Pós-Graduação em Agronomia (Horticultura)
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Grande área | Ciências agrárias I |
Área do conhecimento | Agronomia |
Área de concentração | Horticultura |
Linhas de pesquisa | Botânica, etnobotânica e fitoquímica de plantas hortículas Fisiologia, bioquímica e pós-colheita de plantas hortículas Sistemas de produção de plantas hortículas |
Nota do mestrado | 5 |
Nota do doutorado | 5 |
Código CAPES | 33004064014P0 |
Data de recomendação | 05/10/1999 |
Cidade | Botucatu |
Unidade | Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA) |
Endereço permanente | http://hdl.handle.net/11449/77058 |
Página do Programa | http://www.fca.unesp.br/#!/pos-graduacao/stricto-sensu/horticultura/ |
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ItemTese de doutorado 1- metilciclopropeno (1-mcp) e atmosfera modificada em manga ‘Tommy Atkins’ e quantificação de antioxidantes em frutas e hortaliças(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011-08-05) Bomfim, Marinês Pereira [UNESP]; Lima, Giuseppina Pace Pereira [UNESP]; José, Abel Rebouças São [UNESP]; Vianello, Fábio [UNESP]; Universidade Estadual Paulista (Unesp)Dentre os vários fatores que prejudicam o aumento da exportação de manga estão aqueles relacionados à sua alta perecibilidade, inviabilizando a competitividade do produto brasileiro no exterior. Para satisfazer esse ponto, os importadores exigem que esses frutos cheguem aos seus destinos com a máxima vida útil possível, o que obriga os exportadores, nas remessas por via aérea, a efetuarem ao longo da semana múltiplos embarques de pequenas quantidades para seus clientes. Entre as modernas técnicas aplicadas na pós-colheita de frutos está a aplicação de inibidores de etileno que promovem retardo na maturação, fator importante para o aumento do prazo de comercialização. Dos inibidores de etileno utilizados atualmente, destaca-se o 1- metilciclopropeno (1-MCP), composto gasoso que inibe a percepção de etileno por ligar-se de maneira irreversível à sua proteína receptora. Atualmente, está surgindo um novo conceito de alimento, que além de nutrir, tem a função de promover a boa saúde. Desta forma, nota-se um crescente interesse sobre os alimentos funcionais que podem ser definidos como qualquer substância ou componente de um alimento que proporciona benefícios sobre a saúde, incluindo a prevenção e tratamento de doenças. Dentre esses alimentos estão às frutas e hortaliças, que além de fornecerem componentes importantes para desempenharem funções básicas do organismo como, por exemplo, ácido ascórbico, betacaroteno e ácido fólico, são fontes de compostos bioativos diretamente associados à prevenção de doenças. O presente estudo teve como objetivo avaliar a conservação pós-colheita de manga ‘Tommy Atkins’ tratadas com diferentes concentrações de (1-MCP), armazenadas sob refrigeração e atmosfera modificada (experimentos I e II), e determinar o teor de substâncias...ItemDissertação de mestrado Ação conjunta de citocinina, giberelina e auxina em pimenteiro (Capsicum annuum L.) enxertado e não enxertado sob cultivo protegido(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011-02-23) Palangana, Felipe Campaner [UNESP]; Goto, Rumy [UNESP]; Ono, Elizabeth Orika [UNESP]; Universidade Estadual Paulista (Unesp)Avaliou-se o efeito da utilização do bioestimulante Stimulate® em plantas de pimentão enxertadas e não enxertadas, em ambiente protegido, no aumento de produção. Seis doses do Stimulate® (0; 75; 100; 125; 150 e 175 mL p.c. 100 L H2O-1) foram aplicadas via pulverização foliar sete vezes, quinzenalmente, em plantas de pimenteiro resultando em um esquema fatorial (2 x 6) e delineamento experimental de blocos casualizados com quatro repetições. As plantas enxertadas foram mais produtivas em relação às plantas pé-franco, produzindo frutos de características agronômicas superiores. No geral, 100 e 125-150 mL p.c. 100 L H2O-1 de Stimulate® promoveram incremento positivo na produção de pimenteiro enxertado e pé-franco, respectivamenteItemTese de doutorado Ação de biorreguladores na brotação, produção e algumas características físico-químicas de uva do cultivar Superior Seedless(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007-06-19) Camili, Elisangela Clarete [UNESP]; Rodrigues, João Domingos [UNESP]; Universidade Estadual Paulista (Unesp)O Brasil possui vantagens competitivas que, no caso da uva, se resumem na possibilidade de produção e exportação da fruta durante alguns meses, quase sem concorrência. Porém, alguns fatores têm limitado a expansão do cultivo para áreas tropicais, como por exemplo, a baixa produtividade de cultivares pouco adaptados. Assim, este projeto de pesquisa teve por objetivo estudar o efeito da aplicação de novos produtos visando uniformizar a brotação e aumentar a produtividade e a qualidade de bagas do cultivar de uva sem sementes Superior Seedless. Os experimentos foram conduzidos na Fazenda Koshiyama, localizada no município de Juazeiro/BA, no período de 15/05 a 21/09/2006. Com a finalidade de avaliar o efeito do biorregulador Stimulate® (0,009% de cinetina (citocinina), 0,005% de ácido giberélico (GA3), 0,005% de ácido indolilbutírico (IBA-auxina) e 99,981% de ingredientes inertes) e de X-Cyte® (0,04% de cinetina (citocinina) e 99,96% de ingredientes inertes) na uniformidade de brotação e dos biorreguladores