Variabilidade do processo de colheita mecanizada em quatro cultivares de amendoim
Carregando...
Data
Autores
Orientador
Silva, Rouverson Pereira da 

Coorientador
Pós-graduação
Agronomia (Produção Vegetal) - FCAV
Curso de graduação
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
Tipo
Dissertação de mestrado
Direito de acesso
Acesso aberto

Resumo
Resumo (português)
No processo de colheita mecanizada do amendoim, é comum ocorrerem perdas resultantes da combinação de diversos fatores, entre eles o ajuste inadequado das máquinas e as características ou condições do solo e planta. Diante disso, o presente trabalho buscou avaliar a variabilidade do processo de colheita, em quatro cultivares de amendoim, em função dos indicadores de qualidade no arranquio e recolhimento. O experimento foi realizado na safra de 2023/2024, em quatro lavouras comerciais de amendoim na região de Jaboticabal, São Paulo. O delineamento experimental utilizado foi o Controle Estatístico de Processo (CEP), sendo coletados 30 pontos amostrais em cada área, totalizando 120 pontos. As variáveis utilizadas como indicadores de qualidade foram teor de água do solo (TAS), densidade do solo (DS), resistência mecânica do solo à penetração (RMSP), teor de água das vagens (TAV), maturação, comprimento do ginóforo (CG), força de desprendimento da vagem (FDV), perdas visíveis (PVA), perdas invisíveis (PIA), perdas totais no arranquio (PTA), perdas visíveis totais (PVT) e produtividade. O processo de análise dos resultados foi com utilização de gráficos individuais de cartas de controle. As cartas de controle permitiram avaliar a variabilidade do processo e a detecção de causas especiais, encontrado a maior porcentagem de perdas na operação de arranquio na área com a cultivar IAC 677.
Resumo (inglês)
In the mechanized peanut harvesting process, losses often occur a result of a combination of several factors, including inadequate machine adjustment and soil and plant characteristics or conditions. Therefore, this study sought to evaluate the variability of the harvesting process in four peanut cultivars, based on quality indicators during uprooting and collection. The experiment was carried out in the 2023/2024 harvest in commercial peanut plantations in the Jaboticabal region, São Paulo. The experimental design followed the premises of Statistical Process Control (SPC), with 30 sampling points being collected in each area,
totaling 120 points. The variables used as quality indicators were soil water content (TAS), soil bulk density (DS), soil mechanical resistance to penetration (RMSP), pod water content (TAV), maturity, gynophore length (CG), pod detachment force (FDV), visible losses (PVA), invisible losses (PIA) and total uprooting losses (PTA), total visible losses (PVT) and productivity. The results were analyzed using individual control chart graphs. The control charts allowed the evaluation of process variability and the detection of special causes, finding the highest percentage of losses in the uprooting operation in the area with the IAC 677 cultivar.
Descrição
Palavras-chave
Colheita, Controle, Indicadores, Qualidade
Idioma
Português
Citação
SILVA, B.S. - Variabilidade do processo de colheita mecanizada em quatro cultivares de amendoim - 2025, 43f - Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho", Jaboticabal, 2025.

