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Compostos fenólicos e capacidade antioxidante em frutos de tomateiros mutantes fotomorfogenéticos

dc.contributor.authorDias, Tiago
dc.contributor.authorMelo, Hyrandir Cabral De
dc.contributor.authorAlves, Frederico Rocha Rodrigues
dc.contributor.authorCarvalho, Rogério Falleiros [UNESP]
dc.contributor.authorCarneiro, Karla Da Silva
dc.contributor.authorSousa, Cleiton Mateus
dc.contributor.institutionUniversidade Federal de Goiás (UFG)
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.institutionInstituto Federal Goiano
dc.date.accessioned2015-08-26T19:22:38Z
dc.date.available2015-08-26T19:22:38Z
dc.date.issued2015-05-01
dc.description.abstractPhenolic compounds and antioxidant capacity are defense mechanisms of plants against the oxidative stress damage. Phenolic compounds are synthesized through the phenylpropanoid pathway, where the enzyme phenylalanine-ammonia-lyase plays a key role and it is influenced by light and photoreceptors such as phytochromes. The present research aims to evaluate the phenolic compounds content and antioxidant capacity of the wild Micro-Tom (MT) cultivar tomato fruits and its photomorphogenic mutant tomato plants high pigment 1 (hp1), super responsive to events mediated by light, and aurea (au), quantitative phytochrome deficient. Twenty mature fruits of each genotype (MT, hp1, au) were used in triplicate for analyses. To quantify the total phenolic compounds the Folin-Ciocalteu method was used and the antioxidant capacity was analyzed by Ferric Reducing Antioxidant Power (FRAP) and 2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl (DPPH) methods. The hp1 mutant presented the highest total phenolic compounds content and higher antioxidant capacity than wild cultivar (MT) and au mutant, which did not differ significantly from MT cultivar.en
dc.description.abstractCompostos fenólicos e capacidade antioxidante são mecanismos de defesa das plantas aos danos do estresse oxidativo. Os compostos fenólicos são sintetizados pela via dos fenilpropanoides, cuja enzima chave, fenilalanina amônia liase, é influenciada pela luz e ação de fotorreceptores, como o fitocromo. O objetivo do presente trabalho é avaliar a concentração de compostos fenólicos e a capacidade antioxidante de frutos de microtomateiro selvagem, cultivar Micro-Tom (MT), e seus mutantes fotomorfogenéticos high pigment 1 (hp1), super-responsivo a eventos mediados por luz e aurea (au), deficiente quantitativo em fitocromos. Vinte frutos maduros de cada genótipo (MT, hp1 e au) foram utilizados para as análises, realizadas em triplicata. Para quantificação dos compostos fenólicos totais, foi utilizado o método de Folin-Ciocalteu e a capacidade antioxidante foi realizada pelos métodos Ferric Reducing Antioxidant Power (FRAP) e 2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl (DPPH). Os frutos do mutante hp1 apresentaram maiores conteúdos de compostos fenólicos totais e também maior capacidade antioxidante em relação à cultivar selvagem (MT) e ao mutante au, o qual não diferiu significativamente da cultivar MT.pt
dc.description.affiliationUniversidade Federal de Goiás (UFG), Goiânia, GO, Brasil - Laboratório de Nutrição e Análise de AlimentosIILaboratório de Fisiologia Vegetal, UFG, Campus Samambaia, 74001-970, Goiânia, GO, Brasil
dc.description.affiliationIUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinária, Campus Jaboticabal, SP, Brasil.
dc.description.affiliationInstituto Federal Goiano (IF Goiano),Ceres, GO, Brasil.
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinária - Campus de Jabuticabal, SP.
dc.format.extent782-787
dc.identifierhttp://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782015000500782&lng=pt&nrm=iso&tlng=en
dc.identifier.citationCiência Rural, v. 45, n. 5, p. 782-787, 2015.
dc.identifier.doi10.1590/0103-8478cr20140098
dc.identifier.fileS0103-84782015000500782.pdf
dc.identifier.issn0103-8478
dc.identifier.lattes4125344753100454
dc.identifier.orcid0000-0003-1270-7372
dc.identifier.scieloS0103-84782015000500782
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/127519
dc.language.isopor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Maria
dc.relation.ispartofCiência Rural
dc.relation.ispartofjcr0.525
dc.relation.ispartofsjr0,337
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceSciELO
dc.subjectAureaen
dc.subjecthpen
dc.subjectPhytochromeen
dc.subjectSolanum lycopersicum L.en
dc.subjectÁureapt
dc.subjectFitocromopt
dc.subjecthp1pt
dc.subjectSolanum lycopersicum L.pt
dc.titleCompostos fenólicos e capacidade antioxidante em frutos de tomateiros mutantes fotomorfogenéticospt
dc.title.alternativePhenolic compounds and antioxidant capacity in fruits of photomorphogenic mutant tomatoen
dc.typeArtigo
dspace.entity.typePublication
unesp.author.lattes4125344753100454[4]
unesp.author.orcid0000-0003-1270-7372[4]
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Jaboticabalpt
unesp.departmentBiologia - FCAVpt

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