Stimulate®, X-Cyte® e N-Large® (4% de ácido giberélico (GA3) e 96% de ingredientes inertes) no desenvolvimento das bagas, foram conduzidos três experimentos. Experimento 1: T1: Dormex® (5%); T2: Dormex® (5%) + Nitro Plus 9®; T3: Stimulate® (0,5%); T4: Stimulate® (0,5%) + Nitro Plus 9®; T5:Stimulate® (1,0%); T6: Stimulate® (1,0%) + Nitro Plus 9®; T7: X-Cyte® (0,25%); T8: XCyte ® (0,25%) + Nitro Plus 9®; T9: X-Cyte® (0,50%); T10: X-Cyte® (0,50%) + Nitro Plus 9®; T11: X-Cyte® (0,25%) + Stimulate® (0,5%) e; T12: X-Cyte® (0,25%) + Stimulate® (0,5%) + Nitro Plus 9®. Experimento 2: T1: Pro-Gibb®; T2: Stimulate® (Dose 1); T3: Stimulate® (Dose 2); T4: Stimulate® (Dose 3); T5: Pro-Gibb® + X-Cyte® (Dose Baixa - DB); T6: Pro-Gibb® + X-Cyte® (Dose Média - DM); T7: Pro-Gibb® + X-Cyte®...ItemDissertação de mestrado Ação de fungicidas no desenvolvimento de plantas de tomate, em condições de ambiente protegido(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015-09-03) Jacobelis Junior, Walter [UNESP]; Rodrigues, João Domingos [UNESP]; Universidade Estadual Paulista (Unesp)This experiment has the purpose to study the physiological effects of strobilurine and carboxamides in metabolism and development of plants, as increased production and fruit quality of hybrid Conquistador tomato (Solanum lycopersicum L.) in greenhouse conditions. This experiment was conduct in an experimental field of the School of Agronomical Sciences at the Universidade Estadual Paulista, Botucatu-SP Campus. The experimental design consisted in randomized blocks in tomato plants with 5 fungicide treatments: control, azoxystrobin (75 g ha-1), boscalid (75g ha-1), pyraclostrobin (75 g ha-1), fluxapyroxad (75g ha-1) and the formulation with fluxapyroxad (50g ha-1) + pyraclostrobin (100 g ha-1), 6 applications with 7 days intervals, the first being 3 days after transplantation. The effect of the treatments were evaluated through observation of the following characteristics: production of fruits and fruit weight, gas exchange, chlorophyll content in leaves and activity of peroxidase, superoxide dismutase, catalase and nitrate reductase. According to the obtain results, it is conclude that the fungicides have positive physiological effects on tomato plants grown in greenhouse conditions, which increased fruit production, the activity of the enzyme nitrate reductase, and the activity of the antioxidant system and chlorophyll index, and these effects were more evident in plants treated with pyraclostrobin, boscalida and fluxapyroxad.ItemDissertação de mestrado Ação do ácido abscísico na cor das bagas, na qualidade e no armazenamento pós-colheita da uva Rubi(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016-02-25) Domingues Neto, Francisco José [UNESP]; Tecchio, Marco Antonio [UNESP]; Universidade Estadual Paulista (Unesp)A cor das bagas de uvas tintas deve-se à antocianinas e seu acúmulo parece estar regulado, ao menos em parte, pelo ácido abscísico, sendo que aplicações exógenas desse regulador proporcionam o aumento na concentração de antocianinas na casca de uvas. O objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito do ácido abscísico na cor das bagas e nas características físicas, químicas, bioquímicas e de armazenamento pós-colheita da uva ‘Rubi’. O experimento foi realizado em um vinhedo comercial da cv. Rubi enxertada no porta-enxerto 420-A, localizado no município de São Miguel Arcanjo, SP (23º 31’ S, 47º 35' O e altitude de 660 m), na safra 2014/15. Foi utilizado o delineamento de blocos casualizados, com 4 tratamentos e 6 repetições. Os tratamentos consistiram das concentrações do isômero (S)-cis-ácido abscísico (S-ABA), sendo: Controle (0 mg L-1); 400 mg L-1 de S-ABA no início da maturação (IM); 400 mg L-1 no IM + 200 mg L-1 aos 25 dias após a primeira aplicação (25 DAPA) e 400 mg L-1 no IM + 400 mg L-1 aos 25 DAPA. Na ocasião da colheita, na porção equatorial das bagas foram determinadas as características colorimétricas com uso de colorímetro, obtendo as seguintes variáveis: L* (luminosidade), C* (saturação), hº (matiz) e índice de cor (CIRG). Avaliou-se também a massa fresca, comprimento e largura do cacho, baga e engaço, número de bagas por cacho, teor de sólidos solúveis, acidez titulável, relação sólidos solúveis/acidez, pH, açúcares redutores, clorofilas, antocianinas, carotenoides, compostos fenólicos totais, flavonoides totais e atividade antioxidante, além da perda de massa, degrana, podridão e período de conservação da uva. A aplicação de S-ABA promoveu pouco efeito sobre as características físicas dos cachos e bagas e nenhum efeito sobre o engaço, no entanto, propiciou aumento no teor de sólidos solúveis e na relação sólidos solúveis/acidez do mosto. O S-ABA exerceu efeito sobre o acúmulo de antocianinas das bagas da uva ‘Rubi’, além de propiciar a melhoria dos atributos de cor das bagas, evidenciada pela menor luminosidade e saturação, que conferem cor mais escura às bagas, e também pela maior média de CIRG, variando de 2,9 a 3,1 para as bagas tratadas. Para a conservação da uva, verificou-se que o S-ABA proporcionou menor perda de massa dos cachos, e consequentemente elevou a podridão, evidenciada pela maior quantidade de água.ItemDissertação de mestrado Ácido giberélico e thidiazuron na qualidade de cachos de videiras BRS Vitória e Niagara Rosada produzidas em condições de clima