Logotipo do repositório
 

Publicação:
Efeito de diferentes gomas de mascar sobre o pH salivar de crianças

dc.contributor.authorMontanuci, Luísa Moreira Gomes Monteiro
dc.contributor.authorVolpato, Luiz Evaristo Ricci
dc.contributor.authorFrança, Diurianne Caroline Campos [UNESP]
dc.contributor.authorAguiar, Sandra Maria Herondina Coelho Ávila de [UNESP]
dc.contributor.authorMachado, Maria Aparecida de Andrade Moreira
dc.contributor.institutionUniversidade de Cuiabá (UNIC)
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.institutionUniversidade de São Paulo (USP)
dc.date.accessioned2016-01-28T16:54:59Z
dc.date.available2016-01-28T16:54:59Z
dc.date.issued2013
dc.description.abstractObjective: To evaluate the effect of different chewing gum brands on the salivary pH of children with primary dentition. Method: Forty children were selected and assigned to four groups: control (no chewing gum); sugarless chewing gum; chewing gum with casein phosphopeptide-amorphous calcium phosphate; and chewing gum with xylitol. The first saliva collection was made after supervised tooth brushing for stabilization of the oral pH. Next, all children were instructed to drink slowly 100 mL of a cola-based soft drink (Coca-Cola®) and a new saliva collection was made 10 min later. Then, each group chewed on the chewing gum for 5 min and discarded it after this time. Saliva was collected again at 5, 10 and 15 min intervals after start using the chewing gum. Measurement of salivary pH was made with colorimetric test papers and a digital pH-meter. Data were analyzed statistically by analysis of variance and Tukey’s test at a 5% significance level. Results: The use of chewing gums accelerated the increase of salivary pH to considerably alkaline levels after consumption of an acidic beverage, especially within the first minutes. The highest levels were obtained in the groups of children that used chewing gums containing xylitol and casein phosphopeptide-amorphous calcium phosphate. Conclusion: Children that used the chewing gums after ingestion of an acidic soft drink presented an increase in salivary pH, with the best results in the groups that used chewing gums containing casein phosphopeptide-amorphous calcium phosphate and xylitol.en
dc.description.abstractObjetivo: avaliar o efeito de diferentes gomas de mascar sobre o pH salivar de crianças em dentadura decídua. Métodos: foram selecionadas 40 crianças e divididas em quatro grupos: controle (sem goma de mascar), goma de mascar sem açúcar, goma de mascar com fosfopeptídeo de caseína – fosfato de cálcio amorfo e goma de mascar com xilitol. Após a escovação dentária supervisionada para estabilização do pH bucal foi realizada a primeira coleta de saliva. Após isso, todas as crianças foram instruídas a beberem lentamente 100 mL de refrigerante à base de cola (Coca-Cola®), e após 10 min foi realizada nova coleta. Logo após, cada grupo fez uso de sua goma de mascar durante 5 min e a descartou, sendo coletada saliva novamente em intervalos de 5, 10 e 15 min após o início do uso da goma. Os métodos utilizados para leitura do pH salivar foram fitas colorimétricas e pH-metro digital. O tratamento estatístico dos dados foi feito por meio da Análise de Variância (Anova) e teste de Tukey com nível de significância de 95%. Resultados: o uso de gomas de mascar acelerou a elevação do pH salivar em níveis bastante alcalinos após o consumo de bebida ácida, principalmente nos primeiros minutos. Os níveis mais elevados foram encontrados nos grupos que utilizaram gomas contendo xilitol e fosfopeptídeo de caseína – fosfato de cálcio amorfo. Conclusão: o uso de gomas de mascar após a ingestão de bebida ácida elevou o pH salivar, sendo que os grupos que utilizaram gomas com fosfopeptídeo de caseína – fosfato de cálcio amorfo e xilitol em sua composição apresentaram os melhores resultados.pt
dc.description.affiliationUniversidade de Cuiabá (UNIC), Cuiabá, MT, Brasil
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (UNESP), Faculdade de Odontologia de Araçatuba (FOA), Departamento de Odontologia Infantil e Social, Rua José Bonifácio, 1193, Vila Mendonça, CEP 16015-050, Araçatuba, SP, Brasil
dc.description.affiliationUniversidade de São Paulo (USP), Faculdade de Odontologia de Bauru (FOB), Bauru, SP, Brasil
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (UNESP), Faculdade de Odontologia de Araçatuba (FOA), Departamento de Odontologia Infantil e Social, Rua José Bonifácio, 1193, Vila Mendonça, CEP 16015-050, Araçatuba, SP, Brasil
dc.format.extent23-29
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.4034/PBOCI.2013.131.04
dc.identifier.citationPesquisa Brasileira em Odontopediatria e Clínica Integrada, v. 13, n. 1, p. 23-29, 2013.
dc.identifier.doi10.4034/PBOCI.2013.131.04
dc.identifier.fileISSN1519-0501-2013-13-01-23-29.pdf
dc.identifier.issn1519-0501
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/133406
dc.language.isopor
dc.relation.ispartofPesquisa Brasileira em Odontopediatria e Clínica Integrada
dc.relation.ispartofsjr0,283
dc.rights.accessRightsAcesso abertopt
dc.sourceCurrículo Lattes
dc.subjectChewing gumen
dc.subjectSalivaen
dc.subjectOral healthen
dc.subjectChild preschoolen
dc.subjectGoma de mascarpt
dc.subjectSalivapt
dc.subjectSaúde bucalpt
dc.subjectPré-escolarpt
dc.titleEfeito de diferentes gomas de mascar sobre o pH salivar de criançaspt
dc.title.alternativeEffect of different chewing gum brands on the salivary pH of childrenen
dc.typeArtigopt
dspace.entity.typePublication
relation.isOrgUnitOfPublication8b3335a4-1163-438a-a0e2-921a46e0380d
relation.isOrgUnitOfPublication.latestForDiscovery8b3335a4-1163-438a-a0e2-921a46e0380d
unesp.author.lattes1537045701763034
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Odontologia, Araçatubapt
unesp.departmentOdontologia Infantil e Social - FOApt

Arquivos

Pacote Original

Agora exibindo 1 - 1 de 1
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
ISSN1519-0501-2013-13-01-23-29.pdf
Tamanho:
486.61 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format