Dissertações - Ciência e Tecnologia Animal - FEIS

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    Qualidade físico-química, sensorial e análise econômica do queijo minas padrão produzido com leite de ovelha e vaca
    (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022-12-01) Pinto, Rafaela Guimarães; Pinheiro, Rafael Silvio Bonilha [UNESP]; Universidade Estadual Paulista (Unesp)
    A utilização de produtos provenientes da ovinocultura de leite ainda é pouco expressiva no Brasil quando comparada a outros países como França, Itália, Espanha e a Grécia. Buscando avaliar a viabilidade da introdução de produtos lácteos de origem ovina na alimentação humana, este estudo objetivou a avaliação da composição centesimal, análise sensorial e econômica do queijo minas padrão composto de misturas de leite das espécies ovina e bovina em diferentes proporções. A produção dos queijos foi realizada em laticínio comercial com serviços de inspeção sanitária. O delineamento experimental utilizado foi de blocos inteiramente casualizados com três tratamentos, 100% leite de vaca; 75% de leite de vaca e 25% de leite de ovelha; 50% de leite de vaca e 50% de leite de ovelha, foram realizadas 9 repetições por tratamento. Foi realizada avaliação sensorial com base na escala hedônica de 9 pontos, variando entre 1 (desgostei muitíssimo) a 9 (gostei muitíssimo), os aspectos considerados foram os seguintes: aroma, cor, textura e sabor, assim como a preferência entre os diferentes tipos de queijo. A medida em que o leite de ovelha foi adicionado na fabricação do queijo, houve contribuição de maneira positiva como menor (P < 0,01) teor de umidade (42,49%), maior (P <0,01) teor de proteína (22,38%) e gordura (29,02%) apresentando mudanças tanto na composição centesimal quanto sensorial do produto final. Porém, na avaliação sensorial, a única diferença significativa encontrada foi para o parâmetro textura, onde o tratamento 2 teve uma maior preferência (7,74%) quando comparado os outros. A análise econômica foi avaliado o Custo Operacional efetivo, e os índices de lucratividade, que obtiveram como resultado que o T3 foi o tratamento com maior índice de lucratividade (53,22%), corroborando com os demais parâmetros que mostram que a medida que o leite de ovelha é incorporado a receita tem –se uma agregação de valor nos queijos, o que resulta em uma maior receita bruta pela venda desses produtos.
  • ItemDissertação de mestrado
    Balanço eletrolítico em rações para poedeiras em condições de verão: desempenho, qualidade de ovos e parâmetros hematológicos
    (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023-03-01) Cordeiro, Gabriela Cássia de; Filardi, Rosemeire da Silva [UNESP]; Universidade Estadual Paulista (Unesp)
    A manipulação nutricional das dietas representa uma forma de prevenir ou diminuir perdas econômicas por doenças e diferentes estressores, entre os quais está o estresse decorrente de altas temperaturas associadas a condições de alta umidade relativa, como o verão brasileiro (de clima tropical). Assim o objetivo do estudo foi avaliar se o aumento do balanço eletrolítico (BE) em ração de poedeiras comerciais interfere nas respostas produtivas e hematológicas em condições de verão. Foram utilizadas cento e cinquenta poedeiras comerciais da linhagem Lohmann LSL, com peso médio de 1.750 ± 0,120 g distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado em parcelas subdivididas no tempo, contendo 5 tratamentos (rações) com 5 repetições de seis aves cada. As rações apresentaram 5 níveis de BE, sendo uma ração controle (níveis práticos de Na, K e Cl e BE de 170 mEq/kg) e quatro rações com níveis crescentes de BE (BE mEq/kg = [mEq Na+ + mEq K+] – mEq Cl-): 295, 345, 395 e 445 mEq/kg. As rações foram formuladas por programação não-linear, sendo isocalóricas, isoproteicas e isoaminoacídicas, porém os níveis de sódio e potássio oscilaram para obtenção dos diferentes balanços eletrolíticos. O aumento do BE influenciou no desempenho das aves, de forma que em relação ao tratamento testemunha (170 mEq/kg) as rações com BE de 295 mEq/kg indicaram melhores resultados , exceto para a conversão alimentar que o melhor resultado sugeriu um BE de 386,4 mEq/kg. Para a qualidade do ovo os melhores resultados de espessura de casca e porcentagem de ovos íntegros foram observados para as aves alimentadas com a ração com BE de 395 mEq/kg. Já as respostas metabólicas e sanguíneas das aves não permitiram indicar que as mesmas estavam em condição fisiológicas superiores, mas indicaram que BE acima de 363 mEq/kg e BE de 445 mEq/kg pioram importantes índices hematológicos como relação Albumina/Globulina.
  • ItemDissertação de mestrado
    Cinética do desenvolvimento oocitário e caracterização ovariana da piracanjuba, Brycon orbignyanus (Bryconidae) mantidas em sistema de recirculação nos três primeiros anos de vida
    (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022-06-27) Olivio, Maiara Luzia Grigoli; Silveira, Rosicleire Veríssimo [UNESP]; Universidade Estadual Paulista (Unesp)
    Os peixes neotropicais migradores, quando mantidos em cativeiros nas pisciculturas, apresentam alterações no desenvolvimento ovariano no decorrer do processo da gametogênese, impedindo a maturação final dos oócitos. Assim, se faz necessário o entendimento das distintas particularidades das células germinativas da espécie para que não aconteça a supressão da reprodução. Deste modo, o objetivo deste estudo foi analisar o desenvolvimento de oócitos primários em estágio de diplóteno da piracanjuba, Brycon orbignyanus mantidas em sistema de recirculação até o terceiro ano de vida, em relação às mudanças no tecido ovariano, quando associados às fases reprodutivas e valores do índice gonadossomático (IGS) e hepatossomático (IHS). Para tal, foram utilizadas dezoito fêmeas de B. orbignyanus com idades de quatro meses, um ano, dois anos (n = 5 por idade) e três anos (n = 3), mantidas em sistema controlado de recirculação. Os ovários e fígados foram removidos para cálculos dos índices somáticos e os ovários processados para microscopia de luz. Para a análise morfométrica e quantitativa dos oócitos foram definidos três estágios celulares presentes nas (n = 18) fêmeas, denominados por: diplóteno precoce pelo grau da basofilia nuclear, diplóteno intermediário pelo início da basofilia citoplasmática e, o perinucleolar com os nucléolos rentes ao córtex nuclear. As fêmeas de B. orbignyanus permanecem imaturas até os dois anos, apresentando no epitélio germinativo apenas oócitos pré-vitelogênicos e aos três anos de idade inicia o desenvolvimento ovariano inicial, com a presença de oócitos em vitelogênese inicial, além dos pré-vitelogênicos. Os diplótenos precoces e intermediários não diferiram significativamente quando comparados às médias do diâmetro (μm) celular e nuclear entre os espécimes, entretanto, o mesmo não ocorreu com os perinucleolares, apresentando diferenças significativas (p <0,05) entre todas as idades. Estatisticamente ocorre a maior presença dos diplótenos precoces e intermediários nas fêmeas com quatro meses e um ano de idade. Já os perinucleolares, apresentam maior número aos dois e três anos. Houve o aumento nos valores de IGS, com maior pico nas fêmeas com três anos, porém, o maior pico de IHS ocorreu nas fêmeas com quatro meses, cujo, estes fatores não são correlacionados. Conclui-se que em B. orbignyanus com diferentes idades, os diplótenos precoces e intermediários apresentam os mesmos padrões morfométricos. Por outro lado, os perinucleolares aumentam de tamanho juntamente com o desenvolvimento ovariano, conforme o avanço da idade. O aumento no volume celular coincide com o aumento do IGS, mas quando associados às fases do ciclo reprodutivo, as fêmeas de quatro meses a dois anos encontram-se imaturas e somente aos três anos alcançam à fase adulta. Este estudo forneceu informações que contribuirão no entendimento da cinética do desenvolvimento do oócito de crescimento primário em estágio de diplóteno em relação as alterações no ovário de B. orbignyanus, que serviram de base em conjunto com os dados de IGS e IHS como parâmetros indicativos da fase reprodutiva que a espécie se encontra em sistema de cultivo ao longo do tempo.
