Publicação: Desenvolvimento, estudos de estabilidade e análise sensorial de diferentes formulações anticelulite contendo ácido cafeico ou óleo de café verde ou extrato de folhas de Morus nigra L. em diferentes excipientes
dc.contributor.advisor | Isaac, Vera Lucia Borges [UNESP] | |
dc.contributor.author | Taniguchi, Cibele Yumi Yamada [UNESP] | |
dc.contributor.institution | Universidade Estadual Paulista (Unesp) | |
dc.date.accessioned | 2017-02-23T14:28:41Z | |
dc.date.available | 2017-02-23T14:28:41Z | |
dc.date.issued | 2017-02-01 | |
dc.description.abstract | A hidrolipodistrofia ginoide (HLDG), popularmente conhecida como “celulite”, é uma afecção estética que se apresenta como alterações de relevo na superfície da pele. Além do desconforto estético, pode causar transtornos funcionais e psicossociais. Seu tratamento envolve o uso de recursos eletroterapêuticos, técnicas de massoterapia e também de ativos cosméticos com ação lipolítica, vasoprotetora, anti-inflamatória e estimuladora da microcirculação periférica. Estudos sugerem uma ação lipolítica em constituintes presentes no extrato de folhas de Morus nigra L., no óleo de café verde e com ácido cafeico. Os objetivos deste trabalho foram desenvolver emulsões do tipo O/A e géis hidrofílicos contendo 1% de extrato de folhas de Morus nigra L. ou 1% de óleo de café verde ou 1% de ácido cafeico e, avaliar a estabilidade físico-química dessas formulações e submetê-las à análise sensorial. As formulações foram avaliadas quanto à estabilidade preliminar e acelerada por um período de 90 dias e submetidas a ensaios de centrifugação, pH, densidade, viscosidade, espalhabilidade e comportamento reológico. A análise sensorial foi feita com 100 voluntários, por meio de testes afetivos de aceitação e de preferência. Os resultados obtidos através dos testes de estabilidade físico-química demonstraram que as formulações em emulsão são estáveis do ponto de vista físico-químico, porém a temperatura exerce grande influência na estabilidade físico-química dos géis, principalmente nas formulações contendo óleo de café verde e ácido cafeico. A avaliação sensorial das formulações, tanto em emulsão quanto em gel, demonstraram ótimos desempenhos no teste de aceitação e na avaliação de preferência, obtendo resultados bastante positivos quando comparados aos produtos comerciais testados. No entanto, para que haja a comercialização, este trabalho sugere uma avaliação clínica dos efeitos no tratamento da HLDG. | pt |
dc.identifier.aleph | 000880917 | |
dc.identifier.capes | 33004030078P6 | |
dc.identifier.lattes | 4842462513285606 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11449/148851 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade Estadual Paulista (Unesp) | |
dc.rights.accessRights | Acesso aberto | pt |
dc.subject | Análise sensorial | pt |
dc.subject | Hidrolipodistrofia ginoide | pt |
dc.subject | Ácido cafeico | pt |
dc.subject | Óleo de café verde | pt |
dc.subject | Morus nigra L | pt |
dc.title | Desenvolvimento, estudos de estabilidade e análise sensorial de diferentes formulações anticelulite contendo ácido cafeico ou óleo de café verde ou extrato de folhas de Morus nigra L. em diferentes excipientes | pt |
dc.title.alternative | Development, stability studies and sensory analysis of different anticellulite formulations containing caffeic acid or green coffee oil or extract of leaves of Morus nigra L. in different excipients | en |
dc.type | Dissertação de mestrado | pt |
dspace.entity.type | Publication | |
relation.isOrgUnitOfPublication | 95697b0b-8977-4af6-88d5-c29c80b5ee92 | |
relation.isOrgUnitOfPublication.latestForDiscovery | 95697b0b-8977-4af6-88d5-c29c80b5ee92 | |
unesp.author.lattes | 4842462513285606 | |
unesp.campus | Universidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Farmacêuticas, Araraquara | pt |
unesp.embargo | Online | pt |
unesp.graduateProgram | Ciências Farmacêuticas - FCFAR | pt |
unesp.knowledgeArea | Pesquisa e desenvolvimento de fármacos e medicamentos | pt |
unesp.researchArea | Cosmetologia | pt |
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