Caracterização microbiológica e avaliação de uma cepa de Bacillus subtilis no desempenho de bezerros da raça Holandesa

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Data

2008-03-31

Autores

Garcia, Gisela Rojas [UNESP]

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Editor

Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Resumo

O presente trabalho objetivou caracterizar um isolado de Bacillus subtilis para utilização como agente probiótico para bovinos. Foram determinadas “in vitro” a capacidade e o tipo de efeito inibitório do isolado de B. subtilis do produto comercial Biotop sobre Salmonella, Escherichia coli e Clostridium perfringens, além de sua estabilidade, viabilidade, resistência a antimicrobianos e potencial de ação em comparação com a Nisina e em combinação com EDTA. Foram avaliados os efeitos da adição do isolado na dieta de 32 bezerros da raça Holandesa, em quatro diferentes tratamentos (controle; 1 g/dia; 2 g/dia e 4 g/dia), sobre o consumo de matéria seca, perímetro torácico, ganho de peso, consistência fecal e incidência de doenças. Também foi realizado um desafio com E. coli e monitoramento do “score” de fezes, temperatura retal (oC) e parâmetros sanguíneos. O isolado de B. subtilis foi mais eficaz contra C. perfringens, principalmente quando associado com a Nisina e EDTA. A adição do probiótico na dieta de bezerros aumentou o consumo de matéria seca, ganho de peso e perímetro torácico. No desafio bacteriano não foram observadas diferenças significativas para presença de Bacillus spp. e E. coli nas fezes. A análise do “score” de fezes, temperatura retal e parâmetros sanguíneos não demonstraram diferenças significativas entre os tratamentos. O produto avaliado demonstrou resultados satisfatórios quanto aos parâmetros de produção animal, sendo recomendada sua utilização para bezerros lactantes, principalmente na dosagem de 4 g/animal/dia.
The present work aimed to characterize an isolated of Bacillus subtilis to be used as a probiotic for calves. Were determinate in vitro its inhibition capacity and the type of effect of the isolated, that is present in the commercial product Biotop against Salmonella, Escherichia coli and Clostridium perfringens. It also was tested its stability, viability, resistance to antibiotics and its potential action in comparison with Nisin and in combination with EDTA. They were appraised the effects of the addition of the isolated in the diet of 32 calves Holstein Frisian in four different treatments (control; 1 g/day; 2 g/day and 4 g/day), over the intake of dry matter, thoracic perimeter, gain of weight, faecal consistence and incidence of diarrhoea. Also a challenge was accomplished with E. coli and the score of faeces monitored, rectal temperature (oC) and sanguine parameters. The isolated of B. subtilis was more effective against C. perfringens, mainly when associated with Nisin and EDTA. The addition of the probiotic in the diet of calves increased the dry matter intake, weight enhance and thoracic perimeter. In the bacterial challenge significant differences were not observed in the counting of Bacillus spp. and E. coli in the faeces. The analysis of the score of faeces, rectal temperature and sanguine parameters didn't demonstrate significant differences between the treatments. The appraised product demonstrated satisfactory results as for the parameters of animal production, being recommended to be use for nursing calves, mainly in the dosage of 4 g/animal/day.

Descrição

Palavras-chave

Bezerro, Ruminante, Aditivo, Probiótico, Sucedâneo, Teste de inibição, additive, probiotic, Substitute, Inhibition test

Como citar

GARCIA, Gisela Rojas. Caracterização microbiológica e avaliação de uma cepa de Bacillus subtilis no desempenho de bezerros da raça Holandesa. 2008. x, 57 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, 2008.