Uma proposta de inovação no cardápio escolar baseada na avaliação do programa de alimentação escolar de Piracicaba-SP

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Data

2006-06-22

Autores

Pecorari, Rita de Cássia Furlan [UNESP]

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Editor

Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Resumo

O Programa de Alimentação Escolar (PNAE) tem como objetivos principais melhorar as condições nutricionais do aluno e sua capacidade de aprendizagem, procurando formar hábitos alimentares saudáveis com dinamização da economia local. O objetivo desta pesquisa foi propor inovações no cardápio do Programa de Alimentação do Escolar do Município de Piracicaba-SP, a partir da avaliação do abastecimento alimentar e das condições de produção das refeições. A pesquisa foi realizada em três etapas: na primeira foi realizado um diagnóstico geral do abastecimento alimentar do município, da Divisão de Alimentação e Nutrição da Prefeitura Municipal e dos hábitos alimentares das crianças da rede de ensino; a segunda etapa consistiu de um diagnóstico específico onde foram avaliadas a adesão e aceitabilidade de uma amostra dos cardápios atuais, utilizando-se de três metodologias tradicionais: Percentagem de Adesão, Estimativa Visual dos Restos em cada Prato e Escala Hedônica Estruturada Facial; na terceira etapa foi formulada uma proposta de inovação do cardápio para a alimentação escolar, a partir do desenvolvimento, padronização e avaliação das preparações. O levantamento de dados referentes à disponibilidade de produtos alimentícios indicou uma autosuficiência de produção apenas de verduras, milho, mandioca e banana, sendo que o abastecimento alimentar do PMAE é parcialmente regionalizado e não conta com fornecedor local. A avaliação da adesão da alimentação apontou para uma baixa adesão ao Programa, 39,32% na média geral. Nas escolas municipais (região norte e oeste) a adesão foi maior (55,88%) que nas estaduais (22,77%). Na escola da região norte onde as crianças pertencem a famílias com menores rendimentos a adesão foi mais expressiva (63,39%). A menor adesão (19,77) foi na escola estadual região sul...
The Brazilian National School Meals Program has as main goals to improve student s nutritional conditions and his/her learning capacity, through developing healthy eating habits and stimulating local economy.. The aims of this study was to propose changes in the Municipal School Meal Program s menu, from an elementary study in four Piracicaba s public schools and valuation of food supplay and the conditions of production the meals. The research was developed in three stages: in the first one three general diagnosis were carried out: (a) in the Municipal Food Supply, (b) within the Piracicaba Municipal of Food and Nutrition Division, and (c) the children eating habits from municipal public schools. The second stage constituted of a specific diagnosis evaluating the adhesion and acceptability of a food sample of the actual school menu. For this were used three traditional methodologies Adhesion Percentages, Estimated Visual Leftovers and Facial Hedonic Scale. In the third stage it was developed, standardized and evaluated new preparations and formulated a new menu for the school meals. The data collected from the available food products indicated a self-sufficiency production only for vegetables, corn, cassava and bananas. The evaluation on eating adhesion showed a low adhesion to the program on average of 39.32%. The adhesion of the Municipal s Schools located in the north and northeast of Piracicaba was higher (55.88%) than the State s Schools (22.77%). The schools located in the north where the kids belonged to the lowest income families, the adhesion was higher (63.39%). Lower adhesion (19.77%) was found in State s School located in the south where the children belonged to higher income families. When analyzing the acceptance using Visual Estimative of Leftovers (consumption) methodology it was observed a better acceptance (88.43%)... (Complete abstract, click electronic address below)

Descrição

Palavras-chave

Alimentação escolar, Cardápios - Planejamento, Abastecimento, School meals, Scholar menus, Food supplies, School program evaluation

Como citar

PECORARI, Rita de Cássia Furlan. Uma proposta de inovação no cardápio escolar baseada na avaliação do programa de alimentação escolar de Piracicaba-SP. 2006. 163 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Farmacêuticas, 2006.