Pós-Graduação em Agronegócio e Desenvolvimento
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Grande área | Interdisciplinar |
Área do conhecimento | Meio ambiente e agrárias |
Área de concentração | Agronegócio e desenvolvimento |
Linhas de pesquisa | Competitividade de sistemas agroindustriais Desenvolvimento e meio ambiente |
Nota do mestrado | 3 |
Código CAPES | 33004188001P8 |
Data de recomendação | 15/01/2014 |
Cidade | Tupã |
Unidade | Câmpus Experimental de Tupã |
Endereço permanente | http://hdl.handle.net/11449/77022 |
Página do Programa | http://www.tupa.unesp.br/pgad |
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ItemDissertação de mestrado Análise dos sistemas de produção dos estabelecimentos rurais do município de Palmital/SP em busca de estratégias para o desenvolvimento rural(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015-09-25) Bianchi, Vinícius Rafael [UNESP]; Pinto, Leonardo de Barros; Oliveira, Sandra Cristina [UNESP]; Universidade Estadual Paulista (Unesp)This study aimed to make an analysis of agrarian systems of the city of Palmital / SP, located in the center west region of São Paulo, more precisely in the Middle Paranapanema, through a historical context, landscape analysis and of existing studies on it. Then it was established the typology of farmers of the municipality and of production systems by them. Such an approach is based on a systemic approach, guided the premises of the diagnosis of agrarian systems tool. Defined typologies, the different forms of income generation of productive systems in that locality were established. Assuming the importance of equity in the maintenance and reproduction of agricultural production systems by means of multivariate statistical analysis (multiple regression model) were analyzed what are the factors that interfere positively or negatively in the agricultural income of farmers. Data collection for analysis was done through a survey form applied to a stratified sample of farmers, proportional (to the condition of the farm). All data collected are between the period August 2013 to July 2014. These results point allowed the transformation of agrarian systems of the study area and the presence of different types of farmers: employers and family, with diversification in these production systems, respectively; in cases in which it showed those factors that influence the result obtained in agricultural income positive or negative way. Anyway, enabling elaborate proposals for rural development to the city of Palmital / SP.ItemDissertação de mestrado Análise de redes sociais e aspectos financeiros da produção de tilápias em tanques-rede na uhe de Ilha Solteira(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015-12-15) Ronqui, Roberto Gabriel [UNESP]; Queiroz, Timóteo Ramos [UNESP]; Pigatto, Gessuir [UNESP]; Universidade Estadual Paulista (Unesp)O cenário atual revela a busca por alimentos mais saudáveis, demanda que pode, em grande parte, ser atendida pela produção vinda da piscicultura. O Brasil possui características naturais favoráveis para exploração da piscicultura, porém, ainda necessita de muitos estudos e maior compreensão das peculiaridades do setor, para que se torne mais competitivo. Uma das alternativas para o aumento da produção, de forma sustentável e competitiva, é a criação de peixes pelo sistema de tanques-rede. Esse processo de cultivo consiste na produção do pescado com a utilização de gaiolas flutuantes em rios, lagos e mares. Destaca-se, nesse tipo de cultivo, o potencial para a utilização dos reservatórios de usinas hidrelétricas, que geram grandes áreas alagadas que se tornam propícias para utilização dessa técnica de produção. O reservatório da Usina Hidrelétrica (UHE) de Ilha Solteira no Rio Paraná tem realizado um importante papel no cenário da produção de peixes. Ainda assim, nota-se a escassez de estudos relacionando a teoria de redes sociais e aspectos financeiros sobre a atividade de piscicultura, sendo notável, nessa pesquisa, o aprofundamento das análises envolvendo essas temáticas. Nesse sentido, a presente pesquisa partiu de um estudo de caso, qualitativo e exploratório, apoiado no caráter inovador da junção das abordagens dos relacionamentos em redes e aspectos financeiros da atividade. O objetivo dessa pesquisa consiste em analisar as redes sociais dos piscicultores de tilápias em tanques-rede do reservatório da UHE de Ilha Solteira, seus motivadores de atuação em rede e os impactos nos aspectos financeiros. Embora não estejam nos objetivos do estudo, algumas externalidades positivas se consolidaram, ofertando uma base de dados para melhor planejamento, articulação do setor e maior poder de negociação por parte dos piscicultores. Além disso, a pesquisa poderá servir no embasamento para desenvolver políticas públicas a fim de fortalecer a atividade. Como resultados da pesquisa pôde-se confirmar que a inserção em redes sociais possui influência nos piscicultores em diversos aspectos, mas não foram detectadas influências nos aspectos financeiros da atividade, estando este aspecto mais relacionado com o porte da piscicultura. Constataram-se algumas vulnerabilidades da cadeia de produção de tilápias na região de estudo, como problemas com fornecimento de alevinos/juvenis, o mercado monopolizado de ração e falta de articulação entre os piscicultores.ItemDissertação de mestrado Análise da produtividade agrícola da cana-de-açúcar nos estados de Mato Grosso do Sul e Goiás(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016-02-02) Bernardo, Roberto [UNESP]; Lourenzani, Wagner Luiz [UNESP]; Caldas, Marcellus Marques; Satolo, Eduardo Guilherme [UNESP]; Universidade Estadual Paulista (Unesp)Este trabalho parte da seguinte questão de pesquisa: quais fatores estruturais estão causando a redução do ritmo de produtividade da cana-de-açúcar nas regiões de novas expansões agrícolas canavieiras, especificamente nos estados de Mato Grosso do Sul e de Goiás? Parte-se da hipótese de que há fatores estruturais que limitam a evolução do desempenho agrícola da cana-de-açúcar nessa região. Nesse contexto, esta pesquisa tem como objetivo analisar a relação entre a tendência de queda na produtividade e os fatores estruturais ligados às tecnologias agrícolas empregadas, de modo a compreender os motivos que levam a essa redução. Inicialmente foi elaborada uma Pesquisa Bibliográfica Sistemática (RBS), de forma a traçar um cenário da produção científica na área da