Estudo da fermentação ruminal por bovinos consumindo feno de Tifton 85 e concentrado com aditivos

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Data

2006-07-03

Autores

Rivera, Astrid Rivera [UNESP]

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Editor

Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Resumo

O trabalho teve como objetivos avaliar o efeito do uso de monensina e de um complexo de leveduras, ácidos graxos poliinsaturados e aminoácidos (LAA) no consumo de matéria seca e nutrientes, na estimativa da digestibilidade ruminal, nos parâmetros de fermentação ruminal (pH, concentração de nitrogênio amoniacal e de ácidos graxos de cadeia curta), na população de protozoários e na produção de metanoo Foram realizados dois experimentos, no primeiro com seis bovinos anelorados, com peso médio de 530 kg, que foram tratados com 5g dia-1 de LAA ou monensina ou caulim usado como controle, adicionados à dieta base composta por feno de Tifton 85 (Cynodon Sppo) e concentrado, em uma relação 80:200 No segundo experimento foram testados os mesmos aditivos, usando a técnica de produção de gases in vitro para estimar a produção de gás metanoo O delineamento experimental usado foi em blocos casualizadoso Entre os resultados houve menor consumo de matéria seca e dos nutrientes (P<O,05) e maior produção de ácido propiônico (P<0,05) efeito da monensinao A digestibilidade da matéria seca e dos nutrientes não foi influenciada pela utilização dos aditivoso O pH e a concentração de nitrogênio amoniacal foram adequadas para o crescimento microbianoo A produção de metano não foi alterada usando aditivos.
The objetives of this work were to evaluate the effect of additives: monensin and yeast cells, insatured fatty acid, aminoacid complex on nutrient intake, nutrient digestibilities, ruminal parameters, protozoa population and methane production. Two experiments were conducted. One experiment, six beef cattle, 530 kg live weight, feeding hay (Cynodon Spp.) and concentrate (porportion 80:20) were used. Monensin or yeast cells, insatured fatty acid, aminoacid complex or caulim (control) were given daily (5g). Two experiment, same additives were used to estimate methane production using the gas production technique. The statistics model was random block. The nutrient intake decreased (P<0.05) and propionic acid increased (P<0.05) using monensin. There were no effect of additives on nutrient digestibilities. Ammonia nitrogen and pH were adequated for microorganisms growth. There were no effect of additives on methane production.

Descrição

Palavras-chave

Metano, Bovino, Levedos, Acidos graxos, Monensina, Bovine, Insaturated fatty acid, Methane, Monensin, Yeast cells

Como citar

RIVERA, Astrid Rivera. Estudo da fermentação ruminal por bovinos consumindo feno de Tifton 85 e concentrado com aditivos. 2006. xiii, 51 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, 2006.