Efeito do B, Mo e Zn no conteúdo de proteínas, carboidratos e aminoácidos livres em grãos e sementes de ervilha (Pisum sativum L.)

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Data

2007-12-07

Autores

Nogueira, Débora Cristiane [UNESP]

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Editor

Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Resumo

A região de cerrado tem como principais fatores limitantes da produção agrícola as condições climáticas e solos com baixa fertilidade natural. Neste sentido, são importantes estudos para entender os fatores que contribuem para o desempenho das culturas em condições de cerrado, como por exemplo a ervilha. O objetivo foi avaliar o efeito da aplicação foliar do boro, molibdênio e zinco na qualidade de grãos de ervilha e produtividade. A ervilha utilizada foi a variedade Utrillo, cujo cultivo foi realizado na área experimental da Fazenda de Ensino Pesquisa e Extensão-FE-UNESP-Campus de Ilha Solteira. Os tratamentos constaram das combinações entre aplicação de boro, molibdênio e zinco, (Testemunha, B, Mo, Zn, B+Mo, B+Zn, Mo+Zn, B+Mo+Zn). O Mo foi aplicado via foliar aos 20 dias após a emergência das plantas (DAE). O B e o Zn foram aplicados também via foliar aos 30 DAE. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com quatro repetições, as médias comparadas pelo teste de Duncan a 5% de significância. Analisou-se produtividade e o conteúdo de nutrientes, de amido, de aminoácidos, de proteinas nos grãos e sementes e a qualidade fisiológica das sementes. Os resultados indicaram que os tratamentos alteram significativamente apenas o conteúdo de magnésio e de cobre nos grãos. Os demais fatores estudados não se alteraram devido ao tratamento imposto à cultura.
Some times the crops yield in the cerrado area is limited by weather conditions and the soil with a low fertility. The studies in this direction are important to understand the factors that contribute for the performance of the cultures in the cerrado conditions, for example pea’s crop. The objective was to evaluate the effect of the foliar application of boron, molybdenum and zinc on the quality of pea grains and grain yield. For experiment were used seeds of pea, cv. Utrillo, cultivated in the experimental area of the Farm of the Teach Research and Extension-FE-UNESP- Campus de Ilha Solteira”. The eight treatments consisted of the combinations among application of boron, molybdenum and zinc, (Control, B, Mo, Zn, B+Mo, B+Zn, Mo+Zn, B+Mo+Zn). 20 days after emergency (DAE) was applied Mo by foliar. B and Zn were applied by foliar at 30 DAE. The experimental delineation used was the randomized blocks with four repetitions; the averages had been compared by Duncan test at 5% of significance. It was analyzed the grain nutrient content, grain yield, starch, aminoacids and proteins content in the grains and seeds and physiological seed quality. The results had indicated that the treatments modify significantly only to the copper and magnesium content in the grains. The other studied factors they didn't alter due to the treatment imposed to the culture.

Descrição

Palavras-chave

Ervilha - Cultivo, Elementos traços na nutrição, Sementes – Qualidade fisiológica, Grãos e sementes – Análise química, Micronutrient, Pisum sativum L, Physiological quality, Quality of grains, Seeds

Como citar

NOGUEIRA, Débora Cristiane. Efeito do B, Mo e Zn no conteúdo de proteínas, carboidratos e aminoácidos livres em grãos e sementes de ervilha (Pisum sativum L.). 2007. 54 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Engenharia de Ilha Solteira, 2007.