produtividade da cana-de-açúcar. Em etapa seguinte, foi realizada uma análise da evolução da expansão da produção da cana-de-açúcar na região estudada, por meio da utilização de análise descritiva dos dados secundários e análise da variação da produção pelos efeitos área e produtividade utilizando o método Shift-Share. Por fim, foi realizada uma análise estatística de regressão logística múltipla para verificar a existência de correlação entre a produtividade do cultivo de cana-de-açúcar e variáveis de características produtiva e tecnológica. Foram utilizados os dados obtidos por meio de uma survey aplicada a 148 produtores rurais, de 30 municípios localizados nos estados locus desta análise. Os resultados obtidos revelaram que os fatores estruturais limitam o avanço da produtividade agrícola canavieira, tais como o nível de mecanização e o uso de variedades adaptadas às regiões pesquisadas. Tais resultados fornecem subsídios para análises e proposições para melhoria do desempenho da produtividade. Considera-se que essa dissertação contribuiu para um melhor entendimento da temática da produtividade agrícola da cultura da cana-de-açúcar, especialmente nos estados de MS e GO, nos aspectos bibliográficos, técnicos e metodológicos.ItemDissertação de mestrado As relações entre capacitação de pessoas e operação de tecnologias agrícolas em empresas do setor sucroenergético(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016-02-05) Vieira, Danilo Alexandre Francisco [UNESP]; Dias Baptista, Renato; Gabriel Filho, Luís Roberto Almeida [UNESP]; Lourenzani, Wagner Luiz [UNESP]; Universidade Estadual Paulista (Unesp)O principal objetivo desta pesquisa foi investigar como as empresas do setor sucroenergético gerenciam as relações entre capacitação de pessoas e operação de tecnologias agrícolas e apresentar contribuições que possam reduzir os gaps entre competências atuais e competências requeridas aos trabalhadores que atuam na operação das novas tecnologias. Para tanto, realizou-se uma revisão bibliográfica do setor sucroenergético no Brasil; e revisões teóricas sobre o processo de inovação tecnológica; planejamento e desenvolvimento da gestão de recursos humanos; capacitação de pessoas e desenvolvimento de competências. A pesquisa possui caráter qualitativo, descritivo e exploratório, e adotou o método do estudo de caso. Duas usinas de grande porte do setor sucroenergético do Estado de São Paulo (maior produtor de cana-de-açúcar) foram selecionadas e nomeadas nesta pesquisa como Usina A e Usina B. A análise de redes sociais foi escolhida para verificar a quais agentes institucionais e organizacionais as usinas recorrem no que tange à capacitação. Verificou-se que a Usina A adota estratégia de treinamento e desenvolvimento contínuo e sua estrutura organizacional favorece a autonomia das unidades locais para criarem políticas e práticas específicas para uma demanda local. Já a Usina B atua com a estratégia de treinamento pontual no horizonte de curto prazo, sua estrutura organizacional é concentrada em uma unidade que estabelece e executa as políticas e práticas de gestão recursos humanos. Ambas as usinas têm recorrido aos agentes institucionais e organizacionais para capacitar os operadores de tecnologias agrícolas. Contudo, observou-se que os ganhos com a recorrência aos agentes não estão relacionados à quantidade de agentes aos quais uma empresa recorre, mas sim, na intensidade desses relacionamentos. A Usina A possui uma forte recorrência com o fornecedor A de tecnologia e com o SENAI. Esse laço permite que a Usina A obtenha vantagens na aquisição e implementação tecnológica, e no planejamento e execução de treinamento e desenvolvimento dos operadores. Entre as etapas levantamento das necessidades, planejamento, execução e avaliação dos treinamentos realizados, a etapa avaliação se mostrou um tanto falha, ambas as usinas têm dificuldades para acompanhar a fase de pós-treinamento. Com o objetivo de apresentar contribuições que possam melhorar esse acompanhamento e reduzir os gaps entre competências atuais e competências requeridas, realizou-se junto ao fornecedor de tecnologia um mapeamento das competências requeridas na operação de tecnologias agrícolas e, posteriormente, criou-se um formulário de acompanhamento dos resultados do treinamento, o que pode levar as empresas a identificarem onde as ações de treinamento e desenvolvimento devem ser concentradas. Em meio à transição tecnológica vivenciada pelo setor, rever as políticas e práticas de gestão de recursos humanos pode representar um grande desenvolvimento e maior valorização do capital humano. Para tal, o processo de inovação tecnológica e a gestão de recursos humanos representam uma aliança necessária a essas organizações.ItemDissertação de mestrado Boas práticas para produção de ovos e legislação de bem-estar animal: cenário do município de Bastos/SP(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016-02-19) Sousa, Gabriela Pinheiro de [UNESP]; Pereira, Danilo Florentino [UNESP]; Watanabe, Kássia [UNESP]; Cataneo, Pedro Fernando [UNESP]; Universidade Estadual Paulista (Unesp)O tema bem-estar animal vem crescendo em escala de estudos e compreensão. Chegar a um limite aceitável de práticas que coloquem os animais de produção em condições mínimas de bem-estar é, hoje, uma questão ética. Na avicultura de postura, o sistema convencional de gaiolas é predominante, o que acarreta diversas polêmicas pelo fato das aves sofrerem privação de ambientes naturais e de algumas de suas características biológicas naturais. Por isso muitos países já emitiram legislações e protocolos de bem-estar animal, buscando incentivar os produtores a adotar medidas que melhorem as condições de ambiência, sanidade e comportamento animal. Países integrantes da União Europeia já utilizam sistemas alternativos de criação de aves, como o sistema de camas e o sistema ao ar livre, também chamado free range. No Estado da Califórnia/EUA houve uma determinação para que a partir de 2015 o sistema de gaiolas convencionais fosse abolido completamente. No Brasil são produzidas trimestralmente cerca de 700 milhões de dúzias de ovos de galinhas, com a maior concentração na região sudeste do país, especificamente no município de Bastos/SP, também conhecido como “a capital do ovo”. Não há legislação específica de bem-estar para a avicultura de postura no país, mas existem protocolos de boas práticas agropecuárias que atendem parâmetros internacionais