Murcha-de-curtobacterium do feijoeiro: ocorrência em Santa Catarina, comportamento de genótipos e efeito de nitrogênio e potássio

Carregando...
Imagem de Miniatura

Data

2004-11-25

Autores

Theodoro, Gustavo de Faria [UNESP]

Título da Revista

ISSN da Revista

Título de Volume

Editor

Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Resumo

Este trabalho visou avaliar a ocorrência da bactéria Curtobacterium flaccumfaciens pv. flaccumfaciens em lavouras de feijoeiro localizadas em alguns municípios do Estado de Santa Catarina nas safras 2002/03 e 2003/04; a reação de genótipos de feijoeiro à murcha-de-curtobacterium; e o efeito de doses de nitrogênio (N) e potássio (K) sobre a severidade da doença, peso da matéria seca e o conteúdo de diversos nutrientes na parte aérea das cultivares IAC Carioca Pyatã, IPR 88 - Uirapuru e SCS 202 - Guará. Foram coletadas plantas com sintoma de murcha em lavouras de feijoeiro em 12 municípios. Posteriormente, procedeu-se ao isolamento, à purificação e à caracterização da bactéria e aos testes de patogenicidade. Aos 10 dias após a semeadura, plântulas de 24 genótipos de feijoeiro, conduzidas em casa-de-vegetação, foram inoculadas com o isolado FJ 36. A severidade da murcha-de-curtobacterium foi avaliada, a cada cinco dias, até aos 25 dias após a inoculação. Tanto no experimento que avaliou o efeito do N (uréia) quanto do K (cloreto de potássio) na severidade da doença, empregou-se a dose recomendada pela análise de solo e variações de 25 e 50 % abaixo e acima da mesma. Foi coletada a parte aérea das plantas antes e após as adubações, aos 25 DAS, para se aferir o peso da matéria seca e o conteúdo de N, fósforo (P), K, cálcio (Ca) e magnésio (Mg). Constatou-se que C. f. pv. flaccumfaciens esteve presente em plantas cultivadas nos municípios de Campos Novos, Faxinal dos Guedes, Guatambu, Ipuaçu, Ponte Serrada e Tigrinhos. Dos genótipos avaliados, somente as cultivares IAC Carioca Akytã, IAC Carioca Aruã e IAC Carioca Pyatã, considerados como padrões de resistência à doença, apresentaram-se com as menores notas de severidade média e valores de área abaixo da curva do progresso da murcha-de-curtobacterium (AACPMC)... .
This work aimed evaluate the occurrence of the bacteria Curtobacterium flaccumfaciens pv. flaccumfaciens in common bean fields of Santa Catarina State, during the harvest of 2002/03 and 2003/04; the reaction of bean genotypes to the bacterial wilt; and the effect of nitrogen (N) and potassium (K) levels on the severity of the disease, the weight of the dry mass and the content of nutrients I nthe aerial part of the cultivars IAC Carioca Pyatã, IPR 88 - Uirapuru and SCS 202 - Guará cultivars. Plants with symptoms of wilt were collected in bean fields of 12 cities. It was made the isolation, purification and cultural characterization of the bacteria and the procedures to fulfill the Kochþs postulates. The inoculation with the strain FJ 36 was done in the 10th day after the sow of 24 common bean genotypes, under greenhouse conditions. The bacterial wilt severity was evaluated, in each five days, until the 25th day after inoculation. It was adopted as treatments the recommended level of N (urea) and K (potassium chloride), by the soil analysis, as well levels 25% and 50% under and below it. The aerial part of the plants was collected before and after the fertilizations, to determine the weight of the dry mass and the content of N, phosphorus (P), K, calcium (Ca) and magnesium (Mg). Curtobacterium flaccumfaciens pv. flaccumfaciens was detected in plants cultivated in Campos Novos, Faxinal dos Guedes, Guatambu, Ipuaçu, Ponte Serrada and Tigrinhos. Regarding the evaluated genotypes, only the cultivars IAC Carioca Akytã, IAC Carioca Aruã e IAC Carioca Pyatã, considered as patterns of resistance, had the lower values of average severity and area under the bacterial wilt progress curve (AUBWPC). However, although to have been considered susceptible, the cultivars SCS 202 - Guará and IPR Graúna showed relatively low values of AUBWPC... (Complete abstract, click electronic address below).

Descrição

Palavras-chave

Feijoeiro - Doenças - Santa Catarina, Feijão - Resistência a doenças e pragas - Santa Catarina, Murcha-de-Curtobacterium, Bean, Bacterial wilt, Disease resistance

Como citar

THEODORO, Gustavo de Faria. Murcha-de-curtobacterium do feijoeiro: ocorrência em Santa Catarina, comportamento de genótipos e efeito de nitrogênio e potássio. 2004. viii, 105 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agronômicas, 2004.