Teses - Zootecnia - FMVZ
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ItemTese de doutorado Efeitos do incremento da fibra em detergente neutro, sobre parâmetros de desempenho, de digestibilidade dos componentes dietéticos e da morfologia intestinal de marrãs(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 1996-02-08) Gomes, Jacinta Diva Ferrugem [UNESP]; Spers, Aleksandrs [UNESP]; Universidade Estadual Paulista (Unesp)Embora os suínos apresentem limitada capacidade em degradar material fibroso, é possível utilizar fontes fibrosas na ração de determinadas categorias animais, como por exemplo suínas em fases pré-púbere e púbere, devido à necessidade de moderado ganho de peso neste período. Por ocasião do primeiro cio útil (terceiro cio fisiológico), as fêmeas devem apresentar valores mínimos de 110 kg de peso corporal e 1,8-2,0 cm de espessura de toucinho. O objetivo desta pesquisa foi o de determinar os efeitos causados pelo emprego de 0; 6,6; 13,2 e 19,8% de fibra em detergente neutro (FDN), na ração basal de fêmeas suínas em fase pré-púbere e púbere (marrãs). As concentrações de FDN na ração, foram obtidas através da inclusão de 0, 10, 20 e 30 % de feno de coast cross (Cynodon dactylon), respectivamente. Foram utilizadas 20 marrãs puras e mestiças, das raças Landrace e Large White, com peso e idade médias iniciais de 52,85 kg e 110 dias, em um experimento em blocos casualizados, com cinco repetições/tratamento. Em relação às características de desempenho animal, o incremento de FDN na ração de marrãs, promoveu respostas lineares (P<0,01) no ganho diário de peso (0,675; 0,607; 0,525; 0,483 g/d); no peso corporal por ocasião do primeiro cio útil (118,0; 114,0; 102,2; 98,2 kg); na conversão alimentar (3,6; 4,0; 4,7; 5,3); e resposta quadrática (P<0,05) na espessura de toucinho (3,28; 3,34; 2,82; 1,74 cm). No referente à idade de ocorrência do primeiro cio útil, não houve registro de efeito significativo (P>0,10) sobre esta característica, a qual apresentou valor médio de 203 dias. A digestibilidade dos componentes dietéticos foi influenciada pela presença de fibra dietética na ração das marrãs. A adição de FDN promoveu resposta linear (P<0,01) na digestibilidade da matéria seca...ItemTese de doutorado Genes de efeito principal e locos de características quantitativas (QTL) em suínos(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003) Gonçalves, Tarcísio de Moraes [UNESP]; Gonçalves, Henrique Nunes [UNESP]; Universidade Estadual Paulista (Unesp)Foi utilizada uma análise de segregação com o uso da inferência Bayesiana para se verificar a presença de genes de efeito principal (GEP) afetando duas características de carcaça: gordura intramuscular em % (GIM) e espessura de toucinho em mm (ET); e uma de crescimento, ganho de peso (g/dia) no período entre 25 a 90 kg de peso vivo (GP). Para este estudo foram usadas informações de 1.257 animais provenientes de um experimento de cruzamento de suínos machos da raça Meishan (raça chinesa) e fêmeas de linhagens holandesas de Large White e Landrace. No melhoramento genético animal, Modelos Poligênicos Finitos (MPF) podem ser uma alternativa a Modelos Poligênicos Infinitesimais (MPI) para avaliação genética de características quantitativas usando pedigris complexos. MPI, MPF e MPI combinado com MPF, foram empiricamente testados para estimar componentes de variâncias e número de genes no MPF. Para a estimação de médias marginais a posteriori de componentes de variância e parâmetros foi usado uma metodologia Bayesiana, através do uso da Cadeia de Markov, algoritmos de Monte Carlo (MCMC), via Amostrador de Gibbs e “Reversible Jump Sampler (Metropolis-Hastings)”. Em função dos resultados obtidos, pode-se evidenciar quatro GEP, isto é, dois para GIM e dois para ET. Para ET, o GEP explicou a maior parte da variação genética, enquanto para GIM, o GEP reduziu significativamente a variação poligênica. Para a variação do GP não foi possível determinar a influência do GEP. As herdabilidades estimadas para GIM, ET e GP foram de 0,37, 0,24 e 0,37 respectivamente. A metodologia Bayesiana foi implementada satisfatoriamente usando o pacote computacional FlexQTLTM. Estudos futuros baseados neste experimento que usem marcadores moleculares para mapear os genes de efeito principal que afetem, principalmente GIM e ET, poderão lograr êxito.ItemTese de doutorado Poliformismo e expressão gênica da