Artigos - Economia, Sociologia e Tecnologia - FCA
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ItemArtigo The influence of mesophilic Lactic-acid bacteria - Streptococcus-lactis - Streptococcus diacetilactis and Leuconostoe-citrovorum on the minas cheese characteristics - soluble nitrogen, non proteic nitrogen and ripening degree(Inter-amer Inst Cooperat Agric, 1982-01-01) Bonassi, I. A.; Goldoni, J. S.; Universidade Estadual Paulista (Unesp)ItemArtigo The influence of pre ripening of milk on the manufacture of minas cheese(Inter-amer Inst Cooperat Agric, 1983-01-01) Bonassi, I. A.; Universidade Estadual Paulista (Unesp)ItemArtigo Estudo comparativo de cultivares de repolho (Brassica oleracea L. var. capitata L.) com vistas à produção de chucrute: Ácidos organicos(Inter-amer Inst Cooperat Agric, 1983-01-01) Goldoni, J. S.; Bonassi, I. A.; Universidade Estadual Paulista (Unesp)ItemArtigo COMPARATIVE-STUDY OF VITAMIN-C IN CABBAGE CULTIVARS (BRASSICA-OLERACEAE L VAR CAPITATA L) BEFORE AND AFTER THEIR PROCESSING AS SAUERKRAUT(Archivos Latinoamericanos Nutricion, 1983-01-01) Goldoni, J. S.; Bonassi, I. A.; Conceicao, FAD; Universidade Estadual Paulista (Unesp)ItemArtigo A participação do estado na economia brasileira: subsídios para o debate(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 1985) Simon, Elias José [UNESP]; Universidade Estadual Paulista (Unesp)A participação do Estado na Economia Brasileira tem sido objeto de grande controvérsia entre os estudiosos do assunto. Este trabalho tem por objetivo destacar os principais aspectos desta participação no decorrer do tempo e apresentar algumas posições divergentes em relação ao tema. Pretende-se assim, trazer subsídios que possam contribuir para as discussões sobre o real papel que o Estado deve assumir na Economia.ItemArtigo Repensando a produção e distribuição de alimentos no Brasil(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 1986) Simon, Elias José [UNESP]; Universidade Estadual Paulista (Unesp)Neste estudo são analisadas algumas questões relacionadas à produção e distribuição dos alimentos no Brasil. A partir desta análise evidencia-se a existência de relações complexas entre os vários momentos do processo econômico, bem como a dominação exercida pelo capital industrial e/ou comercial sobre os pequenos agricultores. Os instrumentos de política agrícola exercem, principalmente através dos mecanismos de crédito, um papel relevante nessa condição de dominação.ItemArtigo THE CASSAVA (MANIHOT-ESCULENTA, C) CV PIONEIRA .3. COOKING CHARACTERISTICS(Inst Tecnologia Parana, 1990-01-01) Cereda, M. P.; Sarmento, SBS; Woslacki, G.; Abbud, N. S.; Roca, R. D.; Universidade Estadual Paulista (Unesp)The edible parts of cassava cultivar Pioneira roots after 12 and 24 months of cultivation were analysed for human consum. The yield was 63% when the roots were harvested at the right time (12 months), and lower (58%) for older roots, with 24 months. Total cyanide contents were 62,0 - 61,8 and 58,0 - 63,4 ppm, respectively. Cooking time was 13,5 min and 19,5 min, respectively, although the cooked mass quality was similar good. The edible part of the roots was processed in french fries or tholes, submited to two treatment: blanching for three minutes and boiling for ten minutes. Treated and in natura tholes were fried in vegetable oil at 190-degrees-C. The effect of freezing (-20-degrees-C for 60 days) on the cooking quality was also evaluated. The frozen storage reduced the total cyanid content in all treatment. The rate of cyanid decrease were 45%, 84% and 88% with frying, blanching and frying, and boiling and frying, respectively. Blanching followed by frying assured a safe cyanid level for human consum as well as a good acceptance in sensorial analysis. The influence of the age of the roots in cooking quality was a decrease in softness. Frozen storage softened the 24 month old roots and worsened the flavor of 12 month old root. For table purposes cassava roots should be processed in french fries and blanching, what would allow frozen storage of edible part.ItemArtigo Influência da utilização da proteína texturizada de soja nas características sensoriais, químicas e funcionais e de processamento do fiambre de frango(Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA), 1994-11-01) Roca, R. D.; Serrano, A. D.; Bonassi, I. A.; Universidade Estadual Paulista (Unesp)This research was designed to