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Publicação:
Análise isotópica do gás carbônico de espumantes comercializados no Brasil

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Orientador

Venturini Filho, Waldemar Gastoni

Coorientador

Pós-graduação

Agronomia (Energia na Agricultura) - FCA

Curso de graduação

Título da Revista

ISSN da Revista

Título de Volume

Editor

Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Tipo

Tese de doutorado

Direito de acesso

Acesso abertoAcesso Aberto

Resumo

Resumo (inglês)

The objective of this study was to analyze isotopically carbonic gas sparkling to detect tampering using the isotopic analysis method to determine the source of carbon dioxide (whether from plants the photosynthetic cycles C3 (grape and beet), C4 (sugar cane) or from another source. For this purpose, samples were analyzed Muscat commercial sparkling wine and sparkling wine, sparkling prepared in the laboratory, grape juice, sugar and commercial CO2. They also analyzed other carbonated beverages (mineral water, soft drinks, wines, etc.). The results were submitted to ANOVA and Tukey test for the detection of possible differences between the means of the isotopic ratios 13C / 12C, at a significance level of p <0.05. Following the Brazilian legislation for sparkling wines determined the possible range of values of δ13C for the drinks were in accordance with the rules. Regarding sparkling, four were outside the range established; for muscat sparkling, none was at odds with Brazilian law.

Resumo (português)

O objetivo deste trabalho foi analisar isotopicamente o gás carbônico de espumantes para detectar adulteração, utilizando o método de análise isotópica para determinar a origem deste gás; se proveniente de plantas dos ciclos fotossintéticos C3 (uva), C4 (açúcar de cana) ou de outra fonte. Para isso, foram analisadas amostras comerciais de espumante e espumante moscatel, espumantes elaborados em laboratório, sumo de uva, açúcar e gás carbônico comercial. Também foram analisadas outras bebidas carbonatadas (água mineral, refrigerantes, vinhos, etc.). Os resultados foram submetidos à análise de variância e teste de Tukey para a detecção de possíveis diferenças entre as médias das razões isotópicas de 13C/12C, ao nível de significância de p <0,05. Seguindo a legislação brasileira para vinhos espumantes determinou-se o intervalo de valores possíveis de δ13C para que as bebidas estivessem em acordo com as normas. Em relação aos espumantes, quatro estavam fora do intervalo de valores estabelecido; para os espumantes moscatéis, nenhum estava em desacordo com a legislação brasileira.

Descrição

Palavras-chave

Vinho, Carbono - Isotopos, Isótopos estáveis, Bebidas - Legislação, Adulterações, Wine and wine making Analysis

Idioma

Português

Como citar

JUBILEU, Bruno da Silva. Análise isotópica do gás carbônico de espumantes comercializados no Brasil. 2015. xii, 65 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Faculdade de Ciências Agronômicas de Botucatu, 2015.

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