leptina em bovinos superprecoces(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003-07) Salman, Ana Karina Dias [UNESP]; Furlan, Luis Roberto [UNESP]; Universidade Estadual Paulista (Unesp)Este estudo foi conduzido com novilhos pertencentes a diferentes grupos genéticos, Angus x Nelore (n=31), Simental x Nelore (n=30) e Canchim (n=30), objetivando identificar SSCPs (Polimorfismos de Conformação de Cadeia Simples) e RFLP (Polimorfismo no Comprimento do Fragmento de Restrição) no gene da obesidade e relacionar esses polimorfismos com a área-de-olho-de-lombo (AOL) e a espessura de gordura subcutânea (EGS) na carcaça. Cinco pares de oligonucleotídeos iniciadores foram desenhados com base na seqüência do gene da leptina bovina depositada no Genbank (U50365), para a amplificação por PCR (Reação em Cadeia da Polimerase) de fragmentos a partir do DNA genômico extraído dos leucócitos. Os fragmentos LEPT1, LEPT2, LEPT3 e LEPT7 foram submetidos à eletroforese em géis de poliacrilamida para identificação dos SSCPs. O fragmento LEPT4 foi digerido com a enzima de restrição Sau3AI para detecção do RFLP. Os fragmentos LEPT1, LEPT2 e LEPT7 apresentaram sete, quatro e cinco padrões diferentes de migração, respectivamente, enquanto o fragmento LEPT3 apresentou padrão monomórfico. O genótipo LEPT7-A foi relacionado à maior AOL (P<0,05), sendo que este genótipo foi mais freqüente no grupo Simental x Nelore, o qual também apresentou menor EGS (P<0,05) em relação aos animais Angus x Nelore. As freqüências do alelo A e do genótipo homozigoto AA do RFLP foram as maiores nas três populações estudadas, com valores de 90, 93 e 80%; e de 84, 87 e 68% para Angus x Nelore, Canchim e Simental x Nelore, respectivamente. Polimorfismos no exon 3 do gene da obesidade são potenciais candidatos para serem utilizados como marcadores moleculares para características de carcaça nos programas de melhoramento genético de bovinos de corte.ItemTese de doutorado Níveis plasmáticos hormonais e crescimento muscular de bovinos superprecoces recebendo somatotropina bovina recombinante (rbST)(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003-07) Cervieri, Rafael da Costa [UNESP]; Arrigoni, Mario de Beni [UNESP]; Universidade Estadual Paulista (Unesp)Objetivando estudar o efeito da somatotropina bovina recombinante (rbST) sobre o desempenho, características de carcaça e concentrações plasmáticas de IGF-I e hormônios tireoideanos, trinta e seis bezerros mestiços ½ Angus-Nelore, com idade inicial de 63 ± 17 dias e pesando 76,8 ± 14,7 kg, criados em pastagens de Brachiaria decumbens e suplementados em creep feeding, foram submetidos a dois tratamentos até a desmama (217 dias) sendo que dezoito bezerros receberam 1,4 mg/kg de rbST (Boostin®) a cada 14 dias e dezoito bezerros controle receberam solução salina. As pesagens e colheitas de sangue foram realizadas a cada 28 dias e, à desmama, foram abatidos cinco animais de cada tratamento para avaliação das características de carcaça. Os animais suplementados apresentaram maior ganho de peso médio diário e peso vivo final, maiores concentrações plasmáticas de IGF-I e T4 em relação ao controle. Os parâmetros peso de carcaça quente, rendimento de carcaça, pesos de traseiro e dianteiro, gordura peri-renal, peso de fígado, área de olho de lombo, espessura de gordura subcutânea, pesos dos músculos do quarto do traseiro e concentração plasmática de T3 não diferiram significativamente entre os tratamentos. A utilização de rbST propiciou aumento de 7,9% no ganho de peso vivo e alterou o perfil hormonal de bezerros suplementados em creep feeding durante a fase de cria, não refletindo, entretanto, em maior peso ou rendimento de carcaça.ItemTese de doutorado Digestão ruminal da matéria seca, da proteína bruta e do amido de grãos de milho e de sorgo (com e sem tanino) submetidos a processamento(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003-07) Rodrigues, Márcia Marise de Freitas Cação [UNESP]; Costa, Ciniro [UNESP]; Universidade Estadual Paulista (Unesp)Esta pesquisa avaliou os efeitos dos processamentos ensilagem, extrusão e secagem do milho e de sorgo sem tanino e com tanino sobre a composição química e a cinética de digestão ruminal da matéria seca e da proteína bruta. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com arranjo fatorial de tratamentos 3 X 3, sendo três tipos de grãos (milho, sorgo sem tanino e sorgo com tanino) e três processamentos (seco, ensilado e extrusado). Para a avaliação da composição química e do tanino e para o experimento de degradabilidade utilizou-se delineamento em blocos casualizados, em um esquema fatorial 3 x 3 x 3, sendo três tipos de grãos (milho, sorgo com tanino e sorgo sem tanino), três formas de processamentos (moído seco, ensilagem e extrusão) e três blocos (animais) com a técnica de degradação ruminal in situ. Os valores encontrados para os teores de proteína bruta estiveram entre 8,7 e 10,7% para o milho e entre 9,9 e 11,1% para o sorgo. Os teores de extrato etéreo sofreram modificações com o processamento nos três tipos de grãos, onde se constatou redução significativa com a secagem, a ensilagem e a extrusão em relação ao material úmido nos três grãos. Para os teores de fenóis, tanino total e tanino condensado houve efeito de híbrido, de processamento e da interação entre eles. O sorgo com tanino apresentou teores mais elevados de fenóis, tanino total e tanino condensado do que o sorgo sem tanino. Embora a composição do milho e dos dois híbridos de sorgo tenha sido similar a interação desses ingredientes no ambiente ruminal associada a presença do tanino, proporcionou diferenças na degradabilidade da matéria seca. Conclui-se que o sorgo sem tanino deve ser ensilado ou extrusado, enquanto o sorgo com tanino deve ser extrusado por melhorar a degradabilidade e a disponibilidade de nutrientes no rúmen.ItemTese de doutorado Comparação de critérios de seleção para crescimento em bovinos da raça Nelore(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003-07) Scarpati, Márcia Tereza Vieira [UNESP]; Oliveira, Henrique Nunes de [UNESP]; Universidade Estadual Paulista (Unesp)Este trabalho teve como objetivo comparar os métodos disponíveis para avaliação genética dos animais para a característica dias para se alcançar um peso (DIAS) e avaliar o impacto e as respostas esperadas à seleção para ganho médio diário (GMD) e DIAS, por meio das correlações entre classificações dos animais. Foram gerados 20 arquivos de dados, referentes a populações de 1.000 animais cada, distribuídos em quatro conjuntos de variâncias com cinco replicações cada. Todos os indivíduos possuíam registros para duas características; uma simulada com distribuição normal (GMD) e sua inversa (DIAS). Para GMD e DIAS analisados com modelo linear (DIAS_M) e para DIAS com modelo Weibull em análise de sobrevivência (DIAS_S), foram incluídos os efeitos de grupo de contemporâneos e o genético direto. As herdabilidades de GMD, DIAS_M e DIAS_S foram, respectivamente, de 0,50 a 0,52, de 0,52 a 0,59, de 0,35 a 0,58, para os quatro conjuntos analisados. As maiores correlações de Pearson e de Spearman entre os valores preditos e o real envolveram GMD, em todos os conjuntos. Entre o valor genético predito para DIAS_M e o real, as maiores correlações foram obtidas nos conjuntos com menor variação, e para DIAS_S nos de maior. Quando a variação foi reduzida, a relação de GMD e DIAS_M foi maior que com DIAS_S. A análise de sobrevivência é o método mais apropriado para descrever DIAS, e os resultados tendem a se aproximar daqueles obtidos para GMD. A comparação entre os critérios demonstrou que a predição do valor genético a partir de DIAS_M é menos acurada do que de DIAS_S e GMD.ItemTese de doutorado Desempenho, qualidade de ovos e características histopatológicas de codornas japonesas em postura alimentadas com rações contendo micotoxinas e adsorvente(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2004-02) Abreu, Antonio Paulo Nunes de [UNESP]; Spers, Aleksandrs [UNESP]; Universidade Estadual Paulista (Unesp)O trabalho foi desenvolvido nas instalações do Setor de Avicultura da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da USP, campus de Pirassununga – SP, com o objetivo de avaliar os efeitos das micotoxinas sobre os parâmetros de desempenho (consumo de ração, porcentagem de postura, peso dos ovos, massa dos ovos, CA/massa, CA/dúzia e variação de peso) e o efeito protetor do adsorvente, em codornas japonesas em postura recebendo rações contaminadas com micotoxinas e suplementadas com adsorvente. Para isso foram utilizadas 576 codornas japonesas (Coturnix coturnix japonica), com 15 semanas de idade e distribuídas em 36 gaiolas de área útil 1,00 m x 0,34 m x 0,19 m, com quatro compartimentos cada. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com o esquema fatorial 3x2x2, com três níveis de inclusão de aflatoxinas (0, 1000 e 2000 mg/kg), dois níveis de inclusão de zearalenona (0 e 2000 mg/kg) e dois níveis de inclusão de adsorvente (0 e 0,1%), com três repetições de 16 aves em cada parcela. Os parâmetros foram avaliados no período de 28 e 56 dias, utilizando-se o SASÒ (SAS Institute, 2000) e, foi utilizado o teste de Tukey pela ANOVA para comparação entre...ItemTese de doutorado Fermentação e degradabilidade ruminal de dietas com níveis de gordura protegida, e de polpa cítrica com bovinos da raça nelore(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2004-07-30) Coalho, Marcia Regina [UNESP]; Spers, Alexandrs [UNESP]; Filho, José Carlos Machado Nogueira [UNESP]; Universidade Estadual Paulista (Unesp)O experimento foi realizado no Departamento de Zootecnia da Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos da Universidade de São Paulo no Campus da USP, em Pirassununga-SP. Foram utilizados 4 bovinos da raça Nelore, castrados, com peso corporal médio de 550 kg e providos de cânulas ruminais, alimentados com dietas contendo diferentes níveis de sais de cálcio de ácidos graxos: 0, 1, 2, e 4%, em um delineamento em quadrado latino (4x4). Amostras de líquido ruminal foram colhidas e submetidas a mensurações de pH, variação da amônia ruminal e coletas de sangue para a determinação da uréia plasmática. O pH não foi influenciado pelos níveis de sais de cálcio de ácidos graxos (P>0,05), bem como, para o efeito tempo (P>0,05); indicando ser pouco provável ter ocorrido dissociação de sais de cálcio de ácidos graxos em relação aos níveis de inclusão. Os efeitos de tratamento e de tempo não apresentaram diferenças estatísticas significativas (P>0,05) na concentração de amônia no rúmen, demonstrando que os sais de cálcio de ácidos graxos não interferiu na fermentação ruminal. Observou-se que os valores de uréia plasmática (NUS) não foram significativos nos efeitos de tratamento e tempo (P>0,05) pelos níveis de sais de cálcio de ácidos graxos.ItemTese de doutorado Efeito de métodos de preservação dos grãos úmidos de milho e de sorgo sobre a estrutura do endosperma, dos grânulos de amido e desempenho de leitões(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2004-08) Lopes, Ana Beatriz Rocha de Castro [UNESP]; Berto, Dirlei Antonio [UNESP]; Universidade Estadual Paulista (Unesp)Para avaliar os efeitos da ensilagem e da preservação química dos grãos úmidos de milho e sorgo sobre as modificações no endosperma e nos grânulos de amido, foram estudados os seguintes tratamentos (T): T1- Milho seco (variedade A) inteiro; T2- Milho seco (variedade A) moído; T3- Milho úmido (variedade A) moído e ensilado, T4- Milho úmido(variedade A) moído, acidificado com 1,2% de propionato de cálcio e ensilado; T5- Milho úmido (variedade B) moído e ensilado; T6 - Milho úmido (variedade B) moído e preservado quimicamente (2,4% de propionato de cálcio); T7- Sorgo seco (baixo tanino) moído, T8- Sorgo seco (alto tanino) moído; T9- Sorgo úmido (baixo tanino) moído e ensilado;. T10- Sorgo úmido (alto tanino) moído e ensilado. Os processamentos de ensilagem e preservação química dos grãos úmidos, determinaram redução no teor de amido em relação ao milho ou sorgo secos. No processo de ensilagem ocorreu rompimento da matriz protéica que envolve os grânulos de amido e alterações estruturais nos grânulos, como aumento no diâmetro dos poros e concavidade central, semelhante ao que ocorre nos processos de digestão enzimática, sendo que estas alterações foram mais intensas nos grânulos de amido de milho do que de sorgo. A temperatura máxima no interior do silo não é suficiente para geleificar o amido.ItemTese de doutorado Avaliação genético-quantitativa de características reprodutivas em éguas da raça puro-sangue inglês(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2004-11) Taveira, Rodrigo Zaiden [UNESP]; Mota, Marcílio Dias Silveira da [UNESP]; Universidade Estadual Paulista (Unesp)Poucas informações encontram-se disponíveis acerca dos parâmetros genéticos de características reprodutivas em eqüinos. Sendo assim, conduziu-se um estudo utilizando informações provenientes de 7.278 éguas da raça Puro-Sangue Inglês, sendo 6.327 informações sobre a idade à primeira cobertura (IPC), 5.400 relativas a idade à primeira parição (IPP), 5.473 referentes ao primeiro período de gestação (PPG) e 4.404 relativas