Pós-Graduação em Agronomia (Energia na Agricultura)
URI Permanente desta comunidade
Grande área | Ciências agrárias I |
Área do conhecimento | Agronomia |
Área de concentração | Agricultura Energia na agricultura Horticultura Irrigação e drenagem Proteção de plantas Engenharia florestal |
Linhas de pesquisa | Fontes convencionais e alternativas de energia, desenvolvimento tecnológico e políticas energéticas Planejamento do uso do solo, estudo do meio ambiente e desenvolvimento sustentável Processamento e balanço energético de produtos e derivados agropecuários Produção, tecnologia da conversão de biomassa agroflorestal e suas aplicações Uso racional de energia na agricultura |
Nota do mestrado | 4 |
Nota do doutorado | 4 |
Código CAPES | 33004064021P7 |
Data de recomendação | 05/10/1999 |
Cidade | Botucatu |
Unidade | Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA) |
Endereço permanente | http://hdl.handle.net/11449/77057 |
Página do Programa | http://www.fca.unesp.br/#!/pos-graduacao/stricto-sensu/energia-na-agricultura/ |
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ItemTese de doutorado Uma abordagem baseada em redes neurais artificiais para a estimação de densidade de solo(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003) Nagaoka, Maria Eiko [UNESP]; Silva, Ivan Nunes da [UNESP]; Lanças, Kleber Pereira [UNESP]; Universidade Estadual Paulista (Unesp)Este trabalho apresenta a aplicação de um sistema inteligente utilizando redes neurais artificiais para estimar valores de densidade do solo, a partir de parâmetros referentes à resistência do solo à penetração. Foram considerados solos preparados e não preparados, os não preparados foram os seguintes : teor de argila menor que 30 % (solo tipo 1), de 30 a 50 % (solo tipo 2) e maior que 50 % (solo tipo 3). Os preparados foram os seguintes: um com teor de argila menor que 30 % (solo tipo 1) e o outro com teor de argila maior que 50 % (solo tipo 3). O objetivo principal deste trabalho foi implementar diversas redes neurais do tipo perceptron multicamadas, alimentando-as com resistência do solo à penetração, teor de água e teor de argila, tendo como variável de saída a densidade do solo. Cada rede foi treinada variando o número de camadas escondidas e também variando o número de neurônios, de 10 a 40, em cada camada. Para cada arquitetura, a rede foi treinada 10 vezes, escolhendo-se no final do treinamento a arquitetura com menor erro relativo médio e menor variância em relação aos dados de validação. As análises realizadas mostraram que as arquiteturas de rede com apenas uma camada escondida forneceram melhores resultados. Todas as redes tiveram melhor desempenho em solo não preparado do que em solo preparado. A rede de arquitetura de 3 entradas, uma camada escondida com 30 neurônios e 1 saída forneceu excelente resultado para solo não preparado (com teor de argila entre 30 e 50 %). Constatou-se que a rede quando treinada com dados do solo preparado, juntamente com dados do solo não preparado, melhorou os resultados de estimação para o solo preparado, mas piorou para os solos não preparados. Constatou também que a rede quando treinada junto com dados que contém solo solto fornece resultados imprecisos. O mesmo ocorreu para dados com teor de água elevado.ItemDissertação de mestrado Abordagem energética dos resíduos sólidos urbanos (RSU) na temática da educação ambiental no município de Cerqueira César - SP(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2002-05-24) Carolino, Elisangela Ferruci [UNESP]; Pasqual, Antenor [UNESP]; Universidade Estadual Paulista (Unesp)O presente trabalho apresenta uma abordagem energética dos resíduos sólidos urbanos (RSU) gerados no município de Cerqueira César - SP e suas implicações ambientais, políticas e sociais. Para compreender o processo de geração de resíduos no município e demonstrar a viabilidade econômica da reciclagem, além de propor alternativas de tratamento ambiental mais adequado destes resíduos, foi feita a sua caracterização física utilizando como objeto de estudo o lixão da cidade. Posteriormente foi feita uma correlação com dados da literatura, sob o ponto de vista de economia de energia com a reciclagem de cada um dos materiais separados e quantificados na caracterização. Paralelamente a isto, buscou-se identificar a concepção dos indivíduos deste município com relação ao problema da geração de resíduos e os impactos gerados no meio ambiente, bem como o desperdício de recursos energéticos. Deste modo foi aplicado um questionário junto aos alunos da Sétima Série e Segundo Colegial de uma escola pública de Ensino Fundamental e Médio, no qual vários aspectos conceituais relacionados ao lixo foram abordados. Com base nestas informações, foi possível estabelecer relações entre a geração dos resíduos e aspectos sociais e econômicos do município, além de se determinar o potencial energético a ser poupado com a reciclagem destes.ItemTese de doutorado Abordagem multiprocessual e caracterização dos grãos secos de destilaria com solúveis (DDGS) de milho(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017-03-13) Sperotto, Felipe Carlos Spneski [UNESP]; Biaggioni, Marco Antonio Martin [UNESP]; Universidade Estadual Paulista (Unesp)A busca por combustíveis menos poluentes aumenta o interesse pelo etanol. No Brasil, a possibilidade da produção de etanol de milho na entressafra da cana-de-açúcar apresenta-se como uma alternativa promissora. Após a produção de etanol de milho, gera-se um resíduo conhecido como ``distiller’s dried grains with solubles (DDGS)`` ou grãos secos de destilaria com solúveis, usado como fonte de energia revertida em alimentação animal. O principal objetivo desta pesquisa foi caracterizar e agregar valor ao DDGS de milho, permitindo que seu uso seja expandido para além da alimentação animal. Para tanto, foram utilizadas técnicas de processamento, análises de caracterização química e bioquímica. O delineamento foi inteiramente casualizado para as análises de lipídeos e açúcares. Os resultados