study the effect of addition of 5, 10 e 15% of textured soy protein (TSP) on sensorial, chemical, and physical-chemical parameters of chicken loaf with ground meat. The sensorial properties were not affected by textured soy protein. The addition of textured soy protein in preparing chicken loaf increased the water absorption and holding capacity, and decreased the moisture and ether extract content, but did not increase the final product yield.ItemArtigo Shelf-life of chicken loaves(Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA), 1994-11-01) Roca, R. D.; Alves, RSA; Bonassi, I. A.; Universidade Estadual Paulista (Unesp)This research was designed to study the elaboration of chicken loaf with ground meat. The products were elaborated in laboratory scale utilizing broiler meat bought at the market. The products were conditioned in vacuum-packages and stored for 133 days at 5 and 10 degrees C. Chemical, sensorial and microbiological analyses of the elaborated products were performed. The storage temperature affected the total bacterial counts, pH, characteristic aroma and rancid aroma. In both treatments (storage temperature: 5 and 10 degrees C), depletion of nitrites, reaching 24 ppm in 133 days of storage, and exudate formation after 77 days were observed. The storage of chicken leaves, vacuum-packaged, at 5 degrees C for a maximum of 77 days is recommended.ItemArtigo Influência do banho de aspersão ante-mortem na eficiência da sangria e em parâmetros bioquímicos da carne bovina(Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA), 1995-08-01) Roca, R. D.; Serrano, A. D.; Universidade Estadual Paulista (Unesp)To determine the effects of the pre-slaughter showering on some meat quality parameters, the biochemical changes in the Longus colli muscle and the bleeding efficiency were studied. Thirty-six Nelore steers were slaughtered in a commercial slaughterhouse. Eighteen animals were submitted to pre-slaughter showering; a control group of eighteen animals were slaughtered without showering. Samples were collected for evaluations in the muscle depth, in the anterior portion of longus colli muscle,just before chilling. Bleeding efficiency was evaluated through the ratio of muscle haemoglobin/blood haemoglobin using blood samples taken five seconds after bleeding, and muscle sample taken before chilling. Longus colli muscle samples were also used to determine glycogen, glucose, pH and acidity, 5, 24 and 48 hours after slaughtering. Multivariate methods were used to evaluate biochemical data and the bleeding efficiency data analysis followed the randomized block design. Haemoglobin retained in the muscle and bleeding efficiency were not affected (P > .05) by pre-slaughter showering. The pre-slaughter showering did not affect (P > .05) the glycolysis. There was a significant effect of time in glycogen, glucose, pH and acidity, in the first 24 hours.ItemArtigo Influência do banho de aspersão ante-mortem na contaminação microbiana da carne bovina(Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA), 1995-10-01) DeOliveiraRoca, R.; DeMeloSerrano, A.; Universidade Estadual Paulista (Unesp)To determine the effects of the pre-slaughter showering on some meat quality parameters, the bacterial changes in the Longus colli muscle and the contamination of the meat surface at three different points of the slaughter line were studied. Sixteen Nelore steers were slaughtered in a commercial slaughterhouse. Eight animals were submitted to pre-slaughter showering; a control group of eight animals were slaughtered without showering. Aseptic samples were collected for evaluations in the muscle depth, in the anterior portion of Longus colli muscle, just before chilling. The swab method was used for sampling carcass surface right after dressing, before carcasse washing, and at the beginning of chilling. Longus colli muscle samples were used to determine bacteria total count, psychrotrophic count and Enterobacteriaceae count, after 5, 24 and 48 hours from slaughtering, and in carcass surface, bacteria total count and psychrotrophic count. Multivariate methods were used to evaluate bacterial data the use of pre-slaughter showering did not affect the bacteria total counts, in the deep tissue. A significant growth of psychrotrophic bacteria was detected in both treatments. No significant differences (P>.05) were found in bacteria total count and psychrotrophic count between treatments. Also, no differences (P>.05) were detected between counts taken at different momments at the kill floor: skinning, before carcasse washing, and at the cooler, before chilling.ItemArtigo Características químicas, microbiológicas e sensoriais de leite de cabra congelado(Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 1997-08-01) Gomes, Maria Isabel F.Vasconcelos [UNESP]; Bonassi, Ismael Antonio [UNESP]; Roça, Roberto de Oliveira [UNESP]; Universidade Estadual Paulista (Unesp)O objetivo deste trabalho foi avaliar as modificações químicas, microbiológicas e sensoriais do leite caprino pasteurizado e congelado durante armazenamento por 90 dias. Foram realizadas análises para caracterização química da matéria prima utilizada nos experimentos (gordura, acidez Dornic, densidade, extrato seco total, pH e ácidos graxos livres-AGL) e caracterização microbiológica (contagem total, psicrotróficos, coliformes totais e fecais). Utilizou-se pasteurização lenta a 63°±1°C por 30 minutos para as amostras de leite seguido de armazenamento em freezer à temperatura de -18°C±1°C. Nos tempos 0, 30, 60 e 90 dias de congelamento foram efetuadas análises químicas (pH, acidez e AGL), microbiológicas (contagem total, psicrotróficos e coliformes) e sensoriais (sabor e aroma característico, sabor e odor estranho e aparência geral). Também, realizou-se análise sensorial do leite nos tempos zero e com 90 dias de armazenamento, após descongelamento e homogeneização em liquidificador por dois minutos. Foi observado que o congelamento prolongado do leite pasteurizado não alterou significativamente suas características químicas e microbiológicas. Apenas a acidez apresentou decréscimo significativo. No entanto, a qualidade do leite do ponto de vista sensorial apresentou modificações significativas, com perdas de sabor e aroma característicos e declínio acentuado da aparência geral durante o armazenamento. A homogeneização do leite em liquidificador, após o descongelamento melhorou a aparência geral e a aceitação do produto pela equipe de provadores.ItemArtigo Parâmetros erosividade da chuva e da enxurrada correlacionados com as perdas de solo de um solo Bruno Não-Cálcico Vértico em Sumé (PB)(Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 1998-12-01) Albuquerque, A. W.; Lombardi Neto, F.; Cataneo, A. [UNESP]; Srinivasan, V. S.; Universidade Federal de Alagoas (UFAL); Instituto Agronômico (IAC); Universidade Estadual Paulista (Unesp); Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)Simple linear correlations among runoff and rainfall erosivity parameters and soil losses caused by erosivity rainfall in Haplargids were studied. Data related to 1986-1990 were obtained in the Experimental Station at Sumé-Brazil. The rainfall erosivity parameters were the following: a) total height of the rainfall (P) in mm; b) maximum intensity (In): I5; I10; I15; I20; I25; I30; I35; I40; I45; I50; I55; I60 and I120 minutes in mm h-1, respectively; c) total kinetic energy by the Wischmeier & Smith's and by the Wagner & Massambani's methods in MJ ha-1 (KE and KEW); d) kinetic energy of intensities higher than 10 mm h-1 (KE > 10 and KEW > 10) in MJ ha-1; e) kinetic energy of intensities higher than 25 mm h-1 (KE > 25 e KEW > 25) in MJ ha-1; f) total kinetic energy products by maximum intensities rainfall (EIn): EI5, EI10; EI15; EI20; EI25; EI30 EIW30; EI35; EI40; EI45; EI50; EI55; EI60 and EI120 in MJ mm ha-1h-1, respectively; g) total height of rainfall products by maximum intensity rainfall (PIn): PI5, PI10, PI15; PI20; PI25; PI30; PI35; PI40; PI45; PI50; PI55; PI60 and PI120 in mm² h-1, respectively; and h) runoff volume (Vu) in m³. The runoff erosivity parameter (Vu) best estimated (r = 0.812) the soil losses in Sumé-PB. Among rainfall erosivity parameters, the PI25 type (r = 0.753) was best correlated with soil losses. The Wischmeier & Smith's and the Wagner & Massambani's equations used to calculate the total kinetic energy rainfall presented the same degree of precision in estimating soil losses.ItemArtigo Avaliação da celulase e pectinase como enzimas complementares, no processo de hidrólise-sacarificação do farelo de mandioca para produção de etanol(Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 1999-01-01) Leonel, Magali [UNESP]; CEREDA, Marney Pascoli [UNESP]; Universidade Estadual Paulista (Unesp)Neste trabalho objetivou-se avaliar o uso de enzimas complementares no