Atenção!


O atendimento às questões referentes ao Repositório Institucional será interrompido entre os dias 20 de dezembro de 2025 a 4 de janeiro de 2026.

Pedimos a sua compreensão e aproveitamos para desejar boas festas!

Logo do repositório

Conservação de atemoia submetida a 1-metilciclopropeno

Carregando...
Imagem de Miniatura

Orientador

Vieites, Rogério Lopes

Coorientador

Pós-graduação

Agronomia (Horticultura) - FCA

Curso de graduação

Título da Revista

ISSN da Revista

Título de Volume

Editor

Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Tipo

Dissertação de mestrado

Direito de acesso

Acesso abertoAcesso Aberto

Resumo

Resumo (português)

A atemoia é um fruto climatérico altamente perecível, e para sua comercialização é necessário que se faça uso de métodos de conservação pós colheita. O presente trabalho teve como objetivo a conservação da Atemoia com a utilização de 1-metilciclopropeno (1-MCP). Os frutos após a colheita foram selecionados e submetidos a diferentes concentrações de 1-MCP (200 µL.L-1, 300 µL.L-1 e 400 µL.L-1) e após o procedimento foram armazenados sob refrigeração em câmara fria a 15ºC±1 e 90±5% de UR. Foram avaliados pH, acidez titulável (AT), sólidos solúveis (SS), índice de maturação, perda de massa fresca, atividade respiratória, açúcares redutores, amido, coloração, ácido ascórbico, compostos fenólicos totais, capacidade antioxidante, atividade das enzimas polifenoloxidase (PFO), peroxidase (POD), poligalacturonase (PG) e pectinametilesterase (PME), análise visual e sensorial. As análises foram realizadas nos frutos em triplicata a cada 3 dias, durante 18 dias. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado em esquema fatorial (4x7), com 3 repetições por tratamento. O uso de 1-metilciclopropeno na maior dose, de 400 µL.L-1 juntamente com o armazenamento refrigerado é recomendado para conservação e aumento da vida de prateleira.

Resumo (inglês)

The atemoya is a highly perishable climacteric fruit, and marketing is necessary to make use of post harvest conservation methods. This work aimed at the conservation of atemóia with the use of 1-methylcyclopropene (1-MCP). The fruits after harvest were selected and subjected to different concentrations of 1-MCP (200 ppm, 300 ppm and 400 ppm) and after the procedure were stored under refrigeration in cold storage at 15 ° C ± 1 and 90 ± 5% RH. pH were evaluated, titratable acidity (TA), soluble solids (SS), maturation index, loss of weight, respiratory activity, reducing sugars, starch, coloring, ascorbic acid, total phenolic compounds, antioxidant capacity determined by DPPH, activity enzyme polyphenol oxidase (PPO), peroxidase (POD), polygalacturonase (PG) and pectin methyl esterase (PME), visual and sensory analysis. The analyzes were performed in triplicate in fruits every 3 days for 18 days. The design was completely randomized with three replicates per treatment. The use of 1-methylcyclopropene at all doses along with the refrigerated refrigerator is recommended for shelf life and shelf life.

Descrição

Palavras-chave

Pós-colheita, 1-MCP, Armazenamento refrigerado, Enzimas

Idioma

Português

Citação

Itens relacionados

Unidades

Item type:Unidade,
Faculdade de Ciências Agronômicas
FCA
Campus: Botucatu


Departamentos

Cursos de graduação

Programas de pós-graduação