Condições higiênico-sanitárias e de manejo de rebanhos leiteiros correlacionados à qualidade do leite cru refrigerado

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Data

2014-11-26

Autores

Cortezi, Alessandra Maria [UNESP]

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Editor

Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Resumo

The objective this study was to assay 10 dairy farms that produce refrigerated raw milk, located in the southeastern of São Paulo State, on the hygenicsanitary conditions and management of the herd and, if possible, to correlate the quality of the milk produced with the standards recommended by IN62. For this, a checklist was applied together with the assessment of the rate of clinical and subclinical mastitis, identification of the microorganisms involved and their sensitivity to antimicrobials. The microbiological, physical-chemical and SCC parameters were also analyzed according to the established by law. Following application of the checklist,test of the black deep mugand CMT were performed and samples from the positive mammary quarters were collected in sterile tubes for microbiological isolation. Bulk tank milk samples were submitted to SCC, TBC and composition analysis. From 1280 mammary quarters evaluated, 43.67% were positive for the CMT, characterizing subclinical mastitis; and 2.89%, in the test of the black deep mug, characterizing clinical mastitis. Staphylococcus aureus was the most frequently isolated microorganism, and in cases of clinical mastitis, represented 64.86% of all positive samples, followed by S. epidermidis 18.91% and S. intermedius 2.70%. In cases of subclinical mastitis, S. aureus was isolated from 73.60% of the quarters examined, followed by S. epidermidis 16.57%, Corynebacterium sp. 3.66%, S. dysgalactiae 3.08%, S. intermedius 1.93%, Enterococcus sp. 0.59% and Bacillus sp. 0.58%. Regarding the in vitro antimicrobial susceptibility test, florfenicol was the antibiotic to which the microorganisms isolated in clinical mastitis cases showed higher sensitivity. Of the 10 farms milk producers seven had values higher than the 500,000 cels. / mL for SCC in relation to that established by IN62, but for TBC and protein, all attended the set of at least 300,000 CFU / mL and 2.9 g / 100g, respectively, but for ...
O objetivo do presente trabalho foi de avaliar 10 propriedades, produtoras de leite cru refrigerado, localizadas no Sudeste do Estado de São Paulo, quanto ás condições higiênico-sanitárias do rebanho bem como o manejo; e correlacionar á qualidade do leite produzido por cada uma delas com o estabelecido pela IN62 de 2011. Foi aplicado um checklist, foi avaliado o índice de mastite clínica e subclínica e identificados os micro-organismos envolvidos e seu perfil de sensibilidade á antimicrobianos, assim como analisados os parâmetros físicoquímicos, de Contagem de Células Somáticas (CCS) e microbiológicos estabelecidos pela legislação vigente. Após a aplicação do checklist era realizado o teste da caneca de fundo escuro e o California Mastits Tests (CMT), e colhidas amostras dos quartos positivos em tubos estéreis para isolamento microbiológico. As amostras de leite colhidas dos tanques de expansão eram submetidas à CCS, Contagem Bacteriana Total (CBT) e a análise de composição. Dos 1280 quartos mamários avaliados, 43,67% foram positivos ao CMT, caracterizando mastite subclínica e 2,89% dos quartos positivos ao teste da caneca de fundo escuro caracterizando mastite clínica. O Staphylococcus aureus foi o micro-organismo mais isolado, sendo que nos casos de mastite clínica ele representou 64,86%, seguido de S. epidermidis com 18,91% e 2,70% de S. intermedius. Nos casos de mastite subclínica o S. aureus foi isolado de 73,60% dos quartos analisados, seguido de S. epidermidis com 16,57%, Corynebacterium sp. com 3,66%, S. dysgalactiae com 3,08%, S. intermedius com 1,93%, Bacillus sp. com 0,58% e Enterococcus sp. com 0,59%. No teste de sensibilidade antimicrobiana, in vitro, o Florfenicol foi o antimicrobiano, do qual os micro-organismos isolados nos casos de mastite clínica apresentaram maior sensibilidade. Das 10 propriedades produtoras de leite sete apresentaram valores superiores ao de 500 mil céls./mL para ...

Descrição

Palavras-chave

Bovino de leite, Leite - Qualidade, Mastite, Microorganismos - Contagem, Condições sanitarias, Milk

Como citar

CORTEZI, Alessandra Maria. Condições higiênico-sanitárias e de manejo de rebanhos leiteiros correlacionados à qualidade do leite cru refrigerado. 2014. v, 68 p. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias de Jaboticabal, 2014.