indicaram que o DDGS de milho apresentou em sua constituição de minerais altas concentrações de enxofre, cobre e cobalto o que indica a necessidade de se caracterizar o produto antes de disponibiliza-lo como ração. O uso da técnica proteômica possibilitou levantar 191 proteínas presentes no DDGS. A adição de etanol como co-solvente de extração aumentou o volume de óleo extraído via CO2 supercrítico, sendo que a taxa de 10% de adição de etanol obteve o melhor rendimento 9,3% em 180 minutos. A adição de etanol como co-solvente de extração não foi significativa para recuperação de compostos lipídicos como tocols e fitosteróis do óleo de DDGS. O uso da auto-hidrólise para extração de carboidratos do DDGS de milho possibilitou extrair 7,31 g.mL-1 de líquido hidrolisado de DDGS à 180 oC e 20% de sólido. Extrações com temperaturas diferentes de 180 oC resultaram nas maiores médias de furfural, indicando maior degradação das moléculas de açúcares durante o tratamento térmico. O uso das técnicas de extração de óleo e carboidratos totais mostraram que o DDGS possui compostos capazes de serem extraídos e assim elevar sua função além da ração animal.ItemDissertação de mestrado Aceitabilidade e qualidade nutricional de beterrabas in natura e pré-processadas submetidas a diferentes métodos de cocção(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015-02-25) Ramos, Juliana Arruda [UNESP]; Vieites, Rogério Lopes [UNESP]; Universidade Estadual Paulista (Unesp)The beetroot is a red purplish tuberous root, because has pigments called betalains which are potent antioxidant. This root shows big sensory acceptance, because has lots of sugar, has a low energy density and lots of micronutrients, mainly iron and potassium. It's rich in antioxidants like phenolics, flavonoids, anthocyanins and carotenoids. The pre preparation and cooking of foods can affect the percentage, activity and bioavailability of the nutrients and antioxidant, since they can be degraded and leaching out of the food and into the cooking liquid. The aim of this study was evaluated assess the acceptability and quality of nutrients, bioactive compounds and changing beet color with different cooking methods (steam, pressure, furnace and immersion) and pre preparation (with shell, shelled, sliced). The analyzes were done on raw beets and after all cooking methods were pH, soluble solids, titratable acidity, moisture, ash, fatty matter, sugars, protein, fiber, minerals, vitamin C total antioxidant activity, phenolic compounds, flavonoids, anthocyanins, carotenoids, color and sensory analysis. For all results, 4 except for minerals, analysis of variance was performed in a completely randomized design with a 3x4 factorial design with ANOVA followed by Tukey's test for comparison of means at 5%. For comparisons of fresh beets with all treatments was made completely randomized design with 13 treatments and 3 replications. Different pre preparation and cooking methods interfere in the acceptability and nutritional quality of beet. All treatments were maintained antioxidant capacity, except the sliced in pressure. The steam cooking of whole beets preserved better anthocyanins and carotenoids. The best acceptance in sensory analysis, for females, was of cooked sliced beets steamed and sliced in pressure were less accepted and for males the most accepted were the whole with shells cooked in the pressure ...ItemDissertação de mestrado Acionamento de dois sistemas de bombeamento alimentados por uma central de microgeração fotovoltaica(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014-09-05) Vicentin, Tiago Aparecido [UNESP]; Seraphim, Odivaldo José [UNESP]; Universidade Estadual Paulista (Unesp)To evaluate the performance of pumps powered by a photovoltaic microgeneration (MGD-FV), it was necessary to mount a system of monitoring and data collection of production and consumption of energy, these data needed for specific indices that would determine the pumping capacity of two separate hydraulic pumps, installed in the Site Model Farm Lageado, bringing water from a tanker to a storage tank. The performance of each pump was assessed in terms of their electrical and hydraulic characteristics and their interaction with the solar irradiance available for your drive. Each system worked into three booster gauge pressures during 5 days. The volume of water pumped by the two proposed systems ranged between 5244-9398 liters / day for the PV pumping system - SBF2 and 6249-7792 liters / day for the PV pumping system - SBF1, both of which have pumped enough water to meet the basic needs of a small farm. The practical performance of each system was checked as a function of (IB) pumping rate in l / kWh and (IC) rate of consumption in kWh / l, based on these indices may be noted that under the conditions of this experiment the pump SBF2 is the most suitable for gauge height values between 2.5 and 7.5 mca in regions with low levels of irradiation or the seasons which have reduced energy available in the period, it has greater volume pumped when subjected to these working conditions. The SBF1 pump is most suitable for gauge height values between 7.5 and 13.5 mca in regions with high irradiationItemDissertação de mestrado Acurácia de classes altimétricas geradas a partir de produtos de sensores de radar(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016-07-29) Rodrigues, Bruno Timóteo [UNESP]; Campos, Sérgio [UNESP]; Universidade Estadual Paulista (Unesp)Os novos sensores orbitais e a aquisição contínua de imagens da superfície terrestre têm oferecido um volume e variedade cada vez maior de dados a comunidade de sensoriamento remoto. Como exemplo desse novo segmento da modelagem ambiental, o projeto SRTM assim como o ASTER, obtendo como produtos Modelos Digitais de Terreno (MDT) de até 80% da área terrestre do planeta. Este trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade e precisão de dados altimétricos obtidos em Modelos Digitais de Elevação (MDEs). Para tanto, foi elaborado um mapa altimétrico base (Verdade terrestre), o qual foi comparado, por analise do Indice Kappa, com três modelos digitais de terreno (MDT) obtidos dos projetos TOPODATA, SRTM 30 metros e ASTER. De acordo com a avaliação expressa pela Matriz de Confusão gerada a partir da Altimetría do TOPODATA cruzada a Verdade Terrestre, 19 das 26 classes de informações altimétricas apresentadas não tiveram os seus maiores valores expressos nos respectivos eixos principais das classes confrontadas com a verdade terrestre da área, constatando um bom grau de acuracidade nos dados classificados do cruzamento do TOPODATA com a Verdade Terrestre. Observou-se que as classes que apresentaram os maiores valores um nível abaixo do eixo principal da matriz de confusão se localizam exatamente na região que corresponde à área com declividade muito acentuada, se tratando da feição geomorfológica da Cuesta. Desta forma considera-se que a resolução espacial das imagens provenientes dos sensores de radar, neste caso o arquivo do TOPODADA, está diretamente ligada com a baixa acurácia em áreas de grandes declividades, pois quanto maior o tamanho do pixel, maior a dificuldade de capturar diferenças abruptas de declividade. No Modelo digital de elevação do sensor de Radar SRTM 30m, apenas 2 das 26 classes de informações altimétricas apresentadas não tiveram os seus maiores valores expressos nos respectivos eixos principais das classes confrontadas com a verdade terrestre da área. Dessa forma, pode-se verificar um bom grau de acuracidade nos dados classificados. Para os dados analisados do sensor ASTER confrontados com a Verdade Terrestre, assim como os dados do SRTM 30m, somente 2 das 26 classes de informações altimétricas apresentadas não tiveram os seus maiores valores expressos nos respectivos eixos principais das classes confrontadas com a verdade terrestre. Desta forma, também considera um bom grau de acuracidade do cruzamento do dados classificados dos sensores ASTER com a Verdade Terrestre. Por fim, observou-se que o sensor de radar SRTM 30 metros exibiu o melhor dos MDEs analisados, por apresentar resultados de índice Kappa, com 3,798% de acertos a mais em relação ao sensor ASTER e 6,43% a mais que o dados do TOPODATA.ItemDissertação de mestrado Acurácia e precisão de um sistema dosador de defensivos agrícolas para abastecimento de pulverizadores(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022-12-01) Gomes, Gustavo Ramos; Antuniassi, Ulisses Rocha; Universidade Estadual Paulista (Unesp)O processo de pulverização demanda de diferentes tecnologias trabalhando em conjunto com agilidade, rapidez e segurança ao trabalhador para todas as propriedades agrícolas. O processo de uma correta pulverização dos defensivos agrícolas de maneira mais sustentável e racional das atividades realizadas é importante. Durante a aplicação existem alguns fatores que interferem na segurança e qualidade do princípio ativo dos defensivos agrícolas, como fatores ambientais, técnicas de aplicação, condições operacionais, preparo e aspectos físico-químicos da calda e segurança do aplicador e ou preparador da calda. Inúmeras tecnologias estão sendo desenvolvidas para auxiliar esses trabalhadores, sistemas de preparo de calda é um desses, no Brasil atualmente existem três, no incorporador, pré-mistura e calda pronta, todos desenvolvidos para aumentar a agilidade e praticidade dos preparadores e melhorar a qualidade da calda de pulverização. Utilizar um equipamento capaz de realizar o preparo de caldas junto ao abastecimento de água, diferentemente dos demais, torna-se uma ferramenta interessante para agregar ainda mais o preparo e a segurança do preparador. O objetivo deste trabalho foi verificar a acurácia e precisão dos dosadores (bombas injetoras de sucção) que compõe este equipamento de dosagem por fluxo fechado. Para cada dosador há a possibilidade de selecionar e ajustar diferentes configurações, em porcentagem, de sucção de qualquer substância (dosagens) de acordo com a necessidade dos usuários e da operação de pulverização. As dosagens que podem ser selecionadas por meio de válvulas manuais que estão presentes no corpo do dosador, e ao configurar cada dose desejada será determinada a dosagem de sucção do dosador. Dessa forma, foram utilizados três dosadores da marca Dosatron para realizar 1 ensaio em esquema fatorial 3 x 10, 3 dosadores (D3RE5 (1 e 2) e D3RE10 (3)) e 10 valores de dosagem: 0,5%, 1%, 1,5%, 2%, 2,5%, 3%, 3,5%, 4%, 4,5% e 5% para os dois dosadores D3RE5, e 1%, 2%, 3%, 4%, 5%, 6%, 7%, 8%, 9% e 10% para D3RE10. Cada dosador foi avaliado individualmente e em conjunto obtendo a diferença de volume de água que foi succionada pelo dosador e aquela que restava no balde. Para desenvolver uma análise exploratória dos dados, estes valores obtidos foram distribuídos em planilha de Excel para a determinação da porcentagem de erro de acurácia das doses reais obtidas em cada dosagem e a precisão quanto a tendência linear dos erros. Com os erros calculados comparou-se com o erro de acurácia da norma ISO 21191, 2021 a qual orienta basicamente que o erro esse tipo sistema de dosagem deve permanecer em uma faixa de + 2,5% a – 2,5% de acurácia. De maneira geral, as doses obtidas determinaram duas faixas, uma com maior segurança na acurácia e outra com menor segurança de acurácia, a precisão ocorre por haver em todos os dosadores uma faixa, a de maior segurança contendo de 1 a 3 dosagens que respeitam as doses esperadas com as doses obtidas de acorno com a norma ISO. A precisão para os dosadores pode ser determinada de acordo com a tendência de os valores das doses apresentarem erros maiores em baixas dosagens seguidas pela diminuição do erro com o aumento das dosagens selecionadas. O erro deveria ser menor para todas as doses de todos os dosadores, se enquadrando na margem de segurança de ± 2,5%, porém isso não ocorre, pode-se dizer que não estão totalmente acurados, porém precisos até mesmo aos erros. Para as doses que se enquadram na margem de segurança estão acurados