ao primeiro intervalo de partos (PIEP). Os dados foram analisados pelo método da máxima verossimilhança restrita, com a utilização do aplicativo MTDFREML para estimação dos componentes de variância e covariância. A idade média à primeira cobertura foi de 4,93 anos, com desvio padrão de 1,45 anos, mínimo de 2,07,anos máximo de 11,94 anos e estimativa de herdabilidade (h2) de 0,19. A idade média à primeira parição foi de 6,01 anos, com desvio padrão de 1,53 anos, mínimo de 3,01anos, máximo de 12,9 anos e estimativa de herdabilidade de 0,38. O primeiro período de gestação médio foi de 337,83 dias, com desvio padrão de 9,47 dias, mínimo de 302 dias, máximo de 396 dias e estimativa de herdabilidade de 0,16. O primeiro intervalo de partos médio foi de 490,18 dias, com desvio padrão de 192,02 dias, mínimo de 303 dias, máximo de 1.095 dias e estimativa de herdabilidade de 0,01. As correlações genéticas encontradas entre a IPC e o IPP, PIEP e PPG foram 1, 0,55 e - 0,13, respectivamente. As correlações genéticas da IPP com PIEP e PPG foram 0,52 e 0,35, respectivamente, enquanto que a correlação genética entre o PIEP e PPG foi de - 0,54. Das características avaliadas a IPP mostrou-se mais interessante para incorporação em programas de seleção que visem melhorar aspectos reprodutivos de eqüinos da raça Puro-Sangue Inglês no Brasil.ItemTese de doutorado Probióticos, prebióticos e simbióticos sobre o sistema digestório de frangos de corte(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005-07) Pinheiro, Daniela Felipe [UNESP]; Paulino, Maria de Lourdes Mendes Vicentini [UNESP]; Sartori, José Roberto [UNESP]; Universidade Estadual Paulista (Unesp)O objetivo do presente trabalho foi determinar o efeito da suplementação de probiótico, prebiótico e simbiótico sobre o desempenho, peso de órgãos, microflora intestinal, ácidos graxos voláteis e atividade de enzimas digestivas. 2. Foram utilizados 180 pintinhos machos, Cobb, de um dia de idade, distribuídos em um delineamento em blocos casualizados e submetidos a 5 tratamentos (T1 = sem aditivo, T2 = antibiótico, T3 = probiótico, T4 = prebiótico e T5 = simbiótico). 3. Os resultados mostraram que a adição de prebiótico na fase inicial (1 a 21 dias de idade) promoveu melhor conversão alimentar e aumento da atividade da enzima maltase (P<0,05). Neste período, a suplementação de dietas com prebiótico, probiótico e simbiótico aumentou (P<0,05) a população de Lactobacillus e Bifidobacterium em relação a aves que não receberam aditivo na dieta. O valor de pH cecal em frangos alimentados com prebiótico e sem aditivo foi menor (P<0,05) do que aqueles do grupo T2. Entretanto, não houve diferença (P>0,05) na produção de ácidos graxos voláteis entre os tratamentos. A suplementação de prebiótico também aumentou o peso do intestino grosso (P<0,05). 4. Para o período total de criação (1 a 42 dias) não houve diferença no peso e ganho de peso (P>0,05). 5. A suplementação de prebiótico, probiótico e simbiótico não alterou o ganho de peso na fase final de criação. Entretanto, na fase inicial o uso de prebiótico melhorou a conversão alimentar e atividade da maltase.ItemTese de doutorado Pólen coletado por Apis Mellifera no diagnóstico da poluição ambiental causada por praguicidas e metais no Brasil(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005-07) Santos, Mara Lúcia de Azevedo [UNESP]; Funari, Silvia Regina Cunha [UNESP]; Universidade Estadual Paulista (Unesp)O crescimento do parque industrial nacional pode propiciar a liberação de poluentes como os metais, os quais representam uma preocupação crescente com relação à contaminação ambiental. Estes contaminantes podem entrar na cadeia solo-água-planta, representando uma perigosa fonte direta e indireta de contaminação para abelhas e seus produtos. Além desta contaminação, os produtos apícolas podem ser de grande importância como indicadores de contaminação de uma determinada região. Neste sentido, o objetivo deste trabalho foi identificar a ocorrência de metais no pólen apícola, como alumínio (Al), chumbo (Pb) e mercúrio (Hg) das regiões Sul, Sudeste, Centro-Oeste, Norte e Nordeste. As análises quantitativas foram realizadas através de espectrofotometria por absorção atômica. De acordo com os resultados obtidos, observou-se a presença de alumínio e mercúrio em todas as regiões analisadas. Com relação ao chumbo, apenas as regiões Sul, Sudeste e Centro-Oeste