  • ItemDissertação de mestrado
    Desenvolvimento e desempenho reprodutivo de lambaris (Astyanax lacustris) cultivados em sistema de bioflocos e em sistema de recirculação com água clara
    (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022-07-29) Lima, Jéssica Julian Fernandes; Silveira, Alexandre Ninhaus [UNESP]; Universidade Estadual Paulista (Unesp)
    Foram utilizados um total de 1600 indivíduos juvenis de lambari-do-rabo-amarelo com idade inicial de dois meses. Os peixes foram submetidos a dois sistemas: tecnologia de bioflocos (BFT) e recirculação com água clara (RAS) com o delineamento inteiramente ao acaso. A alimentação foi realizada com base na porcentagem 3% da biomassa total de cada tanque e diminuída para 1% quando os animais completaram quatro meses de vida. O fator gonadal e IGS foi superior para os animais do cultivo em RAS no terceiro mês de cultivo, porém todas as gônadas analisadas histologicamente, dos animais do BFT e RAS, estavam aptas a reprodução. O IHS foi superior no sistema BFT no terceiro meses de cultivo. Os machos do BFT obtiveram maior porcentagem de matéria seca e extrato etéreo em sua composição corporal, enquanto os animais do sistema RAS obtiveram maior porcentagem de proteína bruta e cinzas. Aos cinco meses de idade os animais do RAS obtiveram as variáveis de progressividade total e espermatozoides rápidos e frequencia de batimento flagelar superiores aos machos do BFT. Aos quatorze meses de idade aos animais do RAS tiveram espermatozoides com maior motilidade total, VSL (Velocidade curvilinear), VSL (Velocidade linear) e VAP (Velocidade média de trajetória) comparados aos animais do BFT. De acordo com os resultados obtidos pode-se concluir que o sistema de bioflocos é eficiente para o cultivo e manutenção de reprodutores de Astyanax lacustris, porém com leve melhoria da qualidade seminal para os machos mantidos no sistema RAS.
  • ItemDissertação de mestrado
    Parametrização de um sensor de ultrassom para estimar a produtividade de massa seca do capim Tifton 85 (Cynodon spp.)
    (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022-05-30) Oliveira, Andre Roberto Franco; Araujo, Leandro Coelho de [UNESP]; Universidade Estadual Paulista (Unesp)
    O método do sensor de ultrassom em pastagens pode se destacar dos demais por permitir que as leituras sejam realizadas com o sensor acima do dossel sem o contato direto e de forma contínua ou seja, sem a necessidade de serem realizadas ponto-a-ponto como nos demais métodos indiretos. Esses dois aspectos permitem que o sensor possa ser embarcado em veículos para movimentos constantes como drone, pivô central de irrigação, motos, proporcionando maior rapidez na amostragem quando comparado ao disco medidor que o método indireto mais utilizado no mundo e que pode requerer mais de 160 leituras para se alcançar uma precisão aceitável. O objetivo do trabalho é parametrizar e comparar modelos matemáticos para estimar a produtividade de MS da parte aérea do Cynodon spp. (Tifton 85), utilizando como inputs alturas do dossel obtidas por uma trena e estimadas com um sensor de ultrassom. O delineamento experimental adotado foi em blocos completos casualizados com esquema fatorial duplo 4x4 e 4 repetições (n= 64). Os tratamentos corresponderam as alturas entre o sensor ultrassônico em relação a superfície do solo (0,5, 1,0, 1,5, 2,0 metros), e os períodos de mensuração em cada rebrotação (7, 14, 21 e 28 dias após a desfolha do capim), ao longo da estação de verão dos anos de 2020 e 2021. A produtividade de MS por tratamento foi utilizada como variável dependente e as respectivas alturas medidas e estimadas (sensor de ultrassom e régua) como variáveis independentes. O modelo apresenta regressão linear e positivas entre a produtividade e os períodos avaliados dos tratamentos 0,5, 1,0, 1,5 e 2,0 metros, apresentando coeficiente de determinação (R²) de 0,97; 0,98; 0,94 e 0,92, respectivamente. A parametrização do modelo matemático para o sensor de ultrassom do capim tifton 85 foi efetivo. O sensor de ultrassom pode ser calibrado e utilizado como ferramenta de gestão pecuária para a estimativa de produtividade de matéria seca do capim Tifton 85.
