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Publicação:
Botulismo de origem alimentar

dc.contributor.authorCereser, Natacha Deboni [UNESP]
dc.contributor.authorCosta, Fernanda Malva Ramos [UNESP]
dc.contributor.authorRossi Júnior, Oswaldo Durival [UNESP]
dc.contributor.authorSilva, Décio Adair Rebellatto da
dc.contributor.authorSperotto, Vitor da Rocha
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.institutionUniversidade Federal de Santa Maria (UFSM)
dc.contributor.institutionUniversidade de Cruz Alta (UNICRUZ)
dc.date.accessioned2014-05-20T15:14:55Z
dc.date.available2014-05-20T15:14:55Z
dc.date.issued2008-02-01
dc.description.abstractO botulismo alimentar ocorre pela ingestão de toxinas pré-formadas pelo Clostridium botulinum, consideradas as mais potentes dentre as toxinas conhecidas. Caracteriza-se como uma doença de extrema gravidade, de evolução aguda, provoca distúrbios digestivos e neurológicos, em conseqüência à ingestão de diversos tipos de alimentos. As conservas caseiras estão entre os alimentos que oferecem maior risco à população consumidora. Os produtos de origem animal são frequentemente associados aos surtos da doença, destacando-se os embutidos, tais como salsichas, salames, presuntos e patês. Derivados do leite e enlatados, bem como produtos fermentados, são passíveis de provocar a intoxicação. As outras formas naturais da doença são botulismo por feridas e botulismo infantil, normalmente associado ao consumo de mel contendo esporos do Clostridium botulinum.pt
dc.description.abstractFoodbourne botulism occurs after ingestion of preformed toxins produced by the Clostridium botulinum, which has been considered one of the most potent known one. The disease, acquired after ingestion of various kinds of foods, has acute character, and provokes gastrointestinal and neurologic symptoms. Homemade canned foods are those that represent higher risk to human health. Processed meat products are frequently associated with botulism outbreaks, mainly sausages, ham and pates. Dairy and canned food, as well as fermented foods, also may be related with this disease. Still, botulism may be caused by toxin production in deep wound, named wound botulism; and after ingestion of honey contaminated with spores by infants, named infant botulism.en
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento de Medicina Veterinária e Reprodução Animal
dc.description.affiliationUniversidade Federal de Santa Maria (UFSM) Centro de Ciência Rurais
dc.description.affiliationUniversidade de Cruz Altal Departamento de Ciências Agrárias
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento de Medicina Veterinária e Reprodução Animal
dc.format.extent280-287
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782008000100049
dc.identifier.citationCiência Rural. Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), v. 38, n. 1, p. 280-287, 2008.
dc.identifier.doi10.1590/S0103-84782008000100049
dc.identifier.fileS0103-84782008000100049.pdf
dc.identifier.issn0103-8478
dc.identifier.lattes4435771337863001
dc.identifier.scieloS0103-84782008000100049
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/29388
dc.identifier.wosWOS:000255664000049
dc.language.isopor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Maria (UFSM)
dc.relation.ispartofCiência Rural
dc.relation.ispartofjcr0.525
dc.relation.ispartofsjr0,337
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceSciELO
dc.subjectClostridium botulinumpt
dc.subjectbotulismo alimentarpt
dc.subjectbotulismo infantilpt
dc.subjectClostridium botulinumen
dc.subjectfoodbourne botulismen
dc.subjectinfant botulismen
dc.titleBotulismo de origem alimentarpt
dc.title.alternativeFoodbourne botulismen
dc.typeArtigo
dspace.entity.typePublication
unesp.author.lattes4435771337863001
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Jaboticabalpt
unesp.departmentMedicina Veterinária Preventiva e Reprodução Animal - FCAVpt

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