e precisos. Outro fator relacionado com a acurácia do sistema é sua limitação em manter os erros dos dosadores contínuos, mostrando que em cada situação de dosagem os erros se alteram, atingindo o erro permitido de ±2,5% em poucas dosagens dos dosadores isolados e em conjunto com outros dosadores, o erro extrapola esse limite. Conclui-se que por se tratar do desenvolvimento de um sistema fechado de transferência e dosagem, é comum se deparar com erros dentro de um sistema manual (analógico), os quais foram obtidos pelos três dosadores, trabalhando individualmente ou coletivamente. Em estudos futuros deve-se focar em um sistema eletrônico (automatizado) para reduzir os erros obtidos, pois com este tipo de sistema pode-se fornecer ajustes mais precisos utilizando softwares de abertura e fechamento de válvulas para o processo de sucção dos dosadores e assim, correlacionar com os dados obtidos de maneira analógica.ItemDissertação de mestrado Adição de maltodextrina e farelo de mandioca na formulação de sorvetes(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016-02-23) Fernandes, Daiana de Souza [UNESP]; Leonel, Magali [UNESP]; Universidade Estadual Paulista (Unesp)A procura por alimentos com um apelo mais saudável aumentou, com isso, as indústrias estão em constante busca pelo desenvolvimento de produtos que atendam a essa demanda. O desenvolvimento de alimentos com reduzido teor de gordura e alto teor de fibras está direcionado a consumidores que buscam alimentos com baixo valor calórico e com apelo funcional. O trabalho objetivou desenvolver sorvetes com menor teor de gordura e maior teor de fibras, utilizando na formulação produtos derivados da mandioca, e avaliar as características físicas, químicas e sensoriais dos produtos obtidos. O delineamento experimental utilizado foi o central composto rotacional para dois fatores, totalizando onze tratamentos com diferentes concentrações de farelo (fonte de fibras) e maltodextrina de mandioca (substituto de gordura). O farelo de mandioca utilizado foi desidratado e caracterizado quanto à composição físico-química. Os sorvetes preparados nas diferentes condições experimentais foram analisados para: umidade, cinzas, carboidratos, matéria graxa, proteínas, sólidos solúveis, pH, acidez, textura, incorporação de ar (overrun), derretimento (melting test), cor, análise térmica (DSC), análise sensorial e intenção de compra. Os resultados obtidos foram analisados estatisticamente e, com base nesta análise, estabeleceu-se a condição de concentração de maltodextrina e farelo de mandioca que atendeu o maior número de parâmetros de qualidade e aceitação. O sorvete preparado na condição estabelecida no primeiro ensaio foi dividido em porções e avaliou-se as alterações na textura, cor, derretimento, análise sensorial, intenção de compra e presença de cristais durante o armazenamento dos sorvetes nos tempos 0, 30, 60 e 90 dias. Os resultados obtidos mostraram não terem ocorrido efeitos significativos dos parâmetros variáveis da formulação do sorvete sobre os teores de cinzas, proteínas,pH e acidez. A adição de maiores concentrações de farelo de mandioca reduziu a incorporação de ar, aumentou o tempo de derretimento, reduziu a dureza dos sorvetes e influenciou de forma negativa todos os parâmetros sensoriais avaliados. Já a adição de maltodextrina aumentou os teores de carboidrato e sólidos solúveis dos sorvetes, reduziu a dureza e foi eficiente na substituição da gordura vegetal hidrogenada reduzindo o teor de matéria graxa em cerca de 58 %. A adição de até 50 % de maltodextrina em substituição a gordura aumentou a aceitação sensorial e intenção de compra dos sorvetes. Durante o armazenamento do sorvete ocorreram alterações na cor, derretimento, textura e presença dos cristais de gelo, porém, essas alterações não afetaram significativamente os parâmetros sensoriais durante todo o armazenamento. Os resultados mostraram que o farelo e a maltodextrina de mandioca tem potencial para serem usados como ingredientes em sorvetes.ItemTese de doutorado Adsorção e dessorção de fosfato em latossolo vermelho sob diferentes tipos de uso com adição de sacarose(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2004-04-22) Mendonça, Cláudia Cristina Teixeira Nicolau [UNESP]; Paccola, Ademércio Antonio [UNESP]; Universidade Estadual Paulista (Unesp)O processo de solubilização, dissolução de minerais do solo e suas interações com os processos de adsorção e dessorção de fosfato são de alta importância devido às possibilidades de otimização no processo de adubação do solo para o plantio. Alguns autores sugerem que a dissolução de ferro nos solos ocorre por redução microbiana e complexação, interferindo diretamente no processo de adsorção e dessorção do fosfato. O objetivo deste trabalho foi investigar a relação existente entre liberação de ferro, a neoformação de óxidos de ferro e adsorção e dessorção de fosfato em um Latossolo Vermelho distrófico de região Tropical Úmida. A relação foi estudada em solos sob diferentes tipos de ocupação: cana de açúcar, café, milho, reflorestamento de eucalipto e floresta natural. Amostras de solo foram coletadas nos horizontes A e B, tratadas com solução de sacarose a 3% e mantidas em repouso. O processo redox ocorreu em todas as amostras tratadas o que foi comprovado pela análise de pH onde se obteve uma acidificação do meio e posterior aumento do pH, indicando o estabelecimento de um equilíbrio químico do processo, mantendo assim o pH estável. Análises quantitativas de ferro, zinco, cobre, manganês e fósforo foram realizadas no solo natural, no solo sob tratamento e na fase líquida das amostras. A estes solos foram adicionadas duas concentrações de fosfato: 200 mg.dm3 e 400 mg.dm3 e calculadas as adsorções. A comparação dos resultados destas análises mostrou que a fixação de fósforo foi maior nos solos submetidos ao tratamento. Isto pode ser explicado pela decomposição microbiana dos compostos orgânicos, na interface com a atmosfera oxidante, que provocou a precipitação