Logo do repositório
 

Essential oils used in the poultry industry: would it be an effective green alternative against Salmonella spp. dissemination and antimicrobial resistance?

dc.contributor.authorRodrigues, Heitor Leocádio de Souza [UNESP]
dc.contributor.authorKolososki, Isis Mari Miyashiro [UNESP]
dc.contributor.authorBenevides, Valdinete Pereira [UNESP]
dc.contributor.authorSaraiva, Mauro de Mesquita Souza [UNESP]
dc.contributor.authorBerchieri Junior, Angelo [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)pt
dc.date.accessioned2025-05-14T11:09:13Z
dc.date.issued2025-03-01
dc.description.abstractDue to the increasing emergence of antimicrobial-resistant strains of Salmonella spp. isolated from poultry, and the global trend towards reducing antimicrobial use in food-producing animals, alternatives to these drugs are being sought. Among these alternatives, the antimicrobial action of essential oils (EOs) stands out. These compounds are plant-derived compounds with antimicrobial effectiveness against Gram-positive and Gram-negative bacteria, including strains of Salmonella. EOs are employed in the food industry due to their aromatic and antimicrobial properties and their role as natural preservatives as well. However, studies have been approaching their weight gain and performance instead of focusing on the applicability of these compounds in poultry challenged with avian salmonellae or other bacterial diseases. Therefore, the present study aimed to review the pros and cons of using EOs against Salmonella spp. in poultry. Although there are reports of the antimicrobial effectiveness of EOs against Salmonella spp. both in vitro and in vivo, their use for this purpose has not been deeply studied. Until then, optimal concentrations for controlling Salmonella shedding or toxic concentrations for poultry have not been established. On the other hand, it is known that these products can exhibit synergistic effects with other antimicrobials. Thus, investigations related to the pharmacokinetics, mechanisms of action, and adverse effects of EOs in the poultry's body are important to elucidate the treatment with these alternative antimicrobials, as well as to understand their interactions with both pathogenic bacteria and the bacteria that naturally compose the poultry's microbiota.en
dc.description.abstractDevido ao aumento do surgimento de cepas de Salmonella spp. resistentes a antimicrobianos isoladas de aves, e à tendência global de redução do uso de antimicrobianos em animais destinados à produção de alimentos, alternativas a esses medicamentos vêm sendo buscadas. Entre essas alternativas, destaca-se a ação antimicrobiana dos óleos essenciais (OEs). Esses compostos, derivados de plantas, apresentam eficácia antimicrobiana contra bactérias Gram-positivas e Gram-negativas, incluindo cepas de Salmonella. Os OEs são empregados na indústria alimentícia devido às suas propriedades aromáticas e antimicrobianas, bem como por seu papel como conservantes naturais. No entanto, os estudos têm abordado mais seu efeito sobre o ganho de peso e desempenho das aves, em vez de focar na aplicabilidade desses compostos em aves desafiadas com salmonelas aviárias ou outras doenças bacterianas. Portanto, o presente estudo teve como objetivo revisar os prós e contras do uso de OEs contra Salmonella spp. em aves. Embora existam relatos sobre a eficácia antimicrobiana dos OEs contra Salmonella spp., tanto in vitro quanto in vivo, seu uso com esse propósito ainda não foi profundamente estudado. Até o momento, não foram estabelecidas concentrações ideais para o controle da excreção de Salmonella ou concentrações tóxicas para as aves. Por outro lado, sabe-se que esses produtos podem apresentar efeitos sinérgicos com outros antimicrobianos. Assim, investigações relacionadas à farmacocinética, aos mecanismos de ação e aos efeitos adversos dos OEs no organismo das aves são importantes para elucidar o tratamento com esses antimicrobianos alternativos, bem como para compreender suas interações tanto com as bactérias patogênicas quanto com as bactérias que compõem naturalmente a microbiota das aves.pt
dc.description.affiliationUnespSão Paulo State University (UNESP) School of Agricultural and Veterinary Sciences
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)pt
dc.description.sponsorshipIdFAPESP: 2024/03279-0
dc.description.sponsorshipIdCAPES: 001pt
dc.description.versionVersão final do editor
dc.identifier.citationRODRIGUES, H. L. S.; KOLOSOSKI, I. M. M.; BENEVIDES, V. P.; SARAIVA, M. M. S.; BERCHIERI JUNIOR, A. Essential oils used in the poultry industry: would it be an effective green alternative against Salmonella spp. dissemination and antimicrobial resistance? The Microbe, Oxford, v. 6, Mar. 2025. DOI: https://doi.org/10.1016/j.microb.2025.100248.
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.1016/j.microb.2025.100248
dc.identifier.issn2950-1946
dc.identifier.lattes6482083638263490
dc.identifier.lattes2634794790345360
dc.identifier.lattes8549597057103179
dc.identifier.lattes6849935103078317
dc.identifier.lattes3508096260678286
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-7855-8640
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-3443-9372
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-7552-1607
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-1875-4495
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-2522-6500
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11449/310389
dc.language.isoeng
dc.publisherElsevier
dc.relation.ispartofThe Microbe
dc.rights.accessRightsAcesso abertopt
dc.subjectSalmonellapt
dc.subjectIndústria avícolapt
dc.subjectÓleos essenciaispt
dc.titleEssential oils used in the poultry industry: would it be an effective green alternative against Salmonella spp. dissemination and antimicrobial resistance?en
dc.title.alternativeÓleos essenciais utilizados na indústria avícola: seriam uma alternativa efetiva contra a disseminação de Salmonella spp. e resistência antimicrobiana?pt
dc.typeArtigopt
dspace.entity.typePublication
relation.isAuthorOfPublication77d8b3e9-6542-4f57-9d57-0364b00ad94c
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery77d8b3e9-6542-4f57-9d57-0364b00ad94c
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Jaboticabalpt
unesp.departmentPatologia, Reprodução e Saúde Única - FCAVpt
unesp.embargoOnlinept

Arquivos

Pacote original

Agora exibindo 1 - 1 de 1
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
rodrigues_hls_versaoeditor_jabo_essential.pdf
Tamanho:
2.22 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format

Licença do pacote

Agora exibindo 1 - 1 de 1
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
license.txt
Tamanho:
2.14 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descrição: