Publicação:
Manejo pré-abate de ovelhas de descarte: perdas de peso corporal, qualidade da carne e comportamento animal

dc.contributor.authorPinheiro, Rafael Silvio Bonilha [UNESP]
dc.contributor.authorJorge, André Mendes [UNESP]
dc.contributor.authorMiranda de la Lama, Genaro Cvabodni
dc.contributor.authorSouza, Hirasilva Borba Alves de [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.institutionUniversidad Autónoma Metropolitana (UAM)
dc.date.accessioned2015-08-26T19:22:39Z
dc.date.available2015-08-26T19:22:39Z
dc.date.issued2015-02-01
dc.description.abstractThe aim of this study was to know the behavior of Santa Inês ewes in different physiological stages during the pre-slaughter management, as well as their body weight loss, blood hematocrit values and meat quality. 21 discard ewes were used, arranged into the following treatments: T1 = ewes which remained in lactation for 60 days with their respective lambs and slaughtered one day after weaning; T2 = ewes which remained in lactation for 60 days with their respective lambs and one more period of approximately 30 days without the lambs and afterwards slaughtered; and T3 = ewes which remained in confinement for 60 days and did not give birth during the year. The weight of ewes after transportation was lower for T1 in comparison with T2. Blood hematocrit values of ewes before and after transportation and after fast in the waiting pen were not different among the treatments, with mean value of 58.50%. We concluded that the quality of meat of discard ewes in different physiological stages is not altered by pre-slaughter management, when correctly performed (avoiding animal stress), concerning meat pH.en
dc.description.abstractObjetivou-se com este estudo conhecer o comportamento de ovelhas da raça Santa Inês em diferentes estágios fisiológicos durante o manejo pré-abate, assim como a perda de peso corporal, valores de hematócrito do sangue das mesmas e a qualidade da carne. Utilizaram-se 21 ovelhas de descarte, que foram distribuídas nos respectivos tratamentos: T1 = ovelhas que permaneceram por 60 dias em lactação com seus respectivos cordeiros e abatidas um dia após o desmame dos mesmos; T2 = ovelhas que permaneceram por 60 dias em lactação com seus respectivos cordeiros e mais um período aproximado de 30 dias sem os cordeiros e posteriormente foram abatidas; e T3 = ovelhas que permaneceram por 60 dias em confinamento e que não pariram durante o ano. O peso das ovelhas após o transporte foi menor para as do tratamento 1 em comparação às do tratamento 2. Os valores de hematócrito no sangue das ovelhas antes do transporte, após o mesmo e após o jejum dos animais no curral de espera não diferiram entre si, com valor médio de 58,50%. Concluiu-se que a qualidade da carne proveniente de ovelhas de descarte em diferentes estágios fisiológicos não é alterada pelo manejo pré-abate, quando realizado de maneira correta (evitando o estresse animal), quanto ao pH da carne.pt
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista, Departamento de Biologia e Zootecnia, Faculdade de Engenharia de Ilha Solteira
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista, Departamento de Produção Animal, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia de Botucatu
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista, Departamento de Tecnologia, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias de Jaboticabal
dc.format.extent227-234
dc.identifierhttp://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352015000100227&lng=pt&nrm=iso&tlng=en
dc.identifier.citationArquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v. 67, n. 1, p. 227-234, 2015.
dc.identifier.doi10.1590/1678-6786
dc.identifier.fileS0102-09352015000100227.pdf
dc.identifier.issn0102-0935
dc.identifier.lattes0308819230398219
dc.identifier.lattes9730254995780615
dc.identifier.orcid0000-0003-1713-8375
dc.identifier.scieloS0102-09352015000100227
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/127522
dc.language.isopor
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária
dc.relation.ispartofArquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia
dc.relation.ispartofjcr0.286
dc.relation.ispartofsjr0,248
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceSciELO
dc.subjectSheepen
dc.subjectAnimal stressen
dc.subjectMeat pHen
dc.subjectRoad transportationen
dc.subjectOvinospt
dc.subjectEstresse animalpt
dc.subjectpH da carnept
dc.subjectTransporte rodoviáriopt
dc.titleManejo pré-abate de ovelhas de descarte: perdas de peso corporal, qualidade da carne e comportamento animalpt
dc.title.alternativePre-slaughter management of discard ewes: body weight losses, meat quality and animal behavioen
dc.typeArtigo
dspace.entity.typePublication
unesp.author.lattes0308819230398219
unesp.author.lattes8878595413452908[2]
unesp.author.lattes9730254995780615[1]
unesp.author.orcid0000-0002-9079-198X[2]
unesp.author.orcid0000-0003-1713-8375[1]
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Jaboticabalpt
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Engenharia, Ilha Solteirapt
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Botucatupt
unesp.departmentTecnologia - FCAVpt
unesp.departmentBiologia e Zootecnia - FEISpt
unesp.departmentProdução Animal - FMVZpt

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