Níveis de potássio em solução nutritiva, desenvolvimento de plantas e a produção de óleo essencial de mentha piperita L

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Data

2003-07

Autores

Valmorbida, Janice [UNESP]

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Editor

Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Resumo

O presente estudo objetivou avaliar o desenvolvimento, a produção e a composição de óleo essencial da Mentha piperita L., cultivada em solução nutritiva, contendo diferentes níveis de potássio. O experimento foi conduzido no laboratório e em casa de vegetação do Departamento de Botânica do Instituto de Biociências de Botucatu – UNESP e no laboratório do Departamento de Produção Vegetal da Faculdade de Ciências Agronômicas, Campus Botucatu - SP. A determinação da composição do óleo essencial e a cromatografia foram realizadas no Centro de Genética, Biologia Molecular e Fitoquímica do Instituto Agronômico de Campinas, Campinas, SP. Foram utilizadas plantas de Mentha piperita L., cultivadas em solução nutritiva no 2 de Hoagland e Arnon, em três diferentes tratamentos constituídos por solução completa, solução completa menos 50% de potássio e solução completa menos 75% de potássio, com níveis de potássio iguais, respectivamente, a 234,00, 117,00 e 58,50 mg L-1. Até a primeira colheita, quando as plantas tinham 21 dias após o transplante, a solução nutritiva utilizada em todos os tratamentos foi diluída em 50%. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com três repetições, em parcelas subdivididas com três diferentes níveis de potássio e cinco épocas de colheitas, realizadas aos 21, 42, 63, 84 e 105 dias após o transplante. Para a análise do óleo essencial, o delineamento foi em blocos casualizados com três repetições, em parcelas subdivididas com três diferentes níveis de potássio, em três épocas de colheita, realizadas aos 60, 105 e 120 dias após o transplante. O desenvolvimento foi avaliado pelas variáveis comprimento do caule, área foliar, massa seca de caule mais pecíolos, de folhas, de raízes, razão de área foliar, área foliar específica, taxa assimilatória líquida e taxa de crescimento relativo... .
The aim of this study was to assess the development, essential oil production and composition of Mentha piperita L., cultivated in nutrient solution, testing different potassium levels. The experiment was conduced in the laboratory and greenhouse of the Department of Botany at the Bioscience Institute from São Paulo State University – UNESP/Botucatu and of the Departament of Vegetable Production of the Faculty of Agronomic Science, Campus Botucatu, SP. The essential oil composition and the cromatografy were conducted at the Center of Genetics, Molecular Biology and Phytochemistry of the Agronomic Institute of Campinas, SP. Plants of Mentha piperita L. were cultivated in Hoagland and Arnon nutrient solution no 2 testing the three differents levels of potassium, represented by the complete solution, complete solution minus half of the original levels of potassium and the complete solution minus 75% of potassium; resulting in 234,00, 117,00 and 58,50 mg L-1 of potassium concentration. The solution were dilutted to 50% until the first harvest, done 21 days after transplantation. A randomized blocks design was used, with three replications for each treatment and five harvests were done at 21, 42, 63, 84 and 105 days after transplantation. Essential oil analysis was done with the same experimental design, but with only three harvests at 60, 105 and 120 days after transplantation. The plant growth was evaluated using the following variables: stem length, leaf area, stem plus petiole dry mass, mass of leaves and of roots, leaf area ratio, specific leaf area, net assimilatory rate and relative growth area. The results were submited to analysis of variance and the means of treatments (levels of potassium) compared by the Tukey test, assuming a level of 5% of significance. The effect of the age at harvest was studied using regression analysis, except for the essential oil production and composition... (Complete abstract, click electronic address below).

Descrição

Palavras-chave

Hortelã, Mentha piperita, Nutrientes inorganicos, Plantas - Efeito do potassio, Plantas - Desenvolvimento, Essencias e oleos essenciais

Como citar

VALMORBIDA, Janice. Níveis de potássio em solução nutritiva, desenvolvimento de plantas e a produção de óleo essencial de mentha piperita L. 2003. xvii, 128 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agronômicas, 2003.