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Publicação:
Características de carcaça, componentes corporais e rendimento de cortes de cordeiros confinados recebendo dieta com própolis ou monensina sódica

dc.contributor.authorÍtavo, Camila Celeste Brandão Ferreira
dc.contributor.authorMorais, Maria da Graça
dc.contributor.authorCosta, Ciniro [UNESP]
dc.contributor.authorÍtavo, Luís Carlos Vinhas
dc.contributor.authorMacedo, Francisco de Assis Fonseca de
dc.contributor.authorTomich, Thierry Ribeiro
dc.contributor.institutionUniversidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.institutionUniversidade Católica Dom Bosco (UCDB)
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual de Maringá (UEM)
dc.contributor.institutionEmpresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)
dc.date.accessioned2014-05-20T15:18:16Z
dc.date.available2014-05-20T15:18:16Z
dc.date.issued2009-05-01
dc.description.abstractObjetivou-se avaliar os efeitos dos aditivos própolis verde, própolis marrom e monensina sódica sobre as características de carcaça, avaliadas por ultra-som e pós-abate, os componentes corporais e o rendimento de cortes de cordeiros terminados em confinamento. Foram utilizados 32 cordeiros machos, com oito animais por tratamento, mantidos em confinamento por 64 dias. Os animais receberam dieta com relação volumoso:concentrado de 50:50, à base de feno de capim-tifton 85 (Cynodon spp.) e concentrado comercial. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, com oito animais por dieta, distribuídos aleatoriamente de acordo com o peso: controle, dieta sem aditivo, própolis verde, própolis marrom e monensina sódica. Os rendimentos de carcaça (verdadeiro, quente e comercial) não diferiram entre os aditivos, com médias de 54,97; 44,89 e 41,81%, respectivamente. Os componentes corporais e rendimento de cortes comerciais não foram influenciados pelos aditivos utilizados nas dietas. A metodologia utilizada na determinação teve efeito nas medidas de área de olho-de-lombo (AOL) e espessura de gordura subcutânea (EGS), de modo que, pelo método tradicional, com medidas na carcaça, foram obtidas as maiores médias para AOL (12,14 vs. 9,08 cm²) e as menores para EGS (2,42 vs. 2,69 mm). A correlação entre as medidas de área de olho-de-lombo (AOL) da carcaça e aquelas obtidas por ultra-sonografia foi de 0,8597. Os aditivos não influenciaram as características de carcaça, os componentes corporais e o rendimento de cortes de ovinos terminados em confinamento. A realização de medidas ultra-sonográficas de AOL e marmoreio pode ser utilizada na avaliação de carcaça in vivo em ovinos.pt
dc.description.abstractThis work was aimed at evaluating the effects of green propolis, brown propolis and sodic monensin aditives on the carcass characteristics by means of ultrasound and after-slaughter measures such as carcass non-components and yield of retail products from lambs finished in feedlot system. Thirty-two male lambs, with eight animal per treatment, were feedlot during 64 days. The animals were fed a diet with roughage:concentrate ratio of 50:50, composed of Tifton 85 hay grass (Cynodon spp.) and commercial concentrate. The experimental design was a randomized block design, with eight animals randomly assigned according to weight and the following treatments: control, diet without additive, green propolis, brown propolis and sodic monensin. The true, hot and commercial carcass percentage did not differ between treatments, with means of 54.97; 44.89 and 41.81%, respectively. Carcass non-components and yield of retail products were not influenced by treatments. The methodology used in the determinations affected the LEA and FT measures, so that the traditional method, obtained through measures in the carcass presented the highest averages for LEA (12.14 vs. 9.08 cm²) and lowest for FT (2.42 vs. 2.69 mm). The correlation between the of loin eye area (LEA) measures of the carcass with those obtained by ultrasound scan was 0.8597. The additives did not influence the carcass characteristics, non- components and yield of retail products from lambs finished in feedlot system. The performance of LEA and marbling ultrasound measures can be used in the in vivo carcass evaluation in sheep.en
dc.description.affiliationUniversidade Federal de Mato Grosso do Sul Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia
dc.description.affiliationUNESP
dc.description.affiliationUniversidade Católica Dom Bosco (UCDB)
dc.description.affiliationUniversidade Estadual de Maringá (UEM)
dc.description.affiliationEmpresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) Pantanal
dc.description.affiliationUnespUNESP
dc.format.extent898-905
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982009000500017
dc.identifier.citationRevista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 38, n. 5, p. 898-905, 2009.
dc.identifier.doi10.1590/S1516-35982009000500017
dc.identifier.fileS1516-35982009000500017.pdf
dc.identifier.issn1516-3598
dc.identifier.lattes9790998212635563
dc.identifier.orcid0000-0003-1854-2927
dc.identifier.scieloS1516-35982009000500017
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/30810
dc.identifier.wosWOS:000268446600017
dc.language.isopor
dc.publisherSociedade Brasileira de Zootecnia
dc.relation.ispartofRevista Brasileira de Zootecnia
dc.relation.ispartofsjr0,337
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceSciELO
dc.subjectaditivospt
dc.subjectárea de olho-de-lombopt
dc.subjectespessura de gordura subcutâneapt
dc.subjectmarmoreiopt
dc.subjectovinospt
dc.subjectrendimento de carcaçapt
dc.subjectadditivesen
dc.subjectcarcass dressingen
dc.subjectfat thicknessen
dc.subjectloin eye areaen
dc.subjectmarblingen
dc.subjectsheepen
dc.titleCaracterísticas de carcaça, componentes corporais e rendimento de cortes de cordeiros confinados recebendo dieta com própolis ou monensina sódicapt
dc.title.alternativeCarcass characteristics, non-components and yield of retail products from lambs in feedlot system receiving diets with propolis or sodic monensin as adittiveen
dc.typeArtigo
dspace.entity.typePublication
unesp.author.lattes9790998212635563[3]
unesp.author.orcid0000-0003-1854-2927[3]
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Botucatupt
unesp.departmentMelhoramento e Nutrição Animal - FMVZpt

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