidade potencial da proteína bruta e amido. Pelos resultados inferidos recomenda-se a moagem dos grãos de sorgo, por aumentar a degradabilidade ruminal e efetiva da matéria seca, proteína bruta e amido. O melhor tratamento foi a moagem grossa no grão sem tanino armazenado na forma de grãos secos.
Resumo (inglês)
The main research purpose was evaluate the grinding effect on two sorghum genotypes grain with and without tannin, in dry grain or humid silage conservation above the dry matter in situ degradability and crude protein. Three rumen fistulated sheep was used, in a bloc design, in a 2 x 2 x 3 factorial out line, with two sorghum genotypes (with and without tannin), two conservation ways (dry grain and high moisture grains silage) and three grinding ways (role, thick grinding and fine grinding) and time like sub-portion. To sorghum grains is recommended the grinding just because increases the dry matter and crude protein, ruminal and effective degradability. The tannins presence depressed the crude protein effective degradability, in a soft way. The fine grinding became a huge increasing in dry matter degradability rate. In this way the better treatment was the fine grinding without tannin in dry grain. We recommend the grinding, to sorghum grains independent the conservation way or utilized genotype, just because increase the ruminal and effective ruminal degradability. Mainly to without tannin genotype in dry grain way.
Descrição
Palavras-chave
Idioma
Português
Como citar
SOUZA, Carla Giselly de. Degradabilidade de grãos secos e ensilados de sorgo, com e sem tanino, submetidos à granulometrias. 2009. v, 48 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia de Botucatu, 2009.