dos óxidos e hidróxidos dos metais onde os íons fosfato foram fixados pelos óxidos e hidróxidos reprecipitados.ItemTese de doutorado Adubação de pré-semeadura na cultura do milho em diferentes espaçamentos entrelinhas e manejos do solo(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009-06-01) Bertolini, Erick Vinicius [UNESP]; Gamero, Carlos Antonio [UNESP]; Universidade Estadual Paulista (Unesp)Cada sistema de manejo do solo é trabalhado de maneira própria, alterando de forma diferenciada as propriedades químicas, físicas e biológicas do solo, podendo requerer modificações nas recomendações e no manejo da adubação. Com o objetivo de avaliar o efeito da antecipação da adubação de semeadura, de dois sistemas de manejo do solo e dois espaçamentos entrelinhas no desempenho da cultura do milho, foi realizado este estudo. O experimento foi instalado e conduzido na Fazenda Experimental Lageado, pertencente à Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA) da Universidade Estadual Paulista (UNESP), Campus de Botucatu, nos anos agrícolas de 2005/2006 e 2006/2007, em Nitossolo Vermelho Distroférrico. O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso com parcelas subsubdivididas e quatro repetições. As parcelas foram constituídas pelos sistemas de manejo do solo (plantio direto e preparo reduzido, caracterizado pela escarificação do solo por meio de equipamento provido de disco de corte da palhada e rolo nivelador/destorroador, trabalhando na profundidade entre 25 e 30 cm), as subparcelas pelas formas de adubação (adubação de pré-semeadura realizada na superfície do solo em área total antes da semeadura do milho e adubação convencional) e as subsubparcelas pelos espaçamentos entrelinhas (90 e 45 cm), totalizando 8 tratamentos. Os resultados obtidos foram submetidos ao teste de Tukey a 5% de probabilidade para comparar as médias entre os sistemas de manejo do solo, as formas de adubação, os espaçamentos entrelinhas e os desdobramentos das interações entre esses três fatores. As análises estatísticas demonstraram que o sistema plantio direto apresentou maior densidade do solo e resistência mecânica do solo à penetração, quando comparado ao preparo reduzido. Na operação de adubação de pré-semeadura os sistemas de manejo do solo...ItemDissertação de mestrado Adubação de pré-semeadura na cultura do milho em diferentes manejo do solo(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005-06-20) Bertolini, Erick Vinicius [UNESP]; Gamero, Carlos Antonio [UNESP]; Benez, Sérgio Hugo [UNESP]; Universidade Estadual Paulista (Unesp)Com a finalidade de avaliar três materiais de milho em relação à adubação em pré-semeadura comparada à adubação de semeadura, em dois sistemas de manejo do solo sobre vegetação espontânea de nabiça, foi realizado este estudo. O experimento foi instalado e conduzido na Fazenda Experimental Lageado, da Faculdade de Ciências Agronômicas da UNESP, Campus de Botucatu, no período de outubro de 2003 a julho de 2004, em Nitossolo Vermelho distroférrico. A área experimental vinha sendo cultivada até 1999 com o sistema convencional de preparo do solo (uma aração e duas gradagens niveladoras). A partir do ano de 2000, teve inicio o sistema de plantio direto, com rotação soja e milho no verão e pousio de inverno para formação de palhada pela vegetação espontânea. No ano de 2003 a vegetação espontânea foi predominantemente composta por nabiça (Raphanus raphanistrum L.). O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso com parcelas subsubdivididas e quatro repetições. As parcelas foram constituídas pelos sistemas de manejo do solo (preparo reduzido através da escarificação, e plantio direto) , as subparcelas pelas épocas de adubação (adubação de pré-semeadura a lanço em área total realizada 22 dias antes da semeadura do milho e adubação em linha realizada simultaneamente com a operação de semeadura do milho, sendo os fertilizantes incorporados ao solo) e as subsubparcelas pelos materiais de milho (DKB 333 B, CO 32 e AL Bandeirante), totalizando 12 tratamentos. Foi realizada teste de Tukey a %5 de probabilidade para comparar as médias. Os resultados também foram analisados por métodos multivariados de Análise de Agrupamentos e Componentes Principais. As análises estatísticas demonstraram que os sistemas de manejo do solo não influíram nos seguintes parâmetros: população inicial, população final...ItemDissertação de mestrado Adubação foliar associada à aplicação de maturador na cana-de-açúcar em início de safra(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018-12-10) Hervatin, Cleber de Morais; Crusciol, Carlos Alexandre Costa; Universidade Estadual Paulista (Unesp)O cultivo da cana-de-açúcar (Saccharum spp.) possui grande importância no cenário socioeconômico brasileiro, por produzir energia elétrica através da cogeração proveniente da queima da palha da cana, etanol como fonte alternativa aos combustíveis derivados do petróleo e principalmente pela produção de açúcar para consumo interno e exportação, entre outros produtos e subprodutos. O consumo de açúcar frente ao aumento populacional global possui perspectivas de aumento, porém, nos últimos anos não se observou expansão de área, tampouco aumento de produtividade por hectare e nem aumento de açúcar por tonelada de cana. Mediante a este cenário, busca-se novas alternativas para incremento tanto em produtividade de cana por hectare como de açúcar por tonelada de cana. A presente pesquisa, teve por objetivo avaliar a eficácia da aplicação de um fertilizante foliar em cana-de-açúcar associado a maturador químico por meio de avaliações de teores nutricionais, biométricas e tecnológicas. Para tanto, foram instalados cinco experimentos em áreas com diferentes ambientes de produção, situados nos municípios de Indiaporã, Luís Antônio, Pontal e Santa Maria da Serra, no estado de São Paulo, e no município de Iturama, em Minas Gerais, conduzidos de fevereiro a maio de 2017, em variedades de início de safra. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados com quatro repetições. Os experimentos foram constituídos por 8 tratamentos: C - Controle (sem adubação foliar e maturador), F35 - Fertilizante foliar 35 DAC (dias antes da colheita), M35 - Maturador aos 35 DAC, FM35 - Fertilizante foliar + maturador aos 35 DAC, F80 - Fertilizante foliar aos 80 DAC, F80F35 - Fertilizante foliar aos 80 DAC e aos 35 DAC, F80M35 - Fertilizante foliar aos 80 DAC e maturador aos 35 DAC, F80FM35 - Fertilizante foliar aos 80 DAC e fertilizante foliar + maturador aos 35 DAC. O fertilizante foliar constituía-se de um complexo nutricional com N, K, Mg, S, B, Mn, Mo e Zn formulado em agente quelante EDTA. O maturador constituía-se do ingrediente ativo sulfometuron-methyl. De acordo com a média dos resultados obtidos em todos os experimentos, pode-se concluir que o efeito do tratamento com aplicação sequencial de fertilizante foliar F80F35, proporcionou aumento na produção, resultando em um ganho de 13 TCH, contra o tratamento controle. Para a variável pol, a média dos resultados de todos os experimentos com aplicação de maturador incrementou ganhos de 0,7 a 0,9% e para a variável TPH o tratamento com aplicação de fertilizante na primeira e na segunda época associado ao maturador F80FM35, perfez um ganho de 0,28 toneladas de pol por hectare.ItemDissertação de mestrado Adubação nitrogenada na cultura do milho (Zea mays L.) em sistema de plantio direto(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2000-11) Costa, André Moraes [UNESP]; Grassi Filho, Hélio [UNESP]; Universidade Estadual Paulista (Unesp)O presente trabalho foi conduzido em condições de campo, na Fazenda Experimental Lageado, da Faculdade de Ciências Agronômicas - Câmpus de Botucatu - UNESP, no município de Botucatu - SP, em um solo classificado como Nitossolo Vermelho distrófico, cultivado anteriormente com aveia preta (Avena strigosa SCHREB.), durante o ano agrícola de 1998/99. O objetivo do trabalho foi o de pesquisar recomendações mais eficientes de aplicação de nitrogênio no solo, possibilitando a otimização no uso do referido fertilizante pela planta de milho, em sistema de plantio direto. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualisados com tratamentos em esquema fatorial 3x3 ou 32 com cinco repetições, constando os tratamentos de três doses de nitrogênio na semeadura (30, 60 e 90 kg de N por ha) e três doses de nitrogênio em cobertura (30, 60 e 90 kg de N por ha), totalizando 45 parcelas. Os resultados demonstraram que os tratamentos não foram significativos para: diâmetro da espiga, tamanho da espiga, número de fileiras por espiga, massa de 100 grãos, altura de plantas, altura de inserção da primeira espiga, nitrato, nitrogênio total e matéria seca total e foram significativos para diâmetro do colmo e produtividade. Para o parâmetro produtividade, observou-se que a aplicação de 30 kg ha-1 na semeadura e 90 kg ha-1 em cobertura, proporcionou maior produtividade, sendo esta a melhor estratégia de parcelamento da adubação nitrogenada. Este resultado está de acordo com o que se tem recomendado em termos de adubação nitrogenada para milho após aveia preta, em sistema plantio direto. Os valores totais (semeadura + cobertura) superiores a 120 kg ha-1 de N não responderam em termos de aumento de produtividade. Para este trabalho em relação aos componentes da produção, o diâmetro e comprimento da espiga e massa de 100 grãos não foram fatores responsáveis por diferenças na produtividade.ItemTese de doutorado Adubação orgânica na cultura do milho: parâmetros fitométricos e químicos(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005-12-05) Costa, Luiz Antonio de Mendonça [UNESP]; Bicudo, Silvio José [UNESP]; Universidade Estadual Paulista (Unesp)O presente trabalho foi desenvolvido na área experimental da Fazenda Lageado pertencente à Faculdade de Ciências Agronômicas - UNESP, município de Botucatu -SP, cujas coordenadas geográficas médias são: 22º 40' 31S, 48º25' 37 W, a 770 metros de altitude, em um LATOSSOLO VERMELHO, textura média, relevo suave ondulado. Objetivou-se avaliar o efeito de adubos orgânicos provenientes de quatro processos de reciclagem de nutrientes contidos nos dejetos produzidos por novilhos superprecoces, na cultura do milho. Os tratamentos foram: V (vermicomposto); B (biofertilizante); C (composto); E (esterco fermentado em esterqueira); M (adubação mineral) e T (testemunha). Os parâmetros avaliados foram: índices biométricos e fisiológicos; índices fitométricos e químicos nas três fases da cultura: silagem de planta inteira, silagem de grão úmido e colheita de grãos; produtividade; composição química e bromatológica da biomassa das plantas de milho nas épocas de silagem de planta inteira, silagem de grão úmido e da palhada restante; análise de macro e micronutrientes do solo nas profundidades 0-10; 10-20 e 20-30 cm e teor de amônia e nitrato no solo nas profundidades de 0-10; 10-20; 20-30; 30-50 e 50-100 cm, em três safras nos anos de 2002-2003, 2003-2004 e 2004-2005. Considerando os parâmetros biométricos, fisiológicos, fitométricos, químicos e a produtividade da cultura do milho, concluiu-se que a adubação com composto orgânico ou vermicomposto permite obter resultados semelhantes à adubação mineral; pela análise da composição bromatológica, concluiu-se que a adubação mineral proporcionou melhor qualidade nutricional da silagem de planta inteira, enquanto para a silagem de grão úmido não houve diferença entre as adubações; quanto à fertilidade nas camadas de 0-10; 10-20 e 20-30 cm, a adubação orgânica...ItemDissertação de mestrado Aeronave remotamente pilotada (RPA): Análise bibliométrica em estudos agrícolas e estimativa da contagem de plantas de milho (Zea mays) através de imagens aéreas(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021-09-02) Otani, Tiago Makoto; Campos, Sergio [UNESP]; Universidade Estadual Paulista (Unesp)O uso do sensoriamento remoto (SR) na agricultura vem sendo amplamente utilizada principalmente em extensas áreas na inferência sobre os processos biológicos