de bem-estar, emitidos pela ABPA e Embrapa. Assim, se fez necessário avaliar se os referidos documentos podem gerar uma melhoria para o setor produtivo de ovos do Estado de São Paulo. Esta pesquisa foi dividida em três etapas, materializada através de três artigos científicos distintos. O primeiro artigo visa analisar normativas internacionais, comparando-as com os protocolos nacionais, através do instituto do Direito Comparado, buscando-se identificar qual a distância da norma nacional com as internacionais e se o Brasil comporta novos sistemas de produção sem prejudicar o setor. Pôde-se concluir que os protocolos da ABPA e Embrapa muito se assemelham a normas internacionais, considerando-os como adequados no que tange as suas especificações de bem-estar animal. O segundo artigo tem o condão de identificar como se encontra a o setor de produção de ovos em relação ao bem-estar animal na cidade de Bastos/SP. Para isso, foi aplicada uma entrevista estruturada com dezoito produtores de ovos, visando captar suas opiniões sobre o tema. Pôde-se concluir que é necessário adotar medidas de incentivo a aplicação das boas práticas pelos produtores. O terceiro artigo objetivou criar direcionadores para uma norma ideal de bem-estar animal na avicultura de postura comercial, utilizando a teoria da norma jurídica para identificar se o setor pode ser melhorado através de sansões positivas aplicadas em quesitos técnicos inerentes a produção. Pôde-se concluir que medidas de incentivo são mais eficazes e elaborou-se um modelo de direcionadores para uma norma ideal.ItemDissertação de mestrado A interdisciplinaridade em dois programas de pós-graduação em agronegócio(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016-02-19) Satolo, Vanessa Prezotto Ximenes [UNESP]; Bernardo, Cristiane Hengler Côrrea [UNESP]; Universidade Estadual Paulista (Unesp)This study aimed to study the route construction of the Academic Interdisciplinary Master`s Programme in Agribusiness and Development, Tupa Campus, São Paulo State University, UNESP and the Post-Graduate Programme in Agribusiness - Interdisciplinary Master, Dourados campus, Federal University of Grande Dourados, UFGD, in order to understand how agribusiness becomes field of interrelation of knowledge areas favoring the interdisciplinarity. The objective was to accompany the start of the programs, reporting their challenges limitations and contributions, seeking pedagogical praxis, identifying on-site issues long debated in theory, but with few registered practical experience, through the comparison of the presented practices . To this end, opted for the case study (multiple cases) as a methodological basis, because this provides an analysis of the programs context, training and production of the student body and faculty and their relationships in both comparative mode institutions, analyzing by constant comparisons, as well as the formation of networks. The results reflect that interdisciplinarity is increasingly necessary for the analysis of objects and complex issues requiring interdisciplinary attitude, translated into humility, dialogue capacity and pursuit of systemic vision.ItemDissertação de mestrado Plataforma computacional fuzzy para avaliação nos estágios do tomateiro dos efeitos da irrigação e salinidade da água(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016-02-29) Bordin, Deyver [UNESP]; Gabriel Filho, Luís Roberto Almeida [UNESP]; Gabriel, Camila Pires Cremasco [UNESP]; Putti, Fernando Ferrari; Universidade Estadual Paulista (Unesp)O tomate é uma importante cultura, não só em termos de produção, mas também em valor econômico, por ser uma hortaliça bastante industrializada e ainda conta com um aumento da produção per capita anual no Brasil, o que coloca o produto em destaque, além de estar diariamente na dieta alimentar de grande parte da população. Para o cultivo do tomate, duas preocupações devem ser levadas em conta: a quantidade de água, pois a baixa umidade do solo restringe seu crescimento reduzindo, sua produção e a qualidade da água que será utilizada na irrigação do tomateiro, pois, esta deve estar livre de contaminantes biológicos, teor de sais inferior a 1,5 g L-1 para evitar o murchamento foliar nos horários mais quentes do dia, queimadura do ápice e dos bordos da folha pela morte do tecido foliar e até mesmo da planta. Visando economia de recursos e aumento na produtividade no cultivo do tomate, o presente trabalho teve como objetivo desenvolver um sistema computacional para a avaliação da cultura do tomate híbrido (Licopersicum esculentum). Em que foi utilizado um sistema baseado em regras fuzzy por meio do software Matlab® utilizando dados biométricos da cultura do tomate submetido em diferentes níveis de irrigação e salinidade, sendo avaliado ao longo do ciclo. O experimento foi realizado em uma casa de vegetação da UNESP/FCA. Para tanto, foi utilizado a linguagem Delphi, os dados do experimento e a modelagem fuzzy. Este software possibilita ao produtor um indicativo da viabilidade de produção, além de fornecer subsídios para avaliar e manejar de forma eficiente e eficaz, assim sendo uma poderosa ferramenta de tomada de decisão, que visa obter maior produtividade e economia dos recursos hídrico e enérgicos.ItemDissertação de mestrado O processo de inovações para a criação de valor em denominação de origem em café no Cerrado Mineiro(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016-03-08) Nagai, Douglas Ken [UNESP]; Pigatto, Giuliana Aparecida Santini [UNESP]; Lourenzani, Ana Elisa Bressan Smith [UNESP]; Moraes, Nelson Russo de [UNESP]; Universidade Estadual Paulista (Unesp)Em meio ao ambiente de mudanças na agricultura, no qual a abordagem produtivista e baseada em custos sofre alterações, novas visões são concebidas para determinar a competitividade e valor dos produtos agropecuários. Essas novas visões trazem valores ligados às esferas social, ambiental, gerencial e ao uso do conhecimento que propiciam um ambiente favorável ao surgimento das inovações. Tais inovações podem ainda ser impulsionadas por estratégias de negócios, como as certificações e registros, mais precisamente, as Denominações de Origem (DO -uma forma de Indicação Geográfica). Assim, este trabalho objetivou analisar o processo de inovações (tecnológica e social) para a criação de valor em denominação de origem em cafés no Brasil, especificamente, na região do Cerrado Mineiro, comparativamente à produção sem selo de origem. De modo específico, pretendeu-se identificar: a) os tipos de melhorias tecnológicas de produto, processo de produção e gerenciais realizadas pelos produtores rurais que comercializam com o registro de DO, em relação aos usuários que mantiveram a produção de café sem selo de origem; b) as fontes de informação utilizadas nesse processo, em termos de atores e redes de informação; c) os impactos ocorridos na dimensão social dos produtores rurais (fatores de condição e relação social), podendo-se avaliar se estão relacionadas às inovações sociais. Para tal, foi utilizado o estudo de múltiplos casos, no qual foi aplicada uma entrevista semiestruturada junto aos produtores que comercializam com selo de origem e aqueles que não comercializam com selo de origem, da região do Cerrado Mineiro. Os resultados demonstraram que as unidades que utilizam a DO apresentaram um ritmo mais intenso de adoções tecnológicas em relação às unidades que não comercializam com o selo de origem. No que tange ao uso das fontes de informação, apesar de alguns produtores com DO ocuparem um papel central no uso e busca de informações, existem unidades produtoras sem o selo de origem que obtiveram maior frequência de uso de fonte de informação em relação a produtores com o selo de origem, apesar do ritmo menos intenso de adoção de inovações. No que tange aos impactos na dimensão social, as melhorias analisadas ocorreram como consequência da obtenção da DO pela região, e não anteriormente à obtenção como um processo planejado. As melhorias identificadas na análise das necessidades humanas mostraram que os fatores ligados ao relacionamento com clientes, estima e autorealização foram predominantes em relação aos fatores fisiológicos e de segurança. A pesquisa mostrou que os produtores que comercializam sua produção com a DO possuem de fato um maior nível de adoção de inovações tecnológicas comparativamente a produções que não comercializam com o selo de origem. Na esfera social, foram identificadas melhorias decorrentes da DO para os dois estratos de produtores, como a criação da cafeteria Dulcerrado e o aumento no recebimento das visitas às propriedades rurais.ItemDissertação de mestrado Coordenação na agricultura familiar e desenvolvimento territorial: o caso das indicações geográficas para o café(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016-03-10) Pereira, Mara Elena Bereta de Godoi [UNESP]; Lourenzani, Ana Elisa Bressan Smith [UNESP]; Bankuti, Sandra Mara Schiavi; Pigatto, Giuliana Aparecida Santini [UNESP]; Universidade Estadual Paulista (Unesp)A agricultura familiar desempenha importante papel na economia e na sociedade como fornecedora de alimentos de primeira necessidade e geradora de mercado consumidor. Com a crescente demanda do mercado por produtos diferenciados, as Indicações Geográficas (IGs) têm sido reconhecidas como uma ferramenta com capacidade de fortalecer a agricultura familiar à medida que ela garante a qualidade e a reputação de um produto, ligando-o à sua origem, bem como reduzindo as assimetrias informacionais e protegendo o território da ação de oportunistas. Considerando as dificuldades encontradas pelos agricultores familiares para acessar mercados, esta pesquisa analisou como os registros de IGs favorecem a coordenação do sistema agroalimentar de café na agricultura familiar e quais suas contribuições para o desenvolvimento territorial. Para tanto, foi realizada uma pesquisa exploratória de casos múltiplos em duas regiões brasileiras que possuem o registro de IG para o café e que apresentam elevado número de propriedades familiares: a Serra da Mantiqueira em Minas Gerais e o Norte Pioneiro do Paraná. A abordagem teórica que sustentou a análise da coordenação vertical está centrada na Nova Economia Institucional, com base no Ambiente Institucional e na Economia dos Custos de Transação, buscando verificar por meio da escolha da estrutura de governança, a minimização dos custos envolvidos na transação. Já a abordagem teórica dos Sistemas Agroalimentares Localizados auxiliou na compreensão da coordenação horizontal e suas contribuições para o desenvolvimento territorial. Os resultados apontaram que nos territórios pesquisados o registro de IG contribui, principalmente, para a coordenação horizontal na medida em que reforça os laços entre os atores sociais que compõem o território, o que pode vir a contribuir para o seu desenvolvimento.ItemDissertação de mestrado O papel do extensionista no fluxo bilateral de informações entre pesquisadores do agronegócio e produtores rurais(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016-03-21) Vieira, Silvia Cristina [UNESP]; Bernardo, Cristiane Hengler Corrêa [UNESP]; Lourenzani, Ana Elisa Bressan Smith [UNESP]; Satolo, Eduardo Guilherme [UNESP]; Universidade Estadual Paulista (Unesp)Sob o viés da comunicação rural e visando o desenvolvimento da zona rural, esta pesquisa apresenta o seguinte problema: como o extensionista pode aumentar a efetividade do fluxo bilateral de informações entre pesquisadores do agronegócio e produtores rurais, de modo a entender os reais interesses destes últimos? Para que todas as etapas do processo comunicacional possam apresentar o menor ruído possível e venham a ser determinantes para a efetividade comunicacional entre os sujeitos da pesquisa – pesquisador, extensionista e produtor rural – objetiva-se, de modo geral, diagnosticar como ocorre o fluxo bilateral de informações entre produtores rurais, extensionistas e pesquisadores do agronegócio, de modo a apontar caminhos para tornar esse fluxo mais eficiente. Para atender esse objetivo, o extensionista passa a ser visto, nesta pesquisa, como elo de capital relacional entre a tríade, captando informações junto aos produtores rurais e abastecendo os pesquisadores do agronegócio, reduzindo a assimetria de informações, favorecendo um diálogo com menores níveis de ruídos e realizando a devolutiva dos resultados ao campo. A presente pesquisa tem como orientações metodológicas a pesquisa de campo, com abordagem qualitativa. Para os procedimentos de coleta de dados foram utilizados a análise documental e formulários. O recorte geográfico delimitado para a pesquisa considerou a área de atuação do Polo Regional da Alta Paulista (APTA). Para a discussão dos resultados amparou-se na análise de conteúdo.ItemDissertação de mestrado Análise da educação ambiental em uma agroindústria: um estudo de caso no município de