subtropical(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022-09-02) Macedo, Bruno Marcos de Paula [UNESP]; Tecchio, Marco Antonio; Universidade Estadual Paulista (Unesp)A viticultura paulista aparece em posição de destaque no cenário nacional, representando 9% da produção brasileira, sendo a maior parte do cultivo destinado à produção de uvas para mesa e em sua grande maioria cultivada como agricultura familiar, em pequenas propriedades com cerca de 5 a 8 hectares. São Paulo é o estado que tem tradição no cultivo da uva ‘Niagara Rosada’, principalmente, nas regiões agrícolas de Itapetininga, Campinas, Jales e Sorocaba. A ‘Niagara Rosada’ é considerada uva para mesa rústica por uma menor exigência por tratos culturas e uma maior tolerância por doenças fúngicas. As cultivares de uva sem semente tradicionais, presentes no mercado brasileiro como ‘Thompson Seedless’, apresentam produção irregular devido à baixa fertilidade de gemas e diversos outros problemas de cultivo no país, dessa forma, em consequência do crescimento da demanda por uvas apirênicas, a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA), por meio do seu programa de melhoramento genético da uva, vem desenvolvendo novas cultivares de uvas, adaptadas às diferentes regiões brasileiras, como a BRS Vitória. Diante deste cenário, este estudo avalia o efeito de aplicações thidiazuron e ácido giberélico nas características físico-químicas dos cachos e bagas de uvas das cultivares Niagara Rosada e BRS Vitoria cultivadas em clima subtropical. O experimento foi realizado na Fazenda Experimental de Ensino, Pesquisa e Produção de São Manuel (SP), nos ciclos de produção 2020/2021 e 2021/2022. Os experimentos foram conduzidos em esquema fatorial 2x5, correspondendo a 5 doses de GA3 (0, 25, 50, 75, 100 mg L-1), associados ou não a 2 mg L-1 de Thidiazuron (TDZ) aplicados na fase ervilha. Assim, totalizaram-se 10 tratamentos com 5 repetições e 3 cachos por parcela, correspondendo a 150 cachos. Os cachos selecionados foram identificados no momento da aplicação. Foram analisadas massas frescas de cacho e engaço; comprimento e largura de cachos e engaços; número de bagas por cacho; massa fresca, comprimento e largura de bagas; teores de sólidos solúveis, acidez titulável e relação SS/AT; pH, teores de antocianinas monoméricas totais, polifenóis totais, flavonoides e atividade antioxidante (DPPH e FRAP). Durante a avaliação da parte física foi constatado que a utilização de TDZ, associado ao GA3 na fase ervilha, promoveu melhor qualidade do cacho com bagas maiores. Quanto maior a dose aplicada de GA3 ou TDZ na fase ervilha, menor a produção de compostos bioativos nos cachos da cv. BRS Vitória. Quanto maior a dose aplicada de GA3 ou TDZ na fase ervilha, menor a produção de compostos bioativos nos cachos da cv. Niagara Rosada.ItemTese de doutorado Ácido indol-butírico, 2,6-di-hidroxiacetofenona e gene ARRO-1 no enraizamento de estacas de pessegueiro(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2002-11) Tofanelli, Mauro Brasil Dias [UNESP]; Rodrigues, João Domingos [UNESP]; Marino, Celso Luis [UNESP]; Universidade Estadual Paulista (Unesp)Este trabalho teve como objetivo avaliar o potencial de enraizamento de estacas de cultivares de pessegueiro (Prunus persica (L.) Batsch) através da aplicação exógena do ácido indol-butírico (IBA) e do 2,6-di-hidroxiacetofenona (2,6-DHAP) e do uso do gene ARRO-1. As estacas foram coletadas das cultivares Delicioso Precoce, Jóia 1 e Okinawa em três épocas em 2001 (experimentos 1, 2 e 3): junho (estacas lenhosas), setembro (estacas herbáceas) e dezembro (estacas semi-lenhosas). Em todos os experimentos, as estacas foram submetidas aos tratamentos com IBA: imersão rápida (0, 1.250, 2.500 e 3.750mg L-1) por 5 segundos e imersão lenta (0, 100, 200 e 300mg L-1) por 24 horas. Os tratamentos com 2,6-DHAP (0 e 300mg L-1) aplicado previamente ao IBA (200 e 2.500mg L-1) e os estudos moleculares foram realizados somente com estacas semi-lenhosas. Após serem submetidas aos tratamentos, as estacas foram plantadas e colocadas em casa de nebulização por 45 dias. Com estacas lenhosas, o maior percentual de enraizamento (6,1%) foi obtido com o método de imersão rápida. Nas estacas herbáceas, foi obtido com a cultivar Jóia 1 utilizando-se o método de imersão rápida (37,3%). Nas estacas semi-lenhosas, com a cultivar Okinawa (29,0%) e com o método de imersão rápida (9,0%). A aplicação do 2,6-DHAP + 200mg L-1 de IBA em estacas semil-lenhosas da cultivar Okinawa promoveu o maior enraizamento (41,6%). Na aplicação do 2,6-DHAP + 2.500mg L-1 de IBA, não foi observado efeito no enraizamento. Na cultivar Okinawa, o método de imersão rápida e o 2,6-DHAP + 200mg L-1 de IBA se destacaram nos resultados obtidos nas variáveis de maior relevância para a produção de mudas através de estacas. A metodologia utilizada para verificar a presença do gene ARRO-1 nos pessegueiros precisa ser otimizada.ItemDissertação de mestrado Ácido salicílico e aminoetoxivinilglicina na conservação refrigerada da maçã cv. Eva sob cultivo orgânico(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022-02-24) Garcia, Ramon De Marchi; Vieites, Rogério Lopes; Universidade Estadual Paulista (Unesp)O objetivo desse estudo foi avaliar as modificações na qualidade físico-química de maçã cv. Eva submetida ao tratamento pós-colheita com ácido salicílico (AS) e