das plantas. Neste contexto, para um melhor entendimento sobre a evolução dos parâmetros de publicações sobre as plataformas de SR de baixa cobertura em área, como as Aeronaves Remotamente Pilotadas (RPA), primeiramente, fez-se o estudo de revisão através da análise bibliométrica. O estudo foi feito com dados da plataforma Scopus (Elsevier), considerando os últimos 26 anos, quanto ao número de publicações, tipos de publicações, revistas, países, instituições de pesquisa, e palavras-chave. A pesquisa com base nas RPAs demonstrou ser um campo de estudo amplamente fragmentada. Os principais tópicos estão intimamente relacionados com o monitoramento das lavouras assim como no uso da agricultura de precisão, focados principalmente em estudos para a real aplicação e com alta acurácia, como os dados obtidos a partir de laser e radar para análise de estrutura de dossel e mapeamento de vegetação. No segundo capítulo, a aplicação com o uso de RPA foi apresentada e avaliada através de um fluxograma combinando as RPAs e programa de processamento de código aberto e livre na contagem de plantas de milho em estágio vegetativo inicial em condições de campo comercial na de grãos. O fluxograma implementado demonstrou ser capaz de detectar e contar plantas de milho. A avaliação da performance deste fluxograma é dependente da resolução espacial das imagens adquiridas, avaliadas como a principal limitação neste trabalho. Limitações e pesquisas futuras são apresentadas no decorrer do artigo.ItemTese de doutorado Agricultura familiar: planejamento, lógicas produtivas, economicidade e sustentabilidade(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017-11-23) Galvão, Flávia Hosne de Freitas [UNESP]; Barros, Zacarias Xavier de [UNESP]; Universidade Estadual Paulista (Unesp)O crescimento e profissionalização do agronegócio torna primordial a busca pelo conhecimento na gestão e adoção de práticas administrativas que facilitem e otimizem o trabalho no campo. A capacitação contínua do profissionalprecisa ser prática e teórica, para que se possa entender a gestão do agronegócio como um todo e, assim, melhorar a qualidade de seus negócios com maior produtividade e sustentabilidade. Por outro lado, as unidades de produção de base familiar têm se destacado como objeto de pesquisa pela estrutura social e desenvolvimento sustentável do meio rural brasileiro. Vivemos um momento de questionamentos quanto ao que agride ou não o meio ambiente e os seres viventes. A agricultura familiar é de importância ímpar neste novo olhar para o mundo e a sua preservação, e por consequência a preservação do seu saber, aliada a uma geração de valor pelo seu trabalho. O presente estudo analisou e diagnosticou a importância do planejamento e organização da estrutura de produção e comercialização, a viabilidade econômica de acordo com sua lógica sustentável de produção familiar. Foi realizado um estudo de caso com um grupo de dezesseis agricultores caracterizados como familiares liderados por mulheres. Após análise realizada concluiu-se que o trabalho individual não é economicamente viável, assim, viabilizou-se o trabalho conjunto por meio da constituição de uma cooperativa, cujo nome deu-se como “Grupo Mulher”. Ao final do estudo foi criado um modelo de Plano de Negócio para Agricultura Familiar através de um quadro simples a fim de facilitar o manuseio para os envolvidos.ItemTese de doutorado Agrupamento dos municípios do Estado de São Paulo segundo indicadores de consumo de energia elétrica produtiva rural e produção agropecuária(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007-12-03) Oliveira, Paulo André de [UNESP]; Simon, Elias José [UNESP]; Universidade Estadual Paulista (Unesp)O problema que se encontra é de que as políticas de utilização de energia elétrica no meio rural se limitam à disponibilização do insumo.Diretrizes que considerem somente as regiões admistrativamente divididas pode gerar resultados insatisfatórios, pois podem existir, num mesmo EDR, municípios carentes de energia e outros plenamente satisfeitos. Mesmo naqueles onde a energia esteja satisfatoriamente disponibilizada observa-se uma subutilização do insumo devido às suas características produtivas. A hipótese colocada é de que não há indicadores que auxiliem na implementação de políticas públicas e privadas e que as tornem eficientes através das decisões tomadas para o incremento da utilização da energia elétrica. O objetivo geral deste trabalho foi construir indicadores de energia e de produção agropecuária que caracterizem o consumo de energia elétrica rural, tanto para uso residencial como para fins nãoresidenciais nos municípios do estado de São Paulo que possuam atividade agrícola. O objetivo específico foi agrupar os municípios do estado com essas características homogêneas, para subsidiar a elaboração de políticas públicas de energização, segundo os indicadores propostos para energia elétrica e a produção agropecuária, e também, apresentar estimadores para o consumo rural por ligação para esses grupos de municípios. O estado de São Paulo foi dividido em áreas de Escritórios de Desenvolvimento Rural (EDR) que seguem princípios de áreas adjacentes de municípios. Essa divisão administrativa pode ser eficiente para a assistência ao produtor rural, no entanto, no aspecto de consumo de energia elétrica no meio rural, as medidas podem ter efeito alocativo ineficiente. A metodologia utilizada foi a construção de indicadores que caracterizassem o consumo de energia elétrica e a produção agropecuária e,...ItemDissertação de mestrado Água residuária de laticínio em co-digestão com dejetos de bovinos leiteiros(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016-07-06) Fernandes, Aline [UNESP]; Lucas Júnior, Jorge de [UNESP]; Universidade Estadual Paulista (Unesp)A pecuária leiteira bem como a industrialização do leite produzem resíduos que podem impactar o meio se lançados de forma imprópria. Sendo assim, objetivou-se avaliar o efeito da co-digestão de água residuária de laticínio com dejetos bovinos em biodigestores do tipo batelada e contínuo sobre a produção de biogás e biofertilizante. O experimento foi dividido em duas fases. A primeira fase desenvolvida com biodigestores batelada e a segunda subdividida em dois períodos com biodigestores contínuos. Avaliou-se o efeito da inclusão de água residuária de laticínio (ARL) na primeira etapa: 0% de ARL, 50% de ARL, 77,5% de ARL, 100% de ARL e tratamento ARL. Para segunda fase no primeiro período tratamento com 0% de ARL e 50% de ARL. E no segundo período com tratamentos de 0% ARL e 63,5% ARL. Para análise dos dados considerou-se um delineamento inteiramente casualizado, utilizando-se o programa SAS® com nível de significância de 5%. Para a primeira fase, observou–se que o tratamento ARL foi o que apresentou menor produção de biogás (0,00753 m3) em relação aos demais. Para os potenciais de produção o tratamento com 50% de ARL apresentou as menores médias. Nos dois períodos da segunda fase, ou seja, com biodigestores contínuos, os resultados demonstram que os tratamentos contendo água residuária foram eficientes sem diferença de produção de biogás entre os tratamentos. O aproveitamento da água residuária para compor substrato em co-digestão com dejetos bovinos leiteiros apresentou condições favoráveis de produção e qualidade de biogás e biofertilizante.ItemDissertação de mestrado Alteração do ambiente térmico em aviários utilizando painéis de resíduos da agroindústria(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017-09-01) Glavina, Andréia Soares Gonçalves [UNESP]; Souza, Silvia Regina Lucas de [UNESP]; Sartori, Diogo de Lucca [UNESP]; Universidade Estadual Paulista (Unesp)A relação entre conforto e ambiência é o aproveitamento de recursos passivos que a natureza oferece para dar ao ambiente uma condição favorável e estável em relação ao clima externo e interno. Nessa relação entre o ambiente e a região, o Brasil tem grandes desafios para produção aviária decorrentes de fatores térmicos, é preciso utilizar estratégias para modificar o ambiente interno das instalações destinadas á criação de aves. Desta forma este trabalho teve por objetivo produzir painéis arquitetônicos para forro, utilizando resíduos provenientes da agroindústria (casca de arroz, fibra de coco e polipropileno) e que foram aplicados em um protótipo para os aviários, a fim de aferir os índices de conforto térmico. Para avaliação dos painéis produzidos foram realizados os ensaios de propriedades físico-mecânicas, de acordo com as normas NBR 14810 (2013) e ANSI A208. 1-2006. Foi realizada análise estatística pelo Delineamento Inteiramente Casualizado (DIC) e adotada a análise de variância ANOVA, (p<0,05). Para o ensaio de densidade o tratamento 50PP30CA20FC atingiu a densidade de 608,35kg/m³, classificado como média densidade de acordo com a NBR 14810 (2013); no ensaio de inchamento e absorção de água (2h e 24h) somente o tratamento 60PP30CA10FC atingiu os parâmetros da norma. De acordo com as duas normas, nenhum dos tratamentos atingiu os valores mínimos para ensaio de MOR e MOE. Os quatro tratamentos foram considerados como isolantes térmicos de baixa condutividade (classificação mínima para isolantes é de 0,25 W/mK). Foi avaliado o desempenho dos painéis aplicados nos protótipos como galpões em escala reduzida, para produção de aves. Utilizou-se o programa Orvalho para avaliar os índices de conforto ITU e ITGU, considerando as aves acima de três semanas de vida. Conforme o ITU, com média de 70/71 as aves estariam em situação de conforto nas duas instalações. Para o ITGU a I1 encontra-se em situação de conforto em três horários para as aves com três semanas de vida e a I2 em situação de estresse pelo frio nos quatro horários. A análise pela câmera termogravimétrica registrou temperaturas máximas entre 41 a 43,6°C na instalação sem forro, isso demostrou melhor desempenho térmico na instalação com forro que registrou máximas em 27,1 a 27,8° C, indicando que o forro agiu como um isolante térmico.ItemDissertação de mestrado Alterações antrópicas de argissolos decorrentes do uso e manejo e reflexos na densidade demográfica do Município de Anhumas - SP(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2001-11) Perusi, Maria Cristina [UNESP]; Carvalho, Wolmar Apparecida [UNESP]; Universidade Estadual Paulista (Unesp)Objetivando avaliar a alteração da estrutura de ARGISSOLOS textura arenosa/média causada pelo uso e manejo no município de Anhumas, Oeste do Estado de São Paulo, para verificar as modificações antrópicas do solo como causa da diminuição gradativa da população nos últimos quarenta anos, foram estudados perfis-de-solo sob as condições de utilização agrícola, com pastagem e cultura anual há mais de vinte e cinco anos no seguinte sistema: seis anos com rotação de culturas anuais em área que foi pastagem pelo mesmo período, e sob condições naturais, de floresta, para efeito de comparação. Para este estudo foi escolhida como área piloto uma propriedade agrícola representativa dos solos do município de Anhumas e do uso e manejo do solo da maioria dos estabelecimentos rurais. As etapas para atingir os objetivos foram as seguintes: caracterização e classificação dos solos; interpretação de resultados analíticos, físicos e químicos; avaliação das modificações da estrutura através da estabilidade de agregados e análise de dados demográficos e agropecuários da Fundação Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (FIBGE) de 1960 a 1995/6, para a análise da estrutura agrícola e dos deslocamentos populacionais. As principais conclusões foram as seguintes: o carbono orgânico do horizonte A, em relação à floresta diminuiu 64 % no solo sob pastagem e 79 % no solo sob cultura anual, e este em relação à pastagem é 43 % menor, indicando que a pastagem está melhorando as condições físicas do solo; o volume total de poros do horizonte A, em relação à floresta diminuiu 21 % no solo sob pastagem e 17 % no solo sob cultura anual e este em relação à pastagem aumentou 5 %; o diâmetro médio... .