Guararapes/SP(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016-03-23) Flozi, Carla Noli Bisco [UNESP]; Morales, Angélica Góis [UNESP]; Universidade Estadual Paulista (Unesp)Intensifying competition and the increasing scarcity of natural resources make companies seek continuous improvement in order to manage and operate the agribusinesses. To overcome these obstacles and see them as opportunities, companies have made use of policies, systems, tools and processes in different orders. Many of these opportunities are linked to market and highlight positive image in society according to environmental practices, which provides benefits both for business and for society involved. In this context, environmental education is becoming a process allied industries to contribute to the formation of environmental awareness in the internal and external community. However, in this business sector, environmental education is an interesting area of knowledge to be studied in agribusiness. Because of this, this study aimed to analyze how environmental education is embedded in the organizational structure of the agricultural industry in the city of Guararapes / SP, with a view to environmental protection and conservation. Therefore, the survey was exploratory, qualitative approach, and adopted the case study. The data collection process was conducted through desk research, systematic observation and interviews. Employees who participated in the interviews were responsible for the environmental management system and environmental leaders, as they are directly linked with environmental area studied agribusiness. To perform the analysis of the data we used the content analysis. On the results obtained, it can be considered the existence of environmental education in the organizational structure of the agricultural industry, however, with specific actions and linked to environmental management, demonstrating resemble an administrative instrument.ItemDissertação de mestrado Avaliação da competitividade e da inserção em redes sociais dos piscicultores da UHE Canoas I(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016-03-24) Martinelli, Raiane Real [UNESP]; Pigatto, Gessuir [UNESP]; Universidade Estadual Paulista (Unesp)A demanda mundial de pescados tem aumentado a cada ano, servindo de incentivo à aquicultura, atividade com grande potencial para aumento da produção, já que trata-se do cultivo previamente planejado de organismos aquáticos. No Brasil, uma modalidade da aquicultura que se encontra em expansão é a piscicultura em tanques-rede, tendo a tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus) como principal espécie cultivada. No Sudeste do País, especialmente em São Paulo, a expansão da tilapicultura está ocorrendo principalmente com o uso de tanques-rede nos grandes reservatórios de usinas hidrelétricas (UHE). Dentre os reservatórios do estado, encontra-se o da UHE Canoas I que está localizado no rio Paranapanema e abrange os municípios de Cândido Mota - SP e Itambaracá - PR. Visto que ambos os municípios apresentam dados expressivos no que diz respeito à piscicultura em geral e em tanques- rede, esta região foi definida como foco de estudo da presente pesquisa, para a qual foi proposto como objetivo geral analisar a competitividade dos agentes envolvidos na produção de tilápia em tanques-rede no reservatório hidrelétrico da Usina Hidrelétrica de Canoas I e sua inserção em redes sociais. Além disso, um dos objetivos específicos seria analisar a relação entre nível de inserção em rede social e nível de competitividade. Para responder aos objetivos da pesquisa, o trabalho contou com pesquisa bibliográfica sobre as duas vertentes teóricas em questão (Redes Sociais e Competitividade) e pesquisa de campo, onde os piscicultores inseridos no reservatório da UHE Canoas I foram identificados, contatados e entrevistados, respondendo questões de caracterização, de ordem relacional e sobre competitividade. As análises de redes sociais foram feitas a partir do tratamento das respostas às questões relacionais e sua submissão ao software UCINET®. Os resultados mostraram que os piscicultores de maior destaque na rede estão à margem paranaense do reservatório e trabalham há bastante tempo com a produção de tilápias em tanques-rede. A análise de competitividade, por sua vez, foi realizada a partir de sete direcionadores: tecnologia e inovação, insumos e infraestrutura, estrutura de mercado, gestão interna, ambiente institucional, relações de mercado e questões ambientais. De modo geral, os maiores impasses encontrados para aumento do nível de competitividade estão ligados ao ambiente institucional e à discrepância sobre a relevância das questões ambientais entre os piscicultores de São Paulo e do Paraná. Os cálculos de competitividade individual para cada piscicultor mostraram que os quatro piscicultores com maiores níveis de competitividade estão à margem paranaense do reservatório da UHE Canoas I e são experientes na atividade piscícola. Três desses piscicultores são os mesmos três que apresentaram maior inserção em redes sociais. Apesar disso, essa relação entre nível de inserção em redes sociais e nível de competitividade não pôde ser completamente comprovada, já que o mesmo não foi observado para outros piscicultores.ItemDissertação de mestrado Análise da relação entre produtor e consumidor vinculados a CSA (Community Supported Agriculture) do Estado de São Paulo sob a ótica da economia dos custos de transação(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016-04-04) Rotoli, Liliane Ubeda Morandi [UNESP]; Scalco, Andrea Rossi [UNESP]; Pigatto, Giuliana Aparecida Santini [UNESP]; Moraes, Nelson Russo de [UNESP]; Universidade Estadual Paulista (Unesp)A agricultura familiar depara-se com diversas barreiras no sistema agropecuário brasileiro. Pode-se citar a falta de estrutura de escoamento da produção, carência de recursos, distância do mercado consumidor e a distribuição do produto no que se refere ao acesso ao mercado e custos das transações. Uma estratégia de diferenciação para os agricultores familiares e que contribui para a competitividade é a produção de produtos orgânicos. Em razão da fragilidade dos agricultores familiares na distribuição dos produtos o agricultor deve eliminar intermediários, e sendo assim, o canal direto de comercialização se torna um mecanismo eficiente para o agricultor. O objeto de análise do presente estudo utilizou o canal direto Community Supported Agriculture (CSA), que é um mecanismo de comercialização de produtos da agricultura, que tem como proposta sustentar a agricultura, especificamente relacionada ao manejo orgânico, por meio de uma proximidade maior entre ambos agentes, agricultor e consumidor, sendo que este último se compromete a realizar pagamentos antecipados para que o agricultor possa produzir seus produtos e planejar a sua produção. Esta pesquisa foi motivada pela análise da relação de comercialização entre os agricultores e consumidores, e utilizou a teoria da Economia dos Custos de Transação (ECT) para dar embasamento teórico à pesquisa. Portanto, o objetivo principal deste estudo foi analisar a estrutura de governança utilizada nas CSAs do Estado de São Paulo e o alinhamento das características das transações e das características dos agentes agricultores e consumidores envolvidos. A pesquisa teve natureza quali - quantitativa, com aplicação do método survey. Os dados foram coletados entre dezembro de 2015 e janeiro de 2016 com 241 famílias (27,5% da população) e 11 agricultores (91,6% da população) do Estado de São Paulo. Os resultados indicaram que a motivação dos agricultores em participar das CSAs envolvem fatores ambientais, proximidade com o consumidor e ideologias, já para os consumidores, o que os motiva são fatores relacionados ao meio ambiente, produtos de qualidade e procedência, e ajudar um agricultor. A análise do ambiente institucional mostrou que a legislação de produção orgânica brasileira é a única regra formal sobre a atividade. Os agricultores e consumidores das CSAs analisadas apresentaram bom alinhamento quanto às características das transações e dos agentes, de modo geral. Os agricultores e consumidores apresentaram desalinhamento quanto à incerteza, mostrando que há necessidade de adaptações no acordo (formal/informal) entre os agentes. Existe racionalidade limitada entre os agentes, uma vez que não há troca de informação em relação a alguns aspectos da transação como por exemplo qualidade e quantidade dos produtos consumidos, previsão de volume produzido, e isto prejudica a previsão de transações futuras. Por fim, a estrutura de governança identificada na relação de comercialização entre agricultores e consumidores é a híbrida e é adequada para a eficiência da coordenação e diminuição dos custos de transação. No entanto, sugere-se que sejam incorporados alguns elementos no acordo para reduzir o nível de incerteza do agricultor, e ainda que tal acordo seja formalizado entre ambas as partes.ItemDissertação de mestrado O turismo no espaço rural: o caso do agroturismo Caminho Caipira, município de Borborema - SP(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016-05-05) Fernandes, Andréia Fuzineli [UNESP]; Machado, João Guilherme de Camargo Ferraz [UNESP]; Lourenzani, Ana Elisa Bressan Smith [UNESP]; Pigatto, Gessuir [UNESP]; Universidade Estadual Paulista (Unesp)Transformações ocorridas na sociedade nos cenários econômicos, sociais, ambientais ocasionaram uma nova forma de atuar na agricultura, combinando a terra, o trabalho e a família. O morador do campo não atua mais somente como produtor de alimentos, mas passou a ser pluriativo, desenvolvendo também atividades não-agrícolas, que incluem comércio e serviços. Entre as atividades que caracterizam a multifuncionalidade no uso da terra estão os empreendimentos de turismo rural, que geralmente praticam a venda direta de produtos agroalimentares locais. Essa dissertação aborda o tema turismo rural e sua relação com a pluriatividade no campo e com as cadeias agroalimentares curtas em um estudo de caso em Borborema – SP, o agroturismo Caminho Caipira. O objetivo do trabalho foi investigar como o turismo se insere no espaço rural, verificando a potencialidade do Caminho Caipira para o turismo de Borborema De maneira específica, buscou-se analisar os pontos fortes e fracos do empreendimento, identificar a participação dos agentes públicos e privados na criação e manutenção do Caminho Caipira, e elencar os elementos que caracterizam a produção artesanal do empreendimento e sua relação com as cadeias curtas de comercialização. Para tal, a pesquisa teve caráter exploratório e descritivo, com abordagem qualitativa. A coleta de dados foi feita por meio de questionários semiestruturados aplicados sob os princípios da pesquisa participante. Concluiu-se que o Caminho Caipira possui potencial no turismo de Borborema e que a adoção da venda direta foi uma conveniência baseada nos princípios de sustentabilidade e produção orgânica que obriga a sazonalidade do agroalimento. O estudo apurou que não houve apoio institucional, o que tem gerado entraves ao empreendimento.ItemDissertação de mestrado Logística reversa de embalagens de agrotóxicos: uma análise na região da Alta Paulista(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016-05-23) Marques, Maurício Dias [UNESP]; Braga Junior, Sérgio Silva [UNESP]; Universidade Estadual Paulista (Unesp)O presente estudo objetivou analisar a estrutura da logística reversa de embalagens vazias de agrotóxicos na região da Alta Paulista, onde predomina a agricultura com considerável utilização de agrotóxicos. Alicerçada nas determinações legais e discussões de outros pesquisadores, foi efetuada coleta de dados através de formulário aplicado em 48 produtores rurais da região, bem como de questionário em quatro revendedoras de agrotóxicos e duas Centrais de Coleta de embalagens vazias. Os dados levantados junto aos produtores rurais foram analisados quantitativamente por escalonamento multidimensional e tabulação cruzada no programa SPSS 22.0, enquanto os dados dos revendedores e das centrais de coleta foram analisados qualitativamente para averiguar o cumprimento da legislação. A conclusão genérica é de que a logística reversa no primeiro elo da cadeia, os produtores rurais sujeitos da pesquisa, não funciona a contento, pois cerca de 71% a 83% deles não devolvem as embalagens e/ou não cumprem suas obrigações. As revendas procuram cumprir formalmente a legislação e as centrais de coleta realizam sua função, desde que as embalagens vazias cheguem até elas. O estudo propõe mudanças na legislação para melhoria no controle das devoluções das embalagens e incentiva novas pesquisas em outras localidades para confirmar as lacunas aqui encontradas.ItemDissertação de mestrado Logística de suprimentos: uma análise das atividades entre produtores de tilápia e frigoríficos na UHE de Ilha