Publicação:
Alterações no metabolismo da cana-de-açúcar em função da aplicação de maturadores

dc.contributor.authorMeschede, D. K. [UNESP]
dc.contributor.authorVelini, Edivaldo Domingues [UNESP]
dc.contributor.authorTonin, F. G.
dc.contributor.authorCarbonari, Caio Antonio [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade de São Paulo (USP)
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2014-05-20T13:20:58Z
dc.date.available2014-05-20T13:20:58Z
dc.date.issued2012-03-01
dc.description.abstractO objetivo deste trabalho foi avaliar as alterações nos níveis de ácido chiquímico e ácido salicílico em plantas de cana-de-açúcar submetidas à aplicação de maturadores. Aplicou-se glyphosate nas doses de 400 e 200 mL ha-1 e na dose de 150 mL ha-1 em mistura com sulfumeturon-methyl a 12 e 20 g ha-1 e sulfumeturon-methyl a 20 g ha-1. As avaliações foram realizadas aos 15 e 30 dias após a aplicação (DAA) e aos 30, 60, 90, 120 e 150 dias após a colheita da cana-de-açúcar. Os teores de ácido chiquímico e salicílico nas plantas de canade-açúcar foram determinados por cromatografia líquida e espectrometria de massas. Os resultados mostraram que as doses de glyphosate correlacionaram-se diretamente com as concentrações de ácido chiquímico na planta, sendo superiores à da testemunha. Aos 30 DAA, houve aumento na concentração de ácido salicílico em todos os tratamentos estudados, revelando um processo de senescência da planta. Maiores doses de glyphosate promoveram aumento na concentração de ácido chiquímico e ácido salicílico antes da colheita da canade-açúcar. No período de crescimento da planta, aumentos nos teores dos ácidos chiquímico e salicílico revelaram dependência da aplicação dos produtos e também dos fatores abióticos e bióticos a que a cultura foi exposta.pt
dc.description.abstractThe aim of this study was to evaluate the levels of shikimic acid and salicylic acid in sugarcane plants after ripener application. Glyphosate was applied at the doses of 400 and 200 mL ha-1, with a dose of 150 mL ha-1 being mixed with sulfumeturon-methylat 12 and 20 g ha-1 and sulfumeturon-methyl at 20 g ha-1.Evaluations were performed at 15 and 30 days after application (DAA) and at 30, 60, 90, 120, and 150 days after sugarcane harvest. The shikimic acid and salicylic acid contents in sugarcane were determined by liquid chromatography and mass spectrometry. The results showed that the glyphosate doses were directly correlated with shikimic acid concentrations in the plants, being higher than the control. An increase in salicylic acid concentration was observed at 30 DAA for all treatments, revealing a process of plant senescence. Higher glyphosate doses led to increased concentrations of shikimic acid and salicylic acid before sugarcane harvest. During plant growth, increases in shikimic acid and salicylic acid levels showed dependence on application of products and on the biotic and abiotic factors to which the culture had been exposed.en
dc.description.affiliationUNESP FCA Dep. de Produção Vegetal
dc.description.affiliationUSP Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos
dc.description.affiliationUnespUNESP FCA Dep. de Produção Vegetal
dc.format.extent113-119
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0100-83582012000100013
dc.identifier.citationPlanta Daninha. Sociedade Brasileira da Ciência das Plantas Daninhas , v. 30, n. 1, p. 113-119, 2012.
dc.identifier.doi10.1590/S0100-83582012000100013
dc.identifier.fileS0100-83582012000100013.pdf
dc.identifier.issn0100-8358
dc.identifier.lattes9855493448161702
dc.identifier.orcid0000-0003-0431-5942
dc.identifier.scieloS0100-83582012000100013
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/5954
dc.identifier.wosWOS:000302933500013
dc.language.isopor
dc.publisherSociedade Brasileira da Ciência das Plantas Daninhas
dc.relation.ispartofPlanta Daninha
dc.relation.ispartofjcr0.544
dc.relation.ispartofsjr0,365
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceSciELO
dc.subjectácido chiquímicopt
dc.subjectácido salicílicopt
dc.subjectdoençaspt
dc.subjectfisiologiapt
dc.subjectshikimic aciden
dc.subjectsalicylic aciden
dc.subjectdiseasesen
dc.subjectphysiologyen
dc.titleAlterações no metabolismo da cana-de-açúcar em função da aplicação de maturadorespt
dc.title.alternativeResponse of sugarcane metabolism to ripener applicationen
dc.typeArtigo
dcterms.rightsHolderUniv Federal Vicosa
dspace.entity.typePublication
unesp.author.lattes9855493448161702[2]
unesp.author.lattes1022412134702658[4]
unesp.author.orcid0000-0003-0536-1860[3]
unesp.author.orcid0000-0003-0431-5942[2]
unesp.author.orcid0000-0002-0383-2529[4]
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agronômicas, Botucatupt
unesp.departmentProdução Vegetal - FCAVpt
unesp.departmentProdução e Melhoramento Vegetalpt

Arquivos

Pacote Original

Agora exibindo 1 - 1 de 1
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
S0100-83582012000100013.pdf
Tamanho:
186.52 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format

Licença do Pacote

Agora exibindo 1 - 2 de 2
Nenhuma Miniatura disponível
Nome:
license.txt
Tamanho:
1.71 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descrição:
Nenhuma Miniatura disponível
Nome:
license.txt
Tamanho:
1.71 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descrição: