Pós-Graduação em Agronomia (Horticultura)
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Grande área | Ciências agrárias I |
Área do conhecimento | Agronomia |
Área de concentração | Horticultura |
Linhas de pesquisa | Botânica, etnobotânica e fitoquímica de plantas hortículas Fisiologia, bioquímica e pós-colheita de plantas hortículas Sistemas de produção de plantas hortículas |
Nota do mestrado | 5 |
Nota do doutorado | 5 |
Código CAPES | 33004064014P0 |
Data de recomendação | 05/10/1999 |
Cidade | Botucatu |
Unidade | Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA) |
Endereço permanente | http://hdl.handle.net/11449/77058 |
Página do Programa | http://www.fca.unesp.br/#!/pos-graduacao/stricto-sensu/horticultura/ |
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ItemDissertação de mestrado Plantas medicinais utilizadas por seringueiros do projeto de assentamento extrativista São Luiz do Remanso - Acre(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2000-05) Souza, Josefa Magna Alves de [UNESP]; Ming, Lin Chau [UNESP]; Universidade Estadual Paulista (Unesp)O presente trabalho tem como objetivo realizar o estudo das plantas medicinais na área do Projeto de Assentamento Extrativista São Luís do Remanso, Estado do Acre, visando resgatar o conhecimento sobre o uso de plantas medicinais e analisar a importância cultural das espécies. A coleta de dados foi realizada em períodos distintos; com intervalo de 10 anos entre o primeiro e o segundo levantamento. No primeiro levantamento, foi aplicada entrevista estruturada e como instrumento de registro de informações usou-se um formulário; foi analisada a importância cultural relativa das espécies através do cálculo da Concordância de Uso Principal Corrigida. No segundo, adotou-se listagem livre como técnica de coleta de dados, as informações foram gravadas em fita cassete e anotadas em formulário próprio, as espécies indicadas foram coletadas e identificadas. A importância cultural relativa das espécies foi analisada através do cálculo da Concordância de Uso Principal Corrigida e índice de saliência relativa. Os valores desses índices indicam como espécies mais importantes culturalmente, as arbóreas: copaíba (Copaifera spp.), jatobá (Hymenaea cf. courbaryl L.) e cumaru-de-cheiro (Amburana cearensis Fr. Allem.). Segundo esta análise, estas espécies também são importantes para futuros estudos ou ações voltadas para a população da área estudada.ItemDissertação de mestrado Conservação de pêssegos 'Biuti irradiados e armazenados com e sem refrigeração(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2000-10) Calore, Luciana [UNESP]; Vieites, Rogério Lopes [UNESP]; Universidade Estadual Paulista (Unesp)Frente às elevadas perdas pós-colheita de frutas, objetivou-se neste trabalho o emprego da radiação gama, associada ou não à refrigeração, a fim de prolongar a vida pós-colheita de pêssegos, verificando as principais alterações físicas e físico-químicas dos frutos durante o armazenamento. Os pêssegos da variedade ‘Biuti’, colhidos no ponto de maturação fisiológica, foram selecionados quanto à coloração e tamanho uniformes sendo levados para o Centro de Energia Nuclear na Agricultura – CENA/USP em Piracicaba/SP onde receberam as seguintes doses de radiação gama: 0,0; 0,1; 0,2; 0,3; 0,4 e 0,5 kGy. Em seguida, os frutos foram transportados para o Laboratório de Frutas e Hortaliças do Departamento de Gestão e Tecnologia Agroindustrial da Faculdade de Ciências Agronômicas da Universidade Estadual Paulista – UNESP/Botucatu, onde os frutos de cada dosagem foram separados em dois lotes, sendo um armazenado em condições ambientais (24 ± 2ºC e 72-76% de UR) por sete dias e o outro sob refrigeração (0 ± 1ºC e 70-80% de UR) em estufa incubadora do tipo B.O.D. por catorze dias. Os frutos mantidos em condições ambientais foram avaliados diariamente e os refrigerados a cada dois dias, quanto à perda de massa fresca, coloração da casca, índice de doença, conservação pós-colheita, textura, pH, acidez total titulável, sólidos solúveis totais, “Ratio”, açúcares totais, açúcares redutores e sacarose. Também foi realizada análise sensorial com intervalo de 7 dias. O delineamento estatístico empregado foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial com 6 níveis de radiação x 7 dias de análises, comparando-se as médias pelo teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade. Na avaliação sensorial utilizou-se análise Não Paramétrica... .ItemTese de doutorado Produção de folhas, óleo essencial e anatomia foliar quantitativa de Lippia alba (Mill.) N.E.Br. (Verbenaceae) em diferentes níveis de sombreamento e épocas de colheita(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2000-11) Ventrella, Marilia Contin [UNESP]; Ming, Lin Chau [UNESP]; Universidade Estadual Paulista (Unesp)A comercialização de plantas condimentares, medicinais e aromáticas tem se expandido muito nos últimos anos, principalmente, no mercado externo. Constata-se uma grande carência de informações sobre essas plantas, desde a área botânica até a área agronômica. Entre essas plantas, destaca-se a erva cidreira (Lippia alba (Mill.) N. E. Br.), uma planta medicinal brasileira, reconhecida por sua atividade calmante e antiespasmódica. Foi conduzido um experimento na Fazenda Experimental de São Manuel (UNESP - Botucatu), com delineamento experimental em blocos ao acaso, com parcelas subdivididas no tempo. As parcelas constituíram-se de 4 níveis de sombreamento (0, 30, 50 e 70%) e as subparcelas de 4 épocas de colheita (out/97, jan/98, abr/98, jul/98), com 4 blocos. Foram avaliadas as características de produção de folhas e de óleo essencial, a composição do óleo essencial e as características anatômicas quantitativas da região do limbo e da nervura principal da folha. Para a análise estatística, foram utilizados os métodos multivariados de Análise de Componentes Principais e de Análise de Agrupamento ou a Análise de Variância com teste de comparação de médias. Para todos os conjuntos de variáveis analisadas neste experimento, houve interação dos níveis de sombreamento com as épocas de colheita, porém, algumas tendências foram observadas. Os dados de produção de folhas e de óleo essencial indicaram melhor adaptação da planta a condições de alta intensidade luminosa. A determinação das condições de cultivo mais adequadas para a extração de óleo essencial em L. alba depende do interesse no rendimento ou na qualidade do óleo. Dos 9 compostos mais abundantes no óleo, o neral, o geranial, o óxido de cariofileno, o linalol e o tcariofileno apresentaram alta correlação com os níveis de sombreamento e... .ItemTese de doutorado Preparado biodinâmico, épocas de colheita, temperaturas de secagem, tempo de armazenamento e tipos de embalagem na produção e conservação de alecrim (Rosmarinus offinalis L.)(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2001) Blanco, Maria Cláudia Silva Garcia [UNESP]; Ming, Lin Chau [UNESP]; Universidade Estadual Paulista (Unesp)Com os objetivos de avaliar a quantidade (teor) e a qualidade (composição química) do óleo essencial de alecrim (Rosmarinus officinalis L.), em função de variáveis ambientais, agronômicas e de pós-colheita, foram conduzidos dois experimentos na Faculdade de Ciências Agronômicas, UNESP-Botucatu e um na Estância Demétria-Botucatu: 1) sobre a influência da temperatura de secagem, com delineamento experimental inteiramente casualizado com 3 tratamentos (40, 60 e 80 ºC) e 9 repetições para o teor e 6 repetições para a composição química do óleo essencial; 2) sobre o uso do Preparado Biodinâmico 501 (P501) e épocas de colheita, com delineamento experimental de blocos ao acaso com parcelas subdivididas no tempo, com 2 parcelas (aplicação de P501 e sua ausência) e 4 subparcelas (épocas de colheita: verão, outono, inverno e primavera) e com 3 repetições; e, 3) sobre tipos de embalagem e tempo de armazenamento, com delineamento experimental inteiramente casualizado disposto em Fatorial 3 x 4: embalagens (papel Kraft duplo, polietileno e papel Kraft duplo + polietileno) e 4 períodos de armazenamento (0, 6, 12 e 18 meses), com 4 repetições. Em relação ao teor de óleo essencial, as variáveis apresentaram respostas significativas, com exceção da aplicação de P501 e de tipos de embalagem. Na medida em que a temperatura de secagem aumentou, o teor de óleo essencial diminuiu; os teores mais elevados foram obtidos nas colheitas de inverno, primavera e verão e, a partir do 6o mês de armazenamento, ocorreu a redução do teor de óleo extraído...ItemTese de doutorado Enxertia em híbridos de berinjela (Solanum melongena), sob cultivo protegido(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2001-02) Brandão Filho, José Usan Torres [UNESP]; Goto, Rumy [UNESP]; Universidade Estadual Paulista (Unesp)O ensaio foi conduzido em ambiente protegido, localizado na Fazenda de Ensino, Pesquisa e Produção de São Manuel da FCA/UNESP, em dois módulos de estrutura simples, tipo arco com 7 m de largura, 40 m de comprimento e 3 m de pé direito, cobertos por filme plástico de 100 micras, totalizando uma área de 560 m2. Foram utilizados duas cultivares de berinjela, os híbridos Nápoli e Kokuyo, enxertados em um porta-enxerto específico para berinjela (híbrido TaiByo VF), estes materiais foram comparados entre si e com seus pés francos. Os dois materiais utilizados demonstraram uma boa compatibilidade com o porta-enxerto, com alto índice de pegamento da enxertia (95,6%). Todos os tratamentos apresentaram um crescimento lento nos primeiros trinta dias, sendo que após ocorreu um período de crescimento rápido e novamente uma fase de crescimento lento. No início os tratamentos com o híbrido Kokuyo mostraram-se