Comportamento de atributos físicos de um Latossolo Amarelo sob agroecossistemas do Amazonas

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Data

2004-12-01

Autores

Souza, Zigomar M. [UNESP]
Leite, José A.
Beutler, Amauri N. [UNESP]

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Editor

Associação Brasileira de Engenharia Agrícola (SBEA)

Resumo

O desmatamento da floresta tropical da Amazônia e a utilização do solo para fins agrícolas potencializam sua degradação física, química e biológica, quando realizados de forma inadequada. Este estudo teve o objetivo de avaliar o efeito de sistemas de uso e manejo de um Latossolo Amarelo, muito argiloso, mediante avaliações de atributos físicos determinados nas profundidades de 0,0-0,2 e 0,2-0,4 m, em área da Universidade do Amazonas, Manaus (AM). Os sistemas de uso e manejo foram: milho, laranja, pupunha, guaraná, pastagem, capoeira e floresta. Nos sistemas com milho, laranja, pupunha e pastagem, foram realizados o desmatamento, a queima e as operações de preparo e cultivo mecanizados. Foram avaliados a composição granulométrica, o grau de floculação da argila, o teor de matéria orgânica, a densidade de partículas, a densidade do solo, a porosidade total, a macro e microporosidade, e a infiltrações inicial e básica. Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, com três repetições. Os agroecossistemas, em ordem crescente: capoeira, guaraná, milho, laranja, pupunha e pastagem induziram uma degradação dos atributos físicos do solo cultivado em relação ao de floresta, quantificada pelos maiores valores de densidade do solo e menores de macroporosidade, infiltração de água e matéria orgânica.
The Amazon tropical forest deforestation and the agricultural use of soils can lead to soil physical, chemical and biological degradation. This study evaluated land use and tillage systems in Yellow Latosol, very clayey, by physical attributes determinated in 0.0-0.2 and 0.2-0.4 m depths, in Universidade do Amazonas, Manaus (AM). The land used and tillage systems were: corn, orange, peach palm, guarana, pasture, capoeira and forest. Deforestation, slash-burning and mechanizated operation of tillage and manage were used on corn, orange, peach palm and pasture systems. Soil properties (particle size, clay flocculation degree, organic matter, particle density, bulk density, total porosity, macro and microporosity, initial and basic infiltration) were evaluated after 6 to 12 years of management. The experiment was a completely randomized design with three replicates. Capoeira, guarana, corn, orange, peach palm and pasture, in this order, induced soil physical attributes degradation compared with forest, presented greater values of soil bulk density and lowest macroporosity, water infiltration and organic matter.

Descrição

Palavras-chave

organic matter, physical properties, use systems, Matéria orgânica, propriedades físicas, sistemas de uso

Como citar

Engenharia Agrícola. Associação Brasileira de Engenharia Agrícola, v. 24, n. 3, p. 654-662, 2004.