Solteira/SP(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016-12-08) Oliva, Rafael Augusto [UNESP]; Queiroz, Timóteo Ramos [UNESP]; Satolo, Eduardo Guilherme [UNESP]; Universidade Estadual Paulista (Unesp)Esta dissertação teve o objetivo de analisar como a logística auxilia no processo de suprimento físico de tilápias, entre piscicultor e frigorífico, tendo como delimitação de estudo a UHE de Ilha Solteira/SP. Além disso, verificou-se quais fatores logísticos influenciam o manejo dessa espécie de peixe. As justificativas levam em conta o cenário atual com maior nível de concorrência entre as empresas e, nesse âmbito, a logística se destaca no planejamento e na condução articulada de uma empresa, independentemente de seu porte. A abordagem teórica da dissertação analisou os aspectos de dois temas: a logística e a piscicultura, contemplando suas características, classificações e conceitos. Dessa forma, no primeiro bloco teórico, foram abordados o sistema logístico e seus conceitos, bem como as definições e características aplicadas ao agronegócio. Além disso, foram realizadas a caracterização do transporte e a logística integrada no agronegócio, com relação a mecanismos de escoamento da produção. O segundo bloco teórico relacionou aspectos da piscicultura, quanto à sua origem e definição, com foco no sistema em tanques-rede e suas características. A metodologia utilizada contou com pesquisa qualitativa de caráter exploratório, com a descrição das etapas da pesquisa, a caracterização da região de estudo e seus aspectos produtivos, a conceituação da ferramenta de busca e as formas de análise. No que tange à pesquisa de campo, entrevistas semiestruturadas entre piscicultores e frigoríficos serviram de base para um estudo múltiplo de caso. Evidenciou-se que as atividades e práticas envolvidas no suprimento físico de tilápias são realizadas com os cuidados devidos nas atividades de despesca, pesagem, carregamento, transporte e descarregamento, sempre com a finalidade de minimizar as perdas por mortalidade, principal fator de impacto na falta de qualidade da produção. Pôde-se identificar que o sistema logístico utilizado é dificultado pela ausência de sistemas de informação voltados ao acompanhamento de cargas e monitoramento remoto das condições dos peixes, a fim de potencializar a gestão da qualidade da tilápia que se destina ao abate.ItemDissertação de mestrado O processo de internacionalização do setor alimentício: uma análise sobre a adaptação dos recursos humanos(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016-12-15) Negreti, Amanda dos Santos [UNESP]; Pigatto, Gessuir [UNESP]; Baptista, Renato Dias [UNESP]; Universidade Estadual Paulista (Unesp)A internacionalização é uma das estratégias utilizadas pelas empresas para permanecer no mercado e/ou obter a vantagem competitiva frente a seus concorrentes. Uma das correntes teóricas que explica a vantagem competitiva das empresas, assim como o seu ingresso no mercado internacional é a teoria da Visão Baseada em Recursos (VBR). Sob a perspectiva teórica da VBR, o processo de como as empresas respondem às pressões e exigências do ambiente internacional (na medida em que aumentam o comprometimento dos seus recursos internos) torna a entrada e a permanência em novos mercados estrangeiros de forma estruturada. Similarmente à VBR, a abordagem das Capacidades Dinâmicas atribui importância aos recursos empresariais, sendo que a combinação e adaptação destes ocorre diante de um ambiente dinâmico e de rápidas mudanças, como o do mercado internacional. Diante da diversidade de recursos existentes na empresa, os recursos humanos, assim como suas práticas de gestão, são considerados importantes por apresentarem fonte de vantagem competitiva para o alcance dos objetivos estratégicos da organização. Desta forma, esta pesquisa teve por objetivo analisar a adaptação dos recursos humanos realizada pelas empresas alimentícias instaladas no estado de São Paulo que utilizaram a exportação como estratégia de internacionalização. Como procedimento metodológico, utilizou-se da pesquisa de multicasos em nove empresas, a coleta de dados por meio de formulário semiestruturado, com análise descritiva. A partir dos resultados, observou-se a capacidade dinâmica desenvolvida pelas empresas em adaptar seus recursos humanos e suas práticas de gestão diante do mercado internacional. Porém, as adaptações ocorreram de maneira pontual e mimética, devido ao fato das empresas não apresentarem a habilidade de inovar em relação a recursos e aos seus processos de gestão de maneira estratégica, isto é, de forma antecipada, inovadora a fim de atender as possíveis mudanças que estão ocorrendo e previsivelmente poderiam ocorrer no mercado internacional. Dentre todas as empresas pesquisadas, oito delas adaptaram as práticas de treinamento e desenvolvimento, consideradas como as práticas de gestão que receberam maior quantidade de adequações, no que diz respeito ao atendimento a normas e exigências, das ações que envolvem o mercado internacional. Por outro lado, não foi possível identificar adaptações realizadas na prática de remuneração. As práticas de avaliação de desempenho, treinamento e desenvolvimento, assim como a característica de conhecimento, presente nos recursos humanos, foram consideradas de suma importância e como diferencial competitivo no mercado internacional. O conhecimento, habilidades e atitudes, de maneira combinada à path dependence e também adaptados em conformidade aos objetivos empresariais fizeram com que os recursos humanos fossem considerados valiosos, raros e insubstituíveis. Em relação à estratégia de exportação, identificaram-se maiores adaptações realizadas entre as empresas que utilizam a exportação indireta como principal canal de vendas, comparadas às empresas que utilizam exportação direta majoritariamente, este resultado pode ser explicado devido ao faturamento ser expressivo entre as empresas cuja exportação indireta é o principal canal de vendas utilizado.ItemDissertação de mestrado Curso técnico em agronegócio do Centro Paula Souza: uma análise da estrutura curricular(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016-12-19) Manoel, Caroline Penteado [UNESP]; Bernardo, Cristiane Hengler Corrêa [UNESP]; Universidade Estadual Paulista (Unesp)Esse trabalho tem como objetivo principal analisar como estão organizados os conteúdos relativos ao agronegócio na estrutura curricular do curso técnico em Agronegócio do Centro Estadual de