aminoetoxivinilglicina (AVG). O experimento foi conduzido com maçãs produzidas na colônia Santa Marina situada no município de Botucatu – SP. Para cada produto avaliado foi utilizado o delineamento experimental inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4 x 6 (tratamentos x tempos de armazenamento) com 3 repetições por dia de análise. Os frutos foram imersos por 3 minutos em diferentes soluções de AS e AVG, constituindo assim os experimentos: AS - 1 mM, 2 mM e 3 mM e o tratamento controle; AVG - 500 mg/L-1, 1000 mg/L-1, 1.500 mg/L-1 e o tratamento controle. Posteriormente, os frutos foram acondicionados em bandejas de polietileno, envolvidas em plástico transparente PVC e armazenados em câmara fria a 0±1° C a UR 60± 6%. As análises foram realizadas aos 0, 7, 14, 21, 28 e 35 dias de armazenamento. Foram analisadas as características físico-químicas: perda de massa, taxa de respiração, potencial hidrogeniônico (pH), acidez titulável (AT), sólidos solúveis, índice de maturação, textura (firmeza do fruto), coloração da casca e da polpa, e características bioquímicas: atividade antioxidante, compostos fenólicos e atividade da polifenoloxidase (PPO). Os experimentos com AS e AVG não influenciaram nas características físico-químicas e bioquimicas analisadas. Com isso, pode-se concluir que os produtos nas dosagens avaliadas não apresentam potencial para a conservação pós-colheita de maçã cv. Eva.ItemDissertação de mestrado Ácido salicílico e revestimento comestível no tratamento pré e pós-colheita de tomate cultivado em estufa(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023-03-02) Freitas Junior, Francisco Gilvan Borges Ferreira; Ono, Elizabeth Orika [UNESP]; Universidade Estadual Paulista (Unesp)Uma das alternativas que garante a qualidade pós-colheita de frutos de tomate é a aplicação exógena de reguladores vegetais associados a outro tipo de tecnologia, como a atmosfera modificada passiva. Objetivou-se verificar a ação de concentrações de ácido salicílico (AS) como regulador vegetal em pré-colheita de tomateiro e sua posterior ação, associado à fécula de mandioca como revestimento, na manutenção da qualidade pós-colheita dos frutos armazenados. O delineamento experimental pré colheita foi em blocos casualizados com oito repetições, sendo aplicadas três concentrações de AS (0, 1 e 2 mmol.L-1 ). No período pós-colheita, o delineamento foi em blocos casualizados em esquema fatorial 4x3 e à uma parte dos tomates colhidos foi aplicado revestimento à base de fécula de mandioca na concentração de 3,5%. Foram avaliadas as trocas gasosas e fluorescência da clorofila a das plantas, bem como a capacidade antioxidante e qualidade físico-química dos frutos. Os dados de Fv/Fm não indicaram estresse das plantas pelas concentrações aplicadas. Dados como sólidos solúveis e firmeza, sugerem que as concentrações de AS junto ao revestimento, não foram suficientes para retardar o amadurecimento dos frutos. As concentrações de AS aplicadas em pré-colheita de tomate não influenciaram na maioria das variáveis de estudo da fotossíntese. As doses contendo AS, possibilitaram baixa atuação dos compostos e enzimas antioxidantes, além de não ter influenciado nas características qualitativas do tomate.ItemTese de doutorado Ácido salicílico na mitigação de estresses em tomateiro(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022-11-25) Aires, Eduardo Santana [UNESP]; Ono, Elizabeth Orika [UNESP]; Universidade Estadual Paulista (Unesp)O objetivo deste estudo foi avaliar as respostas fisiológicas, bioquímicas e produtivas provocadas pela aplicação foliar de ácido salicílico (AS) em plantas de tomateiro. Assim, dividimos essa pesquisa em dois capítulos; com capítulo I investigamos a resposta de tomateiro cultivado em ambiente protegido e submetido à aplicação de doses de AS. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso (DBC), com cinco tratamentos: 0,0; 0,5; 1,0; 1,5 e 2,0 mM de AS e quatro repetições. As aplicações foram realizadas semanalmente dos 15 aos 60 dias após o transplantio (DAT). Analisou-se aos 45 e 60 DAT a atividade das enzimas SOD, CAT e POD, peroxidação lipídica, prolina, fluorescência da clorofila a, trocas gasosas e altura das plantas. Ao final do experimento computou-se a produção total, comercial e peso dos frutos. A aplicação foliar de AS reduziu o estresse ambiental, através da ativação de enzimas antioxidantes que reduziram a peroxidação lipídica, também reduziu o qNP e aumentou a eficiência do fotossistema II e ETR. As tocas gasosas também foram melhoradas pela ação do AS amentando a gs, que favoreceu A e A/Ci. Por fim, a dose entre 0,5 e 0,8 mM de AS favoreceu a produção total e comercial do tomateiro. Assim, a aplicação foliar de AS reduz estresse oxidativo e aumenta a eficiência fotossintética e produtiva em plantas de tomate. No capítulo II, objetivou-se avaliar o efeito mitigatório do AS em tomateiro sob défice hídrico, as aplicações das doses 0,0; 0,5; 1,0; 1,5 e 2,0 mM de AS foram realizadas semanalmente dos 15 aos 60 DAT, avaliamos a assimilação de CO2 (A), condutância estomática (gs), transpiração (E), eficiência no uso da água (EUA) e eficiência de carboxilação (A/Ci) aos 15, 30 e 45 dias de défice hídrico continuo, como também, a produtividade de plantas de tomateiro em ambiente protegido, em dois anos consecutivos (2019 e 2020). Os resultados mostram que o défice hídrico reduziu a A, gs, E e A/Ci das plantas de tomateiro e a aplicação foliar de AS aumentou esses parâmetros em todas as épocas de avaliação, resultando em valores semelhantes ou até maiores que em plantas sem restrição hídrica. Além disso, o estresse hídrico causou aborto floral nas plantas de tomateiro, sem a aplicação de AS, reduzindo o número de frutos e produção total e comercial. Em contrapartida, plantas que receberam cerca de 1.3 mM de AS aumentaram a A e A/Ci e translocaram os fotoassimilados, principalmente, para as flores e frutos, reduzindo o aborto floral e aumentando a produção total e comercial de frutos. Assim, a aplicação foliar de AS é eficiente na mitigação dos efeitos deletérios do défice hídrico em tomateiro sobre as trocas gasosas e produção. A aplicação foliar desse regulador vegetal pode ser indicada para condições de campo em regiões com baixa disponibilidade hídrica ou em supressão hídrica por motivos climáticos.ItemDissertação de mestrado Acúmulo de nutrientes e desempenho agronômico do pimenteiro (Capsicum Annum L.) em função dos métodos de enxertia(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012-02-29) Silva, Ewerton Gasparetto da [UNESP]; Goto, Rumy [UNESP]; Universidade Estadual Paulista (Unesp)Avaliou-se a produtividade, a concentração e a quantidade de nutrientes em plantas enxertadas pelos métodos contato bisel, garfagem por fenda cheia e encostia, comparadas as plantas não enxertadas (pé-franco), cultivadas em ambiente protegido. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso com quarto tratamentos e cinco repetições, com 12 plantas por parcela. O híbrido e o porta-enxerto utilizados foram o AF 7125 e AF 8253 respectivamente. Avaliaram-se as plantas quanto à altura da primeira bifurcação, altura das plantas, características dos frutos (comprimento, diâmetro e espessura), produção dos frutos em sete colheitas, massa da matéria seca da parte vegetativa (PV) e dos frutos (FR). Realizaram-se as análises químicas em uma planta por parcela aos 35, 85, 112 e 143 dias após transplante, para determinar a concentração e a quantidade de nutrientes absorvidos pelas plantas enxertadas e não enxertadas. As plantas enxertadas e não enxertadas tiveram desempenho agronômico semelhante. A absorção de nutrientes foi semelhante entre as plantas enxertadas e não enxertadas (pé-franco), não sendo observado nenhum tipo de impedimento de transporte de nutrientes ocasionados pela enxertia ou pelo porta-enxerto que pudesse prejudicar no desenvolvimento das plantas enxertadas durante o cicloItemTese de doutorado Acúmulo de nutrientes e relação Ca:Mg no cultivo da cebola, no submédio São Francisco(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007-07-13) Santos, Emanuel Ernesto Fernandes [UNESP]; Fernandes, Dirceu Maximino [UNESP]; Büll, Leonardo Theodoro [UNESP]; Silva, Davi José [UNESP]; Universidade Estadual Paulista (Unesp)A cebola apesar de ser a hortaliça de maior expressão econômica no Submédio São Francisco, seu cultivo apresenta baixo nível tecnológico, tomando como exemplo seu sistema de fertilização. Foram instalados dois experimentos no Submédio São Francisco com o objetivo de avaliar o acúmulo de nutrientes pela cultura da cebola, assim como a influência de diferentes relações Ca:Mg no seu desenvolvimento. No primeiro experimento foram avaliados o acúmulo e o teor de nutrientes em duas cultivares de cebola - Alfa São Francisco e Franciscana IPA - 10. Para tanto foram coletadas plantas transplantadas, em áreas de produtores em duas ordens de solo: Vertissolo no município de Juazeiro - BA e um Argissolo no município de Casa Nova - BA. Para essa situação, os tratamentos correspondentes a datas de coleta de material vegetal, foram dispostos em blocos ao acaso com três repetições, sendo colhidas oito plantas competitivas, por repetição. No Vertissolo, o material vegetal foi colhido aos 20, 40, 60, 80 e 94 dias após o transplante - DAT e no Argissolo aos 20, 40, 60 e 80 DAT. As plantas foram separadas em folhas e bulbos para determinação da matéria seca e posterior determinação do teor e acúmulo de nutrientes. No segundo experimento foi avaliada a influência da relação Ca:Mg em amostras de um Argissolo Amarelo Eutrófico, em vasos com capacidade de 13 dm3, sem controle das condições ambientais. Os tratamentos foram dispostos em delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições, constaram das seguintes relações Ca:Mg, dados em percentual: 95:5, 80:20, 50:50, 20:80, 5:95 e um tratamento sem correção do solo. Para essa situação foram coletadas amostras de solo para análises químicas após o processo de incubação e por ocasião da colheita. Nesse experimento as plantas foram mantidas até a colheita...ItemTese de doutorado Adubação e sazonalidade na produção de fitomassa, metodologia de extração, rendimento e qualidade do óleo essencial de Ocimum selloi Benth(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003) Morais, Lilia Aparecida Salgado de [UNESP]; Marques, Marcia Ortiz Mayo [UNESP]; Ming, Lin Chau [UNESP]; Universidade Estadual Paulista (Unesp)O presente estudo teve por objetivo avaliar a influência de dois níveis de adubação orgânica (25 000 e 50 000 kg. ha-1 de esterco bovino curtido) e dois níveis de adubação mineral (NPK - Sulfato de amônio- 150 e 75 kg. ha-1; Superfosfato simples-100 e 50 kg ha-1, Cloreto de potássio - 210 e 105 