processo enzimático de hidrólise e sacarificação para a produção de etanol a partir do resíduo fibroso das fecularias. Os resultados obtidos demonstraram que 63,42% do amido foram hidrolisados no tratamento em que não se utilizaram enzimas complementares. No tratamento com as duas enzimas complementares foram hidrolisados 89,55%, no tratamento com celulase 65,42% e no tratamento com pectinase 88,73%. A prensagem do resíduo após o processo de hidrólise e sacarificação mostrou-se eficiente, ficando 10,43% do total de açúcares obtidos retidos no resíduo fibroso final. Portanto, o tratamento em que se utilizou a pectinase como enzima complementar na hidrólise foi o melhor. A celulase não apresentou efeito significativo no rendimento do processo.ItemArtigo Influência de películas de fécula de mandioca na qualidade pós-colheita de frutos de pimentão (Capsicum annuum L.)(Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 1999-01-01) VICENTINI, Nívea Maria [UNESP]; CASTRO, Tarcísio Mauro Rosseto de [UNESP]; CEREDA, Marney Pascoli [UNESP]; Universidade Estadual Paulista (Unesp)A proposta em estudo é o uso de películas comestíveis, derivadas de fécula de mandioca na manutenção da qualidade de frutos de pimentão após a sua colheita. Frutos de pimentão (Capsicum annuum L.) receberam tratamento com películas de amido, com a finalidade de avaliar a sua eficiência como barreira à perda de água, bem como sua influência nas propriedades físicas e químicas dos mesmos. Os frutos foram mergulhados por um minuto em suspensões a 1, 3 e 5% de fécula, secos naturalmente ao ar e armazenados em condições ambientais, onde a temperatura e umidade relativa médias do período variaram de 26,0-29,0° C e 59,5-71,5%, respectivamente. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em esquema fatorial com 16 tratamentos, 3 repetições e 2 frutos por parcela. As análises de controle (porcentagem de perda de peso, textura, pH e teor de sólidos solúveis), foram feitas a cada três dias por um período de 12 dias. As películas a 3 e 5% mantiveram os frutos firmes. Os tratamentos não influenciaram significativamente na perda de peso, pH e no teor de sólidos solúveis.ItemArtigo Sensorial characteristics of smoked meat of capybara(Empresa Brasil Pesq Agropec, 1999-03-01) Roca, R. D.; Veiga, N.; Neto, RBD; Cervi, R. C.; Universidade Estadual Paulista (Unesp)The capybara (Hydrochoerus hydrochaeris) is a herbivore rodent, semiaquatic, and lives in a herd. It's docile with simple adaptation in confinament, and produces meat and skin of high quality. This research was designed to study the elaboration of smoked palette and smoked neck, in laboratory scale, utilizing calcium chloride marination. Chemical analysis of the capybara meat, chemical and sensorial analyses of a sensorial product were performed. The treatments were: A - smoked palette with marination; B - smoked palette without marination; C - smoked neck with marination; D - smoked neck without marination. The average chemical composition of capybara's meat was water, 76.59%; ash, 0.90%; protein, 20.04% and eter extract, 0.91%. The smoked product showed water, 67.72%; ash, 2.16%; protein, 24.93% and eter extract, 2.77%. No significant differences were found in taste, aroma, strange taste and strange aroma. The smoked palette showed better tenderness and juiciness. The sensorial properties were not affected by calcium chloride marination.ItemArtigo Revestimentos de fécula de mandioca, perda de massa e alteração da cor de frutos de pimentão(Universidade de São Paulo (USP), Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ), 1999-07-01) Vicentini, Nívea Maria; Cereda, Marney Pascoli [UNESP]; Câmara, Francisco Luís de Araújo [UNESP]; Universidade Estadual Paulista (Unesp)Uma proposta em estudo para minimizar as perdas pós-colheita, é o uso de revestimentos derivados da fécula de mandioca. Frutos de pimentão (Capsicum annuum L.) cultivar Magali, foram mergulhados (1 minuto) em suspensões a 1 e 3% de fécula geleificada, secos naturalmente ao ar e armazenados em condições ambientais onde a temperatura média do período variou de 20,2-21,8°C. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com 3 tratamentos, 6 repetições e 5 frutos por parcela. As análises de controle (perda de massa e alteração da coloração), foram feitas a cada dois dias por um período de 10 dias. Os frutos com película a 3%, apresentaram inibição no desenvolvimento da coloração vermelha; porém não houve efeito sobre a perda de massa.ItemArtigo Especificidades institucionais / regionais no conceito de competitividade(Escola de Administração da Universidade Federal da Bahia, 1999-12) Perosa, José Matheus Yalenti [UNESP]; Baiardi, Amilcar; Universidade Estadual Paulista (Unesp); Universidade Federal da BahiaThis paper aims to discuss the concept of the competitiviness being taken I into consideration important institucional aspects. To do so a review of studies that discuss the concept strictly from an economic point of view and their limits in a context of transformation of the current world. Due to markets reorganization and to the new sources of competitiveness, the perspective of working with a wider concept that facilitates an articulation between economy and social organization opens up. Although of smaller operational power, that perspective offers alternative for analysis of the new competitiveness sources, as cultural, institutional and geographic aspects.ItemArtigo Uso de probiótico e antibiótico sobre o desempenho, o rendimento e a qualidade de carcaça de frangos de corte(Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2000-08-01) Loddi, Maria Marta; Gonzales, Elisabeth [UNESP]; Takita, Tânia Sayuri; Mendes, Ariel Antonio [UNESP]; Roça, Roberto de Oliveira [UNESP]; Universidade Estadual Paulista (Unesp)Dois mil e quatrocentos pintos de corte foram distribuídos em um delineamento inteiramente ao acaso, com esquema fatorial 2 x 2 x 2 (sexo, com e sem probiótico, com e sem antibiótico), totalizando oito tratamentos e seis repetições com 50 aves cada uma. Independente da suplementação recebida, os machos sempre foram mais pesados que as fêmeas. Entretanto, a análise de desempenho apresentou maiores peso corporal e ganho de peso para os machos que receberam suplementação de antibiótico, quando comparados aos não-suplementados. Até 42 dias de idade, o uso do antibiótico determinou aumento do consumo de ração, mas não influiu nas demais características de desempenho. No período de 1 a 21 dias e 1 a 42 dias de idade, a suplementação com probiótico influenciou negativamente o peso corporal, ganho de peso e consumo de ração das aves. Houve interação probiótico x antibiótico para rendimento de carcaça das aves, obtendo-se maior rendimento de carcaça com o uso da associação dos produtos na ração. Nenhum dos produtos afetou o rendimento de partes (cabeça, pés, asas, perna, peito e dorso), o rendimento de vísceras (coração, fígado e vísceras não-comestíveis), gordura abdominal e características sensoriais (intensidade de aroma, aroma estranho, sabor, sabor estranho, maciez, suculência, preferência, cor característica e aparência geral) da carne de peito e pernas. No presente estudo, não foram encontrados efeitos benéficos da suplementação de probiótico para frangos de corte.ItemArtigo Efeitos do estresse térmico sobre a produção, composição química do leite e respostas termorreguladoras de cabras da raça alpina(Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2000-12-01) Brasil, Lúcia Helena de Albuquerque; Wechesler, Francisco Stefano [UNESP]; Baccari Júnior, Flávio [UNESP]; Gonçalves, Heraldo César [UNESP]; Bonassi, Ismael Antônio [UNESP]; Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE); Universidade Estadual Paulista (Unesp); Universidade Estadual de Londrina (UEL)Seis cabras da raça Alpina, com produção média de leite de 2,5 kg/dia, foram distribuídas aleatoriamente em dois grupos de três e submetidas à termoneutralidade ou estresse térmico por 56 dias em câmara climática. Usou-se um delineamento estatístico crossover. A temperatura média do ar diurna, incluindo radiação solar simulada, foi de 33,84ºC. Os animais estressados aumentaram a freqüência respiratória, o volume-minuto respiratório, a termólise-evaporativa respiratória, temperatura retal e a taxa de sudorese, enquanto o volume corrente respiratório e o volume globular diminuíram. Houve também perda de peso, redução da ingestão de alimentos e duplicação do consumo de água. A produção de leite e a porcentagem de gordura, proteína, lactose e sólidos totais diminuíram. Os teores de cloretos, cálcio e fósforo não sofreram alteração. Concluiu-se que, para manter a homeotermia, as cabras mobilizaram o sistema respiratório e sudoríparo para perder calor. A alta temperatura ambiente efetiva reduziu a produção e os teores de alguns componentes do leite.