apresentaram contaminação por este metal. Desta forma, pode-se concluir da necessidade de maior controle sobre a contaminação do pólen apícola por metais, bem como utilizá-lo no monitoramento da poluição ambiental.ItemTese de doutorado Estudo da suplementação de ovelhas, idade á desmama e sistemas de terminação de cordeiros machos inteiros sobre a qualidade da carne(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005-07) Bonagurio, Sarita [UNESP]; Siqueira, Edson Ramos de [UNESP]; Universidade Estadual Paulista (Unesp)O experimento teve como objetivo avaliar o efeito da suplementação da ovelha 30 dias antes do parto, a idade à desmama (45 ou 60 dias) de cordeiros machos e o sistema de terminação em confinamento (com dieta completa ou somente feno) e em pasto, sobre perfil de ácidos graxos do tecido muscular. As dietas fornecidas aos animais foram formuladas segundo as recomendações do NRC (1985). O perfil de ácidos graxos foi feito no músculo Tríceps brachii. Os parâmetros de abate foram 30 kg de peso vivo ou 150 dias de idade. Os cordeiros terminados no confinamento, alimentados com feno, foram abatidos pela idade e os demais cordeiros pelo peso vivo. Os ácidos graxos C15:0, C16:0, C17:0, C16:1, C18:1 e C18:3 diferiram entre os sistemas de terminação dos cordeiros. Os cordeiros da dieta completa tiveram maiores valores de C16:0, C16:1 e C18:1, e os cordeiros alimentados com feno e do pasto maiores teores de C18:3. A dieta dos cordeiros alterou o perfil de ácidos graxos.ItemTese de doutorado Avaliação da qualidade do mel e atividade da enzima invertase em Apis mellifera L. africanizadas(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005-08) Arauco, Elvira Maria Romero [UNESP]; Funari, Sílvia Regina Cunha [UNESP]; Ducatti, Carlos [UNESP]; Universidade Estadual Paulista (Unesp)O néctar é coletado pelas operárias coletoras e transportado em sua vesícula nectarífera para a colméia. Durante a sua transformação em mel, o néctar recebe enzimas provenientes das glândulas hipofaringeanas, as quais atuam em seu processamento. A invertase é uma das enzimas adicionadas ao néctar e promove a inversão da sacarose em frutose e glicose. Com o objetivo de se conhecer o pH ideal dessa enzima nas abelhas operárias foram extraídas as glândulas hipofaringeanas de abelhas com oito dias de idade. O método utilizado para a dosagem da invertase foi o do ácido 3-5þ dinitrosalicílico (DNS) para determinação de açúcares redutores, utilizando-se medida de leitura espectrofotométrica em absorbância da glicose em comprimento de onda (?) igual a 540nm. De acordo com os resultados, verificou-se que a atividade catalítica da enzima foi mais eficiente no pH 5,0 e em 40 minutos de reação em comparação com outros valores de pH e tempos de reação. Não foi possível a reutilização das glândulas. Desta forma, concluiu-se que a enzima invertase aumentou sua eficiência em função do tempo de reação de forma linear e significativa em pH 5,0.ItemTese de doutorado Identificação de genótipos superiores para crescimento e qualidade de carcaça em bovinos de corte submetidos ao modelo biológico superprecose(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005-08) Suguisawa, Liliane [UNESP]; Silveira, Antonio Carlos [UNESP]; Oliveira, Henrique Nunes de [UNESP]; Lopes, Catalina Romero [UNESP]; Universidade Estadual Paulista (Unesp)O Sistema de Produção de Novilhos Superprecoces é considerado hoje o único sistema padronizado de produção de bovinos de corte, em prática no Brasil, que prediz a qualidade total dos produtos cárneos e seus sub-produtos. Tal sistema permite obter animais jovens, em torno de um ano, prontos para o abate, com terminação adequada de cobertura de gordura na carcaça. Atualmente as técnicas de genética molecular permitem identificar e clonar genes responsáveis pela síntese de proteínas que atuam nas vias metabólicas relacionadas ao crescimento animal e partição de nutrientes para os diferentes tecidos auxiliando o melhoramento genético. Considerando a importância do efeito dos genes do Hormônio do Crescimento e seu receptor, Leptina, STAT5A, Calpaína e Calpastatina no metabolismo animal, buscou-se neste trabalho estudar 9 polimorfismos genéticos e verificar a existência de associação com os índices mais importantes de crescimento, características de carcaça e qualidade de carne de bovinos submetidos ao Sistema Superprecoce, durante três