Educação Tecnológica Paula Souza (CEETEPS). O trabalho apresenta quatro objetivos específicos, que estão configurados em quatro partes, a primeira se refere ao levantamento da história do ensino técnico no Brasil, na segunda parte foi realizada Revisão Bibliográfica Sistemática (RBS) sobre a história do ensino técnico agrícola no Brasil, a terceira parte se configurou na história do Centro Paula Souza e no curso técnico em agronegócio, por fim a última parte demonstrou análise da estrutura curricular do curso técnico em agronegócio. Essa análise está relacionada com a estrutura curricular e a contextualização da região onde o curso técnico em Agronegócio está inserido. Utiliza-se, como procedimento metodológico desse estudo, a pesquisa qualitativa e exploratória, que envolveu levantamento bibliográfico e documental, para a elaboração da rede foi utilizado o programa UCINET 6.109 e o NETDRAW 2.28. O resultado da pesquisa poderá ser utilizado por docentes, discentes e pesquisadores que têm interesse no ensino técnico, além de outros profissionais responsáveis pela formulação de currículos técnicos. Poderá ser usado também para dar elementos de reflexão para a formulação de políticas públicas para a área da educação.ItemDissertação de mestrado Sistema Lean Production como mecanismo de alcance para Manufatura de Classe Mundial nas agroindústrias processadoras do filé de tilápia do estado de São Paulo(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017-02-03) Goes, Gustavo Antiqueira [UNESP]; Satolo, Eduardo Guilherme [UNESP]; Queiroz, Timóteo Ramos [UNESP]; Universidade Estadual Paulista (Unesp)O segmento de piscicultura e aquicultura possui um importante papel na contribuição do desenvolvimento econômico do Brasil. Destaca-se, sobretudo, o estado de São Paulo que realiza 70% do beneficiamento das tilápias produzidas em seus frigoríficos. Neste processo ocorre o beneficiamento dos peixes que são repassados aos supermercados na forma de filés. Estas organizações, denominadas de agroindústrias processadoras de filé de peixes, competem entre si, na busca por uma gestão de produção eficiente no que tange à redução de custos e à eliminação de desperdícios, gerando dessa forma desenvolvimento e acesso a outros mercados. Diante da carência de estudos verificados, a presente pesquisa tem como objetivo geral analisar como as organizações agroindustriais que processam o filé de tilápia do estado de São Paulo estão trabalhando as questões envolvidas ao sistema Lean Production para alcance da Manufatura de Classe Mundial. O método World Class Manufacturing e o sistema Lean Production denotam ser favorecedores das organizações que buscam atingir a competitividade a nível global, podendo gerar padrões eficientes quando bem utilizados. Para atender ao objetivo da pesquisa, empregou-se como método de pesquisa o estudo de caso do tipo múltiplo, com a condução de visitas in loco, a solicitação de documentos e aplicação em três Unidades de Pesquisa de questionário de modo a caracterizar as organizações, verificar as ações dos níveis organizacionais e relatar os benefícios, dificuldades e fatores críticos para o sucesso quando na execução de melhorias em seus processos de manufatura. Com relação aos resultados é possível afirmar que para as Unidades de Pesquisa investigadas há um direcionamento das práticas do sistema Lean Production para que seus processos produtivos possam atingir uma Manufatura de Classe Mundial. Entretanto, as Unidades de Pesquisa ainda carecem de um maior conhecimento e difusão dos conceitos relativos a estas duas estratégias administrativas de modo que conduzir seu uso de modo formalizado em seus ambientes organizacionais.ItemDissertação de mestrado Os arranjos institucionais no sistema agroindustrial do cacau em Linhares - ES(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017-02-10) Teixeira Neto, Euclides [UNESP]; Pigatto, Giuliana Aparecida Santini [UNESP]; Lourenzani, Ana Elisa Bressan Smith [UNESP]; Baptista, Renato Dias [UNESP]; Universidade Estadual Paulista (Unesp)A exploração do cacau é uma importante atividade agrícola que remonta desde o início do século XIX no Brasil. Em Linhares/ES, o cultivo do cacau ganhou força a partir de 1920, gerando emprego e renda local. Este trabalho tem como problema central de investigação quais seriam os arranjos institucionais presentes no Sistema Agroindustrial (SAG) do cacau em Linhares. Para este fim, o objetivo principal foi analisar os arranjos institucionais no SAG do cacau em Linhares/ ES, especificamente na relação entre produtores e seus compradores. De modo específico foi realizada a caracterização do SAG do cacau, analisado os ambientes institucionais formal e informal, e avaliadas as características dos agentes e das transações, alcançando-se as formas de governança utilizadas. A pesquisa é de natureza aplicada ao segmento de produção de cacau, de abordagem qualitativa e base descritiva. Em termos de procedimentos, envolveu levantamento bibliográfico sobre o SAG do cacau, análise documental das informações referentes à Indicação Geográfica (IG), um estudo de múltiplos casos com produtores de cacau da região de Linhares e entrevista junto à Associação dos Cacauicultores de Linhares. Neste contexto, foram identificados e analisados os arranjos institucionais. O pressuposto de pesquisa é que as instituições formais e informais exercem influência nos aspectos da produção e na qualidade, fatores que também impactam nas relações de governança e na coordenação com os agentes compradores. No ambiente institucional informal é observada a influência nos aspectos da produção por meio da manutenção da produção atual, que é resultante de heranças familiares de terras, cujos herdeiros vêm continuando a reproduzir o sistema produtivo do cacau. A sucessão familiar, em alguns casos, se encontra na terceira geração. Existe a influência da vizinhança, dos amigos e parentes que produzem cacau e torna-se propícia ao produtor a continuação do negócio. Outro fator considerado importante é a proximidade de importantes áreas produtoras na Bahia, que vocacionam Linhares. Os resultados apontam a predominância dos arranjos institucionais informais, a partir de elementos culturais importantes, como a influência da origem, a história de um povo, valores e conhecimentos adquiridos. A coordenação atual de Linhares não fortalece o desenvolvimento de cacau com qualidade, mas sim, a produção de cacau visando o mercado de commodity.