Carcaças e componentes não-carcaça de cordeiros terminados em pasto de azevém recebendo suplementação concentrada

Carregando...
Imagem de Miniatura

Data

2012-03-01

Autores

Ribeiro, Ticiany Maria Dias [UNESP]
Costa, Ciniro [UNESP]
Monteiro, Alda Lúcia Gomes
Piazzetta, Hugo von Linsingen
Fernandes, Maria Angela Machado
Prado, Odilei Rogerio

Título da Revista

ISSN da Revista

Título de Volume

Editor

Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)

Resumo

O trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar a resposta das características objetivas e subjetivas das carcaças e dos não componentes da carcaça de cordeiros desmamados precocemente e terminados em pasto de azevém anual ao fornecimento crescente de suplemento concentrado (sem suplementação; 0,9%; 1,8% do peso corporal e ad libitum) na dieta. Os cordeiros foram abatidos ao atingirem 32kg de peso corporal e medidas corporais foram tomadas antes do abate. Após o abate, registraram-se os pesos da carcaça quente, do conteúdo digestivo e dos não-componentes da carcaça. As carcaças permaneceram por 24 horas em câmara fria a 5°C, obtendo-se o peso da carcaça fria. Obtiveram-se os rendimentos e as medidas objetivas e subjetivas das carcaças e, por cálculos, as compacidades de perna e carcaça. Os dados foram submetidos às análises de regressão e de correlação simples. A suplementação concentrada apresentou efeito linear positivo (P<0,05) sobre pesos e rendimentos de carcaça quente e fria, compacidade de perna e de carcaça, estado de engorduramento e conformação das carcaças. A oferta crescente de suplementação concentrada aos cordeiros jovens desmamados e terminados em pasto de azevém promoveu a obtenção de carcaças maiores e com rendimento superior, com melhor conformação e estado de engorduramento, podendo resultar em melhores oportunidades de comercialização e de preços pagos ao produtor.
The study was performed to evaluate the subjective and objective measurements of the carcasses and non-carcasses components of weaned lambs grazing on Italian ryegrass pasture fed with different levels of concentrate supplementation (without supplementation, 0,9%, 1,8% of body weight and ad libitum). Lambs were slaughtered at 32kg of live weight. After slaughtering, hot carcass, digestive content and weight of non-carcass components were recorded. Weight of cold carcasses was assessed after the refrigeration for 24h at 5°C. Weight, yield and carcasses measurements were taken and then the leg and carcass compactness were calculated. Data were subjected to regression and simple correlation analysis. The concentrate supplementation levels had a positive linear effect on the weights and yields of hot and cold carcass and leg and carcasses compactness. Supplementation of weaned lambs grazing on annual ryegrass enabled to get carcasses of better conformation and fat covering. These effects may result in better price opportunities and marketing for farmers.

Descrição

Palavras-chave

estado de engorduramento, peso de carcaça, rendimento de carcaça, vísceras, carcass yield, carcass weight, fat covering, viscera

Como citar

Ciência Rural. Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), v. 42, n. 3, p. 526-531, 2012.