sucessivos anos de confinamento experimental. Para tanto, foram avaliados 500 animais para os polimorfismos do GH/AluI e GHRm, e 300 animais para o restante dos polimorfismos gênicos. Os animais foram desmamados aos sete meses de idade em sistema creep-feeding e posteriormente submetidos a confinamento por 120 dias. Os polimorfismos foram analisados pela técnica PCR-RFLP e STR. O efeito dos genótipos sobre as características estudadas foi analisado utilizando-se o procedimento GLM (SAS) e as médias dos quadrados mínimos dos genótipos comparadas pelo teste de Tukey. As características mais importantes do crescimento foram influenciadas significativamente pelos polimorfismos do GH/DdeI, GHR/StuI, LEPT/Kpn2I, STAT5A/DdeI e CAPN2/HhaI (P<0,01). As características de carcaça foram associadas significativamente com os polimorfismos...ItemTese de doutorado Desempenho e características de carcaça de bovinos jovens alimentados com silagens de grãos úmidos(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005-08-09) Igarasi, Mauricio Scoton [UNESP]; Arrigoni, Mario de Beni [UNESP]; Universidade Estadual Paulista (Unesp)Objetivou-se com o presente estudo verificar diferenças no desempenho de animais jovens alimentados com grão úmido de milho ou grão úmido de sorgo. Foram dois tratamentos experimentais, nos quais a dieta total possuía como ingrediente energético principal o grão úmido de milho (TMU) ou o grão úmido de sorgo (TSU). O experimento foi realizado no confinamento experimental da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia/UNESP-Botucatu, onde 90 novilhos inteiros F1 (Red Angus x Nelore) com 8 meses de idade e 240 kg de peso vivo inicial foram alimentados durante 172 dias, divididos nos 2 tratamentos. O experimento foi conduzido em um delineamento inteiramente casualizado. Não foi verificada diferença (P>0,05) para o ganho de peso diário (GPD), ganho de peso total (GP) e peso final de abate (PF). Com relação a carcaça, a área de olho de lombo (AOL), a espessura de gordura subcutânea (EGS) e a espessura de gordura da garupa (EGG) também não diferiram estatisticamente. Com a análise dos dados do presente experimento, conclui-se que a substituição integral do grão úmido de milho pelo grão úmido de sorgo não alterou o desempenho de animais jovens em confinamento.ItemTese de doutorado Produção de vitelos de carne rosa com bezerros holandeses(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005-12) Almeida Júnior, Gercílio Alves de [UNESP]; Costa, Ciniro [UNESP]; Universidade Estadual Paulista (Unesp)Trinta bezerros holandeses foram distribuídos em delineamento em blocos casualizados (5 blocos e 6 tratamentos) no Setor de Bovinocultura de Leite da Universidade de Marília para se avaliar o seu desempenho até o desaleitamento para a produção posterior de vitelos de carne rosa com seis rações isoprotéicas (22,5% PB) e isoenergéticas (3,2 Mcal EM/kg MS) feitas com: milho seco moído (MSM), silagem de grãos úmidos de milho (SGUM), sorgo seco com tanino moído (SCTM), silagem de grãos úmidos de sorgo com tanino (SGUSCT), sorgo seco sem tanino moído (SSTM) ou silagem de grãos úmidos de sorgo sem tanino (SGUSST). Os animais receberam sucedâneo de leite até atingirem o peso pré-estabelecido para desaleitamento de 60 l 5 kg. Não houve efeito de tratamento (P > 0,05) para as variáveis analisadas: altura de cernelha e idade ao desaleitamento, consumos diários e totais de sucedâneo e de ração, ganhos de peso diários e totais e também conversão alimentar. As rações contendo SCTM, SGUSCT, SSTM ou SGUSST apresentaram menores custos por kg de ganho de peso do que as rações com MSM ou SGUM. Concluiu-se que todos os alimentos avaliados podem ser usados em rações para bezerros em fase de aleitamento sem comprometimento do seu desempenho e conferindo resultados similares.ItemTese de doutorado Características físico-químicas, sensoriais e higiênicas da carne bovina em duas classes de maturidade e sob influência da maturação(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006-01) Manço, Maria Carolina Wilmers [UNESP]; Roça, Roberto de Oliveira [UNESP]; Universidade Estadual Paulista (Unesp)Foram utilizados 20 bovinos machos, castrados, da raça Nelore, com 2 e 3 anos, com o objetivo de monitorar possíveis alterações nas características de qualidade da carne como as condições microbianas, a cor e as propriedades sensoriais, durante o armazenamento