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    Desempenho de ovinos confinados alimentados com silagem de ração total contendo capim mombaça
    (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020-02-21) Sant'Anna, Milton Augusto Cassiano; Araujo, Leandro Coelho de [UNESP]; Melo, Alan Perez Ferraz de [UNESP]; Universidade Estadual Paulista (Unesp)
    A silagem de ração total (SRT) é resultado da ensilagem conjunta do volumoso e do concentrado que pode substituir as misturas diárias para o preparo da ração total (RT). Além das vantagens operacionais, a SRT tem sido cada vez mais investigadas em países Asiáticos pela possibilidade de aproveitamento de coprodutos regionais. Desta forma, SRT seria viável em países tropicais onde a produção dos capins tropicais é abundante, mas os elevados teores de umidade não condicionam a uma capacidade de fermentação desejada, havendo muitas perdas de MS e modificações nutricionais. Desta forma, o objetivo com este projeto foi avaliar a utilização da SRT contendo capim Mombaça em substituição a RT na alimentação de cordeiros confinados sobre o desempenho e qualidade de carne e carcaça. O experimento foi realizado na Fazenda de Ensino, Pesquisa e Extensão da UNESP de Ilha Solteira, foram considerados cordeiros não castrados como modelo de ruminante. O delineamento escolhido foi em blocos completos casualizados com 8 blocos (n=16 cada bloco). Os tratamentos correspondem a duas estratégias de mistura do volumoso com o concentrado, representadas pela RT e SRT para duas alturas de colheita do capim Mombaça, a 70 e 130 cm de altura. As dietas foram balanceadas para os animais de acordo com a sua necessidade nutricional, apresentando 50% da MS na forma de volumoso (capim Mombaça) assim os tratamentos correspondem a, RT_70: RT composta por capim Mombaça colhido a 70 cm de altura e ensilado com 15% de polpa cítrica na MS + 35% de concentrado (mistura diária); SRT_70: SRT composta por capim Mombaça colhido a 70 cm de altura e 50% de concentrado; RT_130: RT composta por capim Mombaça colhido a 130 cm de altura ensilado com 15% de polpa cítrica na MS + 35% de concentrado (mistura diária) e SRT_130: SRT composta por capim Mombaça colhido a 130 cm de altura e 50% de concentrado. Foram avaliados nos animais o ganho médio diário de peso, eficiência alimentar, consumo individual e qualidade e rendimento de carcaça. As análises estatísticas foram realizadas utilizando o teste de Shapiro Wilk para verificar a normalidade dos resíduos e a retirada de outliers foi realizada com base no r de student com 5% de significância. O consumo de PB aumentou gerando uma diferença significativa de rações na altura do Capim-Mombaça colhido à 130 cm. Também o consumo de FDN, apresentou diferença significativa de rações tanto na altura 70 cm quanto na altura 130 cm. O GMD mostrou uma diferença significativa de rações no fator altura do Capim-Mombaça colhido à 130 cm, sendo os maiores ganhos observados para os cordeiros alimentados com RT, o mesmo não tendo sido observado no peso vivo final e a EA dos cordeiros. Também na QC, não houve efeito de ração em nenhuma das alturas, o mesmo ocorrendo com a EPC. Para AOL, houve efeito de ração somente na altura 130 cm, indicando um consumo maior de PB. No geral, não houve diferença no desempenho animal em função das dietas. O capim pode ser colhido nas alturas 70 e 130 cm sem prejuízo para o desempenho dos animais, rejeitando-se a hipótese de melhor desempenho no fator altura 70 cm e na SRT, sendo possível a recomendação desta técnica aos produtores pela sua praticidade.
  • ItemDissertação de mestrado
    Aditivo fitogênico para frangos de corte, avaliação do desempenho e digestibilidade
    (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021-05-28) Corrêa, José Hernandes Marangoni; Laurentiz, Antonio Carlos de [UNESP]; Universidade Estadual Paulista (Unesp)
    Aditivos fitogênicos são produtos originados das plantas, que têm efeito positivo sobre a produção e saúde dos animais. Atuam inibindo o crescimento de microrganismos patogênicos no intestino, melhoram a digestibilidade dos nutrientes, estimulam o apetite e consumo de ração, auxiliam a secreção de enzimas digestivas, agem como antioxidantes, aumentam a motilidade intestinal, estimulam o sistema endócrino, imunológico e a atividade anti-inflamatória. O objetivo deste trabalho foi avaliar o uso de aditivos fitogênicos nas dietas para frangos de corte em duas fases: 1 a 18 dias e 23 a 41 dias de idade (experimento I), avaliando seu desempenho (consumo de ração, ganho de peso e conversão alimentar) e na fase de 19 a 22 dias (experimento II), analisando seu efeito sobre a digestibilidade dos nutrientes. Nos experimentos foram utilizadas aves da linhagem Cobb®, distribuídas em 5 tratamentos com 6 repetições, totalizando 30 parcelas, com número variado de aves de acordo com cada experimento. O delineamento inteiramente casualizado (DIC) em esquema fatorial (2x2+1) foi utilizado, sendo os tratamentos: DF 300 (dieta sem antibiótico com 300 g/t de fitogênico), DF 500 (dieta sem antibiótico com 500 g/t de fitogênico), DS 300 (dieta com sinergismo entre antibiótico e 300 g/t de fitogênico), DS 500 (dieta com sinergismo entre antibiótico e 500 g/t de fitogênico) e DC (dieta controle com antibiótico). O ensaio de digestibilidade foi realizado através da coleta total de excretas, durante 4 dias, com intervalos de 12 horas, ao fim as excretas foram enviadas ao laboratório de bromatologia. A partir das informações analíticas, os coeficientes de digestibilidade de proteína bruta, extrato etéreo e cinzas foram determinados. Os dados de desempenho e digestibilidade foram submetidos à análise de variância e ao teste SNK a 5% de probabilidade no SISVAR e para comparar cada tratamento com o controle, foi realizado o teste de Dunnett a 5% de probabilidade, utilizando o recurso estatístico do Excel. Através da análise de variância, foi observada diferença significativa (p<0,01) para os coeficientes de digestibilidade do extrato etéreo e cinzas (%), onde o nível de 300 g/t de fitogênico proporcionou os melhores valores. Houve interação significativa (p<0,01) entre os aditivos para o coeficiente de digestibilidade da proteína bruta (%) e, ao avaliar o desdobramento, constatou-se que o tratamento com 300 g/t de aditivo fitogênico, sem e com antibiótico, proporcionaram os melhores valores. Ao comparar cada média dos tratamentos com o controle, foi observado que os tratamentos com 300 g/t de fitogênico, sem ou com antibiótico, proporcionaram valores maiores quando comparados o controle. Para as variáveis de desempenho, nas duas fases, os tratamentos com o uso de aditivo fitogênico demonstraram ser um substituto aos antibióticos, ao manter os mesmos resultados na presença e ausência do antibiótico e ao comparar com o tratamento controle, entre os dois níveis de aditivo fitogênico, o nível de 300 g/t proporcionou os melhores valores de conversão alimentar na fase de 23 a 41 dias. Os tratamentos com a presença de aditivo fitogênico demonstraram ser uma alternativa aos antibióticos para alcançar melhores coeficientes de digestibilidade e desempenho.
  • ItemDissertação de mestrado
    Desenvolvimento testicular do peixe Astyanax lacustris (CHARACIDAE) submetidos por tempo prolongado à temperatura de 32°C.
    (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021-10-27) Braziliano, Bruna Mayra Bispo da Silva; Silveira, Rosicleire Veríssimo [UNESP]; Universidade Estadual Paulista (Unesp)
    Frente as condições extremas presentes no mundo, são agravadas pelas mudanças climáticas. Atribuída a emissão de gases pela atividade humana, resultando no aquecimento global. A influência da temperatura na reprodução dos peixes é de suma importância, pois os peixes são animais ectodérmicos e dependem do meio que vivem para reprodução, desova e alimentação. Deste modo foi escolhida a espécie de peixe Astyanax lacustris, este trabalho teve por objetivo avaliar o papel da alta temperatura no desenvolvimento testicular dessa espécie, quando os indivíduos foram expostos por seis meses a uma temperatura de 32ºC, além de avaliar e caracterizar as fases do ciclo reprodutivo com base nas alterações do epitélio germinativo nas temperaturas testadas e avaliar o índice gonadossomático (IGS). Para tal, cento e trinta espécimes machos de A. lacustris foram mantidos em sistemas de circulação fechado sob temperatura da água ambiente (27,5°C) e 32°C. A realização das coletas ocorreu todo mês por um período de seis meses. Os testículos foram removidos, fixados, processados, incluídos em historesina e seccionados a 3 μm, submetidos a colorações de Hematoxilina/Eosina. Os resultados obtidos a partir da temperatura ambiente permitiram classificar as fases da espermatogênese de A. lacustris em fase Apto Espermiação-subfase Intermediário, subfase Apto final, subfase Apto Final/ Regressão e fase Regressão, subfase- Regressão/ Proliferação espermatogonial, os obtidos a partir da temperatura de 32°C foi fase espermiação, subfase- Apto intermediário, subfase- Apto Intermediário/Vacúolos, subfase- Apto final, subfase- Apto Final/Vacúolos, subfase Apto Intermediário/ Regressão, subfase-Apto Final/ Regressão e fase Regressão. Os resultados mostram que a alta temperatura desregulou a espermatogênese em A. lacustris, levando à produção de menos cistos e causando danos no epitélio e em algumas células germinativas, tais como a presença de vacúolos.
  • ItemDissertação de mestrado
    Morfologia hepática de Plagioscion squamosissimus (Perciformes, Sciaenidae) e suas variações ao longo do ano em ambiente natural no alto do rio Paraná.
    (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021-09-24) Nascimento, Yane Caroline Horas do; Silveira, Rosicleire Verissimo [UNESP]; Universidade Estadual Paulista (Unesp)
    O fígado é considerado um órgão básico da coordenação fisiológica devido às suas múltiplas funções. Em teleósteos, as alterações histológicas nesse órgão são utilizadas para detecção do status metabólico e alterações da qualidade da água nos rios. Deste modo, este estudo teve por objetivo caracterizar a morfologia hepática de fêmeas da espécie carnívora, Plagioscion squamosissimus, além de determinar alterações sazonais nesse órgão, disponibilizando caracteres que possam auxiliar no entendimento fisiológico da espécie bem como na sua possível utilização como um bioindicador. Para tal, 44 exemplares fêmeas de P. squamosissimus foram coletados bimestralmente no período de abril de 2015 a dezembro de 2016, no córrego Bosque (50°51'58.94"W e 20° 0'13.71"S), tributário do rio Grande (SISBIO n° 42229-1) e eutanasiados de acordo com protocolo aprovado pela CEUA nº 001/2014. Após esse procedimento, foram aferidas as massas (g) totais, do fígado e da gônada, a fim de calcular os índices hepatossomático (IHS) e gonadossomático (IGS). O índice hepatossomático (IHS) foi correlacionado com dados de precipitação (mm) e IGS. Para a análise histológica, fragmentos do fígado de 30 exemplares foram fixados em solução de paraformaldeído a 4% e glutaraldeído a 2% e processados para microscopia de luz. Em P. squamosissimus os valores do IHS sofreram alterações com relação aos índices pluviométricos, pois nos meses com os menores níveis de chuva registrados, foram obtidos os maiores valores de IHS. Não houve diferença estatística nos valores de IHS entre as fases reprodutivas, já no IGS houve diferença na fase Apto à desova, porém não houve correlação entre esses dois índices. Entretanto, os menores valores de IHS estão relacionados à fase de Regeneração e os maiores valores de IGS à fase, Apto à desova. O epitélio do fígado de P. squamosissimus é composto por estruturas básicas como hepatócitos, ductos biliares, pâncreas intra-hepático, vasos sanguíneos, sinusóides hepáticas e a particularidade na formação da tríade portal. As alterações hepáticas, quando presentes (vacúolos citoplasmáticos e degeneração citoplasmática) foram associadas à fase do ciclo reprodutivo, principalmente com o avanço do desenvolvimento ovariano, reduzindo nos aptos à desova. A presença de vacúolos citoplasmáticos nos hepatócitos foi classificada como ausente nas fases de Regeneração, raros em Desenvolvimento 1, presentes em Desenvolvimento 2 e raros em Aptos a desova. A degeneração citoplasmática só foi observada em animais que estavam aptos à desova, classificados como raros. Deste modo podemos concluir que em P. squamosissimus, alterações hepáticas quando presentes, estão associadas às fases do ciclo reprodutivo e há uma correlação do IHS com os níveis pluviométricos, mas não em relação aos meses do ano.
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    Perfil fermentativo em silagem de ração total contendo capim-mombaça
    (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019-12-19) Brito, Vinícius Martins; Araujo, Leandro Coelho de [UNESP]; Universidade Estadual Paulista (Unesp)
    A silagem de ração total (SRT) é basicamente o produto da ensilagem conjunta do volumoso e do concentrado que pode substituir as misturas diárias para o preparo da ração total (RT). Além das vantagens operacionais, a SRT tem sido investigada no aproveitamento de coprodutos regionais com elevadas concentrações nutricionais, mas que tem seu armazenamento dificultado devido aos altos teores de umidade. Desta forma, a SRT seria viável no Brasil onde a produção dos capins tropicais apresenta um excedente em determinados períodos, mas os elevados teores de umidade não proporcionam uma capacidade de fermentação (CF) adequada. Com isso, o objetivo desse trabalho foi comparar o perfil fermentativo, químico-bromatológico e a digestibilidade in vitro entre as silagens RT e SRT contendo Megathyrsus maximus cv. Mombaça colhido em diferentes alturas. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com esquema em fatorial e cinco repetições, onde os fatores testados corresponderam a (i) duas estratégias de mistura do volumoso com o concentrado (rações RT e SRT); e (ii) duas alturas de colheita do capim Mombaça (alturas 70 e 130 cm). Os tratamentos correspondem a SRT com 50% de capim-Mombaça colhido a 70 cm de altura e 50% de concentrado (SRT70); SRT com 50% de capim-Mombaça colhido a 130 cm de altura e 50% de concentrado (SRT130); RT composta por capim-Mombaça colhido a 70 cm de altura e ensilado com polpa cítrica (RT70) e RT composta por capim-Mombaça colhido a 130 cm de altura ensilado com polpa cítrica (RT130). Os silos experimentais foram do tipo-fardo com aproximadamente 45 kg e compactados com o auxílio de uma prensa hidráulica com densidade média de 493±33 kg massa natural m-3. Para a coleta do efluente e estimativa da recuperação de matéria seca (RMS) foram acoplados no fundo de cada silo-fardo um saco de tecido de algodão previamente pesado e identificado com 14,6 kg de areia seca e peneirada. Após 95 dias do fechamento os silos foram pesados e abertos para a retirada de uma amostra por unidade experimental para a realização das análises laboratoriais. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias foram comparadas por meio de teste de T (P≤0,05). Os perfis fermentativo, nutricional e a digestibilidade foram afetados pelos diferentes tratamentos. As silagens exclusivas de capim-Mombaça e polpa cítrica apresentaram os menores valores de N-NH3 na comparação com as SRT (1,4; 1,8 e 2,3; 2,9 % do N total, respectivamente). Os maiores teores de ácido lático foram observados nas SRT (3,5 e 2,5 % MS). As maiores médias de MS foram observados em SRT e nos tratamentos com o capim ensilado a 130 cm de altura (27,6 e 28,0, respectivamente). Os valores de RMS não diferiram entre os tratamentos. No tratamento SRT130 foi observada a maior CF e menores perdas de MS na forma de efluente. Em SRT70 foi observado o menor valor de pH (4,2). A SRT diminuiu a concentração dos compostos fibrosos (FDN e FDA) e aumentou a taxa de DIVMO dessas silagens. A SRT pode ser realizada sem prejuízos a qualidade e perdas de massa seca da silagem.
  • ItemDissertação de mestrado
    Inclusão de larvas desidratadas de Tenebrio molitor em rações peletizadas para Papagaio verdadeiro (Amazona aestiva)
    (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021-02-12) Carvalho, Gabriela de Souza Peres; Filardi, Rosemeire da Silva; Universidade Estadual Paulista (Unesp)
    A utilização da larva do tenébrio na alimentação animal é estudada e vista como uma opção proteica, seja in natura, através da desidratação das larvas ou na forma de farinha. Objetivou-se avaliar níveis de inclusão (0%, 4%, 8% e 12%) de larvas de Tenebrio molitor desidratadas e moídas de (LTDM) em rações peletizadas para papagaios verdadeiros (Amazona aestiva), bem como o consumo e digestibilidade dos nutrientes e energia. Vinte e quatro papagaios foram alojados em grupos de 3 por gaiola (0,75 cm x 0,75 cm x 1 m), representando uma unidade experimental e distribuídos em um delineamento em quadrado latino duplo (4X4), sendo 4 rações experimentais e 4 períodos de avaliação, portanto, 8 repetições por tratamento. Durante cada período (4 dias para a adaptação às rações experimentais e 4 dias para coleta total de excretas), foram quantificados o consumo de água, consumo e desperdício de ração e produção de excretas e determinada a composição das rações e das excretas. Posteriormente foram calculados os valores de ingestão de nutrientes e energia, os coeficientes de digestibilidade aparente (CDA), a energia metabolizável aparente (EMA) e corrigida pelo balanço de nitrogênio (EMAn). A inclusão da LTDM em rações para papagaio verdadeiro não interferiu (P > 0,05%) no consumo de água, consumo voluntário de ração, digestibilidade da matéria seca e dos nutrientes ou na metabolização da energia. O aproveitamento da proteína das dietas foi satisfatório quando se quantificou o balanço de nitrogênio, com valores positivos em todas as inclusões avaliadas. O aumento no nível de EMA e EMAn das rações foi notado a partir de 0,76% e 1,07% de inclusão de LTDM, respectivamente, entretanto esses aumentos não interferiram na ingestão diária de EMA (227,5 kcal/kg0,75) e EMAn (218,7 kcal/kg0,75). A inclusão de LTDM como fonte de proteína e de energia não comprometeu o aproveitamento dos nutrientes e a partir de 1,07% contribuiu para o aumento no teor de EMAn da ração.
  • ItemDissertação de mestrado
    Características físico-químicas e sensoriais da carne ovina submetida a diferentes métodos de cocção
    (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020-02-20) Almeida, Jacqueline Antunes Martins; Pinheiro, Rafael Silvio Bonilha [UNESP]; Universidade Estadual Paulista (Unesp)
    A carne é submetida a tratamentos térmicos antes de ser consumida em muitos momentos, acentuando os atributos sensorias e inativando microrganismos, além de alterar as características nutricionais da carne. No entanto, não há estudos científicos suficientes sobre os efeitos dos métodos de cocção utilizados nas práticas culinárias pelos consumidores, quanto à qualidade da carne ovina. Dessa forma, o objetivo do estudo foi avaliar a influência dos métodos de cocção (assado, frito e banho maria) sobre parâmetros físico-químicos (composição centesimal, perda de peso por cozimento e percentual de encolhimento) e atributos sensorias (aroma, cor, sabor e maciez) da carne de cordeiro. Todos os métodos de cocção aumentaram significativamente o teor de proteína e extrato etéreo da carne em relação à carne in natura, devido as perdas de umidade que ocorreram durante a cocção. Entre os processos térmicos, o método frito em óleo apresentou maior concentração no teor de extrato etéreo, devido a incorporação da gordura do óleo utilizado nesse método de preparo da carne. O método de fritura teve maior perda de peso por cozimento (P>0,001) em relação aos demais métodos de cocção da carne. As características sensorias (aroma, cor e sabor) foram influenciados pelos métodos de cocção frito e assado, atribuindo maiores notas de aceitabilidade em relação ao método de cocção em banho maria. O método de cocção em banho maria atribuiu menores perdas de água, porém, teve baixa aceitabilidade. O método assado em forno manteve valores nutricionais e atributos sensoriais adequados a saúde humana em relação aos métodos de cocção frito em óleo e banho maria, podendo ser indicado o melhor método de cocção na prática culinária.
  • ItemDissertação de mestrado
    Análises morfológicas e histoquímicas da ontogenia do sistema digestório de Pseudoplatystoma reticulatum, Leiarius marmoratus e das progênies do cruzamento entre estas espécies
    (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020-02-20) Oliveira, Yasmim Alves Araújo de; Silveira, Alexandre Ninhaus [UNESP]; Chedid, Renata Alari; Universidade Estadual Paulista (Unesp)
    Pseudoplatystoma reticulatum, Leiarius marmoratus e o híbrido resultante do cruzamento entre essas espécies apresentam características zootécnicas interessantes e promissoras para o cultivo em piscicultura. Porém, a larvicultura dessas espécies apresentam altos índices de mortalidade, pois nesse período as larvas não estão totalmente desenvolvidas e não possuem o sistema digestório completamente formado. Pesquisas relacionadas ao desenvolvimento do sistema digestório de larvas tem sido uma ferramenta importante para o conhecimento sobre os períodos de alimentação endógena, exógena e mista. Neste sentido, este trabalho teve como objetivo analisar e comparar as características anatômicas, histológicas e histoquímicas do sistema digestório de Pseudoplatystoma reticulatum, Leiarius marmoratus e do híbrido, nas fases inicias de desenvolvimento após eclosão. As amostras foram fixadas em solução de karnovsky (paraformoldeído 4% + glutaraldeído 2% + tampão fosfato Sorensen 0,1 M, pH 7,2), e processadas para análise anatômica, histológica e histoquímica. As larvas de P. reticulatum, L. marmoratus e híbrido eclodiram 24 horas após a fertilização. As larvas recém-eclodidas apresentaram-se pouco desenvolvidas e com escassez de cromatóforos. A cavidade bucofaríngea pôde ser observada, mas não foi possível diferenciar os componentes do tubo digestivo. As reservas de vitelo foram observadas até o 3º DPE em P. reticulatum e em L. marmoratus e no Híbrido até o 4º DPE. Para os três modelos biológicos, as primeiras células caliciformes do esôfago foram observadas ao 1º DPE. O epitélio de revestimento do esôfago foi caracterizado como estratificado pavimentoso e com a presença de células caliciformes. Com o desenvolvimento dos animais, as células caliciformes foram reativas ao PAS, AB, PAS+AB. Com relação ao estômago, em P. reticulatum e L. marmoratus as primeiras estruturas foram visualizadas no 3º DPE, a formação das glândulas gástricas foi observada a partir do 15º DPE e 14º DPE, respectivamente. No Híbrido as primeiras estruturas do estômago foram visualizadas ao 4º DPE e até o 12º DPE não foram observadas a formação de glândulas gástricas. O epitélio de revestimento do estômago foi caracterizado como simples colunar com ausência de células caliciformes. Foi observada intensa reação ao PAS no epitélio de revestimento do estômago ao 3º DPE para larvas de P. reticulatum, no 5º DPE para larvas de L. marmoratus e 4º DPE para o Híbrido, indicando a presença de mucosubastâncias neutras. Quanto ao intestino, este apresentou epitélio simples colunar e células caliciformes sendo mais concentradas na região posterior. As células caliciformes do intestino apresentaram reação positiva ao PAS e PAS+AB, indicando a presença de mucosubastâncias neutra e ácida. Sobre a formação das glândulas anexas, o fígado teve sua diferenciação observada no 1º DPE e o pâncreas ao 2º DPE. No início da alimentação exógena as glândulas anexas já se encontravam bem desenvolvidas.
  • ItemDissertação de mestrado
    Valorização e associação das matrizes nutricionais da enzima fitase e emulsificante para frangos de corte
    (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018-08-01) Rostichelli, Luiz Gustavo Nascimento; Laurentiz, Antonio Carlos de [UNESP]; Universidade Estadual Paulista (Unesp)
    Um experimento foi realizado na UNESP – Faculdade de Engenharia – Campus de Ilha Solteira Setor de Avicultura, tendo como objetivo avaliar a matriz nutricional, preconizada pela literatura, da enzima fitase e da goma de soja, isoladas e associadas em dietas para frangos de corte nas fases inicial, crescimento e final, avaliando características de desempenho zootécnico ( consumo de ração, ganho de peso e conversão alimentar) nas fases de 7 a 21, 22 a 35, 36 a 42 e na fase total de 7 a 42 dias de idade, sendo estes dados utilizados para a análise econômica. Foram utilizadas 700 aves da linhagem Coob® (lote sexado – machos), as aves foram distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado, contendo 7 tratamentos e 5 repetições de 20 aves. Os dados foram submetidos à análise de variância e quando apresentaram diferenças significativas as médias foram comparadas pelo teste SNK 5% de probabilidade, utilizando o programa estatístico SISVAR 5.1 (2001). A valorização individual da matriz nutricional da enzima fitase e da goma de soja, na formulação de ração para frango de corte é uma alternativa para reduzir custos de produção sem afetar o desempenho zootécnico, entretanto ao associar essas matrizes o efeito acumulativo não ocorre.
  • ItemDissertação de mestrado
    Parâmetros testiculares de Brycon orbignyanus (Characiformes, Characidae) em diferentes idades
    (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019-02-26) Silva, Luciane Gomes da; Verissímo-Silveira, Rosicleire [UNESP]; Universidade Estadual Paulista (Unesp)
    Brycon orbignyanus conhecido popularmente como piracanjuba é uma espécie de interesse para piscicultura por seu comportamento agressivo, carne saborosa e crescimento rápido. Contudo a espécie encontra-se na categoria de ameaçada de extinção, devido a fragmentação do habitat com a construção de hidrelétricas, e consequente destruição do habitat, além da sobrepesca. Diante da importância desta, buscou-se compreender por meio de análises estereológicas, histológicas em conjunto com o Índice gonadossomático (IGS) as alterações e correlações dos parâmetros testiculares da espécie em 3 diferentes idades, para uma melhor compreensão do desenvolvimento reprodutivo da espécie, desde as fases iniciais. Para isso utilizou-se o índice (IGS), na determinação do período reprodutivo e suas fases. Para isso 30 exemplares de B. orbignyanus com idade de 1 a 3 anos, oriundos da Estação de Aquicultura da Usina Hidrelétrica Mário Lopes Leão, A.E.S - Tietê, localizada na cidade de Promissão-SP (21° 17′ 49″ S, 49° 47′ 0″ W), foram capturados. Após a coleta, os animais foram insensibilizados e eutanasiados em solução de benzocaína (CEUA-FEIS-UNESP Nº12/2017). Após anestesiados os testículos foram retirados, sendo posteriormente processados para microscopia de luz. Os processamentos e a análises do material biológico após a coleta foram realizadas no Laboratório de Ictiologia Neotropical - LINEO, no Departamento de Biologia e Zootecnia do campus da UNESP-FEIS de Ilha Solteira/SP. A análise histológica permitiu identificar três fases de desenvolvimento testicular para B. orbignyanus: Imaturo, Maturação Inicial para animais com 1 ano e Maturação Final para animais com 2 e 3 anos de idade. Na análise comparativa com idades de 1, 2 e 3 anos, a proporção de crescimento da espécie foi maior nos 2 primeiros anos de vida; o IGS apresenta uma faixa de variação dentro da mesma fase de reprodutiva, contudo animais com dois e três anos de idade, apesar de estarem na mesma fase (Maturação Final) do desenvolvimento testicular apresentaram diferenças estatísticas nos valores do IGS, tendendo a acompanhar a idade do animal de forma crescente; O IGS está relacionado de forma positiva com o ganho de massa corporal e testicular (g), assim como com o crescimento (cm) e idade do animal. A análise estereológica mostrou que a proporção de espermatozoides na luz dos túbulos anastomosados não variou com o aumento do IGS.
  • ItemDissertação de mestrado
    Toxicidade e criopreservação do sêmen de Astyanax altiparanae, utilizando dimetilsufóxido e metilglicol como crioprotetores
    (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019-02-27) Leite, Laicia Carneiro; Silveira, Alexandre Ninhaus [UNESP]; Universidade Estadual Paulista (Unesp)
    A criopreservação é uma tecnologia empregada para preservação de células, tecidos e embriões em baixas temperaturas. Para o desenvolvimento de tal tecnologia para a preservação seminal, é necessário o conhecimento sobre as características seminais da espécie que se pretende trabalhar, o estabelecimento de soluções diluentes que protegerão as células espermáticas e, dos respectivos protocolos de resfriamento, congelamento e descongelamento do sêmen criopreservado. As soluções crioproteroras devem ser atóxicas às células espermáticas, mantendo as características do fluido seminal. Assim, este trabalho teve por objetivos além de conhecer as características seminais do sêmen de Astyanax altiparanae, desenvolver um protocolo eficiente para a criopreservação seminal da espécie e sua utilização posterior. Para isso, exemplares adultos e maduros de A. altiparanae foram induzidos hormonalmente à reprodução com Ovopel®, sendo o sêmen coletado após 226 horas-grau em com auxílio de micropipetas. Deste foram avaliadas as características seminais como, osmolalidade, concentração espermática, motilidade espermática subjetiva e motilidade objetiva e vários outros aspectos de cinética dos espermatozoides pelo uso do CASA (Integrated Semen Analysis System). Foram avaliadas dez soluções crioprotetoras compostas por três bases diluentes A (5% de glicose + 10% gema de ovo), B (Bestville Thawing Solution (BTS®) a 5%) e C (5% de glicose), combinadas com um crioprotetor interno dimetilsulfóxido ou metilglicol, em concentrações de 10% e 15%. A eficiência destas soluções foi avaliada pela análise da motilidade espermática computadorizada. Para a criopreservação, o sêmen foi diluído na proporção de 1:25 (sêmen:diluente), envasado em palhetas de 0,25 mL e congelados em vapores de nitrogênio líquido. Também foi avaliada a integridade do DNA dos espermatozoides após descongelamento, pelo teste cometa. O sêmen apresentou-se translúcido, com consistência pouco viscosa, obtendo cerca de 30 µL de sêmen por macho. A osmolalidade média foi de 219±0,03 mOsm/kg, a concentração espermática média foi de 7,22±3,1 x109 espermatozoides/mL. A motilidade subjetiva média foi de 65%, com tempo de duração de motilidade de 33±2,2 segundos. Os valores médios obtidos pela análise do sêmen fresco com o ISAS® CASA foram: motilidade total 79,72±7,6%, motilidade progressiva 54,10±8,8% e motilidade não progressiva 25,62±8,5%, foram mensurados ainda as velocidades, VCL (47,28±15,8 µm/s), VSL (35,77±12,4 µm/s) e VAP (43,37±15,0 µm/s), LIN (75,5±6,1%), STR (82,6±4,3%), WOB (91,2±2,9%), ALH (1,3±0,1 µm) e BCF (6,9±0,3 Hz). Com relação a toxicidade os tratamentos T7 (DMSO 10% + C), T4 (MTG15% + A) e T6 (DMSO15% + B ) foram os que propiciaram melhores resultados pós diluição ao sêmen de A. altiparanae, apresentando valores s médios de motilidade total (MT) para T7 de 68,95±14,8%, T4 – MT de 61,77±4,6%, T6 - MT de 59,42±12,7%, não apresentando diferença significativa entre si. No que se refere a análise de motilidade pelos métodos subjetivo e objetivo (ISAS® CASA), o método objetivo registrou os maiores valores. Os processos de criopreservação e de descongelamento não foram eficazes em manter o sêmen viável, não sendo detectado nem motilidade, nem capacidade de fertilização em nenhum dos tratamentos testados. Com relação a integridade do DNA, nos tratamentos T1, T3, T5 e T6 foram detectados menores índices de danos.
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    Matriz nutricional da enzima fitase e a suplementação mineral e vitamínica para frangos de corte na fase final
    (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019-02-28) Barberato, Joselaine do Amaral; Laurentiz, Antonio Carlos de [UNESP]; Melo, Alan Peres Ferraz de [UNESP]; Universidade Estadual Paulista (Unesp)
    O estudo foi realizado na UNESP – Faculdade de Engenharia – Campus de Ilha Solteira, Setor de Avicultura, tendo como objetivo analisar a retirada do suplemento mineral e vitamínico e a valorização da matriz nutricional da enzima fitase na última semana de criação de frangos de corte (42 a 49 dias), avaliando características de desempenho zootécnico (consumo de ração, ganho de peso e conversão alimentar), peso relativo do fígado e do pâncreas, parâmetros sanguíneos e análise da viabilidade econômica. Foram utilizadas 400 aves da linhagem Coob® (lote sexado - machos) criados de 42 a 49 dias, distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado, em um esquema fatorial 2x2 (com e sem suplemento mineral e vitamínico e com e sem a inclusão de enzima fitase), totalizando quatro tratamentos com cinco repetições de 20 aves por tratamento. Nas rações formuladas com a inclusão da enzima fitase (1000 FTU), sua matriz nutricional estimada foi considerada. Os dados foram submetidos à análise de variância e quando ocorreu efeito significativo para os valores avariados as médias foram comparadas pelo teste SNK a 5% de probabilidade. Baseado nos resultados de desempenho zootécnico, pode-se recomendar a retirada do suplemento e a valorização da matriz nutricional da enzima fitase.
  • ItemDissertação de mestrado
    Avaliação de fontes proteícas associadas à enzima protease para frangos de corte na fase inicial
    (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019-02-28) Dobre, Paulo Rogério; Laurentiz, Antonio Carlos de [UNESP]; Melo, Alan Peres Ferraz de [UNESP]; Universidade Estadual Paulista (Unesp)
    Dois experimentos foram conduzidos no Setor de Avicultura da Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" (Unesp), Faculdade de Engenharia do Campus de Ilha Solteira, sendo um de desempenho zootécnico na fase de na fase inicial (1 a 14 dias de idade) e um de digestibilidade na fase de 15 a 21 dias. Os experimentos foram conduzidos com o objetivo de avaliar o uso de fontes proteicas nas rações para frangos de corte na fase inicial, avaliando características de desempenho e de digestibilidade das fontes proteicas. No experimento I 390 pintos de corte machos, com um dia de idade da linhagem Cobb® ,foram distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial (3x2), com seis tratamentos e cinco repetições de 13 aves por parcela experimental. No experimento I avaliou-se a inclusão de três fontes proteicas (farelo de soja e duas farinhas de carnes e ossos bovina – FCOB - de diferentes fornecedores) em dietas com e sem inclusão de enzima protease. Para o experimento de digestibilidade, ensaio II, foi utilizado o mesmo delineamento do experimento de desempenho, alterando somente a inclusão de mais um tratamento, dieta referência, para determinar a digestibilidade dos alimentos testes (3x2)+1, totalizando sete tratamentos e quatro repetições de 5 aves cada, totalizando 140 aves. Para os parâmetros de desempenho foram observadas diferença significativa (p<0,05), onde a FCOB-2 proporcionou queda no ganho de peso e consequentemente piorou a conversão alimentar. Para os tratamentos com e sem inclusão da enzima protease, não foram observadas diferenças significativas (p>0,05). No ensaio de digestibilidade das fontes proteicas, a FCOB-2, proporcionou redução dos coeficientes de digestibilidade da MS e PB e valor de EM (kcal/kg) estimada, comparada, a outra fonte de proteína de origem animal (FCOB1). A farinha de carne e ossos bovina, desde que processada corretamente é uma fonte proteica viável para ser utilizada na formulação de dietas para frangos de corte na fase inicial, e a inclusão de enzima protease não afetou os parâmetros de desempenho, entretanto, proporcionou melhor coeficiente de digestibilidade da proteína bruta das fontes proteicas.
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    Qualidade e composição do Longissimus dorsi de suínos da raça Moura em relação a animais ½ sangue Moura e híbridos comerciais
    (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018-12-20) Santos, Maria José Dornelas dos; Fillardi, Rosemeire da Silva [UNESP]; Universidade Estadual Paulista (Unesp)
    A suinocultura mundial encontra-se em processo de mudanças e o crescimento da demanda por proteína animal, principalmente nos países em desenvolvimento, exige aumento na produção e na produtividade. Muitas pesquisas relatam sucesso na utilização dos cruzamentos entre animais de raças rústicas, com raças comerciais ou seus híbridos, melhorando a produção de carcaças com maior índice de carne magra e menor depósito de gordura.Este experimento foi realizado na Fazenda Experimental de Ensino, Pesquisa e Extensão da Unesp, Campus de Ilha Solteira para avaliar a qualidade e a composição nutricional de Longissimus dorsi oriundos de suínos de diferentes origens genéticas criados nas mesmas condições de manejo e alimentação. Os Longissimus dorsi foram obtidos de 18 animais, sendo 6 de cada uma das origens genéticas: ♂Moura x ♀Moura; ♂MS115 x ♀Moura e ♂MS115 x ♀F1 produzindo respectivamente leitões Moura puros, ½ sangue Moura e leitões híbridos tipo comercial. Nas amostras obtidas foram realizadas avaliações do pH45 minutos, pH 24 horas, cor (*L, *a e *b), capacidade de retenção de água, perdas por cocção, força de cisalhamento,composição centesimal, valor energético e teor de minerais. Dentre as principais diferenças determinadas pela origem genética destacaram-se a menor maciez da carne, evidenciada pelas maiores perdas por cocção (P<0,05) e força de cisalhamento (P<0,05) observadas nos Longissimus dorsi de animais da raça Moura, os quais também apresentaram maior teor de gordura (P<0,05).
  • ItemDissertação de mestrado
    Acúmulo de nutrientes na parte aérea e raízes, produção e composição química bromatológica do Megathyrsus maximus cv. BRS Zuri inoculado com bactérias promotoras do crescimento
    (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018-12-18) Lima, Gilmar Cotrin de; Soares Filho, Cecilio Viega [UNESP]; Teixeira Filho, Marcelo Carvalho Minhoto [UNESP]; Universidade Estadual Paulista (Unesp)
    O rebanho bovino no Brasil é criado à pasto, no entanto, 70% das pastagens apresentam algum grau de degradação, sendo um dos principais motivos a ausência de adubação nitrogenada (N). A busca por uma pecuária sustentável leva à utilização de bactérias promotoras do crescimento vegetal com intuito de repor a necessidade de N das plantas. Em casa de vegetação, cultivou-se a forrageira Megathyrsus maximus cv. BRS Zuri com o objetivo de avaliar os efeitos de estirpes selecionadas de Azospirillum brasilense, Pseudomonas fluorescens e Rhizobium tropici na produtividade, acúmulo de nutrientes e composição bromatológica do capim. O experimento consistiu em onze tratamentos: controle (-N) e sem inoculação, controle (+N); três tratamentos com inoculação de A. brasilense Ab-V5 + Ab-V6, P. fluorescens e coinoculação entre R. tropici + Ab-V6; três tratamentos combinando inoculação com adubação nitrogenada; e três tratamentos com a reinoculação foliar das plantas após cada corte. Avaliou-se a massa seca (MS), perfilhamento, índice de clorofila, altura, nutrição e composição bromatológica, ao longo de três cortes, além da MS de raízes. O delineamento foi de blocos casualizados com cinco repetições, em esquema de parcelas subdivididas, considerando os tratamentos como parcela e os cortes como subparcela. A inoculação com as bactérias associada à adubação N, aumentaram o acúmulo de N, NH4+, Ca, Zn, Mn e Fe da parte aérea do capim Zuri em relação ao tratamento controle (+N). A inoculação com P. fluorescens e a coinoculação com R. tropici + Ab-V6 aumentou o índice de clorofila foliar em relação ao tratamento testemunha. A adubação N influenciou o teor de PB, mas não influenciou os teores de FDN, FDA e DIVMS. A inoculação não substitui a adubação N, porém quando associada ao uso de N incrementou na nutrição e produtividade do capim Zuri. A reinoculação foliar não apresentou respostas após os cortes para a produção de MS, perfilhamento, nutrição e qualidade bromatológica do capim Zuri.