Avaliação bacteriológica de águas minerais sem gás e gaseificadas artificialmente comercializadas em garrafs individuais

Carregando...
Imagem de Miniatura

Data

2010-12-16

Autores

Tebaldi, Roberta [UNESP]

Título da Revista

ISSN da Revista

Título de Volume

Editor

Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Resumo

A constante preocupação com a qualidade da água destinada ao consumo, a presença de sabores e odores desagradáveis decorrentes da adição de flúor e cloro nas águas de abastecimento público e a falta de suprimentos adequados de água potável, tem provocado uma contínua demanda por água mineral. A relativa escassez de estudos envolvendo a qualidade microbiológica da água mineral, principalmente na água mineral gaseificada artificialmente, gerou esta pesquisa que tem por objetivo, avaliar e comparar a qualidade bacteriológica de águas minerais sem gás e gaseificadas artificialmente, em embalagens descartáveis, de oito marcas comercializadas em supermercados das cidades de Ribeirão Preto e Araraquara - SP. As duzentos e quarenta amostras analisadas foram divididas em três lotes com cinco unidades gaseificadas e cinco sem gás de cada marca. Foram realizadas análises para determinação de bactérias do grupo coliforme, bactérias heterotróficas e Pseudomonas aeruginosa. Para análise de coliformes totais e E. coli utilizou-se a técnica de substratos cromogênicos, para Pseudomonas aeruginosa utilizou-se a técnica de tubos múltiplos específica e para contagem de bactérias heterotróficas foi utilizada a técnica de cultivo em profundidade. Para as cento e vinte amostras não gaseificadas analisadas (100%), verificou-se a presença de coliformes totais em oito amostras (6,67%), presença de E. coli em seis amostras (5%), presença de Pseudomonas aeruginosa em cinco amostras (4,2%), e 102 amostras (85%) apresentaram contagem de bactérias heterotróficas maior que 500 UFC/mL. Para as cento e vinte amostras gaseificadas analisadas verificou-se que nenhuma delas apresentou contaminações para o grupo coliforme (totais e E. coli) e para Pseudomonas aeruginosa. Apenas três amostras (2,5%) apresentaram contagens superiores a 500 UFC/mL para bactérias heterotróficas...
The constant concern with the water quality reserved to human consumption, the presence of tastes and odors caused by the addition of fluoride and chlorine in public water supplies and the destitution of adequate supplies of potable water has challenged a continuous demand for mineral water. The relative privation of studies on the bacteriological quality of mineral water, mainly in artificially carbonated mineral water generated this project that purpose to value and to compare the microbiological quality of mineral water without gas and carbonated artificially, in dismissible tacking, of eight types, sold in supermarkets in the cities of Araraquara/SP and Ribeirão Preto/SP. The two hundred forty analyzed samples were divided in shares with five unities carbonated mineral water and five without gas. There were put into practice analysis for determination of coliform bacteria, heterotrophic bacteria and Pseudomonas aeruginosa. To analysis of total coliform and E. coli it was used the chromogenic substrates technique, for Pseudomonas aeruginosa used the multiple tube specific technique and to counting heterotrophic bacteria, it was used the technique of growing in depth. To the one hundred twenty samples no carbonated water analyzed (100%), was checked the presence of total coliforms in eight samples (6,67%), presence of E. coli in six samples (5%), presence of Pseudomonas aeruginosa in five samples (4,2%), and one hundred two samples (85%) was with counts above 500 CFU/mL for heterotrophic bacteria. To the one hundred twenty carbonated water samples analyzed (100%), was checked that no samples analyzed was contaminated to the coliform group (total and E. coli) and to Pseudomonas aeruginosa. Just three samples (2,5%) present counts above 500 CFU/mL for heterotrophic bacteria. All the brands of the samples no carbonated water tested (100%) presents out of the specifications of Brazilian legislation in one or more parameters analyzed

Descrição

Palavras-chave

Agua - Microbiologia, Água mineral, Água - Coliformes, Bactérias heterotróficas, Mineral water, Bacteriological quality, Heterotrophic bacteria

Como citar

TEBALDI, Roberta. Avaliação bacteriológica de águas minerais sem gás e gaseificadas artificialmente comercializadas em garrafs individuais. 2010. 63 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Farmacêuticas, 2010.