kg ha-1) em cinco épocas de corte (sazonalidade), na produção de fitomassa aérea e no rendimento e composição química do óleo essencial de duas populações: Paraná (PR) e São Paulo (SP) de Ocimum selloi Benth., planta nativa do Brasil, efetuando-se também, estudo comparativo do rendimento e composição química destes óleos essenciais de folhas obtidos através da técnica de hidrodestilação e dióxido de carbono supercrítico, para a melhor condição de cultivo obtida nos estudos de adubação orgânica e mineral. O experimento de cultivo em campo foi desenvolvido em área da Fazenda Experimental Lageado da Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA) – UNESP, Botucatu –SP. O delineamento experimental adotado foi blocos ao acaso, com parcelas subdivididas no tempo (split plot in time), com quatro repetições. As parcelas foram constituídas pelos tratamentos de adubação, num total de quatro tratamentos e uma testemunha, e as subparcelas, pelos cortes. Utilizou-se propagação por sementes. Foram realizados cinco cortes por população, sendo estes efetuados aos 189, 308, 406, 490 e 592 dias após o plantio (DAP) para a população PR, e aos 203, 339, 410, 497 e 599 DAP para a população SP... .ItemTese de doutorado Adubação fosfatada em hortaliças: fontes, doses e efeito residual em cultivos sucessivos(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017-12-11) Silva, Priscilla Nátaly de Lima; Fernandes, Dirceu Maximino; Cardoso, Antonio Ismael Inácio; Universidade Estadual Paulista (Unesp)Os objetivos deste trabalho foram avaliar diferentes fontes e doses de fósforo na produção de brócolis e, posteriormente, o efeito residual desta adubação nas culturas de beterraba e chicória. Foram realizados quatro experimentos na Fazenda Experimental da UNESP/FCA em São Manuel-SP. No primeiro experimento foram avaliadas quatro fontes (termofosfato -TM, fosfato natural-FN, fosfato natural reativo-FNR e superfosfato triplo-ST) e quatro doses de fósforo (0, 300, 600, 900 e 1200 kg ha-1 de P2O5). O delineamento foi em blocos casualizados, com quatro repetições. No segundo experimento avaliaram-se quatro fontes de fósforo (TM, FN, FNR e ST) na presença e ausência de composto orgânico no plantio. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso, em esquema fatorial 4 x 2 e quatro repetições. O terceiro e quarto experimento avaliaram o efeito residual das adubações do primeiro e segundo experimento nas culturas de beterraba e chicória. No primeiro experimento, verificou-se que as fontes TM e ST na dose de 780 kg ha-1 de P2O5 proporcionaram maior produtividade. Para a fonte FN, quanto maior a dose, maior a produtividade. No segundo experimento, a fonte ST proporcionou maior produtividade e acúmulo de P no brócolis, enquanto a fonte TM resultou em melhores propriedades químicas do solo. A aplicação do composto orgânico promoveu melhoria na fertilidade do solo e produção do brócolis. No terceiro experimento, a produção de beterraba obteve aumento linear em função do aumento das doses residuais de fósforo em todas as fontes e observou-se uma maior produtividade com a fonte ST. A produção de chicória apresentou aumento linear com as fontes FN e ST e ajuste quadrático com as fontes TM e FNR, nas doses máximas residuais estimadas em 813 e 700 kg ha-1 de P2O5.ItemTese de doutorado Adubação mineral, orgânica e biodinâmica de yacon (Polymnia sonchifolia Poep & Endl): rendimento, qualidade e armazenamento(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003) Kruger, Fedra Gidget Quijano [UNESP]; Câmara, Francisco Luiz Araújo [UNESP]; Universidade Estadual Paulista (Unesp)Com o objetivo de avaliar o efeito da adubação na produção, qualidade e conservação pós-colheita de yacon, foram instalados dois ciclos de cultivo na Fazenda Experimental Lageado da UNESP-Botucatu. Em ambos os cultivos, os tratamentos constaram de testemunha sem adubação (Test), adubações minerais NPK, com adição ou ausência de micronutrientes e parcelamento do K em três ou seis vezes, conforme o tratamento, adubações orgânicas com composto orgânico (Comp), composto biodinâmico (Biod) e vermicomposto (Verm). Em ambos os cultivos, a adubação orgânica apresentou eficiência similar à adubação mineral para as características massa fresca de raízes, altura das plantas, número de hastes e de raízes, teor de frutose e textura de raízes, destacando-se os tratamentos Biod, Verm, 'K3+M'. No primeiro cultivo, a adubação orgânica promoveu massa fresca de rizóforos e teores de proteína, cinza e fósforo superiores à adubação mineral. As raízes submetidas ao tratamento K3+M apresentaram teor de umidade significativamente superior àquelas dos tratamentos Biod e Verm no primeiro cultivo, e do Comp no segundo cultivo. Em póscolheita avaliaram-se raízes dos tratamentos K3+M, K3, Comp e Biod de ambos os cultivos. As raízes foram armazenadas durante duas épocas, em temperatura ambiente e em câmara fria, a 21,2 e 2l1oC, respectivamente, na primeira época, e a 25,3 e 4l1oC, respectivamente, na segunda época. O armazenamento em câmara fria reduziu a perda de massa e as atividades de peroxidase (POD) e polifenoloxidase (PPO) e manteve a aparência das raízes, quando comparado com o armazenamento em temperatura ambiente. Entretanto, ocorreram sintomas de dano pelo frio durante o armazenamento a 2oC, relacionados à maior atividade de POD e de PPO. Em ambas as épocas, as