por 49 dias. Após 24 horas de resfriamento o contrafilé foi desossado e 11 amostras foram retiradas de cada animal. As amostras foram embaladas a vácuo e permaneceram sob refrigeração (0 a 1°C) até o momento da análise. Os valores médios encontrados para contagem total de bactérias, contagem de Enterobactereaceae e de psicrotróficos, após 49 dias de armazenamento, indicam que a carne apresenta padrão de contagens microbianas adequado para o consumo. O tempo de armazenamento não altera os valores médios de a*, indicando que a carne permanece com a coloração vermelha desejável pelo consumidor, mesmo após 49 dias de armazenamento. A luminosidade da carne, avaliada pelo componente L*, aumenta ao longo dos 49 dias de armazenamento e os valores médios de b* aumentam durante o período de armazenamento. O período de maturação de 49 dias resulta em carne com melhor textura (maciez, suculência e mastigabilidade) quando avaliada por painel sensorial. A avaliação objetiva e a avaliação subjetiva, por painel sensorial, indicam que animais abatidos com 3 anos de idade (intermediários) apresentam carne mais escura quando comparados com animais abatidos com 2 anos de idade (jovens).ItemTese de doutorado Avaliação da estimulação elétrica nos parâmetros qualitativos de carcaças bovinas(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006-02-13) Carvalho, Sandra Regina Souza Teixeira de [UNESP]; Roça, Roberto de Oliveira [UNESP]; Universidade Estadual Paulista (Unesp)Foram utilizados 20 bovinos sãos, castrados, da raça Nelore, sendo divididos em cinco abates realizados em épocas diferentes. As colheitas foram divididas em 2 fases, de 10 animais cada, e para cada avaliação foram utilizados 5 animais estimulados (EE) e 5 não estimulados eletricamente (NE). O tempo de maturação foi de 28 dias. Foram avaliados força de cisalhamento, índice de fragmentação miofibrilar e avaliação sensorial no músculo Longissimus dorsi. Quando avaliada a força de cisalhamento, as carcaças estimuladas eletricamente apresentaram carne mais macia que as não estimuladas, com diferenças significativas entre os tratamentos nos períodos de 2 e 7 dias de maturação. As carcaças EE não apresentaram aumento do índice de fragmentação miofibrilar (IFM) em relação ao tempo de maturação, porém nas carcaças NE houve aumento do IFM avaliado aos 21 dias de maturação. Na avaliação sensorial, a estimulação elétrica melhorou os atributos de maciez e mastigabilidade.ItemTese de doutorado Silagem de grãos úmidos de sorgo para frangos de corte criados no sistema alternativo(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006-02-17) Gonçalves, Jane Cristina [UNESP]; Sartori, José Roberto [UNESP]; Universidade Estadual Paulista (Unesp)O objetivo deste trabalho foi avaliar os níveis de inclusão de silagem de grãos úmidos de sorgo (SGUS) em substituição ao milho seco da ração sobre o desempenho, rendimento de carcaça, cortes e gordura abdominal, além de avaliação econômica da criação alternativa, no período de 1 a 49 dias de idade. Também foi avaliada a digestibilidade das rações aos 21 dias de idade. O trabalho foi conduzido no Laboratório de Nutrição de Aves da FMVZ, UNESP - Campus de Botucatu e para as análises de desempenho e rendimento de carcaça foram distribuídos no galpão, 600 pintos machos (Cobb), com um dia de idade, vacinados no incubatório contra Gumboro, Marek e Bouba aviária em um delineamento em blocos casualizados, com seis tratamentos (0, 10, 20, 30, 40 e 50% de inclusão SGUS em substituição ao milho seco da ração), com quatro repetições de 25 aves cada, totalizando 100 aves por tratamento. Em relação a digestibilidade, foram alojados na câmara climatizada termoneutra, 72 pintainhos em 24 gaiolas, sendo 3 aves/gaiola, totalizando 12 aves/tratamento. Os tratamentos experimentais e manejo foram os mesmos adotados para o galpão. A inclusão de silagem nas rações foi feita considerando-se o teor de umidade do milho e da silagem, mantendo a mesma proporção de matéria seca de milho nas mesmas, com o fator de correção 1,220. A SGUS pode substituir em até 50% o milho seco das rações de frangos de corte alternativos criados até 49 dias de idade, sem alterar desempenho, rendimento de carcaça, cortes e gordura abdominal, bem como a digestibilidade de nutrientes aos 21 dias de idade. Entretanto, o maior retorno econômico e melhor fator de produção foi obtido com 10% de substituição.