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Efeito citotóxico e antioxidante de EGCG e taxifolina sobre macrófagos expostos a lipopolissacarídeos

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Advisor

Duque, Cristiane

Coadvisor

Graduate program

Undergraduate course

Odontologia - FOA

Journal Title

Journal ISSN

Volume Title

Publisher

Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Type

Undergraduate thesis

Access right

Acesso abertoAcesso Aberto

Abstract

Abstract (portuguese)

Os lipopolissacarídeos (LPS) estão entre os mais importantes fatores de virulência liberados pelas bactérias Gram-negativas que predominam em canais dentários com necrose pulpar e lesões periapicais. Devido aos efeitos colaterais relacionados ao uso da terapia anti-inflamatória tradicional, inúmeros estudos têm investigado o potencial antioxidante e anti-inflamatório dos flavonoides, biomoléculas amplamente encontradas em fontes de produtos naturais. Este estudo comparou os efeitos dos flavonoides epigalocatequina galato (EGCG) e taxifolina na viabilidade e resposta oxidativa de macrófagos estimulados por LPS. Na cultura de macrófagos RAW.267, EGCG e taxifolina foram avaliados quanto à citotoxicidade, usando ensaios de resazurina, e submetidos a ensaios de quantificação de óxido nítrico (NO) e espécies reativas de oxigênio (ROS), na presença de lipopolissacarídeo (LPS), comparado a dexametasona (DEX). Os resultados mostraram que LPS a 1 μg/mL reduziu a viabilidade celular (75,26%) e na sua presença, taxifolina estimulou a atividade metabólica celular. Todos os flavonoides, independentemente da concentração, reduziram os níveis de NO quando as células foram tratadas com LPS. EGCG a 12,5 μM promoveu uma redução nos níveis de ROS abaixo dos valores observados pelo controle não tratado, semelhante à DEX. Em conclusão, EGCG e taxifolina, nas concentrações testadas, estimularam o metabolismo dos macrófagos e reduziram as concentrações de NO e ROS na presença de LPS.

Abstract (english)

Lipopolysaccharides (LPS) are among the most important virulence factors released by Gram-negative bacteria that predominate in dental canals with pulp necrosis and periapical lesions. Due to the side effects related to the use of traditional anti-inflammatory therapy, numerous studies have investigated the antioxidant and anti-inflammatory potential of flavonoids, biomolecules widely found in natural product sources. This study compared the effects of the flavonoids epigallocatechin gallate (EGCG) and taxifolin on the viability and oxidative response of LPS-stimulated macrophages. In the macrophage culture RAW.267, EGCG and taxifolin were evaluated for cytotoxicity, using resazurin assays, and submitted to nitric oxide (NO) and reactive oxygen species (ROS) quantification assays. in the presence of lipopolysaccharide (LPS), compared to dexamethasone (DEX). The results showed that LPS at 1 μg/mL reduced cell viability (75.26%) and in its presence, taxifolin stimulated cell metabolic activity. All flavonoids, regardless of concentration, reduced NO levels when cells were treated with LPS. EGCG at 12.5 μM promoted a reduction in ROS levels below the untreated control, similar to DEX. In conclusion, EGCG and taxifolin, at the concentrations tested, stimulated macrophage metabolism and reduced NO and ROS concentrations in the presence of LPS.

Description

Keywords

Flavonoides, Macrófagos, Sobrevivência celular, Óxido nítrico, Espécies reativas de oxigênio, Flavonoids

Language

Portuguese

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Faculdade de Odontologia
FOA
Campus: Araçatuba

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