Logotipo do repositório
 

Publicação:
Relative development of tissues, commercial meat cuts and live weight components in Saanen goats

dc.contributor.authorYáñez, Enrique Alejandro
dc.contributor.authorResende, Kleber Tomás de [UNESP]
dc.contributor.authorFerreira, Ângela Cristina Dias
dc.contributor.authorPereira Filho, José Morais
dc.contributor.authorMedeiros, Ariosvaldo Nunes de
dc.contributor.authorTeixeira, Izabelle Auxiliadora Molina de Almeida [UNESP]
dc.contributor.institutionUNNE Facultad de Ciencias Veterinarias Depto. de Producción Animal
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.institutionUniversidade do Oeste Paulista (UNOESTE)
dc.contributor.institutionUniversidade Federal de Campina Grande (UFCG)
dc.contributor.institutionUniversidade Federal da Paraíba (UFPB)
dc.date.accessioned2014-05-20T13:18:53Z
dc.date.available2014-05-20T13:18:53Z
dc.date.issued2009-02-01
dc.description.abstractObjetivando avaliar o desenvolvimento relativo dos componentes do peso vivo (PV), dos cortes comerciais e dos tecidos da carcaça, utilizaram-se 40 cabritos Saanen. Os animais foram abatidos ao atingir 5,0; 12,5; 20,0; 27,5 e 35,0 kg de PV e a carcaça foi seccionada em paleta, pescoço, 1ª a 5ª costelas, 6ª a 13ª costelas, peito/fralda, lombo e perna. A perna foi dissecada em ossos, músculos e gordura. Utilizou-se a equação alométrica Y=aXb para estimar o desenvolvimento relativo. O crescimento do tecido ósseo foi precoce, o do tecido muscular intermediário e o da gordura crescimento tardio, uma vez que a gordura subcutânea é depositada mais tardiamente. Os cortes comerciais apresentaram coeficiente de alometria isogônico, com exceção do corte da 6ª a 13ª costelas e do peito/fralda. O desenvolvimento da carcaça e dos não-componentes da carcaça acompanhou o peso de corpo vazio. Cabritos com 35 kg de PV possuem proporção de músculos e relação músculo:osso adequadas, mas apresentam proporção de gordura maior que a observada nos animais abatidos com 20 kg de PV.pt
dc.description.abstractWith the objective of evaluating the relative development of live weight (LW) components, commercial meat cuts and carcass tissues, 40 Saanen male kids were used. These animals were slaughtered when they reached 5.0, 12.5, 20.0, 27.5 and 35.0 kg of LW. The carcass was sectioned as follows: shoulder, neck, 1st to 5th rip, 6th to 13th rip, brisket, chump and leg. The leg was dissected into bones, muscle and fat. An allometric equation was used Y=aXb for relative development estimation. Osseous tissue showed a precocious growth, intermediary muscle and adipose tissues had a late growth, being the subcutaneous fat the latest. All commercial meat cuts showed an isogonic allometric coefficient, with exception for the 6th to 13th rip, and brisket. Carcass development and non-carcass components followed the empty body weight. Goats with 35 kg of LW showed adequate muscle proportion and muscle:bone ratio, but higher fat proportion than kids slaughtered at 20 kg of LW.en
dc.description.affiliationUNNE Facultad de Ciencias Veterinarias Depto. de Producción Animal
dc.description.affiliationUnesp Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Depto. de Zootecnia
dc.description.affiliationUnoeste Depto. de Zootecnia
dc.description.affiliationUniversidade Federal de Campina Grande (UFCG) Depto. de Medicina Veterinaria
dc.description.affiliationUFPB Centro de Ciências Agrárias Depto. de Zootecnia
dc.description.affiliationUnespUnesp Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Depto. de Zootecnia
dc.format.extent366-373
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982009000200021
dc.identifier.citationRevista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 38, n. 2, p. 366-373, 2009.
dc.identifier.doi10.1590/S1516-35982009000200021
dc.identifier.fileS1516-35982009000200021.pdf
dc.identifier.issn1516-3598
dc.identifier.scieloS1516-35982009000200021
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/4786
dc.identifier.wosWOS:000268136100021
dc.language.isoeng
dc.publisherSociedade Brasileira de Zootecnia
dc.relation.ispartofRevista Brasileira de Zootecnia
dc.relation.ispartofsjr0,337
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceSciELO
dc.subjectAllometricen
dc.subjectcarcass developmenten
dc.subjectcommercial yielden
dc.subjectFaten
dc.subjectkidsen
dc.subjectMuscleen
dc.subjectAlometriapt
dc.subjectcabritospt
dc.subjectcrescimento de carcaçapt
dc.subjectGordurapt
dc.subjectmúsculopt
dc.subjectrendimento comercialpt
dc.titleRelative development of tissues, commercial meat cuts and live weight components in Saanen goatsen
dc.title.alternativeDesenvolvimento relativo dos tecidos, cortes comerciais e dos componentes do peso vivo de cabritos Saanenpt
dc.typeArtigo
dcterms.licensehttp://www.scielo.br/revistas/rbz/paboutj.htm
dspace.entity.typePublication
unesp.author.orcid0000-0002-7432-867X[6]
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Jaboticabalpt
unesp.departmentZootecnia - FCAVpt

Arquivos

Pacote Original

Agora exibindo 1 - 1 de 1
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
S1516-35982009000200021.pdf
Tamanho:
93.17 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format

Licença do Pacote

Agora exibindo 1 - 2 de 2
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
license.txt
Tamanho:
1.71 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descrição:
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
license.txt
Tamanho:
1.71 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descrição: