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Publicação:
Fontes de óleo vegetal na dieta de cordeiros em confinamento

dc.contributor.authorYamamoto, Sandra Mari [UNESP]
dc.contributor.authorMacedo, Francisco de Assis Fonseca de
dc.contributor.authorZundt, Marilice
dc.contributor.authorMexia, Alexandre Agostinho
dc.contributor.authorSakaguti, Eduardo Shiguero
dc.contributor.authorRocha, Guilherme Bareia Liberato
dc.contributor.authorRegaçoni, Kelly Cristina Telles
dc.contributor.authorMacedo, Rosa Maria Gomes de
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual de Maringá (UEM)
dc.date.accessioned2014-05-20T15:18:05Z
dc.date.available2014-05-20T15:18:05Z
dc.date.issued2005-04-01
dc.description.abstractObjetivou-se avaliar a ingestão de matéria seca, o ganho de peso diário, a conversão alimentar, o peso vivo ao abate e o período de confinamento em cordeiros Santa Inês puros e ½Dorset ½Santa Inês, alimentados com dietas isoenergéticas (76,59% de NDT) e isoprotéicas (17,48% de PB) contendo diferentes fontes de óleo vegetal (óleos de soja, canola e linhaça) e uma dieta controle (sem inclusão de óleo vegetal). A relação volumoso:concentrado foi de 30:70 e utilizou-se feno de aveia como volumoso. Realizou-se também um ensaio de digestibilidade, utilizando quatro cordeiros não-castrados, distribuídos em delineamento quadrado latino, avaliando-se ingestão, excreção fecal e digestibilidade total dos nutrientes das rações. A ingestão de matéria seca, expressa em porcentagem do peso vivo, foi menor nos cordeiros que receberam dieta contendo óleo de canola que naqueles que receberam dieta controle. Porém, todas as rações proporcionaram ganhos de peso e conversão alimentar satisfatórios. Os valores de digestibilidade total da matéria seca (76,02%) e matéria orgânica (76,82%) da dieta controle foram superiores aos da dieta contendo óleo de linhaça (72,11% e 72,97%, respectivamente), embora não tenham diferido das dietas contendo óleos de soja (72,94 e 73,71%) e canola (73,45 e 74,25%). A digestibilidade do extrato etéreo foi menor na dieta controle (84,02%), enquanto as demais dietas apresentaram valor médio de 91,98%. Os óleos vegetais reduziram a digestibilidade da matéria seca e da matéria orgânica, não afetando a ingestão e digestão dos demais nutrientes.pt
dc.description.abstractThis experiment was carried out to evaluate the dry matter ingestion, average daily gain, feed:gain ratio, live weight at slaughter and days in trial in pure Santa Inês and ½Dorset ½Santa Inês lambs, submitted to isoenergetic (76.59% TDN) and isoprotein (17.48% crude protein) diets with different sources of vegetable oil (soybean oil, canola and linseed) and a control diet (without vegetable oil inclusion). The forage:concentrate ratio was 30:70, and oat hay was used as forage. Digestibility analysis was performed, using four no castrated lambs distributed in latin square design, for evaluating ingestion, fecal excretion and total digestibility of the nutrients. The dry matter intake, expresses in percentage of the live weight, was smaller in the lambs that received diet with canola oil in relation to those that received control diet. However, all the diets provided satisfactory average weight gain and feed:gain ratio. The dry matter (76.02%) and organic matter (76.82%) total digestibility values of the control diet were higher than diet with linseed oil (72.11% and 72.97%, respectively), although they have not difference of the diets with soybean (72.94 and 73.71%) and canola oils (73.45 and 74.25%) and these did not differ of the diet with linseed oil. Digestibility of ether extract was smaller in the control diet (84.02%), while the other diets showed average value of 91.98%. The vegetable oils reduced the digestibility of dry and organic matter, not affecting the digestion of the other nutrients.en
dc.description.affiliationUnesp FCAV
dc.description.affiliationUniversidade Estadual de Maringá (UEM) Universidade Estadual de Maringá (UEM)
dc.description.affiliationUnespUnesp FCAV
dc.format.extent703-710
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982005000200040
dc.identifier.citationRevista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 34, n. 2, p. 703-710, 2005.
dc.identifier.doi10.1590/S1516-35982005000200040
dc.identifier.fileS1516-35982005000200040.pdf
dc.identifier.issn1516-3598
dc.identifier.scieloS1516-35982005000200040
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/30745
dc.language.isopor
dc.publisherSociedade Brasileira de Zootecnia
dc.relation.ispartofRevista Brasileira de Zootecnia
dc.relation.ispartofsjr0,337
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceSciELO
dc.subjectconsumopt
dc.subjectdigestibilidadept
dc.subjectganho de pesopt
dc.subjectdigestibilityen
dc.subjectintakeen
dc.subjectweight gainen
dc.titleFontes de óleo vegetal na dieta de cordeiros em confinamentopt
dc.title.alternativeVegetable oil sources in feedlot lambsen
dc.typeArtigo
dspace.entity.typePublication

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