adubações orgânicas e mineral mostraram efeitos semelhantes na atividade... .ItemTese de doutorado Adubação orgânica da bananeira prata-anã e experiências com outras cultivares nas ilhas canárias(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009-11-26) Damatto Junior, Erval Rafael [UNESP]; Villas Boas, Roberto Lyra [UNESP]; Universidade Estadual Paulista (Unesp)Objetivando avaliar os efeitos de doses de adubo orgânico na produção da bananeira `Prata-Anã´ durante cinco ciclos de produção, bem como estudar a liberação de nutrientes deste adubo aplicado ao solo e também a decomposição e liberação de nutrientes dos restos culturais, o presente trabalho foi conduzido na FCA/UNESP, em Botucatu-SP no período de novembro de 2002 a julho de 2007. A fonte de adubo orgânico foi mantida a mesma desde o primeiro ciclo, aplicando-se composto produzido a partir de serragem de madeira e esterco bovino, que constituíram os tratamentos (doses de composto orgânico): 0, 43, 86, 129 e 172 kg de composto por planta, o que correspondeu a 0; 98,5; 197,0; 290,5 e 394,0 g de K2O por planta, sendo estas doses calculadas de acordo com o teor de potássio presente no mesmo. No solo, a eficiência dos tratamentos foi avaliada mediante análises químicas de amostras de solo, enquanto que nas plantas avaliaram-se os teores de nutrientes presentes nas folhas, circunferência do pseudocaule, altura de inserção da inflorescência, número de folhas por planta, massa do cacho; número de frutos por cacho; número de pencas por cacho; peso da 2ª penca e número de frutos na 2ª penca. Também foram avaliados teores de nutrientes presentes em partes da plantas e a decomposição e liberação de nutrientes dos restos culturais. Para os frutos produzidos no 4º e 5º ciclos avaliaram-se a qualidade dos frutos por meio de análises físicas e químicas como textura, pH, acidez titulável, sólidos solúveis e amido da polpa. O delineamento experimental adotado foi em blocos casualizados, com cinco tratamentos, cinco repetições e duas plantas por parcela, sendo os dados submetidos à análise de variância e regressão. Diante das melhorias observadas no solo (manutenção do pH dentro de uma faixa adequada, elevação nos teores da matéria orgânica, do fósforo...ItemDissertação de mestrado Adubação orgânica e biodinâmica na produção de chicória (cichorium endivia) e de beterraba (beta vulgaris), em sucessão(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009-06-05) Vasconcelos, Graziella Baptista [UNESP]; Câmara, Francisco Luiz Araújo [UNESP]; Universidade Estadual Paulista (Unesp)Com o objetivo de avaliar o efeito dos adubos orgânicos, em cultivos sucessivos de chicória e beterraba, foi instalado um experimento na Chácara São João, em Botucatu – SP. O delineamento experimental usado, foi de blocos ao acaso com 16 tratamentos, sendo combinações de quatro tipos de adubação e quatro dosagens, caracterizando um esquema fatorial 4 x 4, com quatro repetições. Os tratamentos usados foram composto orgânico, composto biodinâmico, compostagem laminar com esterco e compostagem laminar com Bokashi, todos a 0, 90, 180 e 270 kg N.ha-1. As parcelas foram constituídas de três fileiras de chicória (primeiro cultivo), e três fileiras de beterraba (segundo cultivo), com dois metros de comprimento. O espaçamento entre plantas foi de 30 cm para chicória, totalizando 18 plantas por parcela, e de 15 cm para beterraba, totalizando 36 plantas por parcela. Foram feitas análises de solo antes da instalação do experimento, após colheita da chicória e após colheita da beterraba, e análise dos teores de minerais (N, P, K, Ca, Mg) presentes na chicória e na beterraba. Em todos os tratamentos a chicória e beterraba apresentaram desenvolvimento adequado. O solo, inicialmente com teor adequado de nutrientes, pode ter influenciado a resposta das adubações efetuadas, fazendo com que todas as formas e doses utilizadas neste trabalho, inclusive a dose zero, se mostrassem satisfatórias no suprimento nutricional da chicória e da beterraba.ItemDissertação de mestrado Adubação orgânica na produção e acúmulo de nutrientes em plantas de jambu(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021-06-10) Nordi, Nicholas Taborda [UNESP]; Cardoso, Antonio Ismael Inácio; Universidade Estadual Paulista (Unesp)O jambu é uma planta herbácea, e se uso popular como planta medicinal desperta o interesse de empresas, produtores e pesquisadores, que buscam validar cientificamente suas várias aplicações. A produção para comercialização normalmente é realizada em propriedades onde a agricultura é familiar, cujos produtores enfrentam diversos problemas técnicos que tornam a produção ineficiente, ocasionando baixas produtividades, com baixa padronização do produto final. Nos últimos anos, a prática da adubação orgânica no cultivo de hortaliças tem aumentado, porém, a substituição dos adubos inorgânicos pelos orgânicos pode levar à queda significativa de produção, ainda mais se as fontes utilizadas não forem as mais adequadas para a espécie. O conhecimento da quantidade de nutrientes que as plantas acumulam, principalmente na parte colhida, é importante para se avaliar a remoção destes, necessário para as recomendações econômicas de adubação. Com isso, o objetivo desta pesquisa foi avaliar diferentes fontes de adubação orgânica em cobertura na produtividade, massa da matéria seca, e acúmulo de macronutrientes em plantas de jambu. Os experimentos foram conduzidos na Fazenda Experimental de São Manuel, SP, pertencente à Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA) - UNESP e no sítio Zodíaco, situado no bairro Demétria, município de Botucatu, SP. Foram avaliados seis tratamentos, adubos em cobertura, sendo eles, ferticel®, provaso®, torta de mamona, bokashi, farinha de casco e chifre e uma testemunha sem cobertura, em cinco repetições, utilizando delineamento em blocos casualizados. Foram avaliadas a massa da matéria fresca da parte vegetativa (MFPV), das inflorescências (MFINF) e total (MFT), número de inflorescências (NINF), massa média por inflorescência, massa da matéria seca e acúmulo de macronutrientes nas inflorescências, parte vegetativa e parte aérea (inflorescências + parte vegetativa). Na parte aérea, a ordem decrescente do acúmulo dos nutrientes no sítio Zodíaco (g m-2 ) foi: K (54,37) > N (27,2) > Ca (7,4) > Mg (5,9) > P (4,8) > S (4,6), enquanto na Fazenda São Manuel foi K (23,25) > N (11,4) > Ca (5,3) > P (3,5) > Mg (2,3) > S (1,7). Os resultados sugerem para as variáveis correspondentes a MFPV, MFINF, NINF, MFT e acúmulo de massa da matéria seca que a farinha de casco e chifre e a torta de mamona foram os adubos mais eficientes em ambos os cortes e localidades, evidenciando sua rápida liberação de nutrientes, sua importância como uma fonte alternativa de adubação, possibilitando o maior desenvolvimento vegetal em culturas de ciclo curto como o jambu.ItemTese de doutorado Adubação organomineral e biofertilização líquida na produção de frutos de pinha (Annona squamosa L.) no submédio São Francisco(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007-05-30) Araújo, Jairton Fraga [UNESP]; Leonel, Sarita [UNESP]; Universidade Estadual Paulista (Unesp)Os sistemas de produção orgânicos fundamentados em processos naturais, não admitem a utilização de fertilizantes sintéticos que apresentam elevada solubilidade, requerendo o uso de tecnologias que atendam a legislação de produção orgânica e viabilizem a sustentabilidade técnica, ambiental e econômica de suas atividades. Com o objetivo de avaliar os efeitos do emprego de adubos minerais naturais e orgânicos, em associação com biofertilizantes líquidos (BLE = Biofertilizante Líquido Enriquecido e BF= Biofertilizante Foliar) sobre a produção de frutos de pinheira Annona squamosa L. em substituição total aos fertilizantes químicos, utilizados na agricultura convencional, conduziu-se em um pomar de plantas com idade de nove anos, localizado no lote irrigado nº 1295, do perímetro irrigado Senador Nilo Coelho, município de Petrolina-PE, no período de setembro de 2005 a fevereiro de 2006, um experimento utilizando-se o delineamento experimental em blocos ao acaso com oito tratamentos:...ItemDissertação de mestrado Adubação potássica em videiras 'Niagara Rosada' cultivadas sobre diferentes porta-enxertos(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020-02-17) Callili, Daniel [UNESP]; Tecchio, Marco Antonio; Silva, Marlon Jocimar Rodrigues da; Universidade Estadual Paulista (Unesp)A ‘Niagara Rosada’ é a uva mais produzida do estado de São Paulo. Trata-se de uma cultivar de uva para mesa bastante produtiva, com baixo custo de produção, bem adaptada às condições edafoclimáticas da região de Sudeste, além de apresentar boa aceitação no mercado. Para incremento da produtividade e qualidade da uva, alguns manejos fitotécnicos são essenciais e devem ser incorporados ao sistema de produção, dentre eles, o uso de porta-enxertos e a adubação mineral de plantas. Os porta-enxertos apresentam papel fundamental na absorção de nutrientes, contudo, deve-se levar em consideração a compatibilidade com a cultivar copa e a adaptação às condições edafoclimáticas. O potássio é o elemento mais utilizado pelas videiras e pode influenciar diretamente no desempenho produtivo e na qualidade da uva. Assim, a escolha das doses ideais e da fonte potássica são muito importantes. Nesse contexto, os fertilizantes cloreto de potássio e sulfato de potássio são as alternativas mais utilizadas. Sendo assim, o objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito de diferentes porta-enxertos, fontes potássicas e doses de potássio na fenologia, nos componentes de produção e de qualidade da uva ‘Niagara Rosada’. O experimento foi realizado durante três ciclos produtivos em vinhedo da Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA-UNESP), em Botucatu/SP. A cv. Niagara Rosada, enxertadas sobre os porta-enxertos IAC 572 ‘Jales’ e IAC 766 ‘Campinas’, foram adubadas com os fertilizantes KCl e K2SO4, nas doses anuais de 0, 75, 150 e 300 kg ha-1 de K2O. Foram avaliados componentes de produção, características físicas de cachos, engaços e bagas, características químicas do mosto; teor de compostos bioativos, atividade antioxidante duração do ciclo fenológico e evolução da maturação de bagas. O ciclo produtivo foi de 148 dias. O porta-enxerto IAC 766 ‘Campinas’ proporcionou maior produção e produtividade às copas e maior concentração de flavonoides e antocianinas às bagas em relação ao IAC 572 ‘Jales’. As fontes potássicas apresentaram efeito similar em todas as variáveis avaliadas. Não houve efeito significativo das doses de potássio na maioria das variáveis avaliadas. Para a reposição de potássio no solo são estimadas a aplicação de 150 kg ha-1 de K2O.