maiores, entretanto com o desenvolvimento das plantas, os tratamentos com o híbrido Nápoli apresentaram um porte mais elevado. O híbrido Nápoli apresentou um porte mais arbóreo quando comparado com as plantas do híbrido Kokuyo, que apresentaram um porte mais herbáceo. Os frutos de maneira geral, independentemente da enxertia e do híbrido utilizado, têm um desenvolvimento bastante rápido. Os tratamentos com o híbrido Nápoli apresentam um maior diâmetro dos frutos, e a utilização da enxertia não teve influência no diâmetro dos frutos em nenhum do dois materiais estudados. Ficou comprovado que a não queda da corola leva a um aumento considerável no número de frutos manchados (com marca na casca). Com a finalidade de acompanhar o estado nutricional das plantas, a cultura foi previamente dividida em três fases: vegetativo, pleno florescimento e frutificação... .ItemTese de doutorado Produção de biomassa, rendimento e composição de óleo essencial de alfavaca-cravo (Ocimum gratissimum L.) em função da adubação orgânica e épocas de corte(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2001-08) Chaves, Francisco Célio Maia [UNESP]; Ming, Lin Chau [UNESP]; Universidade Estadual Paulista (Unesp)O objetivo deste trabalho foi verificar o desenvolvimento da alfavacacravo (Ocimum gratissimum L.) submetida a doses crescentes (0, 4, 8 e 12 kg/m2) de adubo orgânico (esterco de poedeira) em função da época de corte, com influências na produção de folhas, de caules, de inflorescências e total, nos teores e quantidades extraídas de NPK das folhas, no rendimento de óleo essencial de folhas e inflorescências e na composição destes, assim como todos esses componentes avaliados também no rebroto, nas condições de Botucatu – SP. Para tanto foi instalado um experimento em blocos ao acaso, com 04 repetições, com parcelas subdivididas, sendo as parcelas as doses de adubo e as subparcelas as épocas de corte , no Setor de Horticultura do Departamento de Produção Vegetal, da Fazenda Experimental Lageado da FCA – Unesp/Botucatu (SP). A semeadura foi realizada em agosto de 1999. O plantio definitivo no campo foi realizado no início de janeiro de 2000, quando tinham aproximadamente 30 cm. O espaçamento adotado entre fileiras foi de 1,0 m, com 0,8 m entre plantas. Cada parcela (com 05 fileiras), tinha 64,0 m2 (5,0 m x 12,8 m) onde recebeu o tratamento principal (doses de adubo). Cada subparcela ocupou uma área de 16,0 m2 (5,0 m x 3,2 m) onde foi efetuado o corte a cada 03 meses (outono, inverno, primavera e verão). O corte foi efetuado a um altura de 30,0 cm em relação à superfície do solo. As extrações foram realizadas através de hidrodestilação, com o uso de Aparelho Tipo Clevenger. O rendimento médio (das duas amostras/subparcela) das folhas e inflorescências foi calculado em base seca...ItemTese de doutorado Lâminas de água e diferentes tipos de cobertura de solo na cultura do pimentão amarelo sob cultivo protegido(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2001-09) Rodrigues, Domingos Sávio [UNESP]; Goto, Rumy [UNESP]; Universidade Estadual Paulista (Unesp)O experimento foi instalado na Fazenda de Ensino, Produção e Pesquisa em São Manuel, pertencente a FCA/UNESP, Campus de Botucatu com o objetivo comparar diferentes lâminas de água e coberturas de solo na cultura do pimentão amarelo, híbrido Zarco. O delineamento experimental adotado foi de blocos ao acaso com tratamentos em parcelas subdivididas, com quatro repetições. Nas parcelas avaliaram-se as lâminas de água, e nas subparcelas, as coberturas de solo. Foram utilizadas quatro lâminas de água com 120, 100, 80 e 50% da quantidade de água evapotranspirada, para os respectivos tratamentos. O controle da irrigação foi feito baseado na evaporação de tanque classe A dentro da casa de vegetação. As coberturas de solo foram: C1- solo sem cobertura (testemunha); C2- cobertura de solo com bagacilho de cana; C3- cobertura de solo com plástico da cor preta; C4- cobertura de solo com plástico da cor prata, C5- cobertura de solo com plástico da cor laranja e C6 - cobertura de solo com plástico da cor verde. Nas condições do experimento foram obtidas as seguintes conclusões: As coberturas de cor preta e cor verde proporcionaram maiores temperaturas do solo, controle de plantas invasoras, maior desenvolvimento das plantas e maior produtividade. Utilizando-se cobertura de solo com filmes plásticos, as lâminas de água calculadas com 80 e 100 % de reposição de água proporcionaram maior número de frutos e produtividade da cultura. Os acúmulos de nutrientes pelo pimentão foram influenciados pelos fatores cobertura do solo e lâminas de água. A extração de nutrientes pelo pimentão, em função dos diferentes tratamentos, foi em (g m-2): 7,2 de N; 0,75 de P; 7,6 de K; 4,2 de Ca; 1,1 de Mg; 0,84 de S, e em (mg m-2): 2,32 de Cu; 59,4 de Fe; 15,3 de Mn e 14,4 de Zn.ItemTese de doutorado Uso do carbono-13 como marcador na partição de fotoassimilados em maracujazeiro doce (Passiflora alata Dryander)(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2001-10) Vasconcellos, Marco Antonio da Silva [UNESP]; Cereda, Ede [UNESP]; Universidade Estadual Paulista (Unesp)Objetivou-se testar, a viabilidade da metodologia para avaliação da translocação e alocação de fotoassimilados, utilizando isótopo estável do carbono-13 como marcador, assim como, avaliar algumas relações fonte-dreno em ramos vegetativo e reprodutivo, em plantas de maracujá doce. Para tanto, folhas do maracujazeiro doce, presentes em ramos vegetativos e reprodutivos, foram colocadas em uma câmara de acrílico, e submetidas a um ambiente com enriquecimento de 13CO2, por 30 minutos. Após 6 horas, os diferentes órgãos presentes nos ramos foram coletados e imediatamente imersos em nitrogênio líquido (-196ºC), para evitar que permanecessem vivos e pudessem consumir os fotoassimilados no processo de respiração. As amostras, previamente identificadas, foram moídas em moinho criogênico, para uma perfeita homogeneização, sendo posteriormente analisadas no espectrômetro de massas de razão isotópica, para a determinação do enriquecimento relativo de 13C. Os resultados obtidos, indicaram que a metodologia proposta mostrou-se eficiente na avaliação qualitativa da translocação e alocação dos fotoassimilados. Em ramos vegetativos, as folhas recém abertas, as folhas fechadas e o meristema de crescimento, foram os drenos principais para as folhas fontes testadas, localizadas no sentido da base para o ápice dos ramos terciários nos nós 2, 3 e 4. Nos ramos reprodutivos, apenas com a presença de botões florais, as relações fonte dreno foram alteradas, passando os botões florais a serem drenos mais intensos que as folhas em crescimento, e o meristema de crescimento. A presença dos frutos em estádio inicial de crescimento, novamente, alterou as relações fonte-dreno, passando estes, a serem os drenos preferenciais para as folhas fontes testadas. Tanto nos ramos vegetativos como nos ramos reprodutivos, a terceira folha recém aberta... .ItemTese de doutorado Enxertia, potássio e magnésio na nutrição, desenvolvimento e produção de pepino(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2001-11) Cañizares, Kathia Alexandra Lara [UNESP]; Goto, Rumy [UNESP]; Universidade Estadual Paulista (Unesp)Com o objetivo de estudar o efeito de doses de potássio e magnésio sobre o desenvolvimento, produção de frutos, concentração de nutrientes, em diferentes fases fisiológicas do pepino (Cucumis sativus L.) e verificar se o ponto de enxertia fez a função de filtro para esses nutrientes, um experimento foi conduzido em ambiente protegido na Faculdade de Ciências Agronômicas da UNESP-Botucatu. Em plantas de pepino hibrido Hokuho enxertadas em abóbora (Cucurbita sp.) híbrido Excite Ikki, e conduzidas em vasos plásticos de 10 litros de capacidade, foram estudadas quatro doses de potássio (2,3 - 4,6 - 6,9 e 9,2 mmolc.dm-3 ) e quatro de magnésio (4,5 - 9,0 - 13,5 - e 18,0 mmolc.dm-3), mais uma testemunha que correspondeu ao pé-franco com a adubação recomendada (4,6 e 9,0 mmolc.dm-3 de K e Mg). O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, com 17 tratamentos (fatorial 4x4+1) e 4 repetições, 5 plantas/parcela, das quais três foram consideradas úteis. De um modo geral verificou-se que a enxertia e a adubação com os diferentes níveis de potássio e magnésio influenciaram o desenvolvimento da planta, a produção de frutos, o estado nutricional nas diferentes fases fisiológicas e a distribuição dos nutrientes na planta ao final do ciclo. As plantas enxertadas se desenvolveram mais que as não enxertadas, porém, a produção de frutos em kg/m2 não aumentou na mesma proporção. No entanto, sob altas doses de potássio e magnésio, as plantas enxertadas se desenvolveram mais, porém, não aumentaram a produção. As doses de 2,3 mmolc.dm-3 de K e 9,0 mmolc.dm-3 de Mg foram suficientes para atingir a máxima produção. Por outro lado, as menores concentrações...ItemTese de doutorado Ciclo de cultivo e técnicas pós-colheita de yacon (Polymnia sonchifolia Poep. Endl.) em função do conteúdo de frutose total nos órgãos subterrâneos(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2001-12) Vilhena, Stela Maria Carvalho [UNESP]; Câmara, Francisco Luiz Araújo [UNESP]; Lima, Giuseppina Pace Pereira [UNESP]; Universidade Estadual Paulista (Unesp)O presente trabalho teve por objetivo determinar o ciclo de cultivo de yacon ( Polymnia sonchifolia Poep. Endl.), em função do conteúdo de frutanos nos órgãos subterrâneos e estabelecer condições de armazenamento das raízes tuberosas para prolongar sua conservação pós-colheita. Para tanto, foram realizados dois experimentos na Fazenda Experimental Lageado, Departamento de Produção Vegetal, FCA - UNESP, Botucatu. No primeiro, analisaram-se os teores de frutanos totais, açúcares redutores e massa fresca durante dez meses. No segundo, raízes colhidas aos oito meses foram armazenadas durante 0, 3, 6, 9, 12 e 15 dias, na condição ambiente, sem embalagem plástica, sob refrigeração a 4 0C, com e sem embalagem, e a -18 0C com embalagem. Foram analisados os teores de frutanos totais, açúcares redutores e a atividade da peroxidase nas diferentes condições de armazenamento. De acordo com os resultados das análises, o maior conteúdo de frutanos totais, tanto em raízes como em rizóforos, foram obtidos entre oito e nove meses de cultivo. Foi também nesta fase que se observou a maior produtividade de raízes tuberosas, mostrando ser essa a melhor época de colheita. A temperatura de armazenamento -18 0C mostrou maior eficiência na manutenção do conteúdo de frutanos durante os quinze dias. A atividade da peroxidase não apresentou alterações significativas quando as raízes foram armazenadas a -18 0C e a 4 0C, independentemente da embalagem.ItemDissertação de mestrado Efeitos de auxinas e boro no enraizamento de estacas caulinares de louro (Laurus nobilis L.)(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2001-12) Herrera, Tatiana Isabel Reategui [UNESP]; Ono, Elizabeth Orika [UNESP]; Universidade Estadual Paulista (Unesp)O presente trabalho teve como objetivo estudar o efeito de ácido indolbutírico (IBA) no enraizamento de estacas apicais de louro (Laurus nobilis L.) aplicado sozinho ou em conjunto com ácido bórico, em câmara de nebulização com temperatura e umidade controladas. As estacas foram coletadas de ramos jovens (mais externos) de louro, no dia 14 de fevereiro de 2001 entre 7:00 e 9:00 horas da manhã e transportadas ao Laboratório de Fisiologia Vegetal do Departamento de Botânica, do Instituto de Biociências – UNESP, onde procedeu-se ao preparo das mesmas. Dos ramos foram retiradas estacas apicais mantendo-se apenas duas folhas na parte superior, sendo o comprimento de 15cm. Após o preparo das estacas, estas receberam diferentes concentrações de ácido indol-butírico (IBA) a 0, 50, 150 e 300mg.L-1, misturado ou não com boro 150mg.mL-1, onde as suas bases permaneceram imersas por 24 horas. Logo após os tratamentos, as estacas foram colocadas em bandejas de isopor contendo como substrato, casca de arroz carbonizada e mantidas sob nebulização. A coleta das estacas foi realizada 70 dias após a instalação, onde foram avaliadas a porcentagem de estacas enraizadas, porcentagem de estacas com calo, porcentagem de estacas vivas, porcentagem de estacas mortas, número de raízes formadas e comprimento das raízes. Os resultados obtidos mostraram que, o IBA 50mg.L-1 proporcionou a maior porcentagem de estacas enraizadas (54,17%). A adição de boro aos tratamentos auxínicos levou a maior porcentagem de estacas com calos e menor porcentagem de estacas mortas. O tratamento com IBA 50mg.L-1 + boro proporcionou o maior número de raízes nas estacas (10,12) e maior comprimento dessas raízes (46,57mm).ItemDissertação de mestrado Desenvolvimento, produção e composição de óleo essencial da Mentha piperita L., cultivada em solução nutritiva com diferentes níveis de nitrogênio(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2001-12) Leal, Fernando Pérez [UNESP]; Boaro, Carmen Sílvia Fernandes [UNESP]; Universidade Estadual Paulista (Unesp)O presente trabalho objetivou avaliar o desenvolvimento, a produão e a composição de óleo essencial da Mentha piperita L. submetida à variação dos níveis de nitrogênio, em solução nutritiva. O experimento foi instalado em casa de vegetação do Departamento de Botânica do Instituto de Biociências da Universidade Estadual Paulista, Campus de Botucatu, Estado de São Paulo, no período de dezembro de 2000 a março de 2001. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com quatro repetições, em esquema fatorial 3x7, com três níveis de nitrogênio e sete colheitas de modo a cobrir todo o ciclo do vegetal. Para produção e composição de óleo essencial, o esquema fatorial foi 3x3, ou seja, três níveis de nitrogênio e três colheitas. Os resultados foram submetidos à análise de variância e as médias de tratamentos com os diferentes níveis de nitrogênio foram comparadas pelo teste de Tukey, segundo as especificações de Zar (1984), utilizando-se o nível de 5 % de significância. O fator colheita foi avaliado por meio de análise de regressão, exceto quando se avaliou a produção de óleo. Os níveis de nitrogênio iguais a 210, 263 e 315 mg.L-1, corresponderam, respectivamente, à dose completa de nitrogênio proposta na solução nutritiva de Hoagland & Arnon e a adição a essa dose de 25 e 50 % mais do nutriente. Depois da 3a colheita esses níveis foram reduzidos a 50 %. O desenvolvimento foi avaliado pelos parâmetros comprimento de caule, número de folhas, área