Avaliação ecotoxicogenética da torta de filtro, obtido do beneficiamento da cana-de-açúcar, antes e após processo de biodegradação

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Data

2014-02-24

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Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Resumo

Currently Brazil is the largest producer of sugar and ethanol, which comes necessitat ing increasingly large areas of cultivation of cane sugar. The high production of sugarcane industry generates a lot of waste that ends up changing the quality of soil, water and air. This agricultura l activity has as pollutants , beyond the agrochemicals used in crop and by-products of the burning of cane sugar, waste generated from harvest to the production process , such as rape- Cane Sugar ( BCA ) , the vinasse and filter cake ( TF ) , the latter being derived from distilla t ion / fermentation and filtration under vacuum, retained in the sludge clarifiers. Both vinasse as TF has been used as fertilizer agents of soil crop of cane sugar. However , there are still a lot of information about the deleterious effects of these products to exposed biota , at the time of application or long term; necessary for the storage of these products care , and the indicated amount for application in culture . Thus, this study aimed to examine the biodegradability of TF mixed with soil and BCA, through respirometry Bartha test and evaluate the toxic effects of this waste and mixtures in test organisms Eisenia andrei (toxicity test and leakage) and Allium cepa ( cytotoxicity , genotoxicity and mutagenicity ). The results showed that both pure TF as toxic in high concentrations have potential to E.andrei and cytotoxic, mutagenic and genotoxic potential to A.cepa. However, these effects were attenuated after six months of biodegradation demonstrating that this process can be an interesting strategy to detoxify TF and make this able to be used as a reconditioner in agricultural cuture
Atualmente o Brasil é o maior produtor mundial de açúcar e etanol, o que vem necessitando, cada vez mais, de extensas áreas de cultivo de cana-de-açúcar. A alta produção da indústr ia sucroalcooleira gera uma grande quantidade de resíduos que acaba por alterar a qualidade do solo, da água e do ar. Esta atividade agrícola tem como poluentes, além dos agroquímicos usados na cultura e dos subprodutos da queima da cana-de-açúcar, resíduos gerados desde a colheita até o processo produtivo, tais como o Bagaço de Cana-de-Açúcar (BCA), a vinhaça e a Torta de Filtro (TF), sendo esta última derivada do processo de destilação/fermentação e da filtração, a vácuo, do lodo retido nos clarificadores. Tanto a vinhaça como a TF vem sendo utilizadas como agentes recuperadores dos solos das culturas de cana-de-açúcar. Porém, não existem ainda muitas informações sobre os efeitos deletério desses produtos à biota exposta, no momento da sua aplicação ou em longo prazo; os cuidados necessários para o armazename nto destes produtos; e a quantidade indicada para a aplicação na cultura. Assim, este estudo teve como objetivo analisar a biodegradabilidade da TF misturada com solo e BCA, por meio do teste de respirometria de Bartha, bem como avaliar os efeitos tóxicos deste resíduo e de sua s misturas nos organismos testes Eisenia andrei (teste de toxicidade e de fuga) e Allium cepa (citotoxicidade, genotoxicidade e mutagenicidade). Os resultados demonstraram que tanto a TF pura como em altas concentrações tiveram potencial tóxico para E.andrei e potencial citotóxico, genotóxico e mutagênico para A.cepa. Porém, estes efeitos foram atenuados, após seis meses de biodegradação, demonstrando que este processo pode ser uma interessante estratégia para detoxificar a TF e tornar este resíduo passível de ser usado como recondicionante de solo agricultáveis

Descrição

Palavras-chave

Waste products, Resíduos, Toxicologia ambiental, Testes de mutagenicidade, Bagaço de cana, Cana-de-açúcar, Biodegradação, Toxicologia genética

Como citar

ANACLETO, Leonardo Ramos. Avaliação ecotoxicogenética da torta de filtro, obtido do beneficiamento da cana-de-açúcar, antes e após processo de biodegradação. 2014. 114 f. Dissertação - (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Instituto de Biociências de Rio Claro, 2014.