Publicação: Anticorpos contra Toxoplasma gondii em estudantes de medicina veterinária de Campo Grande, MS, Brasil
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Orientador
Coorientador
Pós-graduação
Curso de graduação
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Editor
Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)
Tipo
Artigo
Direito de acesso
Acesso aberto

Resumo
Resumo (português)
Amostras de soro obtidas de estudantes do curso de Medicina Veteriná ria da Universidade para o Desenvolvimento do Estado e da Região do Pantanal, Campo Grande, MS, Brasil, foram examinadas para a presença de anticorpos contra Toxoplasma gondii. Dos 145 soros testados, 44 (30,34%) foram positivos na hemaglutinação, com título igual ou superior a 1:16. Não foram observadas associações entre as caracterí sticas epidemiológicas examinadas, tais como hábitos alimentares (ingestão de carne bovina crua ou malpassada, vegetais crus/não lavados, produtos lácteos não pasteurizados) ou contato constante com cães e a presença de anticorpos contra T. gondii, exceto pelo percentual significativamente maior de estudantes soropositivos que relataram ter contato freqüente com gatos (P=0,03).
Resumo (inglês)
Serum samples obtained from students of the School of Veterinary Medicine, Universidade para o Desenvolvimento do Estado e da Região do Pantanal, Campo Grande, MS, Brazil, were examined for Toxoplasma gondii gondii antibodies. Serum samples from 44 (30.34%) of the 145 veterinary students examined were positive on the hemagglutination test, yielding a titer of 1:16 or greater. There were no relations between the epidemiological characteristics examined, such as food habits (eating of raw or rare-cooked cattle meat, raw/uncleaned vegetables, unpasteurized dairy products), frequent contact with dogs and the presence of T. gondii antibodies, except for a significantly higher percentual of seropositive students that reported frequent contact with cats (P=0.03).
Descrição
Palavras-chave
toxoplasma, levantamento sorológico, estudantes, medicina veterinária, toxoplasma, serological survey, students, veterinary medicine
Idioma
Português
Como citar
Ciência Rural. Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), v. 30, n. 6, p. 1017-1019, 2000.