foliar, massa fresca e seca de caules, folhas, parte aérea, estolões, razão de área foliar, área foliar específica, taxa assimilatoria líquida e taxa de crescimento relativo. Além disso, avaliou-se a produção e a composição do óleo essencial de M. piperita...ItemDissertação de mestrado Enxertia em plantas de pimentão (Capsicum annuum L.) no controle da murcha de fitóftora (Phytophthora capsici) em ambiente protegido(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2001-12) Santos, Haydée Siqueira [UNESP]; Goto, Rumy [UNESP]; Universidade Estadual Paulista (Unesp)Com o objetivo de avaliar a viabilidade de utilização da enxertia em plantas de pimentão (Capsicum annuum, L.), visando ao controle da murcha de fitóftora, causada por Phytophthora capsici Leonian, instalou-se um experimento na Fazenda de Ensino Pesquisa e Produção de São Manuel da Faculdade de Ciências Agronômicas / UNESP – Campus de Botucatu. As plantas foram conduzidas em ambiente protegido, num módulo de estrutura simples, tipo arco, com 7,0 m de largura, 40,0 m de comprimento e 3,0 m de pé direito, coberto por filme de polietileno de baixa densidade de 100 micras , totalizando uma área de 280 m2. O período de condução foi de setembro de 2000 a julho de 2001. Na Fase 1 do estudo, os tratamentos se constituíram da combinação de dois híbridos, AF-2638 e AF-2640, resistentes a P, capsici utilizados como porta-enxertos, enxertados por garfagem fenda simples em três híbridos comerciais suscetíveis, ‘Magali-R’, ‘Elisa’ e ‘Margarita’ utilizados como enxertos. Estes três híbridos suscetíveis também foram utilizados como pés francos. Esta Fase foi da semeadura até a morte dos pés francos suscetíveis após a infestação do solo com o fungo, 14 dias após o transplante. A Fase 2 constou da condução das plantas enxertadas, que permaneceram vivas devido à resistência dos porta-enxertos, até a obtenção dos frutos provenientes de 9 colheitas. O delineamento experimental foi de blocos casualizados, com 4 repetições e 5 plantas por parcela. Na Fase 1 as características avaliadas foram a compatibilidade inicial de enxertia, expressa pela porcentagem de pegamento; resistência das plantas após a inoculação dos propágulos infectivos do fungo; evolução dos sintomas da doença nos pés francos; tempo gasto em dias da semeadura até a antese da primeira flor... .ItemDissertação de mestrado Níveis e épocas de aplicação de etefon sobre a coloração e a qualidade dos frutos da uva rubi (Vitis vinifera L.), cultivada na região noroeste do Estado de São Paulo(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2002-02) Pantano, Sílvio César [UNESP]; Pires, Erasmo José Paioli [UNESP]; Universidade Estadual Paulista (Unesp)O experimento foi conduzido em um vinhedo comercial de uva 'Rubi' com seis anos de idade, localizado no município de Jales-SP durante os meses de agosto e setembro de 2001, com o objetivo de avaliar os efeitos de níveis e épocas de aplicação de etefon sobre a coloração e a qualidade dos frutos da uva ‘Rubi’. Os tratamentos consistiram da combinação entre duas épocas de aplicação e cinco concentrações de etefon (sem aplicação, 60, 120, 180 e 240mg.L-1) .O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2x5. As características avaliadas foram: a) cor da baga, utilizando-se do sistema “L”, “a” e “b”; b) croma; c) massa média da baga; d) sólidos solúveis totais; e) acidez total titulável; f) textura; g) porcentagem de bagas verdes e i) umidade da ráquis. Conclui-se que o etefon melhorou a coloração das bagas, sem alterar a qualidade dos frutos e não houve efeito das épocas de aplicação.ItemDissertação de mestrado Produção de pepino (Cucumis sativus L.) em função da idade das mudas produzidas em recipientes com diferentes volumes de substrato(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2002-02) Seabra Júnior, Santino [UNESP]; Cardoso, Antonio Ismael Inácio [UNESP]; Universidade Estadual Paulista (Unesp)Com o objetivo de estudar o efeito do volume de substrato e da idade das mudas na produção de pepino japonês ‘Hokuho’ sob ambiente protegido, este trabalho foi realizado na área experimental do Departamento de Produção Vegetal/Horticultura da FCA-UNESP, Campus de Botucatu, no período de março à julho de 2000. Os tratamentos consistiram de dois volumes para substrato (34,6 e 121,2 cm3) e quatro idades de muda (19, 24, 29 e 34 dias após a semeadura). O delineamento experimental foi de blocos ao acaso, com três repetições na fase de mudas e cinco repetições na estufa. Foram avaliados no dia do transplante, o diâmetro do caule, área foliar, comprimento, massa fresca e seca da parte aérea das mudas e, após o transplante, o desenvolvimento vegetativo das plantas (altura e o número de folhas da haste principal) a cada dez dias, a produção precoce (percentagem da produção nos primeiros 20 dias de produção) e produção final de frutos (número e massa de frutos e frutos comerciais). Para as condições deste experimento, concluiu-se que as mudas obtidas em maior volume de substrato apresentaram os melhores resultados com relação ao desenvolvimento das mudas para todos os parâmetros estudados nesta fase, plantas com melhor desenvolvimento vegetativo, mais precoces e com maior produção de frutos comerciais. Houve acréscimo em todos os parâmetros estudados na fase de mudas de acordo com o aumento da idade das mesmas para ambos os volumes de substrato. Entretanto, mudas produzidas em volume menor de substrato apresentaram seu crescimento reduzido quando essas eram mais velhas (29 e 34 dias). Não houve influência da idade das mudas no desenvolvimento vegetativo, na precocidade e na produção de frutos comerciais.ItemTese de doutorado Efeitos do thidiazuron e do ácido giberélico sobre as características dos cachos dos cultivares de videira vênus, centennial seedless e niagara rosada(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2002-03) Botelho, Renato Vasconcelos [UNESP]; Pires, Erasmo José Paioli [UNESP]; Universidade Estadual Paulista (Unesp)tratamentos. Em todos os experimentos o delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, com 6 repetições e 2 cachos por parcela. A coleta dos cachos foi realizada quando o tratamento testemunha atingiu teor de sólidos solúveis totais mínimo de 14ºBrix. Para cada cacho foram avaliados: massa, comprimento e largura dos cachos, bagos e engaços; relação comprimento/largura dos bagos; número de bagos e número de sementes por bago. Para cada parcela foram realizadas análises de teor de sólidos solúveis totais, acidez total titulável e pH do mosto de 100 bagos. Pelos resultados obtidos, verificou-se que para o cultivar Vênus, o thidiazuron apresentou como principal efeito o aumento do número de bagos. O ácido giberélico, quando aplicado após o florescimento, aumentou a massa dos cachos; a massa e o comprimento dos bagos; e reduziu o número de sementes-traço. Os maiores aumentos das dimensões dos bagos foram obtidos quando realizaram-se duas aplicações. Houve efeito sinérgico entre ácido giberélico e thidiazuron, em aplicações pós-florescimento, incrementando a massa, o comprimento e o número dos bagos. Os melhores resultados, em aplicações combinadas, foram verificados quando realizaram-se duas aplicações de ácido giberélico, com thidiazuron na dose de 5mg.L-1. O thidiazuron, em aplicações pósflorescimento, reduziu o teor de sólidos solúveis totais, principalmente quando associado ao ácido giberélico. Para o cultivar Centennial Seedless, os melhores resultados, foram verificados para aplicações de thidiazuron 10mg.L-1 ou ácido giberélico 30mg.L-1, aos 14 dias após o florescimento, levando ao aumento da massa dos cachos; da massa e largura dos bagos; e da massa dos engaços. Para este cultivar, o thidiazuron também reduziu o teor de sólidos...ItemDissertação de mestrado Efeito de atmosfera modificada no controle de podridões pós-colheita e na qualidade de caqui cv. Fuyu(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2002-04) Cia, Patrícia [UNESP]; Silva, Eliane Aparecida Benato Rodrigues da [UNESP]; Sigrist, José Maria Monteiro [UNESP]; Universidade Estadual Paulista (Unesp)Este trabalho teve por objetivo avaliar o efeito de atmosfera modificada (AM) no controle de podridões pós-colheita e na extensão do período de armazenamento de caqui cv. Fuyu. Realizou-se, primeiramente, a identificação dos agentes causais das principais doenças pós-colheita de caqui, coletados em diferentes regiões produtoras do Estado de São Paulo. Dentre os patógenos identificados, Lasiodiplodia theobromae, Pestalotiopsis sp. e Rhizopus stolonifer apresentaram maior incidência. Posteriormente, avaliou-se o efeito de composições gasosas sobre o crescimento micelial in vitro de L. theobromae, Pestalotiopsis sp., R. stolonifer e Alternaria alternata. Placas com os respectivos patógenos foram expostas a misturas gasosas (3% O2 e 5%, 8%, 10% ou 12% CO2; 5% O2 e 5%, 8%, 10% ou 12% CO2) sob fluxo contínuo de gases, à 25°C. Como testemunha utilizou-se 21% O2/0,03% CO2. Os resultados mostraram que para L. theobromae, houve tendência de estímulo do crescimento micelial para todas as atmosferas. Para Pestalotiopsis sp. e A. alternata, as atmosferas de 3% O2 e 10% ou 12% CO2 exerceram maior efeito de inibição, enquanto que, para R. stolonifer, as atmosferas de 3% O2 e 8%, 10% ou... .ItemTese de doutorado Modelo de previsão e controle da podridão floral dos citrus causada por Colletotrichum acutatum(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2002-07) Peres, Natália Aparecida Rodrigues [UNESP]; Souza, Nilton Luiz de [UNESP]; Universidade Estadual Paulista (Unesp)A podridão floral, causada por Colletotrichum acutatum, afeta flores de citros e induz à abscisão de frutos jovens, sendo considerada um sério problema na maioria das áreas úmidas onde se produz citros nas Américas. O controle da doença é feito pela pulverização de fungicidas durante a florada porém, uma das dificuldades é determinar o momento ideal para o controle. Um modelo de previsão foi desenvolvido na Flórida para indicar a necessidade de pulverização, considerando a quantidade de inóculo, chuvas e molhamento foliar. Este modelo foi avaliado durante três anos consecutivos na região de Itapetininga-SP. Verificou-se que mediante a aplicação do modelo obteve-se um bom controle da doença, tendo-se evitado duas pulverizações desnecessárias em comparação com o calendário, em 1999, e uma pulverização, comparado ao esquema do produtor, em 2000 e 2001. Um novo sistema de previsão para controle da podridão floral (PFD-FAD) foi desenvolvido incorporando outros fatores que também influenciam a ocorrência da doença, como o histórico do pomar, a suscetibilidade da variedade, o estágio de desenvolvimento da florada, assim como chuva, molhamento foliar e nível de inóculo, além da data da última... .ItemDissertação de mestrado Aspectos etnobotânicos do trabalho com plantas medicinais realizado por curandeiros no município de Iporanga, SP(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2002-08) Costa, Maria dos Anjos Gonçalves [UNESP]; Ming, Lin Chau [UNESP]; Universidade Estadual Paulista (Unesp)O presente trabalho tem como objetivo fazer um levantamento das plantas medicinais e práticas tradicionais de terapias utilizadas por cinco curandeiros, sistematizar, organizar e registrar tais informações, em três comunidades do município de Iporanga, vale do Ribeira, Estado de São Paulo. A coleta de dados foi realizada em nove viagens no período de março de 2001 a março de 2002, com duração média de dez dias, sendo que os primeiros contatos com algumas comunidades para definição da amostragem se iniciou em novembro de 2000. A metodologia utilizada foi entrevistas semi-estruturadas e estruturadas, através de questionários, observação participante e caminhadas com os informantes aos locais de coleta. Os dados foram anotados em caderneta de campo e gravados em fita cassete. O material botânico foi coletado e herborizado. Os resultados indicam o uso ainda intenso de plantas medicinais para os primeiros cuidados com a saúde. As indicações terapêuticas mais destacadas foram para doenças do aparelho digestivo, circulatório, doenças/sintomas de mulher e machucadura. Foram descritas 114 espécies, a maior parte delas não cultivadas, indicando o extrativismo. As espécies mais citadas foram, Leonorus sibiricus L. (rubim), Ageratum conyzoides L. (mentrasto), Renealmia sp. (caetezinho) e Calea pinnatifida Less (cipó cruz). Palavras chave: Plantas medicinais, etnobotânica, curandeiros, Mata Atlântica, Vale do Ribeira, Estado de São Paulo, Brasil.ItemDissertação de mestrado Comparação entre ágar e amido como agentes gelificantes na micropropagação de batata doce Ipomoea batatas (L.) Lam(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2002-08) Pinho, Regina Smith [UNESP]; Lima, Giuseppina Pace Pereira [UNESP]; Universidade Estadual Paulista (Unesp)O presente trabalho foi realizado no Departamento de Química e Bioquímica, do Instituto de Biociências, da Universidade Estadual Paulista, Campus de Botucatu. Teve como objetivo avaliar o desenvolvimento da batata doce (Ipomoea batatas L.) em meio de cultura modificado por amido e verificar a possibilidade de substituição do agente gelificante ágar por amido durante a micropropagação. O experimento foi dividido em duas fases: estabelecimento e multiplicação. Na fase de estabelecimento foram testadas três metodologias de assepsias para desinfestação das microestacas (Assepsia 1 - 40% de solução de hipoclorito de sódio com 2,5% de Cloro ativo, por 20 minutos, Assepsia 2 - 50% de solução de hipoclorito de sódio com 2,5% de Cloro ativo, por 20 minutos seguido de solução de álcool 70% por 1 minuto, Assepsia 3 - 50% de solução de hipoclorito de sódio com 2,5% de Cloro ativo por 20 minutos). Na fase de multiplicação foram testados 4 tipos de meio de cultura (T1- 0,6% ágar e sacarose P.A 30 g.L-1, T2- 7% da mistura de amido e sacarose P.A 30 g.L-1, T3- 0,6% ágar e açúcar cristal comercial 30 g.L-1, T4- 7% da mistura de amido e açúcar cristal comercial 30 g.L-1). Na primeira fase foi realizada uma avaliação aos 30 dias de desenvolvimento, determinando-se o número de microestacas contaminadas por fungos e bactérias, total de microestacas com desenvolvimento de parte aérea e raiz e o número de gemas desenvolvidas. Na segunda fase foram realizadas 4 coletas (aos 0 dias, 10 dias, 20 dias e 30) dias onde analisou-se as condições dos meios de cultura (pH, condutividade elétrica e açúcares redutores) e o desenvolvimento das microestacas (massa de matéria fresca e proteínas solúveis)... .